На тему сегодняшнего выпуска меня навела статья в одномиз номеров Glamour. Многие мечтают побывать в Европе, и я не исключение.
Сейчас очень популярными стали поездки в Азию. Большим плюсом этих стран является возможность сэкономить на жилье и питание. И все же очень хочется окунуться в историю, которой буквально пропитана Европа. Чаще всего главным минусом такого путешествия является его дороговизна.
Но оказалось, что и на поездке в Европу можно сэкономить.
Во-первых, на авиабилетах. Конечно, этим нужно заниматься заранее. Например, на сайте www.avia.travel.ru Вы найдете множество предложений. Появляется все больше компаний, специализирующихся на недорогих авиаперелетах из России. Забронировать такие билеты можно на www.skyscanner.net.
Еще вариант – поехать за границу на поезде. Конечно, отправляться сразу по прямой до пункта назначения дорого. Сэкономить можно, путешествуя с пересадками. Лучше всего транзитом из России проехать через ближайшие страны: в Польше, Латвии, Финляндии,
Венгрии, Словении, Чехии срок транзита (при наличии действующей шенгенской визы или визы любой другой страны ЕС) составляет пять дней. Наконец, самый некомфортный, но бюджетный вариант попадания за границу – aвтобус.Haсайте www.ecolines.net за 700 руб можно купить автобусный билет из Москы в Ригу, а за 3000 руб. – в Мюнхен.
Во-вторых, на связи. SKYPEпозволяет любому из нас связаться с Лос-Анджелесом или Урюпинском фактически задаром. Зарегистрировавшись на сайте www.skype.com, вы сможете звонить другим пользователям Skype совершенно бесплатно, а на городские и мобильные телефоны за сущие копейки: одна минута - от 0,017 евро. За эти деньги вам также будут доступны видеосвязь и телефонные конференции. Все, что нужно будет сделать, - это найти ближайшее интернет-кафе и компьютер с микрофоном.
Более привычный способ сэкономить на телефонных переговорах – купить карту IP-телефонии, которая дает возможность звонить в другой город или страну по специальным льготным ценам из любой телефонной будки. Карты
на 200 и 1000 единиц стоят 200 и 1000 рублей соответственно. Стоимость минуты разговора в зависимости от страны можно
узнать на www.phonecardes.ru. Продаются карты IP-телефонии в отделениях телеграфно-телефонной связи, в специализированных ларьках
с телефонными картами, а в Европе — даже в сигаретных и газетных киосках.
Еще один вариант,который предпочитают заядлые путешественники, - покупка местной sim-карты. В России их можно купить, например, через системы GoodLine и SimTravel. Эти же системы продают так называемые туристические sim-карты, которые работают практически по всему миру и позволяют звонить по гораздо более низким ценам, чем
используя роуминг. Таблицу с тарифами и стоимостью звонков можно посмотреть на сайте www.goodline.ru, там же эту карту можно заказать и узнать адреса точек продаж в Москве, Питере, Киеве и других городах.
Можно экономить и на жилье. Любое правило имеет исключения - так, даже в самых дорогих
мировых столицах вроде Лондона, Нью-Йорка и Москвы оказывается можно найти приличные места в центре, где можно жить за вполне символические деньги. Помогут сайты www.cheaponlinehotels.comи www.kayak.com.
ХОСТЕЛЫ Хостел - это гостиница для молодежи: вы делите комнату
и удобства с разноязыкой компанией из трех-пяти человек, зато и платите за ночь смешные 10-15 евро. На сайте www.hostels.com вы найдете список хостелов всего мира. Желающие сделать онлайнбронирование должны заполнить анкету и оплатить 10% стоимости по кредитной карте. Остальное вы заплатите по прибытии на место. Купив всего за 300 рублей карточку IYHF(InternationalYouthHostelFederation), вы можете рассчитывать на скидку 5-10% за жилье. Еще более существенную экономию (до 30%) дает карточка альтернативной системы хостелов HostelsofEurope – она стоит 390 рублей.
Даже если вы не забронировали койку в хостеле, зайдите в центральный туристический офис и попросите список местных хостелов, с которыми у
офиса заключен договор. Членами объединения «Хоспиталитиклаб» (www.hospitalityclub.org) являются около 300000 человек.
Вступив в него, вы, отправляясь за границу, вместо того, чтобы селиться в гостинице, сможете стать гостем другого члена клуба - причем совершенно бесплатно. Начать нужно с регистрации на сайте: у каждого участника программы есть персональная страничка с данными, где любой может оставить комментарий - свои впечатления отличной встречи. Среди таких анкет вам и предстоит выбирать потенциального радушного хозяина. Внимательно читайте, какие условия вам предлагают (комнату, кровать, место на полу или в саду), и читайте комментарии гостей. После этого смело пишите заявки понравившимся людям в те города, где остановитесь. Делать это нужно за две-три недели до поездки.
И, наконец, еслихотите платить за вкусную еду, а не за
то, что вы приезжий, избегайте ресторанов в туристических местах - в центральных гостиницах, на набережных и главных площадях. Отправляйтесь туда, где едят местные жители, - там точно будет дешевле и вкуснее.
Бюджетно и качественно можно поесть в столовых при университетах или других вузах, которые существует почти в любом крупном городе. Там полноценный обед обойдется вам всего в 3-5 евро.
Надеюсь, что эта информация окажется полезной и поможет добавить к вашему путешествию в Европу еще один плюсJ