Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Текила Клуба Тольятти


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости Текила Клуба Тольятти

Рассылка предназначена для любителей текилы, для желающих узнать больше о любимом напитке и для сомневающихся :-)

Мы предложим Вам всестороннее рассмотрение Мексиканского напитка текила - включая индивидуальные разделы по производителям текилы, истории, профессиональным знаниям, культуре, и т.д. Читайте нашу рассылку, чтобы узнать о некоторых мифах и легендах вокруг текилы; о производстве текилы, или о средоточии Мексиканского текильного духа - штате Халиско. Попутно Вы сможете прочесть персональные заметки, новости и всякие мелочи. Мы расскажем также о сестре текилы, напитке под названием мескаль, об их общем предке, пульке, и о некоторых других Мексиканских региональных напитках, таких как баканора (bacanora) и сотол (sotol - не путать с тосолом :-). На нашем сайте расположена обширная коллекция ссылок, включая ссылки на рецепты, коктейли, сайты производителей и сайты других фанов текилы. Мы надеемся, что чтение этой рассылки доставит Вам такое же удовольствие, как нам - ее написание.

О клубе | О текиле | Новости | Специальные Гости | Фото архив | Ссылки | Друзья


Дорогие друзья!

Сегодня первый ма-аленький юбилей рассылки - 10 выпуск. Наверное, поэтому он с таким трудом появился на свет. Конечно, виноваты и праздники и целая череда дней рождений (поздравляю тех, кто еще празднует :) Голова на переводы после таких событий работает туго %) Простите меня за опоздание с выпуском. В свое оправдание публикую довольно большой кусок из новых переводов, а также предлагаю Вашему вниманию новые разделы сайта.

Выпуск 10

Подробно о текиле (часть 8)

По нашему мнению, по своему отношению к текиле (как и ко многому другому) люди делятся на тех, кто любит текилу и на тех, кто еще не знает об этом. Для первых мы приводим подробную информацию о текиле (источник информации - сайт нашего мексиканского друга Яна Чедвика - Ian Chadwick, перевод на русский язык Сергей Карпов):

Производство текилы: 
от голубой агавы до золотого напитка

tahona.gif (11238 bytes)Изначально производители отбивали сердцевины деревянными колотушками до мягкого состояния. Затем их помещали в tahona, гигантский мельничный жернов, вмещающий до двух тонн сырья. Он приводился в движение мулами или лошадьми. Позже для этих целей использовался трактор. Современные производители используют механические измельчители (подобные канцелярским машинкам для измельчения бумаг или гигантским пилорамам для древесины) для того, чтобы отделить излишнюю клетчатку или bagazo (которая затем используется как корм для скота или удобрение). Используя эти методы, сердцевины измельчают, и отжимают для отделения сока (называемого aquamiel, или медовая вода), который затем смешивают с водой в больших чанах.

Полученное сусло (tepache) посыпается дрожжами. Традиционно это были дрожжи, растущие естественно на листьях растения, но в настоящее время это может быть культивируемая искусственно форма таких дрожжей или даже пивные дрожжи (иногда, в некоторых традиционных сортах мескаля или пульке, допускается естественная ферментация дрожжами, переносимыми по воздуху). Производитель Tequila Herradura гордится тем, что это единственная компания, которая использует "натуральную ферментацию". Однако, согласно статье в Уолл Стрит Журнал (Wall Street Journal за май 1999) некоторые компании вынуждены применять антибиотики для уничтожения нежелательных микробов, которые появились в результате применения для ускорения ферментации дрожжей.

Сусло (mosto) оставляют для ферментации в дубовых или стальных чанах. Обычно требуется от семи до 12 дней, однако некоторые современные производители применяют химикаты для ускорения процесса брожения и процесс ферментации занимает от двух до трех дней. Правда следует заметить, что более длительная ферментация придает суслу большую крепость. Ферментированное сусло может также использоваться как закваска для следующего замеса.

distill.gif (11048 bytes)Иногда сусло ферментируют вместе с остатками мякоти сердцевин для придания суслу большего аромата - другая традиционная практика - но чаще мякоть отделяется. Эта мякоть может быть продана строительным фирмам для добавления в кирпичи или как материал для упаковки.

Некоторые производители используют тростниковый или коричневый сахар (piloncillo) для ускорения ферментации, что дает им возможность использовать некоторое количество неспелых растений. Этот тип текилы может быть продан без упаковки (наливом :) за пределы страны и разлит в бутылки в любом месте, включая другие страны, где законы о содержании агавы в текиле не так строги. Эта текила называется mixto, и не может быть признана 100% агавной. Знатоки такую текилу игнорируют. (Я сам как-то в нашем городе видел в магазине испанскую (!) текилу. Запомните, друзья - в Испании не растет голубая агава! :-) Как, впрочем, и нигде больше, кроме как в Мексике - прим.переводчика). После окончания ферментации сусло может быть оставлено еще на 12 часов для насыщения и отстаивания перед дистилляцией.

stills.gif (9440 bytes)В результате ферментации получается жидкость, содержащая 5-7% алкоголя. Затем она дистиллируется дважды в традиционных медных перегонных кубах-дистилляторах, называемых alambiques, или в более современных стальных колонных дистилляторах. Наилучшие медные дистилляторы производятся в Томелоссо (Tomelloso), в Испании. Дистилляция длится четыре-восемь часов. Первая дистилляция длится 1,5-2 часа, называется ordinario и дает алкоголь крепости около 20%. Вторая дистилляция длится 3-4 часа, дает алкоголь крепости около 55%. Получаемые фракции делятся на три: cabeza, или "голова", содержит больше алкоголя и нежелательных альдегидов, поэтому отбрасывается. Средняя фракция, El corazon, или "сердце", является лучшей и оставляется для производства. Последняя фракция, colos, или "хвост", иногда добавляется при дистилляции следующей партии для придания крепости или отбрасывается. Остаток или осадок (vinazas) выбрасывается. Большинство же сортов мескаля дистиллируется однократно, хотя некоторые производители предлагают теперь двойную дистилляцию. (Тот, кто занимался - для души :-) производством спиртных напитков дома, без труда найдет в этом процессе много знакомого... прим.переводчика)

More stillsВся текила после дистилляции прозрачная. Цвет появляется позже, после выдерживания в дубовых бочках (barricas) или от добавок подобных карамели (только в mixto) или дубовой эссенции. Перед разливом в бутылки большинство текилы фильтруется через угольные или целлюлозные фильтры.

Некоторые производители предлагают тройную дистилляцию, хотя многие эксперты считают, что это приводит к потери аромата. Большинство производителей добавляют деминерализованную воду для разбавления полученной текилы до 40%, в то время как некоторые останавливают процесс по достижении требуемой крепости. Разновидности текилы Репосадо и Аньехо будут затем храниться в дубовых бочках. Эти бочки обычно бывшие в употреблении и приобретаются у Американских производителей спиртных напитков (чаще всего это бочки из под бурбона, но некоторые производители используют бочки из под шерри, виски, коньяка и даже новые дубовые бочки для придания более крепкого вкуса). Возраст бочек может достигать 50 и более лет. Хранятся бочки в специальных складах или bodegas. Белая текила хранится в стальных бочках до разлива. Она может также быть разлита немедленно после дистилляции.

barrels2.gif (13452 bytes)Для того, чтобы текила выглядела как выдержанный бренди, некоторые производители выдерживают ее дольше в дубовых бочках для получения максимально глубокого цвета и вкуса. Другие производители просто добавляют цветовые добавки для создания впечатления возраста (эти добавки также могут отражаться на вкусе напитка). Некоторые производители, такие как Centinela, презирают и отвергают любые добавки. Кстати, замена старых бочек на новые тоже может делать цвет текилы более темным и изменять ее вкус, пока бочки не "приработаются". То есть цвет текилы не является достаточным показателем ее возраста или качества.

Окончательный продукт обычно смешивается с содержимым других бочек одного возраста для создания однородного вкуса и аромата. Полученная смесь затем бутилируется или разливается в цистерны для продажи без упаковки. Некоторые элитные сорта текилы возможно купить в небольших бочонках. Вся текила из 100% агавы должна быть разлита в Мексике и помечена "Hecho en Mexico" - сделано в Мексике. Только текилу mixto позволено продавать без упаковки (наливом) за пределы страны.

"Distilled from melancholy and from lucidity; from an intense love for good; from a need to bite into the earth and hear the poetry of the people's song."

Author unknown, quoted in the Guia de Tequila, published by Artes de Mexico,1998.

Производство текилы в следующие несколько лет может оказаться перед лицом серьезного кризиса. Это результат болезней агавы и применения пестицидов, как результат - повышение цены на агаву и ее нехватка. Дефицит агавы также серьезно ударяет по интересам производителей мескаля, так как производители текилы уже закупили всю агаву в штате Oaxaca для поддержки сокращающихся запасов. Это уже привело к 40% росту цен на агаву из этого штата.

Где в Мексике растет агава для текилы

Согласно DOT (Declaration for the Protection of the Denomination of Origin "Tequila" - смотри www.crt.org.mx/CRTI/denomination.htm), текилой могут называться напитки, сделанные из голубой агавы - agave azul - (agave tequiliana Weber blue variety), которая выращена в нижеуказанных поселениях пяти штатов Мексики. НИКАКАЯ ДРУГАЯ АГАВА, ВЫРАЩЕННАЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЭТИХ РЕГИОНОВ, ВКЛЮЧАЯ ДРУГИЕ СТРАНЫ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА С ИМЕНЕМ "ТЕКИЛА"!!!
State of Guanajuato
Abasolo
Ciudad Manuel Doblado
Cuerбmaro
Huanнmaro
Pйnjamo
Purнsima del Rincуn

State of Nayarit

Ahuacatlбn de Caсas
Ixtlбn
Jala
Jalisco
San Pedro Lagunillas
Santa Marнa del Oro
Tepic

State of Tamaulipas

Aldama
Altamira
Antiguo Morelos
Gуmez Farнas
Gonzбlez
Llera
Mante
Nuevo Morelos
Ocampo
Tula
Xicotйncatl
State of Jalisco
All municipalities

State of Michohacбn

Briseсas de Matamoros
Chavinda
Chilcota
Churintzio
Cotija
Ecuandureo
Jacona
Jiquilpan
Maravatнo
Nuevo Parangarнcutiro
Numarбn
Pajacuarбn
Peribбn
La Piedad Rйgules
Los Reyes
Sahuayo
Tancнtaro
Tangamandapio
Tangancнcuaro
Tanhuanato
Tinguindнn
Tocumbo
Venustiano Carranza
Villamar
Vistahermosa
Yurйcuaro
 Zamora
Zinбparo

Продолжение следует... 

В апреле 2001 года наш Специальный Гость талантливый модельер Эльмира Чиркова предоставила Вашему вниманию небольшую коллекцию кукол ручной работы

Мы открываем новый раздел "Девушки" фото коллекцией дружественного нам сайта ALSSCAN. Эту коллекцию мы собираем с 1996 года, то есть дружим с ними почти 5 лет. Мы обязаны предупредить Вас, что данная коллекция публикуется как условно бесплатная и представляет собой образцы фото коллекций, которые Вы можете приобрести на сайте наших друзей - www.alsscan.com Собственно говоря, этим они на жизнь и зарабатывают. Коллекции продаются на компакт-дисках. Изображения на CD намного выше качеством и размером, чем представляемые фото. И их намного больше - около 700 на каждом, а дисков уже много... Кроме того, на сайте можно приобрести видеокассеты и DVD-диски аналогичного содержания. Можно вступить в члены их клуба смотрящих и получить доступ к гигантской базе фото (тысячи и тысячи...) Необходима кредитная карточка. Использование данных фото в коммерческих целях и публикация в USENET и Newsgroups СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА!!!

Полностью копирайт читайте на отдельной странице.

Почему мы решили-таки открыть данный раздел? Ну, во-первых, раз Вы посещаете наш сайт, то Вам интересна текила. А это означает, что Вы достаточно взрослый человек и мы не занимаемся растлением малолетних :) Кроме того, ну что это за текила без девушек!!! Нам очень интересно Ваше мнение - стоит ли нам публиковать для Вас ВСЕ эти высококачественные фото, ведь их в нашей коллекции более тысячи.

 

ВНИМАНИЕ!!! Просматривая данную и последующую страницы, Вы тем самым подтверждаете, что достигли возраста 18 лет (или другого, легального в Вашей стране для просмотра материалов сексуально-ориентированного и эротического характера)!!!

Да, подтверждаю!            Нет, я еще слишком мал!

Я не успел установить на сайте форму голосования, поэтому прошу вас кинуть мне в почту redgray@infopac.ru Ваше мнение - понравился ли Вам новый раздел, стоит ли продолжать... Можно кратко, одним словом - "да" или "нет". А в общем, хотелось бы познакомиться с Вами поближе. Мы живем в разных городах и занимаемся разными делами, но у нас могут быть общие задачи, которые легче решать совместно :)


Здоровья Вам, удачи и, как говорят наши зарубежные друзья, "Happy tequila drinking!" (Счастливого пития текилы :-)

http://subscribe.ru/catalog/rest.interesting.tequila/ - домашняя страница рассылки (описание, подписка)

http://subscribe.ru/archive/rest.interesting.tequila/ - архив рассылки

Ведущий рассылки - Управляющий Клубом - rgs@toline.ru (http://rgs.toline.ru)

О клубе | О текиле | Новости | Специальные Гости | Фото архив | Ссылки | Друзья ( Зеркало на http://tequilaclub.narod.ru )



RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное