Всё, что Вы хотели знать о воде. Жесткость воды и здоровье человека
Доброго времени суток! Сегодня мы с Вами рассмотрим следующий вопрос:
Как
влияет жесткость воды на здоровье у человека?
Вода в зависимости от степени жесткости может очень
сильно изменяться. Это объясняется условиями местности, которые можно
проанализировать, например, на вашей водопроводной станции. Не менее важный
фактор определения жесткости воды - порог вкуса, определяющийся только для
ионов кальция. Его диапазон достигает от 2 до 6 мг-экв/л для анионов, для
магния он будет немного меньше. Люди, в основном, употребляют воду с жесткостью
выше 10 мг-экв/л. Использование такой воды приводит к негативным последствиям
работы некоторых органов пищеварения у человека.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) ни в
коем случае не хочет и не может предложить какой-либо желательной величины
жесткости воды именно в соответствии к показаниям влияния на здоровье
потребителя. Понаблюдаем за материалами ВОЗ. В этих материалах речь идет о том,
что хотя большая часть опытов и выявила статистически обратную зависимость
между жесткостью питьевой воды и сердечнососудистыми заболеваниями, но и также
имеются и другие данные. Эти данные свидетельствуют о том, что недостаточны для
того, чтобы уже можно было сделать какой-либо вывод о характере и причине
возникновения этого фактора той же самой связи. Однако до сих пор не было
найдено доказательств тому случаю, что и мягкая вода оказывает отрицательный
эффект на баланс минеральных веществ, находящихся в организме у человека.
Но, тем не менее, между прочим, если использовать
мягкую воду, то будет израсходовано в 2 раза меньше моющих средств. К тому же,
ионы кальция в том факторе, когда они взаимодействуют с мылом, образуют соли,
которые никак не могут быть подвергнуты удалению водой или оставить разводы на
посуде, а также на поверхности в сантехнике. Эти соли также не смываются с
поверхности кожи человека, забивая при этом поры и покрывая каждый волос на
теле.
При нагревании вода с жесткостью кристаллизуется, в результате чего образуется
накипь. Она в 90% случаев является причиной поломок водонагревательного
оборудования. И именно поэтому к воде, которая подвергается нагреву в бойлерах,
а также котлах, предъявляются большие и суровые требования относительно жесткости.
Как можно уменьшить
жесткость?
Для того чтобы умягчить воду, изготовили специальные
фильтры, которые делают ее более мягкой и свободной. Наиболее распространены те
варианты, включающие в себя ионообменные материалы, забирающие из воды ионы магния
и кальция.
На сегодня у меня все. Интересные сведения о воде
Вы всегда можете найти на сайте: sitewater.ru.
Всего доброго и до встречи в новых выпусках нашей
рассылки.