Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Всё, что Вы хотели знать о воде. Источники воды


В сегодняшнем выпуске нашей рассылки, мы коснемся источников воды на нашей планете. Сколько их и какие они?

Водные источники

На Земле вода занимает около 1500 млн. км3 территории, а пресные воды - 10% от общего количества запаса воды. Большая часть воды расположилась в земной коре примерно 110—190 млн. км3 , а не в открытых водоемах, как кажется на первый взгляд. Вообще по глубине залегания воду можно разделить на два основных типа: поверхностные и подземные воды.

Подземные воды очень далеко расположены от поверхности земли. Их глубина составляет примерно десятки-сотни метров. Подземные воды способны пропитывать пористые горные породы, а также образовывать гигантские подземные бассейны, которые окружены водонепроницаемыми слоями. Как известно, вода находится в непрерывном состоянии, поэтому в подземных хранилищах она еще и под давлением.
 
Следующим типом подземных вод являются поверхностные. Они расположены в земле и верхних слоях почвы на глубине всего лишь нескольких метров. Эти воды имеют как преимущества, так и недостатки. Поверхностные воды очень легко доступны, так как накапливаются в поверхностных резервуарах и колодцах. Но при активном контакте с почвой они практически не защищены от различного рода загрязнений.
 
Около 20-30 млн. км3  пресных вод сосредоточено в ледниках Гренландии, Антарктиды, а также на островах Северного Ледовитого океана.

Конечно же, все знают, что примерно 13 тыс. км3 пресной воды выпадает на землю в виде снега и дождя. 
Мировой океан содержит большие запасы воды, которая может быть опреснена различными физико-химическими методами.
Но не стоит забывать, что основной запас воды, который употребляет человек для приготовления пищи и питья, расположен в реках и озерах. Всем известно, что крупным российским водохранилищем воды является Байкал, содержащий примерно 20 тыс. км3 воды. На данный период его вода – самая чистейшая и вкусная на всем земном шаре.
 
Живые организмы тоже некий источник воды. Из курса биологии Вы должны знать, что все растения и животные состоят из воды - 6 тыс. км3 . Организм человека осуществляет непрерывный обмен воды с окружающей средой, причем выделенная вода в виде мочи и пота вымывает вредные вещества и элементы. При этом ежедневно водные потери пресной воды вновь восстанавливаются. Если вода не поступает в организм в нужном количестве, происходит жажда, которая несет за собой обезвоживание всего организма. Вначале учащается пульс, затем появляется слабость, а в дальнейшем - головокружение и одышка.
Теперь Вы знаете все источники воды на Земле.

На этом заканчиваю этот выпуск.

Всего доброго и до встречи в новых выпусках нашей познавательной рассылки.


В избранное