Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Всё, что Вы хотели знать о воде.


Сегодня в нашем выпуске рассылке мы с Вами познакомимся с совсем необычными свойствами воды. Многие о них даже не подозревают.

Уникальные свойства воды.

Такое, простое на первый взгляд, вещество, как вода, на деле содержит массу тайн, над иными из которых и сейчас бьются ведущие умы всего мира. Иногда достаточно сложно поверить в некоторые загадки так хорошо знакомой нам воды.

Если, взяв два стакана, в один налить горячей воды, а в другой - холодной, и поставить оба в морозильную камеру холодильника, через некоторое время мы будем наблюдать странное и, казалось бы, нелогичное, явление: холодая вода будет замерзать дольше, чем горячая. Это кажется невозможным, потому что кипятку, перед тем как замерзнуть, требуется остыть до нуля, тогда как холодная вода сразу готова к замерзанию. Тем не менее, это возможно, и чаще всего происходит именно так. Есть масса условий для этого, и если выполняется хоть одно из них, эксперимент пройдет успешно.

Этот феномен обнаружил в 1963 году студент из Танзании Эрасто Мпемба, изготовляя мороженое из специальной смеси. Им было замечено, что холодная смесь, как ни странно, остывает дольше, чем горячая. Учитель физики молодого человека сначала не поверил в это, но юноша оказался упорным, и провел вместе с ним еще одну заморозку, в результате чего убедил учителя. Действительно, при соблюдении некоторых условий горячая вода будет замерзать быстрее, чем холодная.

В настоящее время, этот парадокс назван "эффектом Мпембы", хотя и наблюдался ранее Рене Декартом, Аристотелем и Френсисом Бэконом.

Явление это еще полностью не изучено, современные ученые называют разные причины, среди них испарение, конвекция, образование льда, различное воздействие разжиженных газов на воду разных температур, разница в переохлаждении.

Другое странное свойство воды - сверхохлаждение. Оно заключается в том, что очень чистая вода может оставаться жидкой и после пересечения ей точки замерзания. Возможно это из-за того, что окружающая среда не может провоцировать образование ледяных кристаллов, так как не содержит центров кристаллизации. Благодаря этому и существует жидкая вода при температурах ниже 273 градусов по Кельвину.

Неровная внутренняя поверхность сосуда, наличие примесей в воде или пузырьки газа могут запустить кристаллизацию. Как только это происходит, вода мгновенно переходит в состояние льда.

По аналогии со сверхохлаждением, если очень чистую воду нагреть выше температуры кипения, она будет оставаться жидкой. Такую воду назвали "сверхнагретой".

На сегодня это всё. Встретимся в следующем выпуске нашей рассылки и узнаем еще несколько интересных свойств воды.

Всего доброго и до встречи в новых выпусках нашей рассылки.


В избранное