Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Я хочу, Я могу, Я делаю

  Все выпуски  

Я хочу, Я могу, Я делаю


Служба Рассылок Subscribe.Ru


с разрешения автора рассылки economics.school.liberty публикую... (Иван Сурков)

Что хочу то и делаю

Всё что хочу то и делаю. Невзирая на препятствия и сложности. Просто, хочу и делаю!

Не хотите ли усложнить?! Нет…

А придётся. Я не хочу усложнять, но все это сделают и без меня. Потому что одно дело общие рассуждения, а другое дело – частности бытия. То есть наблюдается разрыв в переходе от общего к частному, потому что никто не старается быть до конца честным и последовательным, и от частного к общему.

Откуда вообще появилось понятие Свобода?

Нет дыма без огня, и нет свободы без несвободы. Ошибка! - нет рассуждений о свободе без несвободы.

И почему это красивое слово Свобода выглядит так привлекательно?! Не потому ли, что картинки несвободы столь страшны?

Какие ассоциации вызывают слова о несвободе? – Клетка, лагерь, заперт, не могу, мне сказали, невозможно… Ничего привлекательного! Можно вспомнить и более страшные картинки несвободы. Мы же помним “борцов за свободу” замученых во всевозможных застенках.

Вот она – привлекательность свободы!

Теперь посмотрим на свободу с прямой стороны, а не с обратной…

Свободен убить… свободен обмануть… свободен украсть… Куда девалась привлекательность?!

Поэтому…

Сегодняшние типичные рассуждения о свободе – это рассуждения о свободе “в рамках”. Более того, говорят о том, что свобода возможна только в рамках! Парадоксы, да и только!

Как не крути однако, всё сводится к тому, что действия могут столкнутья с препятствиями различного характера. Я не говорю сталкиваются, я говорю могут… Обратите внимание на этот важный момент – могут… Но мы заранее готовимся к худшему и докажем с пеной у рта что с худшим не справимся. Ещё ничего не случилось, а мы уже сдались…

Излюбленные темы о свободе – это социально-политечески-религиозные изыски. Все они сводятся к тому, что колбасы, места под солнцем, рельса посидеть… на всех не хватает – всем хочется больше колбасы, самоё теплое место и кого-нибудь подвинуть.

Раньше похоже конкуренция была прямой, теперь прогресс технический и социальный сделал конкуренцию косвенной. Настолько косвенной, что услышать о ней можно разве что в разговоре о ценах на нефть или ближе – в разговоре о двух близкорасположенных ларьках.

Это называется цивилизация. То есть сложность. Конкурировать стало сложно.

Есть даже арбитраж, монополия на насилие, который тихим сапом отгребает самый большой кусок колбасы раздвигая всех с теплых мест… называется государство.

Есть и незримые помошники, которые делают из реальных препятствий препятствия “виртуальные”, но даже более ограничивающие и действенные… Я говорю о воспитании, различных “нормах”, и прочих подобных алгоритмах и шаблонах.

Эффективный механизм “повторю раз получилось” - легко становится врагом с того момента, как алгоритм перестаёт подвергаться сомнению в частных случаях. То есть на каждом шагу.

Человек из ребенка не знающего слова “нельзя” с открытыми глазами превращается в робота, который кроме “нельзя” ничего не знает, не может и не желает знать.

Пусть не кажется вам, что вопрос: быть роботом, или быть свободным человеком – это вопрос решения “быть или не быть”. Избавьтесь от самого незначительного и надоевшего бытового шаблона! Вы поймете, что надо сУметь!

Кто-то врёт, что всё это ерунда и он свободен до пят – но на поверку не сможет даже пописать на улице.

Кто-то убеждает что и не нужна она – тотальная свобода, достаточно и частичной. И что не хочется на уикэнд на Канары, на которых даже не был ни разу – что и так хорошо. Ну не хочу я писать на улице, а вот миллион баксов хочу.

Дудки! Сначала писять на площадь, а потом может и остальное, ибо именно Ты не разрешаешь себе быть кем хочешь и как хочешь!

Константин Виль


Я хочу, Я могу, Я делаю! - Подпишись!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное