Если Вы хотите со мной связаться, пишите на мой электронный адрес:
marinanika28@yandex.ru
Вопрос, который меня заинтересовал на этой неделе, опять касается необходимости всегда оставаться собой.
"Не отвечу точно, почему так сложилось, то ли в силу характера, то ли зависимости от мнения окружающих людей, но я старалась вести себя ПРАВИЛЬНО. В том числе не приносить сталкивающимися со мной людьми огорчений. Короче я явно Ботаник, для меня важно все сделать на пять, за что бы я не бралась.
На протяжении всей своей сознательной жизни я пыталась понять других, поддержать, посоветовать. Не грузила своими проблемами и заботами. И что имею я сейчас - никто не хочет понимать меня, как будто у меня нет таких же или посерьезней забот, по крайней мере, у меня такое ощущение. Я ощущаю только потребительское к себе отношение. А когда в очень редких случаях я выйду из себя или не дай Бог выскажу мнение, которое собеседнику не нравится, причем не в резких и категорических формах, все !
Почему так получается? Почему те же родственники не воспринимают меня такой же как и они, с такими же эмоциями и сложностями, может быть, даже большими, чем у них трудностями. Только лишь потому, что я не перекладываю на них свои проблемы?
Получается, чем больше я начинаю вникать, чуть ли физически не ощущать боль, тем больше человек требует от тебя и, в конце концов, недоволен твоим поведением. Хотя сначала были, как говорится на одной волне, что меняется? Почему меня не хотят понимать? Мне уже 32 года и я не хочу переступать через себя во имя других, тем более, как оказалось, это неблагодарное дело.
Лена"
И другое письмо, словно в ответ на вопрос Лены:
"Иметь плохой характер очень выгодно. Люди вынуждены считаться с его обладателем, потому как проблем никто не хочет. Еще моя учительница говорила: "Если не хочешь подчиняться чужим привычкам, заводи свои". Пусть другие к ним приспосабливаются."
Что в нашем понятии значит иметь хороший либо плохой характер??? Вести себя так, как того якобы требует ситуация? Не выходить из той роли, которая нам назначена другими? Если с тобой делятся переживаниями, ты просто обязан проявить сочувствие и понимание? А если высказываешь свое мнение, не совпадающее с мнением другого, то оказывается, этого-то от тебя как раз и не ждут… А если делаешь это часто, то и характер у тебя "плохой"??
И чувство вины, испытываемое Леной за то, что ее упрекают в непонимании – это ее чувство или навязываемое нами с детства обществом, родителями, окружающими понятие, что нужно быть "хорошей"? Или это отголосок ее бунтующей души, которая ХОЧЕТ быть собой, даже если это кому-то не нравится???
И выходит, человек с плохим характером – это тот, кто всегда поступает как хочет сам и при этом не чувствует себя виноватым за это???
Вопросы, вопросы…
А ведь и правда, стОит задуматься об этом – и может быть, решить, что отныне Я СТАНУ больше ПРОЯВЛЯТЬ себя настоящего, свой характер, свою личность? И перестать играть те роли, которых ждут от нас другие??? И почувствовать себя свободным от чужих мнений??
И ЗАИМЕТЬ, наконец, СВОЙ ХАРАКТЕР, путь даже он и покажется кому-то ПЛОХИМ?
Интересные наблюдения по этому поводу я встретила у Дмитрия Качалова: "Тебе толкают – улыбайся! Тебя унижают – улыбайся! Тебя гнобят – улыбайся! А может лучше сжать кулачки, огрызнуться и при необходимости заехать в нос. Можно разозлиться, в сердцах плюнуть и сделать все, что бы такого больше не повторялось. Интересно, где крайность и как лучше…"
Рекомендую его рассылки - я там нахожу много интересного для себя.