Приколы из жизни от NikSite

  Все выпуски  

Приколы из жизни от NikSite


Приколы от NikSite.

мой адрес не дом и не улица - мой адрес all.humor.ru


Приветствую...


Тематические истории от NikSite


БАРОМЕТР И ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ




Сэр Эрнест Рутерфорд, президент Королевской Академии и лауреат
Нобелевской премии по физике, рассказывал следующую историю, служащую великолепным примером того, что не всегда просто дать единственно правильный ответ на вопрос.

Некоторое время назад коллега обратился ко мне за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как этот студент утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба, преподаватель и студент, согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра; выбор пал на меня. Экзаменационный вопрос гласил: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра".

Ответ студента был таким: "Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину веревки, которая и покажет точную высо! ту здания".

Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Я предложил студенту попытаться ответить еще раз. Дав ему шесть минут на подготовку, я предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут он так и не написал ничего в экзаменационном листе. Я спросил его, сдается ли он, но он заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, я попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведенного срока. Новый ответ на вопрос гласил:
"Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу L = (a*t^2)/2, вычислите высоту здания".

Тут я спросил моего коллегу, преподавателя, доволен ли он этим ответом.
Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворитель! ным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и я попросил его открыть их нам.

"Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра", начал студент. "Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания."

"Неплохо", сказал я. "Есть и другие способы?"

"Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод."

"Если вы хотите более сложный способ", продолжал он, "то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания . В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с! вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии."

"Наконец", заключил он, "среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: "Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания".

Тут я спросил студента - неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

* * * * * * * * * *

Студента этот был Нильс Бор (1885-1962), датский физик, лауреат
Нобелевской премии 1922 г.


Эту историю рассказал мне мой отец. Он был летчиком и, уходя на пенсию лег на обследование в больницу, дабы получить инвалидность (или что-то в этом роде).
Направили его в какую-то больницу в Ташкент (вроде как там врачи лучше...)
Лежало их в палате мужиков 10-12, примерно одного возраста и было им там весело, интересы то одни... Мой папа человек веселый, но с ними лежал еще один, тот ваще был маньяк в шутках и розыгрышах.
Теперь к делу. Вот пара из его шуток, которые Я смог вспомнить на этот момент:
1. К ним пришла новая (молоденькая, симпатичная!!!) медсестра и ее всем хотелось... разыгрывать... По утрам им (пациентам) необходимо было приготавливать баночки с мочой к 7 утра и ставить каждому под свою кровать свою баночку с ФИО, а та самая медсестра должна была проходить с подносом и собирать эти банки. Вот, одним теплым утром она шла мимо кроватей, мило нагибалась (приводя всех в восторг) и подбирала те самые баночки. Сравнявшись с кроватью шутника, о! на увидела вот что - там стояла ПОЛНАЯ 3-х (ТРЕХ)
ЛИТРОВАЯ БАНКА МОЧИ!!! Она была в ужасе (на поднос ведь не поставишь...)
Через несколько минут гробовое молчание нарушил ее вопрос:
- Кккак?! Ккуда стока... Ззачем...
Этот шутник встает, спокойно берет банку с мочой и молча ОТПИВАЕТ залпом половину!!! Медсестра - в шоке убегает, все мужики - тоже в шоке, но остаются, а он передохнул и отпивает еще 0, 7 литра, оставляя в банке чуть меньше 1/4.
После этого спокойно ложится спать. Тут все встают и начинают на него орать, а он спокойно объясняет, что мол это он вчера вечерком купил ПИВКА и поставил под кровать, для прикола... Под взрыв хохота опускается занавес...
2. Этот же человек, эти же пациенты, та же медсестра участвовали вот еще в чем.
Медсестра еще неделю с опаской ходила к ним в палату, но потом свыклась.
Однажды она пришла к ним на очередные утренние процедуры (а конкретноставить клизмы...), как раз тогда, когда все уже созрели к новой шутке. ! Наш шутник уже был подготовлен. Когда медсестра вставила ему в причинное место резиновую "игрушку" и начала закачивать раствор, он синхронно ее движениям с большим энтузиазмом выплюнул заранее набранную в рот воду! И стал жутко кричать:
- Умоляю, милочка, потише, а то ведь насквозь прошибает!!!
Бедняга... Она так быстро бегала...


Следующий выпуск через неделю...


Все подборки, что здесь находятся, собраны Николаем А. Пановым. То есть мной. Вы можете копировать любые материалы для личного некоммерческого использования, они даже могут распространяться в интернете (и других сетях) при обязательном условии указания работающей ссылки на сайт all.humor.ru, либо humor.niksite.ru.

Copyright © 1998-2008 г. Nikolay A. Panov, humor.niksite.ru, all.humor.ru, author@niksite.ru


В избранное