Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чтоб вы так жили!

  Все выпуски  

Чтоб вы так жили!


Чтоб вы так жили!

Выпуск № 194. 15 января 2007г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

ФОРУМ

К читателю


Здравствуйте!

Смотрите, кто пришел!
"Хроника одной жизни" (пр-ние)

РОМАН ЦИВИН

ЧАСТЬ VII


ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ

1954-1956 гг. Львов–Москва–Ленинград–Киев
Возвратился во Львов. Веду свободный образ жизни. Нацелился на прессу и науку. Дом печати на улице Подвальной. Три газеты. Толкаю рецензии, очерки, ребята свои. Буфет за фанерной стенкою. Можно и в кредит, под запись в тетрадке. Обсуждаем всё на свете, заливаем споры горячительным, устраиваем розыгрыши.

Жил-был поэт, литсотрудник Георгий Кныш (он же Кнышев, потом снова Кныш, в зависимости от ситуации на Украине). И были Всеармейские манёвры в ПрикВО. Жора поднимает трубку.
— С вами говорят из организации. Задержитесь на работе до семи. Есть вопросы.
Семь. Звонок точь-в-точь.
— Вы находились в Яворове 17-го 10-го с 11.00 по 18.00?
— Да.
— С какой целью? — Послан по письму в райпромкомбинат.
— Откуда получили сведения о пребывании товарища Хрущёва, генерал-полковника Зернова и других лиц в указанном районе?
— Мм.

Две недели каждый вечер Кныш, любивший прихвастнуть осведомлённостью, давал показания. Помрачнел, осунулся, никому ни слова. А держал его на поводке Сеня Круковец, звонивший из соседнего кабинета. Жора клялся жестоко отомстить, но воображения не хватило.

Прирос я к редакции. Иногда даже посылали в типографию помогать свежеголовому. Оставалось малое — войти в штат. Свели ребята накоротке с редактором «Львовской правды» Одутько. Любил шеф заложить. Просадил с ним целый гонорар. На следующий день он сказал: Цивин — хороший парень. На том всё и кончилось. Без обкома нет приёма. К тому же в редакции уже есть трое маланцев, а у Одутько жена их соплеменница. Ему обращаться выше не с руки. На радио, телевидение, в военную газету материалы брали, но не более того.

Жизнь молодая текла, перетекала. Избрал тему для диссертации «Драматургия Тургенева». К весне всё осточертело. Гонорары вещь не постоянная, сдавал потихонечку книги в букинистический магазин. Сколько можно висеть на шее у родителей-пенсионеров. Вы когда-нибудь ощущали, каково утром с деловым видом выйти из дому, а идти, собственно, некуда. Козлов, Козлов, вспоминал я тебя тихим незлым словом.

Ещё была надежда. Послал по объявлению документы на конкурс по замещению вакансий ассистента. Сразу в два пединститута: в Армавир и Арзамас. В провинции-то пробьюсь. Ответы пришли почти под копирку: конкурсы отменены, то сотрудник досрочно прибыл из загранкомандировки, то за ассистентом сохранено его место.

Наверное, ошибся, надо было не на А, а на Б выбирать города. Юмора мне не хватало. Отправил писульки-отписки в ЦК КПСС, где в архивах похоронен мой наивный вопль.

Техникумы, школы, библиотеки — нет для меня места. Сентябрь на носу. Беру направление в ОблОНО в семилетнюю школу села Виннички, в 14-ти километрах от Львова. Семь автобусом до райцентра Винники, семь по полевой дороге велосипедом. Ещё одна хроника сельского учителя.

Дети давятся смехом, выучивая крыловскую басню «Рыбьи пляски». Чудятся им «пляцки». Иногда ночую у коллеги Василя Лещинского. Привожу ему из города селёдку.
— Вы что любите?
— Хвост, — отвечаю, видя жадные глаза Василя.

Полуполяк, полуматематик (где-то числился заочником) и полный сексот. Директриса по секрету поведала, чем он занимается. Поставлял сведения о неблагонадёжности призывников, и их не брали в армию. Обдирал родителей, уродуя судьбу сыновей.

Хорошо идти пешком зимой. Пейзаж — диво. Заиндевевшие деревья одели алмазную корону, печные дымы по линеечке расчерчивают высокое небо.

Учитель с польских времён Петровский раскладывает на столе кусочки мела. И метает их в провинившихся. Дети восхищаются его меткостью: прямо в лоб.

В колхозной газете карикатура, новый учитель убивает время в шахматы, а на ферме запущена агитационная работа.

Подписка на заём. Василь шепнул: придёт капитан из органов. Вечером попойка. Я упрекнул капитана, что держат такого фрукта. Через неделю чекист снова возник в селе.
— Не пройтись ли нам до Винников?
Отказаться не с руки. Всю дорогу он играл со мной в кошки-мышки.
— Как вам обстановка в школе?
— Директриса держит своего мужа географом, у него ведь всего педучилище?
— Вы знаете, я тоже хотел быть педагогом. В армии разочаровался, подал рапорт, не отпустили. Люблю читать, иметь своё мнение, как вы. Вот и не продвигаюсь.
— А как ваш отец отнёсся к разносу Сталина?
Понятно, копал под мою семью.
— У меня, между прочим, родные сгинули в колымских лагерях. Ни за что. Сболтнули лишнее.
Фигу я тебе доверюсь. И спорить не буду.
— С Василём вы как? Молчите. К себе не приглашаю. Хоть вы ни на один вопрос не ответили искренне, мы всё знаем. Не получилось у нас дружеской беседы. Напрасно.
Дошли до табачной фабрики. Капитан козырнул. У меня разболелась голова.

XX съезд КПСС. Учителям читают доклад Хрущёва. Культ личности разоблачён. Теперь, уверяет секретарь райкома, партия решает новые актуальные задачи.

У меня своя суперзадача. С трёхгодичным стажем могу поступать в аспирантуру. Подаю документы в Московский областной пединститут им. Крупской. Пархоменко написал рекомендательное письмо. Забыл лишь, как правильно пишется слово «во время». Раздельно, слитно, через дефис? Профессор не знает, а я что.
— Посоветуюсь с Валей (жена, доцент Бродская). Вдвоём они не осилили орфографическую проблему. Письмо я не получил.

Москва. Июль. Остановился у вдовы дяди Наума. Первый экзамен по специальности. Во главе комиссии профессор Щербина. Здоровенный мужик. Ему и было адресовано неотправленное письмо. Слушает внимательно. Оценка — «хорошо». «Отлично» поставили только девушке из Сибири. Ей достался вопрос о Достоевском.
— Не читала. Его же нет в программе.
— Ничего, ничего, — пробасил Щербина.
Больше экзаменов не стал сдавать. Не трать, куме, силы.

С отчаяния в тот год ещё раз дерзнул. Получен вызов от Института литературы (Пушкинский дом). Ленинград. Сентябрь. Я шестой в однокомнатной квартире двоюродной сестры: Рая, её мама Аня, муж Борис, дочка Инна и переехавшая сюда из Вольска после выхода на пенсию тётя Ревекка.

Нева в утренней дымке. Стрелка Васильевского острова. Белоколонный, увенчанный куполом дворец, бывшая петербургская таможня, куда в 1927 году переехал Пушкинский дом. Над фронтоном скульптуры Нептуна, Меркурия и Цереры. Что они мне напророчат?

Поднимаюсь по мраморной лестнице. Догоняет мужчина.
— Читал ваш реферат, продолжайте работать, если и не поступите. — Это Георгий Михайлович Фридлендер, будущий академик.

Большой зал. Лаборантка направляет каждого из претендентов за свой письменный стол. Под стеклом вопросы.
Сразу не понял, что выбора нет. Эренбург. Так-с. Комиссия в высокой ложе. Среди её членов старейшина Десницкий, которого связывала многолетняя дружба с Горьким. Предупреждали, с ним не связываться. Меня угораздило. Десницкий листает мой реферат по теории литературы.
— Вот тут у вас, молодой человек, ссылка на «Поэтику» Аристотеля. Вы её читали?
— Конечно.
— В оригинале, на греческом…
— Я в гимназии не учился, — буркнул вполголоса.
Комиссия расслышала и делает мне замечание. Десницкий раскипятился.
— Буало, Винкельман, Эккерман, Лессинг, всё переводное!
— И Маркс и Энгельс...

Мне уже нечего терять. Влепили тройку. Забираю документы у замдиректора Базанова.
— Зачем вы меня вызывали?
— Северную столицу посмотрели. Опыта поднабрались.

Урок не впрок. Спустя десяток лет я ещё в плену иллюзии. Киев. Министерство просвещения. Заключение Львовского университета на предмет руководства диссертационной работой, ОблОНО предоставляет отпуск. Осталось утвердить статус годичной аспирантуры. Замминистра даже приобнял и проводил к научному секретарю. Сердце ёкнуло, уж очень гладко. Через три месяца пришёл отказ. Исчерпаны финансы.

Одно утешение, фамилия у меня нейтральная. Некоторые начальники покупались. Редактора Одутько сменил Зайцев. Завотделом притормаживает рецензии. Отзыв на фильм «Идиот» запоздал и пропал. Обидно. Отправился к Зайцеву.
Сидит за столом, упёрся в вёрстку.
— Слушаю.
Шевелит губами. Наконец поднял голову.
— А вы, собственно, кто?
— Цивин.
Немая сцена. Зайцев надувает щёки. Не ожидал увидеть еврейскую физиономию. Впрочем, что возьмёшь с внештатного автора.
Продолжение следует



Здоровья и благополучия!
Ваш Ермак

Моя почта


Интересные ссылки

1.ZipSites.ru
Архивы сайтов на любой вкус.
Вы много времени проводите в Интернете, когда вам нужно найти ответ на интересующий вас вопрос? Зачем? За вас уже все сделали. Заходите, и все найдется.

2.Потому что круглая Земля.

Смешные и познавательные истории о путешествиях автора по разным странам. Принимаются для публикации рассказы и информация. Чем раньше пришлешь - тем быстрее прочтешь. Почитайте, улыбнитесь - и к вам потянутся люди. Время пошло.

3.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.



Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Рассылки Subscribe.Ru
Чтоб вы так жили!
Архив рассылки "Чтоб вы так жили!"


В избранное