Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чтоб вы так жили!

  Все выпуски  

Чтоб вы так жили!


Чтоб вы так жили!

Выпуск № 223. 13 августа 2007г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте!

Смотрите, кто пришел!
"Край"

МИХАИЛ ФЕДОТОВ

КРАЙ... близок страшный суд...
Гоголь


Надька Арцикова развелась со своим мужем еще осенью, и к моменту, когда его парализовало, они уже три месяца были в разводе. Надьке часто говорили, что это ее счастье, потому что иначе ей пришлось бы за ним ходить, а это черт знает какое занятие для красивой длинноногой женщины с мягкими лодыжками - выносить горшки из-под немолодого человека, которого ненавидишь. Арциковы продолжали делить двухкомнатную квартиру на Измайловском. Знаете, в том доме над гастрономом. Но Надька никогда не заходила к мужу в комнату и вообще старалась о нем не думать, просто выкинуть его из головы, больного или здорового, и жить своей жизнью. Все-таки легче было, когда он лежал в госпитале. Тогда она могла запереть его комнату на засов, и люди, которые приходили к ней потолкаться, могли говорить и чувствовать себя намного свободнее. Но Надька знала от его родственников, что состояние его становилось все хуже, и выписывали его, в основном, чтобы он не занимал койки в больнице и себе тихонечко умирал дома. Для больного наняли сиделку - медицинскую сестру из соседней поликлиники, грубую, крикливую женщину без возраста. Надьку это не касалось - да она только и мечтала своего бывшего мужа никогда не видеть и не встречаться с ним глазами.

То, что было еще недавно большим сильным мужчиной, как-то свернулось и съежилось на кровати. Болезнь застала ее мужа посреди полного здоровья: почему-то ему стало тяжело вставать и подниматься по лестнице. А сейчас, когда прошел уже год, он был почти обездвижен, и только кисти рук с продолговатыми нервными пальцами и глаза двигались так же, как раньше. Надька даже голоса его давно уже не слышала: привыкла, что для нее его не существует на свете, и не очень-то из-за этого убивалась.

В восемь часов вечера сиделка, позевывая, уходила и оставляла больного одного в темной комнате на ночь. Спрашивала обычно, оставить ли ему на ночь свет, но он ничего внятного не отвечал. Он никогда никого не звал. Даже малейшего шума не было слышно из его комнаты, где из мебели оставалась только кровать, на которой его привезли из госпиталя, пара стульев, горшки и шкаф.

У Надьки происходил тогда хронический роман с Ленькой Сафронниковым, но когда Ленька заикался одним словечком о женитьбе, Надька только насмешливо поднимала пальчик и говорила, что на всю оставшуюся жизнь этого уже накушалась. И говорила еще "ни-ни". Хоть, может быть, если бы ей удалось забеременеть, то она ничего бы не стала делать: спокойненько завела бы себе ребенка, и, наверное, Леньку не стала бы выдерживать на такой дистанции. Но пока ей хватало, что она живет независимой жизнью красивой молодой женщины, от которой балдеют мужчины. И ни в какие глубокие чувства она старалась особенно не вдаваться.

Но и сама Надька, и мужики, которых немало к ней в то время наведывалось, наверняка сильно бы удивились, если бы узнали, что этот полутруп, который заживо сгнивал за стеной и о котором не хотелось даже вспоминать, жил довольно-таки активной жизнью. Более того, эта жизнь прямо касалась и Надьки, и всех тех, кто пользовался ее благосклонностью, или просто оставался ночевать в ее комнате на полу. Например, по причине постылой жизни, от которой помогает близость женщин, не зараженных морализмом. Пожалуй, единственным человеком, который мог что-то подозревать или знать, была крашеная сиделка, но это была настоящая хамка, и Надька ни в какие разговоры с ней старалась не вступать. Если бы вы зашли в комнату, которую занимал Надькин муж, то и отвлекшись от кислого запаха, вы не сразу бы разглядели под простыней лежащего желтого человека с одутловатым лицом и плоскими ногами. Лицо его распухло от гормонов, которыми его в немилосердных дозах пичкали. И щелки, оставшиеся от желтых тигриных глаз, были обычно напряженно закрыты. Он молча лежал весь день. Когда сиделки не было в комнате, он смотрел в окно, на стену с бессмысленными розовыми цветочками. Но как только становилось темно, и он, наконец, мог остаться один, в его полусумасшедшем мозгу начиналась жизнь, последний островок света, связывающий его со счастливым миром людей. Голые оконные стекла наливались лиловыми каплями дождя. Или их заносило снегом. Вот так день за днем, неделя за неделей зловещей реальности, которую было не с кем делить. Ближе к ночи смятое тело под простыней начинало шевелиться, и не сразу можно было догадаться, что это были не просто бесформенные подергивания. Эти конвульсии были подчинены какому-то подлому плану - подталкивая себя тонкими кистями рук, пытаясь подтянуть себя за вожжи, привязанные к эмалированной спинке кровати, больной укладывал себя вдоль стены. Это стоило ему бесконечных усилий - передвинуться и подставить к уху граненый стакан, в которых продают газировку, и слушать, что происходит в комнате у женщины, мать которой говорила своим знакомым, что хватит, девочка от него натерпелась - пусть себе сдыхает, весь мир от этого станет только счастливее, будь он трижды проклят.

Уже прошли сотни дней, как он был проклят и лежал на спине. Сначала он еще мог садиться и свободнее перемещаться в постели - его держали в разных больницах, но отовсюду отвозили домой. А за стеной была эта не повзрослевшая девочка, которая раньше была его женщиной и приходилась ему женой. И часто она бывала за стеной не одна, а ему казалось, что она не одна всегда. Эта странная девочка с родинкой на носу, как у смешного породистого щенка. Породистый щенок приехал поступать в педагогический институт из северного города Архангельска, и во время своей первой сессии это ароматное создание со смешной родинкой на носу вышло за него замуж.

Больной теперь часто лежал, вдавив ухо в стакан из-под газировки, и молча плакал. От этого лицо его становилось нечеловеческим, жалким и отечным.

Тогда он был двадцатью годами ее старше. Он всегда был двадцатью годами ее старше. Разница между ними была больше, чем ее семнадцать с половиной лет. Арциков, глядя на стену с цветочками, в который уже раз вычислял, в котором году разница между их возрастами и её собственный возраст сравнялись. И что именно в этот час имело происходить. Или вспоминал, как они ездили за разрешением на брак к Надькиной матери, которую больной называл "мамашей". Мамаша проживала в Архангельске и была всего лишь на год Арцикова моложе, потому что ему было тридцать семь лет, а ей неполных бальзаковских тридцать шесть. Они провели втроем три томительных дня, которые он просидел в Надькиной комнате на ее узенькой постели, читал там Аркадия Гайдара, автора, который всегда делал его оголенным и беззащитным, и другие Надькины школьные книжки. Это прямо можно удивляться, сколько по жизни шляется проходимцев, еще и похуже Арцикова, у которых от "Тимура и его команды" на глаза наворачиваются слезы! Надька бегала по квартире, встречала гостей, делала вместе с улыбающейся матерью на кухне винегреты и забегала в комнату только на одну секундочку, поцеловать его перед сном. А он выходил из комнаты только к столу, а ночью ворочался на ее жесткой коечке. Он ревновал ее ко всему. К одноклассникам, с которыми она прощалась на лестнице, к какому-то олуху курсанту железнодорожного училища, приехавшему домой на каникулы. К этому идиотскому щемящему набору книг с этажерки, к ее школьной форме, к чулкам в резиночку, к тому, что он не женился на ней, когда ей было двенадцать, после первых месячных, что не он снимал с нее своей рукой нарукавники и передник. Он уже тогда любил ее самой мучительной любовью, пытаясь стать с нею вдвоем одной плотью или уничтожить ее. Один только раз с большой неохотой вышел он с ней из дома, на какую-то деревянную улицу. Улица называлась именем революционного героя с бабьим именем, и, примерзая к холодному сиденью кожаным плащом не по погоде, Арциков доехал с Надькой на трамвае до занесенной снегом Соломбалы. Они отвозили ее старой тете ливерную колбасу, чтобы кормить собак на кладбище.

Если вы не жили на Севере, то вы не очень представляете себе, как мало там солнца, нереальна жизнь и запоздалы женщины. Любая восьмилетняя южанка знает больше о жизни мужчин и женщин, чем знала к семнадцати годам Надежда. К черту, им нужно позже давать паспорта, этим мягким уроженкам северных городков, которые в семнадцать лет решают стать учительницами. Им нельзя еще замуж за европейцев. Сейчас Надька носит короткую стрижку, а тогда у нее была густая коса, но не рыжего, а какого-то пепельного цвета, синие глазищи, большой подвижный рот и нежнейшая на свете грудь с бесстыдными розовыми сосками. Там было отчего сойти с ума мужчине тридцати семи лет! Надо сказать, что и для самого Арцикова эта встреча тоже была опасной: у мужчины к этим годам накапливается целый ряд сомнительных сексуальных привычек, и встреча, так сказать, с Аркадием Гайдаром может привести к любым неожиданным катастрофам. То, чего Арциков ждал от Надьки, даже не лежало на оси сексуальных свобод или понятий, означающих отношения голых людей, имеющих от рождения разные половые признаки, - сферы нашей жизни, хоть и приятной, но уже порядком всем поднадоевшей. Мне кажется, что впервые в жизни он нашел идиотку, которая ему доверяла и к тому же еще ничегошеньки не боялась, и решил дойти с ней до конца. Знаете, путник, держась одной рукой за линию горизонта, пробивает небесную твердь и вертит шеей, чтобы узнать, что там может быть дальше. Или он решил с Надькой расширить границы своих жизней или своих тел - разные суррогаты бессмертия, за которые мы цепляемся. Я даже не могу представить себе точно, как же Арциков объяснял это себе словами. Но начиналось все с того, что он прятался в Надькиной комнате от ее матери, на которой ему, наверное, и следовало бы жениться, и тогда бы жизнь его пошла без этих проклятий и без этих рыжих вожжей, за которые он подтягивался зубами. Жениться на Надькиной матери, возненавидевшей его в конце концов, а тогда подтрунивавшей над его мальчишеской ревностью и вручающей ему насовсем свою единственную дочь. И втайне готовой вместо дочки вручить себя: Арциков говорил, что каждую ночь боялся, что она может заявиться. Но кого интересует, на что может быть готова женщина в тридцать шесть лет, скучающая в Архангельске!

А эта инфантильная идиотка, ее дочь Надя, приняла все за чистую монету и провалилась как в должное во все, что ей предлагали - в маниакального сладострастника - спекулянта любовью. Провалилась во всех посторонних в Надькиной жизни людей, с которыми он ее знакомил, в посторонних мужчин, в подозрительные истории, называющиеся любовными. Во все темные углы нашего петербургского клоповника и пауков, питающихся свежей кровью. А начиналось все очень мило: они держались за ручки, и Арциков искренне поверял ей детали своих душевных тайн и самых тонких ощущений.

Все-таки мы все слишком серьезно относимся к женщинам: какие у них могут быть ощущения, кроме тех, которые мы сами же проецируем? Оказалось, что у этой пропасти нет конца. Если ты добиваешься целую жизнь, чтобы твоя любимая не сдерживала своих подспудных реакций на лиц мужского пола, то ее можно постепенно превратить в полупрофессиональную шлюху с какой-то дикой смесью северной чистоты и порочного тела, так и не ставшего до конца женским.

Много воды утекло с тех семнадцати с половиной лет, когда они просто сидели по вечерам, нежно касаясь друг друга локтями, и это еще долго было самой откровенной лаской, которую он мог себе позволить. Потому что можно было сладко не торопиться. И на развращение каждой клеточки ее души еще оставалась впереди вся жизнь, которую можно было теперь дослушивать через стакан.
Окончание следует


Здоровья и благополучия!
Ваш Ермак

Моя почта


Интересные ссылки

1.ZipSites.ru
Архивы сайтов на любой вкус.
Вы много времени проводите в Интернете, когда вам нужно найти ответ на интересующий вас вопрос? Зачем? За вас уже все сделали. Заходите, и все найдется.

2.Потому что круглая Земля.

Смешные и познавательные истории о путешествиях автора по разным странам. Принимаются для публикации рассказы и информация. Чем раньше пришлешь - тем быстрее прочтешь. Почитайте, улыбнитесь - и к вам потянутся люди. Время пошло.

3.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.



Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Рассылки Subscribe.Ru
Чтоб вы так жили!
Архив рассылки "Чтоб вы так жили!"


В избранное