Чтоб вы так жили!

  Все выпуски  

Чтоб вы так жили!


Чтоб вы так жили!

Выпуск №227. 22 октября 2007г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте!
Ровно два года тому назад я получил комментарий на рассказ Игоря Долгополова о художнике Дмитрии Левицком. От незнакомой мне женщины, которая интересовалась портретом Марии Антоновны Нарышкиной. Честно говоря, я не силен в живописи, меня в то время больше интересовала жизнь художников в процессе создания картин, что я и находил в рассказах Игоря Долгополова. Все, что я мог, это посоветовать Раисе Слободчиковой (так назвалась автор комментария) обратиться к моей интернетской знакомой, Ольге, которая гораздо больше меня знала о художниках и картинах.

Так завязалась наша переписка. Длилась она недолго, всего несколько писем, но потом периодически я получал приветы от Раисы Ивановны. Узнал, что она живет в Филадельфии, что является потомком рода Нарышкиных и в настоящий момент пишет книгу о своих предках. Раиса Ивановна пообещала, что в случае издания книги, пришлет ее мне…

Я держу ее в своих руках. Раиса Ивановна сдержала слово. И, кроме книги с автографом, я получил еще электронный экземпляр статьи о матери Петра Великого, Наталье Кирилловне Нарышкиной. Меня заинтересовали выводы автора. Догадываюсь, что они вполне могут вызвать полемику.

ОБ АВТОРЕ

Раиса Слободчикова – математик по образованию, кандидат технических наук, бывший научный сотрудник Государственного института редких металлов и полупроводниковых материалов (ГИРЕДМЕТ) г. Москва. Имеет около ста публикаций в научных журналах, включая монографию и три брошюры; педагог, руководитель и научный консультант диссертационных работ аспирантов.
Раиса Слободчикова является потомком рода Нарышкиных. Находясь в эмиграции, она собрала и обработала огромный материал по истории Романовых и Нарышкиных. Результатом этого многолетнего труда явилась написанная Р. Слободчиковой книга "Романовы, Нарышкины и их потомки", вышедшая в июле 2007 г. в издательстве Hermitage. Книгу можно заказать в издательстве Hermitage по адресу:
Hermitage Publishers
P.O. Box 578
Schuylkill Haven, PA 17972,
а также
по тел. (570) 739-1505.
или по электронной почте
E-mail: yefimovim@aol.com

Используя работы известных русских историков, воспоминания современников (XVII-XX в.в.), научные статьи и материалы, найденные с помощью Интернета, Раиса Ивановна Слободчикова осуществила поиск связи рода Льва Кирилловича Нарышкина с предками её родителей в соответствии с семейным преданием. На протяжении трех столетий представители рода Нарышкиных находились на службе русских императоров.
Книга написана в виде очерков о деятельности отдельных представителей Романовых и Нарышкиных.
Иллюстрирована составленными автором генеалогическими таблицами трёх ветвей Нарышкиных (XVI-XX в.в.), портретами, среди которых малоизвестный портрет молодой Натальи Кирилловны – матери Петра I, портреты дочерей императора Павла, дочерей Льва Александровича Нарышкина (XVII-XIX в.в.) и др. Приложение содержит описание и фотографии архитектурных памятников стиля “нарышкинское барокко” Москвы, Подмосковья и Петербурга.


Смотрите, кто пришел!
"Наталья Нарышкина - караимка?"

РАИСА СЛОБОДЧИКОВА,
Филадельфия


НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КАРАИМАХ

В книге известного историка С.М. Дубнова (Краткая история евреев. Ростов-на-Дону. Изд-во Феникс, 1997) и Научно-атеистическом словаре (1969) отмечается, что секта караимов возникла в VIII веке н.э. среди евреев Вавилонии. Со временем секта превратилась в особую этническую группу.
В ту пору евреи, жившие в Вавилонии, не подвергались этническим репрессиям. Глава процветающей еврейской общины экзиларх был приравнен к министру двора.
После смерти старого экзиларха, не оставившего наследников, два его брата столкнулись в борьбе за власть. Младший, Анан Бен-Давид, затеял религиозную реформу, надеясь привлечь к себе внимание большинства общины, но это ему не удалось – примкнули немногие.
Так возникла иудейская секта караимов. Слово «караим» происходит от древнееврейского «карай» («чтец»), т.е. тот, кто признает только писаный закон – караимы признавали только исходный текст Библии и отрицали ее позднейшие толкования, в том числе и Талмуд.
О возникших распрях за власть над еврейской общиной дошло до халифа Аль-Манара, который велел посадить главаря раскольников в темницу.
Когда Анана освободили из заключения, он покинул Вавилонию и переселился со своими приверженцами в Палестину, где и умер. А караимы, отделившиеся от большинства еврейского народа, вынуждены были скитаться в разных странах Запада и Востока.
В Крым они попали из Хазарского государства после его разгрома славянами примерно в конце X века. Центром караимов стал Чуфут-Кале (Старый Крым), который называли «Еврейская скала».

ВСТУПЛЕНИЕ

На протяжении всего существования Советского Союза вопрос о национальной принадлежности императора Петра Великого историками не рассматривался. Известно, что Петр был сыном от второго брака русского царя Алексея Михайловича Романова с Натальей Кирилловной Нарышкиной.
Работая над книгой «Романовы, Нарышкины и их потомки», автор на основании работ известных русских историков, воспоминаний современников XVII-XX веков, научных статей и с помощью Интернета осуществил поиск роли Нарышкиных в истории России. Среди изученных материалов было обнаружено сенсационное утверждение некоторых историков – «Петр Великий – потомок крымских караимов».

КТО ТАКИЕ НАРЫШКИНЫ?

По устному преданию, семья Нарышкиных считает себя потомками одного из знатных крымских мурз, перешедших в конце XIV века на службу к Московским князьям.
Из истории Н.М. Карамзина, В.О. Ключевского следует, что Нарышкины, крымские караимы, появились на Руси в конце XIV века. Литовский князь Витовт, славившийся своей воинственностью и агрессивностью, совершив набег на Крым, разбил татар и в качестве военной контрибуции в 1389 году увел в Литву несколько сот крымчаков, среди них – караимов. В их числе оказался караим Нарышко, который занимал весьма заметное место среди пленников. Поселили караимов в Тракае, часть мужчин взяли в личную охрану князя.
Агрессивность Витовта проявлялась и по отношению к некоторым русским княжествам, что создавало напряженные отношения между Московским и Литовским княжествами. Чтобы сгладить их, князь Витовт в 1391 году выдает свою дочь Софью замуж за московского князя Василия Дмитриевича – молодого наследника Дмитрия Донского. Обоз с дочерью Софьей и приданым прибыл в Москву под охраной караимских воинов, среди которых был Нарышко. Нарышко оставляют на постоянное поселение в Москве для охраны молодой княгини. В дальнейшем потомки Нарышко, приняв православие и фамилию Нарышкины, становятся подданными русского государства.
По мнению известного историка-геральдиста князя Лобанова-Ростовского, в 1552 году в исторических документах числится воин Иван Иванович Нарышкин, убитый в Казанском походе, оставивший сиротами пять сыновей. В дальнейшем они несли весьма тяжелую службу в пограничных русских войсках.
А.А. Васильчиков приводит сведения о сыне Нарышко Забеле, православное имя которого Федор: он «был на Рязани наместником и жалован властями». Чернопятов В.И. утверждает, что «его сын, Исаак Федорович, был воеводой в Великих Луках».
В более поздних исторических документах записано (1576 г.), «В Рыльске – осадная голова Борис Нарышкин…». Таким образом, начиная с XV-XVI вв., род Нарышкиных, постепенно разрастаясь, внедрялся во все сферы государственного управления на Руси.
В общем Гербовнике дворянских родов Всероссийской Империи, начатом в 1797 году записано: «Всему свету известно, что сего же рода Нарышкиных думного дворянина, бывшего потом окольничим и боярином Кириллы Полуектовича Нарышкина дщерь Наталья Кирилловна находилась в супружестве блаженной и вечнодостойной памяти за царем Алексеем Михайловичем, от которого супружества произошел Великий Государь Император Петр. Рождением Петра Великого род Нарышкиных сделался на вечные времена славным».
Утверждение же, что Нарышкины по происхождению крымские караимы, можно найти и в трудах В.В.Нехлюдова (Старые портреты, Семейная летопись.), М.А.Миллера (Дон и Приазовье в древности), М.И.Артамонова (История хазар), М.С. Шапшала (Караимы в Крыму, Литве и Польше), Казаса М.М. (Караимы и Москва).
Академик М.С. Сарач отмечает причину удивительно хорошего отношения всей семьи династии Романовых к караимам. По его мнению, императоры знали о полукараимском происхождении своего великого предка, память о котором чтилась всеми. Происхождение (в основном, немецкие корни) их самих сознательно или традиционно замалчивалось.
По мнению историков, Нарышкины, несомненно, происходили из знатного караимского сословия, и когда их спрашивали, почему они отказываются от русских титулов, то отвечали, что их род более древний, чем род Романовых.
За четыре с половиной века Нарышкины дали России многочисленных государственных, военных, политических деятелей, дипломатов, ученых, литераторов, руководителей театров, создателей архитектурных стилей и т.д.
Считается, что род Нарышкиных начинается с Ивана Ивановича Нарышкина и разделяется на пять ветвей (середина XVI в.). Основателями каждой ветви были сыновья Ивана Нарышкина: Полуект, Филимон, Фома, Иван, Борис.
Полуект Иванович Нарышкин стал основоположником царской линии, правнук которого, Петр Великий, стал первым императором России.
В XVI в. отдельные представители этого рода попадают на воеводскую службу в далеких пограничных крепостях и на низшие командные должности в вооруженных силах. Особо среди них известен Борис Иванович Нарышкин, сотник в Большом полку армии Ивана Грозного во время Ливонской войны (1558-1583 гг.). Из его племянников наиболее известны Кирилл Полуектович (1623-1691 гг.) и Федор Полуектович (1625-1676 гг.), которые по традиции служили "выбором по Тарусе".
Кирилл Полуектович Нарышкин успел побывать в военных походах, на воеводстве в крепости Терки на Северном Кавказе и в Казани, в 1654 г. был стрелецким головой (полковником) в гарнизоне Смоленска. Именно в это время появляются сведения о Наталье Кирилловне (1651-1694 гг.), его дочери и будущей русской царице.
В 1655 г. Кирилл и Федор Полуектовичи Нарышкины оказываются в столице. Здесь судьба свела братьев с полковником рейтарского полка Матвеевым А.С., будущим боярином и царским фаворитом, другом детства Алексея Михайловича Романова, весьма влиятельным, хотя и неродовитым человеком.
С 1658 г. Нарышкины служат стряпчими в рейтарском полку Матвеева. Кроме того, один из братьев был связан с Матвеевым и родственными узами – Нарышкин Федор Полуектович женат на племяннице жены своего командира. Знакомство знаменитого Матвеева с семьей Кирилла Полуектовича Нарышкина, брата Федора Полуектовича, перевернуло судьбу его дочери Натальи, живущей в провинции. Матвеев предложил родителям отпустить Наталью в Москву в его дом на воспитание. Через некоторое время молодая красивая девушка Наталья Кирилловна Нарышкина стала царицей России и матерью будущего императора Петра Великого.
Продолжение следует


Здоровья и благополучия!
Ваш Ермак

Моя почта


Интересные ссылки

1.ZipSites.ru
Архивы сайтов на любой вкус.
Вы много времени проводите в Интернете, когда вам нужно найти ответ на интересующий вас вопрос? Зачем? За вас уже все сделали. Заходите, и все найдется.

2.Потому что круглая Земля.

Смешные и познавательные истории о путешествиях автора по разным странам. Принимаются для публикации рассказы и информация. Чем раньше пришлешь - тем быстрее прочтешь. Почитайте, улыбнитесь - и к вам потянутся люди. Время пошло.

3.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.



Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Рассылки Subscribe.Ru
Чтоб вы так жили!
Архив рассылки "Чтоб вы так жили!"


В избранное