Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чтоб вы так жили!

  Все выпуски  

Чтоб вы так жили!


Чтоб вы так жили!

Выпуск № 258. 21 сентября 2008г.

WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте!

Смотрите, кто пришел!
"Живая легенда"

РАИСА СЛОБОДЧИКОВА

Елена Фабиановна Гнесина
(1874-1967 гг.)


Эта статья посвящена замечательной женщине, выдающему музыкальному деятелю прошлого века Елене Фабиановне Гнесиной. Она ушла из жизни 40 лет назад в возрасте 93 лет, а за несколько лет до своей кончины написала о себе шуточные стихи:
«Мне 90 лет! Но я, как прошлый год мечтаю:
Прожить бы мне еще хоть пару лет...
Хоть не могу я быть вполне счастливой
– Ведь волею судеб я целый день сижу.
Не вижу леса я, ни речки милой,
Но вижу жизнь на лицах (проходящих мимо).
Я жизнь люблю! – привыкла долго жить!!!»

Многие из известных людей: королева Бельгии Елизавета, покровительница многих музыкальных конкурсов, Ван Клиберн, Юрий Гагарин и др. считали своим долгом посетить Елену Фабиановну Гнесину. В чем ее секрет? Чем она это заслужила?

Мы часто слышим, он или она – «гнесинец», окончили Гнесинку. Это характеристика либо известного композитора или пианиста, известного певца или певицы, характеристика великолепной музыкальной школы, воспитавшей многих музыкантов, которые радовали нас своими яркими талантами. Среди учеников школы композиторы Борис Чайковский и Арно Бабаджанян, дирижер Геннадий Рождественский и Лев Оборин (любимый ученик), победитель самого первого конкурса пианистов, проходившего в Варшаве в 1927 году, Арам Хачатурян, Евг. Светланов, Тихон Хренников, Зара Долуханова, Генрих Нейгауз и др.
Судьба распорядилась так, что наш физико-математический факультет педагогического института находился в самом центре Москвы, недалеко от консерватории имени Чайковского и института имени Гнесиных.
Устав штудировать сложные математические науки, мы искали отдушину и находили ее в музыке. На сэкономленные от завтраков деньги покупали дешевые билеты в консерваторию или в «гнесинку» на концерты выдающихся или начинающих музыкантов – Давида Ойстраха, Мстислава Растроповича, Льва Оборина, Святослава Рихтера, Татьяну Николаеву и др.
Но на вопрос внука, почему Музыкальному институту присвоено имя Гнесиных, задумалась.
Прочитав ряд статей в Интернете (Т.Хренникова, Ю. Серпера, И. Архиповой и др.), я узнала о замечательной судьбе сестер Гнесиных, которые стремились в Москву за знаниями, а в результате покорили музыкальную публику и вошли в историю. Их яркая и нелегкая жизнь вызывает восхищение.


Родились сестры в любящей семье Фабиана Осиповича Гнесина, казенного раввина Ростова-на-Дону, и Беллы Исаевны Флетзингер-Гнесиной. Их отец, Фабиан Осипович, по тем временам был достаточно образованным человеком; уроженец одного из местечек Минской губернии, он пешком пришел в Вильно, чтобы учиться. А мать, Белла Исаевна, была хорошей пианисткой (она училась у самого Станислава Монюшко, ставшего впоследствии выдающимся польским композитором) и обладала незаурядным певческим голосом. Она могла бы быть профессиональным музыкантом, но стала матерью двенадцати детей, семеро из которых стали профессиональными музыкантами.
В семье Гнесиных постоянно звучала музыка. Белла Исаевна своей игрой и пением способствовала развитию музыкальных талантов детей. Сначала они обучались у домашних учителей в Ростове, а затем возникла мысль о более основательном, профессиональном образовании.
Сначала в Московскую консерваторию направили 14-летнюю старшую дочь, Евгению. Затем настала очередь второй дочери, Елены, которая была отвезена в Москву уже под опеку старшей сестры. В это время Евгения занималась у В.И. Сафонова, замечательного пианиста и выдающегося педагога.
Елена Гнесина в детстве и юности отличалась живостью, энергией и озорством. В 1887 году ее принимают в консерваторию, и, несмотря на постоянные веселые проделки юной ученицы, ее огромный музыкантский талант обратил на себя серьезное внимание. Через три четверти века, в девяносто лет, Елена Фабиановна вспоминала о том, как, мчась по лестнице (она, конечно же, любила съезжать по перилам), наскочила на какого-то пожилого господина, а посмотрев на него, остолбенела: это был Чайковский! «Он, улыбаясь, протирал свое пенсне, а я опрометью убежала!» — рассказывала она.
Однажды В.И. Сафонов зашел в класс, где под руководством опытного преподавателя Э.Л. Лангера Елена разучивала ре-минорный концерт Моцарта. Послушав ее игру, Сафонов перевел Елену в свой класс, в котором занимались только старшие студенты.
В 1890 году, став директором консерватории, Сафонов пригласил для преподавания молодого талантливого пианиста и композитора Ферруччо Бузони, туда же была направлена и Елена Гнесина. За год своего пребывания в консерватории Бузони немало дал молодой пианистке и даже приглашал ее уехать с ним за границу для участия в его концертной деятельности.
"Но я тогда была слишком юна для столь решительного шага", – вспоминала впоследствии Елена. Среди преподавателей Елены и Евгении были знаменитые композиторы А.С. Аренский и С.И. Танеев (у последнего Евгения проходила курс композиции); часто встречались сестры и с Петром Ильичом Чайковским, который нередко заходил в консерваторию, хотя уже и не преподавал в ней.
Вскоре вслед за Евгенией и Еленой поступили в консерваторию и младшие сестры: Мария и Елизавета. Вместе с ними в консерватории обучались высокоодаренные музыканты, ставшие впоследствии гордостью русского искусства: А.Н. Скрябин и С.В. Рахманинов, А.Б. Гольденвейзер, Н.К. Метнер, Р.М. Глиер, А.Т. Гречанинов, которые товарищами сестер Гнесиных. В 1891 году семью Гнесиных постигло большое горе: умер отец, Фабиан Осипович. Семья осталась без средств к существованию и без чьей-либо поддержки. Тогда на помощь пришли консерваторские учителя.
Они помогли определить Елену на место учителя музыки в гимназию Арсеньевых. Так началась ее педагогическая деятельность. Когда она окончила консерваторию (с серебряной медалью) и начала концертировать как солирующая пианистка и аккомпаниатор (а выступала в этом качестве она с Л.В. Собиновым и П.А. Хохловым, знаменитыми русскими певцами), она не бросила работу в гимназии. Видимо, уже тогда ее тянуло к преподавательской деятельности.
Евгения была тесно связана с кружком любителей литературы и искусства, которым руководил молодой купеческий сын Константин Алексеев – в будущем К.С. Станиславский. Евгения занималась с членами кружка музыкой, главным образом, теоретическими предметами.
И вот, у старших сестер возникла идея объединить свои усилия в области педагогики, и было решено создать свое музыкальное учебное заведение, как только третья сестра, Мария, завершит консерваторский курс. Консерваторские преподаватели поддержали молодых пианисток и оказали содействие в получении ими официального разрешения городских властей.
Музыкальная школа сестрами была организована в своем (вернее, в арендованном ими) доме в Гагаринском переулке. Пока школа располагала только одним роялем (на приобретение второго просто не было средств).
И в феврале 1895 года в Москве уже открылось "Училище сестер Е. и М. Гнесиных" (под "Е" подразумевались Евгения и Елена, под "М" – Мария). Все организационные дела по училищу взяла на себя Елена, обладавшая поистине мужским, волевым, решительным характером.
Так гнесинские три сестры нашли себе Дело в Москве.
Трудно поверить, что при наличии жестокой процентной нормы для евреев, дочери раввина – одна за другой поступили в Московскую консерваторию и успешно закончили ее. Но, несмотря на эти ограничения, у колыбели музыкального образования в России оказались в основном евреи: Санкт-Петербургскую консерваторию основал Антон Рубинштейн, Московскую – его брат Николай, музыкально-педагогический комплекс в Москве, Донскую консерваторию в Ростове основал опять-таки Гнесин, брат трех сестер Михаил Фабианович.
Педагоги училища в своей работе руководствовалось лучшими традициями русской музыкальной педагогики. Среди первых педагогов, кроме основательниц, были их младшие сестры – Елизавета и Ольга, а также Р.М. Глиэр, А.Т. Гречанинов, Г.Э. Конюс, Е.А. Бекман-Щербина и другие. Училище поддерживали передовые музыканты, ученые, музыкальные критики – В.И. Сафонов, H.Д. Кашкин, С.Н. Кругликов, Ю.Д. Энгель. Популярность нового училища выросла настолько, что уже к началу ХХ века силами только сестер невозможно было управиться с разросшимися классами. И тогда сестры стали привлекать для преподавания музыкантов, в чьей квалификации и добросовестности они были уверены. Такими преподавателями стали выдающиеся композиторы Р.М. Глиэр, А.Т. Гречанинов, известная пианистка Е.А. Бекман-Щербина. Пришлось искать новое помещение для училища, и в 1902 году был снят небольшой деревянный особнячок на Собачьей площадке, 5. В этом доме семья Гнесиных и их учебное заведение прожили более полувека.
Жизнь семьи в этом доме была исключительно деятельной, интересной. Занятия с учениками проходили с утра в комнатах сестер, в гостиной и в нескольких классах на антресолях. По вечерам – беседы за чайным столом, встречи с многочисленными друзьями. Ольга, кроме музыки, серьезно занималась живописью. Посещали дом сестер и консерваторские преподаватели (в частности, Танеев и Сафонов), появились и новые друзья: Модест Ильич Чайковский, знаменитые историки Ключевский и Покровский, академик Виноградов. Подружился с Гнесиными и Д.Д. Гончаров, родственник жены Пушкина и владелец имения "Полотняный завод", где родилась Наталья Николаевна. Гончаров неоднократно приглашал Елену Фабиановну погостить в имении, где у него иногда скрывался от полиции А.В. Луначарский. Именно в имении Гончарова произошло знакомство Луначарского с Еленой Фабиановной, что впоследствии при новом правительстве помогло сохранению и развитию училища.
В традицию вошло празднование дня основания училища (15 февраля) с веселыми концертами, танцами, карнавалами. Другой доброй традицией были академические концерты учащихся (из-за большого наплыва публики приходилось арендовать зал консерватории или зал Синодального училища). На концертах присутствовали, как правило, известные музыканты: кроме друзей Гнесиных Рахманинова, Скрябина, Танеева, часто выступали известные пианисты Гольденвейзер, Игумнов, композиторы Глиэр и Гречанинов. Приходили Станиславский и Книппер-Чехова.
Окончание следует


Здоровья и благополучия!
Ваш Ермак

Моя почта


Интересные ссылки

1.ZipSites.ru
Архивы сайтов на любой вкус.
Вы много времени проводите в Интернете, когда вам нужно найти ответ на интересующий вас вопрос? Зачем? За вас уже все сделали. Заходите, и все найдется.

2.Потому что круглая Земля.

Смешные и познавательные истории о путешествиях автора по разным странам. Принимаются для публикации рассказы и информация. Чем раньше пришлешь - тем быстрее прочтешь. Почитайте, улыбнитесь - и к вам потянутся люди. Время пошло.

3.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.



WWW.ERMANOK.NET

Рассылки Subscribe.Ru
Чтоб вы так жили!
Архив рассылки "Чтоб вы так жили!"


В избранное