1914 год: Южный полюс уже достигнут Амундсеном и Скоттом. Следующей идеей англичан стал проект сквозного пересечения Антарктиды через Южный полюс.
В октябре того же года сэр Эрнест Шеклтон на судне "Эндьюренс" отправляется в последнее великое путешествие героической "Эпохи открытий". Однако его планам не суждено сбыться: при попытке высадиться на материк 14 февраля 1915 года "Эндьюренс" замерзает во льдах и вынуждено зимовать. Однако, через 9 месяцев после наступления полярного лета, становится очевидным, что судно освободиться не сможет. Льды раздавливают "Эндьюренс" окончательно. В сложившейся обстановке Шэклтон принимает решение добираться до ближайшей земли, которой становится необитаемый остров Элефант. Оставив там большую часть экипажа, Шэклтон с 4–мя добровольцами отправляется в 900–мильное плавание по Южному океану на вельботе к острову Южная Джорджия, где расположена база китобоев и откуда возможно получить помощь. Несмотря на неудачные результаты самой экспедиции, Шэклтон по возвращении в Великобританию был принят как герой — ни один член экспедиции не погиб.
В состав экипажа входил оператор Фрэнк Хёрли, который запечатлел на 35–мм киноплёнку и фотоаппарат двухгодичную эпопею борьбы за жизнь 28–ми членов экипажа. На основе кинопленки в 1919 году выходит фильм Юг.
"Ледяной дымоход" над "пещерой-сауной" на горе Эребус. Высота 3550 м над уровнем моря. Время съемки - полночь по местному времени. Полярный день. Фотограф - George Steinmetz
Даша (2 года 5 мес.) уже неделю каждый день смотрит "Волшебник изумрудного города". После чего последовала беседа с мамой об анатомии. Даша спрашивала, где находятся сердце и мозги. После выяснения последовал вопрос: - Мама, а как у тебя насчёт мозгов-то?