Хотя самой старой малахитовой поделке 10500 лет, изначально этот камень не считался драгоценным – помимо красок, с его помощью также начали добывать ценную медную руду и не жалея выпаривали малахит, чтоб получить еще немного дорогой меди. Впрочем, несмотря на это делали из зеленого минерала и бусы, и амулеты, и мозаичные орнаменты. Интересный факт: чтоб тайно провезти в Индию добывавшиеся в Египте изумруды, их скрывали в малахитовых перстнях.
Малахит появился вовсе не в России – первые шаги его по планете были сделаны в незапамятные времена, когда у людей неолита он считался не декоративным материалом, а ремесленным инструментом: из растертого в порошок малахита, смешанного с содой, азуритом, соком акации и другими природными связующими, прежде всего изготавливали яркую зеленую и голубую краску. Ей древние египтяне подводили глаза, окрашивали стекло, расписывали ритуальные предметы и стены зданий; о яркости этих красителей, немеркнущих спустя много веков, до сих пор ходят легенды.
Интересная серия фотографий царской России, сделанная профессиональным чешским фотографом Франтишеком Кратки весной 1896 г. Он приехал в Россию, чтобы запечатлеть коронацию Николая II. Он посетил Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.
Бельгийский солдат Жюль Руард присоединился к 16-му бельгийскому пехотному батальону американской армии, который принимал участие в освобождении узников Бухенвальда и сделал эти снимки 16 апреля 1945 года.Снимкам ровно 65 лет.