Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алхимия любви. Вся правда об отношениях Мечты об идеальном мужчине


Те из нас, кто одиноки, в браке, или без брака, прекрасно знают, как тяжело бывает осознавать, что мужчина рядом – не идеал. Но поначалу все было иначе. Он красиво ухаживал, дарил цветы и подарки, а спустя несколько лет цветы и подарки мы видим только по праздникам. Прошло всего несколько лет, а у мужа не горят при виде вас глаза, его дыхание не учащается, он буркает Привет! И тянется, тянется… только не к вам, а к плите с чем-то там вкусно булькающим. Видя его такое равнодушие, мы недоумеваем – а что случилось с ним, ведь вы выходили замуж за почти идеального мужчину. Почти. Разве что с маленьким ворохом недостатков.

Мечты об идеальном партнёре

С детства мы заключены в порочный круг детских сказок о прекрасных принцах. О Тристане и Изольде, о Спящей красавице, о Ромео и Джульетте, убивших себя ради любви. Всякий раз, когда я слышу сказку о Ромео и Джульетте, мне вспоминается другая сказка. Восьмидесятых годов, с Шерон Стоун и Майклом Дугласом в главных ролях. Эта сказка называлась «Основной инстинкт». Помните, момент, где Дуглас спрашивает у героини Стоун, о чем ее книга, и та отвечает, что герой влюбился в злодейку, и она его убьет? Недоумевая, Дуглас, совершенно незнакомый с законами литературного жанра спрашивает, разве обязательно кого-то убивать? Обязательно, отвечает ему та самая злодейка – без этого книгу не будут покупать.

А сказки точно такой же литературный жанр, как и детективы. Детективы не будут покупать, если в них не прольются реки крови, а сказки не будут читать, если в них не будет вечной и обязательно жертвенной, идеализированной любви – таков закон жанра.

Воспитанные на сказках, мы ждем вечной любви, ждем, что мужчина за нас – и в огонь, и в воду, и узкое жерло канализации пролезет, нещадно идеализируя партнера. Мы ищем в мужчине совершенства, искажая тем самым его человеческую сущность.

Почему?

Потому что мы думаем, что таким образом сможем жить спокойно, безмятежно и счастливо. На самом деле мы ищем не любви, но защиты, удобства, возможности осуществить свои желания. Но если мы действительно хотим осуществить какой-то план или желание - почему не сделать это самим?

В поисках идеала мы ищем-ищем, не находим и разочаровываемся. Но даст ли нам желаемое идеальный партнёр, если такой вообще существует?

Стремление найти идеального партнёра типично для подросткового возраста, когда мы влюбляемся в кого-нибудь, кто зачастую об этом даже не знает. Влюбляемся скорее в идею любви, чем в человека во плоти. Многие взрослые, в сущности, ищут партнёров, которые напоминают им людей, привлекавших их в подростковом возрасте. К сожалению, в этом есть риск: может оказаться, что мы будем гоняться за несуществующим идеалом и в результате состаримся в постоянных разочарованиях.

Так зачем же искать партнёра, которого мы никогда не найдём?

Иногда нам может случиться встретить человека, который напоминает давнюю любовь нашей молодости. И мы, как из катапульты, летим навстречу этой связи, предаваясь ей телом и душой. Захваченные силой, которую ощущаем в себе, мы забываем о своих недостатках и неврозах, а главное, забываем совершенствовать свою личность. А потом, когда проходит эмоциональное опьянение, неизбежно всплывают те же проблемы, которые были у нас с другими партнёрами, и тут уже недолго до разочарования и фрустрации. Оказывается, что мы ждали от этих отношений больше, чем они в действительности могли нам дать.

Пришла пора познакомиться с мужчинами, такими, какие они на самом деле.

Подробнее – в следующих выпусках.

Всегда ваша,

Арина Воронцова.


В избранное