Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Двум людям всегда есть что делить, пусть даже это - лишь эмоции.


Существует четыре уровня брачных ожиданий.

1.       Те, что мы проговариваем. Существуют желания и потребности, которые мы можем открыто обсуждать с мужчиной, однако он не всегда ясно понимает все последствия того, что вы в действительности сказали. На словах мы вроде бы приходим к согласию, но когда речь заходит о том, чтобы выполнить обещанное, оказывается, что он, или вы, услышали то, что хотели услышать, а вовсе не то, что пытался донести партнер.

2.       То, что мы осознаем, но не проговариваем. Существуют такие желания и потребности, которые и вы, и он осознаете, но не проговариваете. Эти желания кажутся очевидными. Мы ждем, что мужчина инстинктивно сумеет понять нас без слов, сможет обнять и утешить ровно в тот момент, когда нам это необходимо, и обижаемся, если он этого не делает. Мы ждем, что мужчина станет проводить с нами все свое свободное время, будет дарить нам цветы и устраивать приятные сюрпризы. У мужчин, в свою очередь, тоже существуют к вам определенные ожидания, которые так и не были проговорены. Например, он ожидает, что будет проводить с вами какую-то часть свободного времени, оставляя при этом время для общения в чисто мужской компании.

3.       То, что мы сознательно замалчиваем. Часто мы не обсуждаем в паре свои желания и потребности потому, что опасаемся, что любимый может разозлиться, неодобрительно отнесется или же подумает, что у нас завышенные претензии.

4.       То, что мы не осознаем. Часть ваших представлений о том, какой должна быть ваша собственная семья, скрыта глубоко внутри. Вы осознаете их только в том случае, когда мужчина делает что-то, что вам не нравится, и чувствуете, что он не делает того, что должен был бы делать по отношению к вам.

Брачные ожидания складывается в довольно увесистый формуляр скрытого договора, который описывает практический каждый аспект совместной жизни. Порой уже в первые недели совместной жизни до этого тайный контракт дает о себе знать расхождением мнений и спорами даже по самым банальным поводам. Например, на завтрак вы предпочитаете бутерброд и чашку кофе, а он любит плотно покушать перед работой, и настаивает на том, чтобы вы готовили ему полноценный завтрак, потому что так делала его мама, что выводит вас из себя. Поначалу мы удовлетворяем все желания любимого, полагая, что он в свою очередь позаботиться о некой нашей потребности, однако по мере того, как проходит эйфория первых месяцев, а супруг и не думает предугадывать наши пожелания, «грехов» может накопиться так много, что над браком нависают грозовые тучи. Каждый раз, когда любимый нарушаем условия неведомого ему контракта, мы суммируем эту ошибку с ранее допущенными оплошностями. Обманутые в надеждах, мы реагируем гневом и отчуждением, чувствуем себя оскорбленными и подавленными.

Пара - это всегда двое.

Говорят, что брак – это работа, и реальная совместная жизнь сильно отличается от того, что мы видим в своих мечтах. На самом деле ваш мужчина также имеет некий тайный брачный документ, о котором вы мало что знаете. Тайные контракты – это то, что разрушает брак. Именно поэтому все тайное надо сделать явным: мало угождать всем желаниям любимого, напрасно ожидая, что рано или поздно он догадается сделать то же самое. Гораздо более важно обсуждение взаимных притязаний и принятие того, что мужчина – отдельная личность, которая отличается от вас и не обязана понимать вас без слов. Любое молчание в отношениях чревато тем, что рано или поздно вам станет не о чем разговаривать и общение сведется к взаимным придиркам. Не бойтесь обсуждать с любимым такие щекотливые темы как тайные взаимные ожидания, но в таком разговоре упреков звучать не должно. Рано или поздно любой паре предстоит пересмотреть многие пункты своих скрытых брачных ожиданий и создать единый, максимально ясный, четкий и проговоренный договор.

Двум людям всегда есть что делить, пусть даже это – лишь эмоции. Если подойти к вопросу серьезно, то, как ни крути, брачного договора, который  описывает представления о наиболее важных сферах взаимодействия двух людей в браке - не избежать. Отношения с друзьями, отношение к изменам, аккуратность, кто в паре и в каких сферах будет принимать решения, достижения, которые в планах у каждого из вас, каким должен быть секс, что вы будете делать на досуге, как вы будете воспитывать детей и насколько открытыми будете друг с другом – это лишь некоторые из наиболее важных сфер, по которым в паре чаще всего возникают разногласия.

Помните, что у любого мужчины тоже есть собственный набор представлений, которым женщина должна соответствовать. Честно обсудите с ним его пункты брачного контракта и возможности выполнения пунктов вашего. Не бойтесь экспериментировать, поинтересуйтесь, как любимый относится к тому, что вы везде опаздываете, или надолго занимаете ванную по утрам. Дайте ему понять, что готовы идти на уступки в этих незначительных, но раздражающих мелочах, если он тоже будет готов вам уступить по тому или иному поводу.

Важно обсуждать взаимные ожидания в самом начале совместной жизни, а не после появления неразрешимых проблем, ведь в начале отношений вы оба еще готовы идти друг другу на уступки и искать компромисс. Иногда случается так, что партнеры обнаруживают, что ни одному из них не под силу соответствовать ожиданиям другого, и найти разумный компромисс они не смогут. В таком случае Вам необходимо принять решение, надо ли продолжать отношения с этим человеком, понимая, что любовный экстаз перерастет в привычку, и его действия, на которые вы сейчас закрываете глаза, надеясь, что все изменится само собой, рано или поздно начнут вас раздражать, или же отыскать мужчину, который более соответствует вашим внутренним ожиданиям, и сможет сделать вас счастливой. Ведь брак – это действительно работа, для удачного исхода которой нужны усилия не одного, а двоих любящих людей. 


В избранное