Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Инвентаризация мозгов"


Ведущая рассылки -- Ирина Клопкова

Здравствуйте, мои друзья и читатели! После долгого перерыва на каникулы мы возобновляем наше общение :) Ох, чувствую я, этот выпуск рассылки будет очень научно-теоретически-сухим, однако это нам необходимо, чтобы двигаться дальше. Почему -- увидите сами...

*

"Я создал то, что не есть Я, чтобы наша игра проходила по правилам.
"Избегай того, что не есть Я, чтобы и ты, и Я игру выиграли по правилам.
"Нам нужен противник, не так ли, партнер Мой?
"Ах нет, он не противник, он только игрок противоположной стороны.
"Сражается он честно, пожалей его от всего сердца, но к нему не переходи, поблагодари его, ибо он здесь не ради себя, а ради тебя -- чтобы ты сыграла свою игру по всем правилам" (Весна Крмпотич)

*

Сегодня... Ах да, я хотела поговорить вот о чем. В одном дамском журнале (если Вам любопытно, это Gloria от 23 августа 2007 года) я встретила фразу (автор -- Александр Духов): "Если мужчина зажигает свечи и недрогнувшей рукой расстилает на кровати шелка и при этом не краснеет и не отпускает похабных шуточек, он уже делал это не раз, не два и не три -- для каких-то совершенно посторонних женщин... Оно тебе надо?" Удивительный взгляд на ситуацию! Я бы, наоборот, порадовалась, что мой сегодняшний партнер умеет наблюдать, учиться и делать выводы, и что для него общение с женщинами не прошло впустую. И что сегодня у меня есть шанс в полной мере насладиться красивым ухаживанием и испытать не только сексуальное, но и эстетическое, чувственное (что, может быть, гораздо важнее) удовольствие.

Ведь наивно думать ("да и надо ли тебе это?"), что "приличный парень", который "по-быстрому сует тебе в руки букет, краснея при этом, отпуская похабные шуточки и делая вид, что не имеет к цветам никакого отношения", до этого ни разу не имел дело с женщиной! :))))

Так вот. Тут затрагивается очень серьезная тема. Штука в том, что мужчина становится Мужчиной, когда в его жизни, пусть даже на очень короткое время, появляется Женщина. Причем совершенно необязательно она должна быть его сексуальной партнершей -- это может быть и мама, и сотрудница, и сестра, и тетя, и просто подруга (ну да, ну да, чтобы уметь "просто" дружить, мужчина и женщина должны быть достаточно эмоционально развитыми, и тем не менее это возможно!). И тому, который недрогнувшей рукой зажигает свечи, видимо, сказочно повезло -- в его жизни присутствовала такая Женщина... Но это относится не только к мужчинам -- женщина тоже становится Женщиной лишь тогда, когда в ее жизнь, пусть ненадолго, входит Мужчина.

И проблема, таким образом, заключается вот в чем: где же их найти, Мужчину и Женщину, которые с большой буквы?

Воооот. Для этого нам крайне необходимо научиться наконец пользоваться своим мозгом. Чем мы и будем заниматься в ближайшем будущем. А почему и зачем? Сейчас объясню.

*

Постулат первый. Мозг человека -- удивительный инструмент, который способен на основании всего лишь 3% реального опыта реконструировать оставшиеся 97% опыта, необходимого данному человеку для дальнейшего развития (я же обещала сухую теорию, так ведь?). Задача, таким образом, сводится к тому, чтобы собрать из окружающей реальности эти малюсенькие 3 процента, и правильно с ними поработать.

Постулат второй. Подавляющее большинство людей не умеют пользоваться своим мозгом. "Заставлять мозг работать, когда для работы недостаточно материалов, -- всё равно что перегревать двигатель. Он разлетится на куски" (это говорит знаменитый сыщик и логик Шерлок Холмс в рассказе "Дьяволова нога"). А разве не этим -- совершенно неэффективным пережевыванием вхолостую, по кругу, по кругу, по кругу -- мы и занимаемся бОльшую часть своей жизни?

Кроме того, по сложившейся традиции, говоря "мозг", мы имеем в виду одно лишь левое полушарие головного мозга (и цитата из Конан-Дойла не исключение). Следовательно -- что? Даже то, что мы вроде бы усвоили насчет мозга, мы усвоили криво. А ведь это далеко не всё, мы располагаем значительно более богатым арсеналом! Судите сами:

  • хорошо, пусть под номером первым будет идти левое полушарие головного мозга (первым по счету, а не по значимости!);
  • правое полушарие головного мозга;
  • ствол головного мозга, мозжечок и промежуточный мозг (таламус и гипоталамус);
  • спинной мозг...
  • а кроме этого, есть еще и периферическая нервная система...

Почему (и доколе? :) ) мы игнорируем всё это богатство? А в результате (поверьте мне пока на слово!) не только обедняем свою жизнь удовольствиями-ощущениями, но -- что трагичнее -- моделируем вокруг себя такую реальность, которая порой больше похожа на кошмарный сон. Мы это делаем со своей жизнью САМИ! Хотя и не специально. Неосознанно.

"...Ибо они не ведают, что творят..."

*

Охх, прямо не знаю, продолжать ли или оставить до следующего раза... Ведь по каждой теме можно сделать целый отдельный выпуск, темы неисчерпаемы... Давайте поступим так: я всё-таки кратко опишу, зачем и к чему нам всё это богатство, а потом... потом мы будем вместе понемножку разбираться в этом обширном материале...

*

Итак:

  • Левое полушарие, как Вы, конечно, знаете, прекрасно умеет классифицировать, считать, учится по правилам, мыслит линейно, последовательно, не любит парадоксов. Правое полушарие, напротив, не боится парадоксов, двусмысленности, оно обрабатывает всю информацию сразу, в ее целостности, пространственно-образно, а не линейно, как левое (исследования американского психобиолога Роджера Сперри, за которые он получил в 1981 году Нобелевскую премию). Какое отношение это имеет к удовольствию? Самое прямое. Что же такое удовольствие на самом деле, мы наконец-то постигаем, когда нам удается справиться с гиперторфированным развитием левого полушария (за которое можно "поблагодарить" школу), когда оно наконец начинает решать СВОИ задачи и перестает мешать работе правого полушария. С какими-то задачами лучше справляется левое полушарие (например, с подведением баланса), с какими-то -- правое (с вождением автомобиля, например). Удовольствие -- это навык (!), навык освобождения места правому полушарию (хотя это еще далеко не всё...)...

  • Ствол и околостволовые структуры -- здесь хранятся все наши психотравмы, все автоматизмы и неадекватные реакции, агрессия, страх и инстинкты, и в то же время отсюда исходят величайшие прозрения и благородные порывы. Почему такая двойственность? Эти древние области призваны обеспечить наше выживание, и используют они для этого любые средства. Это наш центр управления, отдающий приказы и на вспышки интеллекта в том числе -- в случае необходимости (да-да, ЭТО -- центр управления, а не большие полушария!). Если сознание человека способно обработать только 126 бит информации в секунду, то эти области мозга действуют примерно в 80 000 раз быстрее, обрабатывая, сортируя и анализируя всю информацию, поступающую от органов чувств, а затем частично пропуская результаты этой обработки в сознание (исследования бразильского психолога Луиса Мачадо).

  • Спинной мозг (здесь не удержусь, процитирую фрагмент рассылки Ольги Лозовой): "Почувствуйте свой позвоночник, постарайтесь вспомнить фантастическое наслаждение  воспринимать мир через его натянутые  струны... Переживая происходящее через спинно-мозговые струны, вы сможете узнать  психическую реальность в меньшей степени искаженную, счастливую, чистую. Вы сможете осознать свою психику, самого себя  как невероятное сочетание вибраций, цветов, вкусов и других -- невыразимых через метафоры слов -- ощущений, совершенно незнакомых, почти неземных и в тоже время как-то странно вспоминаемых будто бы из прошлой жизни... Движение  волевого воспринимающего "Я" в позвоночник – это возвращение сознания домой, к настоящему источнику комфорта, силы, удовольствия. Разотождествляясь с собственными образами, идеями, с идеализированным прошлым и будущим, волевое "Я" получает невероятный заряд свежей энергии... Именно позвоночником можно ощутить мощный электризующий мистический заряд, который несет Неизвестное, ощутить страшное и счастливое присутствие  духа рядом, очень близко, почти внутри себя самого. Это чувство дает переживание настоящего глубинного понимания жизни,  смысла, не придуманного, не навязанного ролевыми ожиданиями социальной среды и не созданного искусственно через рационализации... Такой инсайт приходит как невероятный магический вихрь и безжалостно изменяет все, он ставит под вопрос все рациональные ценности "я" и срывает не облетевшие лепестки вчерашних ролевых обязательств, раскрепощает тело, дает невероятное чувство обновления, удовольствия, свободы" (Ольга Лозовая. Рассылка "Духовность и сексуальное наслаждение" от 14.08.07, http://subscribe.ru/catalog/psychology.pleasure)
      • И, наконец, периферическая нервная система. Она для нас интересна, в частности, тем, что имеет непосредственное отношение к страааашной истории про эрогенные зоны. Существует такой миф, будто, дескать, у женщин всё тело -- сплошная эрогенная зона, а у мужчин -- только маленький кусочек, их половые органы (ну и еще в лучшем случае губы). Так вот. Нервные окончания есть везде и у всех, и у мужчин в том числе. Просто в силу традиций воспитания (пресловутые "мальчики не плачут") мужчины с детства приучаются подавлять сигналы от своих нервных рецепторов, которые у них и функционируют в результате в таком полупридушенном состоянии... Увы, и у многих женщин тоже...

      *

      ...Так почему всё-таки Женщина -- хранительница удовольствия и Учитель для мужчины? Потому что в силу упомянутых традиций воспитания ("мальчики не плачут", не эмоционируют, рационально мыслят, последовательно действуют...) женщины более открыты сигналам прочих (помимо левого полушария) структур и отделов нервной системы, и пробужденная (ну да, пробужденная -- которая не "зажмуривает" свои рецепторы :) ) Женщина способна показать мужчине пример такого -- расширенного по сравнению с "бытовым" -- восприятия (мы же все на примерах учимся, даже будучи взрослыми!).

      А почему Мужчина? Он (который с большой буквы) -- обладающий непоколебимой выдержкой -- способен обеспечить женщине спокойный доступ туда, защищая ее от социума с его пугалками, пока она не научится ориентироваться -- жить -- там и путешествовать туда и обратно совершенно свободно.

      Об этом -- о свободном существовании там, в этом тотальном состоянии присутствия -- и говорила Шотла в своем послании, которое я процитировала в одном из предыдущих выпусков рассылки...

      *

      ...Где же их всё-таки искать -- этих Мужчину и Женщину -- мы поговорим дальше. А пока хотя бы час поживите, воспринимая мир спинным мозгом. Хочется ли Вам как-то этот опыт прокомментировать?

      *

      Кстати, у меня есть еще две рассылки:
      "Живая жизнь" http://subscribe.ru/catalog/psychology.life4living
      "Интерьер как источник вдохновения" http ://subscribe.ru/catalog/home.interior.inspiringspace

      Сейчас все три рассылки гармонично дополняют друг друга, чем я очень довольна :)
      ...Это всё о восприятии, о счастье и о творчестве...

      До встречи!

      lynx -tar@rambler.ru


      В избранное