Все выпуски  

15 вещей, за которые вы никогда не обязаны оправдываться


Выпуск 1239 / 25 ноября 2020г. / [Архив рассылки]

Оксана Дуплякина, "ДАО: Путь Женщины"

Главное во взаимоотношениях, это –
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность – тем лучше отношения!

15 вещей, за которые вы никогда не обязаны оправдываться.
Уловки низкой самооценки

 

Почему оправдываться – плохо?

Потому что это неосознанная потребность доказать, что ты не плохой, не глупый, не злой, не уродливый...

Ваши оправдания дают понять окружающим, что вы ХУЖЕ ИХ, что вы не достойны их высокой оценки. Оправдания лишают вас веры в самого себя, в свою значимость. А что самое печальное, они лишают вас львиной доли энергии.

После экзекуции оправдания человек чувствует себя гадким, униженным, обесточенным... Ему не хочется жить, он не видит смысла в самореализации.

Тот, кто постоянно оправдывается – влачит гнусное и нелепое существование. Ведь зачастую окружающим не нужны его оправдания.

ЗАПОМНИТЕ! Ваши оправдания нужны только энергетическим вампирам, абьюзерам и прочим моральным уродам. Но вы имеете полное право не оправдываться перед ними! И не занижать свою самооценку!

► Кстати, на интенсиве "Подними свою самооценку" вы научитесь отстаивать свои границы, не оправдываться попусту, правильно уходить от критики и негатива, и всегда ощущать себя на высоте!

Успейте записаться! [ ЗДЕСЬ ]

 

"Почему ты делаешь так?"

Наш мир полон абьюзеров. Они как скунсы сидят по своим углам, и всегда готовы выстрелить в вас дерьмовым ароматом своих вопросов: "Почему ты делаешь так?", "Почему ты ТАКОЙ?" и т.п.

Когда вы будете оправдываться – их самооценка и ЧСЗ (чувство собственной значимости) начнут расти и пухнуть. А потом вы не можете понять: "Почему мне на душе так дерьмово?"

Да потому что очередной "скунс" вам туда нагадил, да еще насосался вашей энергии.

Когда-то я была задолбленной жизнью "терпилой" и "оправдалой". Я оправдывалась даже когда человеку были не нужны, не интересны или противны мои оправдания.

Как вы понимаете, моя самооценка была на уровне "ниже плинтуса".

И только годы психотерапии и самоанализа помогли мне обрести уверенность в себе, и не позволять никаким скунсам гадить в мою душу.

"Оправдываясь, вы унижаете самого себя, и незаслуженно возвышаете других..."
Павел Островский

 

Скунс наготове. Выстрелит – не отмоешься!

Встречаю старую приятельницу, с которой сто лет назад работали в торговом центре. Знаете таких дам? У них всегда на все свое мнение. Только увидев меня, ее довольная "морда лица" уже источает приторную самоуверенность и злорадство: "Почему ты такая худая – заболела, наверное?"

Скунсу не важны твои ответы. Ему важны твои оправдания.

Чего она ждет? Правильно! Моей втянутой в плечи головы, опущенных глазок, сбивчивых оправданий: "Да что ты, что ты, я совершенно здорова..."

И тогда ее скунсоподобная натура станет еще самодовольней, и воскликнет: "Нет! Я же вижу, как ты отощала... Сходи в больницу к эндокринологу, и к терапевту обязательно!"

НО ОНА ЭТОГО НЕ ДОЖДЕТСЯ! Я спокойно игнорирую ее вопрос о моем здоровье, и начинаю разговор о погоде. ВСЕ!

Почему так грубо? Потому что скунс сам нарушил мои личные границы, сам задал мне неуместный вопрос. Я ей кто? Дочь? Мама? Домработница?

НЕТ! Поэтому имею полное право дать скунсу твердый и уверенный – ОБЛОМ :)

 

А ведь когда-то...

Я бы вжала голову в плечи, опустила глазки, и сиплым неуверенным голоском стала оправдываться перед этой важной тетенькой: "Нет, я здорова. Нет, не собираюсь разводиться. Нет, я хорошо зарабатываю..."

А потом бы долго думала, почему она это спросила? Потому что я действительно плохо выгляжу? Или потому что у меня аура такая? А может потому...

А по-сути, я бы просто попалась на ее крючок, отдала бы ей часть своей энергии, и еще несколько дней продолжала бы гонять в голове ненужные мне мысли, порождающие неуверенность, ущербность, униженность...

А результат? Я бы страдала, и спускала свою драгоценную энергию в унитаз.

У вас такое бывает? Вас может подцепить на крючок старая знакомая, продавец в магазине, сварливая бабка в метро, ваш начальник или управдом?

Если "да" – читайте дальше!

 

Скунсы в соц.сетях

Местом обитания "скунсов" конечно же являются соц.сети! Если человек жалок, низок, полон зависти или злобы – очень часто он повышает свое ЧСЗ и наполняется энергией в интернете, отсасывая ее у других пользователей.

Что пишут абьюзеры под моими постами в ВКонтакте или на YouTube:

"Вот тупость! Вы пишете бред! Какой вы психолог, если на фото позируете и выпендриваетесь! Ужасное платье!" – и т.д. и т.п.

Что им от меня нужно? Вы уже понимаете :) И это нужно любому скунсу, кто занимается деструктивной критикой, и использует в общении приемы демагогии.

Дорогие мои девочки, запомните!
Если вас кто-то критикует в соц.сетях – он просто вам завидует. Хочет жить вашей жизнью, примеряет ее на себя... А когда примерка не удается – ему требуется вас унизить, чтобы убедить СЕБЯ в том, что ОН ЛУЧШЕ. Но если ему удастся подцепить вас на крючок – он обязательно нагадит вам в душу и насосется вашей энергии.

Никто не будет просто так заниматься абьюзом. Ни один нормальный человек не станет что-то кому-то писать, тратить на это свое время, мысли, энергию. Вы должны вызывать у скунса эмоции.

Поэтому:
* Если кто-то критикует вашу внешность – значит, завидует вашей привлекательности.
* Если критикует профессиональные навыки – значит, завидует вашей карьере и успехам в делах.
* Если ж критикует то, что вы изменить не в силах – значит, у него уже пена изо рта идет, и он ночами не спит от зависти к вам...

Запомните: лежачего не бьют, а по-настоящему ущербных людей – не критикуют. Их жалеют (тоже, кстати, повышая при этом свое ЧСЗ). Критикуют лишь тех – кто вызывает негативные эмоции зависти.

 

Что с этим делать?

1) Мой любимый метод – это старый, добрый игнор. Или бан.

2) Еще хороша фраза: "Предпочитаю оставить ваш вопрос без ответа!"
А если спрашивают: "Почему?" – отвечайте: "По кочану!"

3) "Вы имеете право на свое некомпетентное мнение".
На любые эмоциональные комментарии критика просто продолжайте вставлять эту фразу: "Вы имеете право на свое некомпетентное мнение".

:) А если спрашивают: "Почему?" – отвечайте: "По кочану!"
И продолжайте отвечать по принципу заезженной пластинки :) Как правило, любой абьюзер отстает быстро.

4) Убить абьюзера его же оружием.
Как? Да очень просто. Не воспринимайте его всерьез! И на любой его комментарий пишите две глупости:

Глупость 1: "Ой, ты такая милая! Целую тебя, чмоки-чмоки!"
Глупость 2: "Фу, противная, не люблю тебя за это!"

Чередуйте эти две глупости до тех пор, пока абьюзер не поймет, что его просто не воспринимают всерьез. Когда он поймет, в чем дело – выпадет в осадок :(

И запомните ГЛАВНОЕ:
Полезна в нашем мире только конструктивная критика (а она так же редка в человеческой массе, как бриллианты в земной коре). Любая другая критика всегда вредна и бессмысленна! И вы имеете полное право, если ее слышите – не оправдываться!

► О конструктивной и деструктивной критике я писала в статье "Как выйти из "ТОКСИЧНЫХ" отношений, и защититься от психологических манипуляций близких людей"

 

15 вещей, за которые вы никогда и ни перед кем не обязаны оправдываться

"Я могу стать лучше..." – это самая подлая уловка низкой самооценки.

Важно понимать, что вы УЖЕ правильный и хороший. Нужно просто жить и радоваться этому ФАКТУ! И не оправдываться, если вдруг ваша самооценка поползла вниз.

Не реагируй на эту уловку! И тогда самооценка сможет вовремя подняться!

 

[1.] Вы не обязаны никому объяснять ваши жизненные приоритеты.
У вас есть свое понимание того, ЧТО нужно делать для комфорта и счастья ваших близких и вас самих. И это логично: мы все уникальные личности с РАЗНЫМИ ценностями, мечтами и стремлениями – приоритеты одного человека неизбежно будут отличаться от интересов другого.

Кто-то стремится всегда выглядеть как модели в журнале "Космополитен". А кто-то считает, что главное – жить в комфорте с самим собой. И эти две личности НИКОГДА не поймут друг друга. Вы сами определяете свои приоритеты в жизни, и не должны ни перед кем отчитываться.

 

[2.] Вы не обязаны ни перед кем оправдываться за желание, провести время в одиночестве.
Многие боятся прослыть "антисоциальными" или "заносчивыми", если отменяют планы или отказываются от приглашений, потому что им нужно какое-то время побыть наедине с собой. Нам важно иногда расслабиться, "перезагрузиться" или просто почитать хорошую книгу. На самом деле, подобные тайм-ауты – нормальная практика, необходимая каждому человеку. Берите их уверенно, и не заморачивайтесь по поводу объяснений.

Сама так регулярно делаю – и вам советую.

 

[3.] Вы не обязаны соглашаться с чьими-то личными убеждениями.
Просто потому, что кто-то страстно рассказывает о своих взглядах на жизнь – не нужно сидеть и кивать в знак одобрения. Если вы не разделяете их идей – несправедливо по отношению к себе и другим делать вид, что вы согласны. Лучше спокойно сказать: "Вы имеете право на свою точку зрения, а я на свою".

Мы ВСЕ имеем право оставаться при своем мнении!

 

[4.] Вы не обязаны всегда говорить "Да".
Вы имеете полное право сказать "Нет", если для согласия нет веских причин. Наибольшего успеха во всех сферах жизни добиваются люди, овладевшие искусством отказа. Признавайте доброту других людей, и будьте благодарными – но смело говорите "Нет" всему, что отвлекает ваше внимание от основных целей.

Как правильно говорить "Нет" я писала в статье "Самый простой и быстрый способ заставить окружающих вас ценить и считаться с вашим мнением"

 

[5.] Вы не обязаны оправдываться за свою внешность.
Вы можете быть стройным или полным, высоким или не очень, симпатичным или самым обычным. Но вы не должны никому объяснять, почему вы выглядите именно так! Ваша внешность – исключительно ваше дело, здесь вы обязаны только себе.

"Я прекрасна в своей Вселенной, и плевать я хотела на общественные каноны красоты!"

Как поверить в свою привлекательность, научиться себя ценить, и убедить всех в том, что ты красива, читайте в статье "Как стать красивой? Психология красоты на практике" и в статье "Как я стала красивой женщиной и научилась привлекать мужчин!"

 

[6.] Вы не обязаны никому объяснять ваши предпочтения в еде.
Есть определенные продукты, которые просто не нравятся вам по разным причинам – от вкусовых качеств, до их влияния на ваше здоровье. Если кто-то пристает к вам с вопросом, почему вы жуете только зеленый салат, и не едите вон те вкусные жареные котлеты – не обращайте на это внимания, и скажите, что вы чувствуете себя хорошо, питаясь именно таким образом.

 

[7.] Вы не обязаны никому отчитываться о вашей сексуальной жизни.
Если вы состоите в близких отношениях с взрослым человеком по взаимному согласию, то никого не касается, где, как и когда вы устраиваете свою личную жизнь.

 

[8.] И да, вы не обязаны отвечать на вопросы родственников: "Когда вы родите первого, второго или третьего ребенка?!" Это наглая манипуляция, чтобы заставить вас оправдываться, отчитываться, и спускать зря свою драгоценную энергию, повышая ЧСВ другого человека. Вам это надо?

ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО СКАЗАТЬ: "Предпочитаю оставить этот вопрос без ответа!"
Если спрашивают почему, повторяйте: "Предпочитаю оставить этот вопрос без ответа!"
Отвечайте так до тех пор, пока не отстанут!

 

[9.] Вы не обязаны никому объяснять ваш выбор между карьерой и семьей.
Иногда обстоятельства заставляют нас выбирать – работа, или семья. Это решение не всегда дается легко, и вы можете в итоге выбрать работу – не потому что не заботитесь о своей семье, а потому что этот выбор даст вам безопасность в будущем. В любом случае, вы не обязаны объяснять окружающим, почему вы предпочли достигать вершин в профессии, или же наоборот, посвятить всю себя семье и детям – если вы уверены, что делаете все так, как надо.

 

[10.] Вы не обязаны объяснять ваши политические или религиозные взгляды.
Если вы социалист, демократ, республиканец, христианин, католик, протестант или мусульманин – это только ваш личный выбор. Вы не должны объяснять свою веру. Когда кто-то не может вас принять таким, какой вы есть – это его проблема, а не ваша.

 

[11.] Вы не обязаны объяснять, почему одиноки.
Женаты вы или нет, замужем или нет – не должно касаться никого, кроме вас. Одиночество – не расстройство личности. ЭТО СВОБОДА ВЫБОРА!

Вы свободны в выборе того, вступать в отношения, или нет. Просто помните: вы – это не ваше семейное положение. Не нужно клеить на себя и других бесполезные социальные этикетки.

 

[12.] Вы не обязаны ни с кем встречаться только потому, что вас попросили.
Кто-то может быть милым и симпатичным, но вы не обязаны идти с ним на свидание, или лишний раз встречаться. Если вы чувствуете в глубине души, что вам не нужна эта встреча – не ходите на нее. Найдите любую причину для отказа, и не меняйте своего решения.

 

[13.] Вы не обязаны никому объяснять свое решение о браке.
Независимо от того, захотите ли вы выйти замуж и завести детей, или остаться свободной и бездетной – это будет вашим личным решением.

Да, близкому человеку (маме, сестре, мужу) можно что-то постараться объяснить. Но если человек не хочет и не может вас понять (даже с пятого раза) – вы имеете полное право игнорировать его расспросы.

Важно помнить: бесконечные вопросы на одну и ту же тему – это форма абьюза. Подробнее об этом читайте в статье "Как выявить абьюзера, психопата, невротика, пикапера и прочую мужскую нечисть!" и в статье "Если вам говорят гадости. Стоит ли хамить в ответ?"

 

[14.] Вы не обязаны объяснять ваш выбор партнера для отношений.
Иногда люди делают неуместные замечания о ваших романтических отношениях. Наверняка кто-то говорил, что "вы не идеальная пара", или что "вам нужно поискать себе кого-то другого". Тем не менее, в этом вопросе вы не подотчетны никому, кроме себя. Живите собственной жизнью, и никогда не прерывайте или не сохраняйте отношения только потому, что кто-то велит вам так поступить.

 

[15.] Вы не обязаны ОПРАВДЫВАТЬСЯ ПЕРЕД СОБОЙ!
Не обязаны обвинять себя, даже если вам хочется себя наказать! Почему?

Потому что это приводит к страданиям и психосоматическим заболеваниям. Плюс, лишает вас драгоценной энергии, которую вы могли бы потратить с пользой для себя и других людей.

Помните!
Это всего лишь игры нашего разума. ХВАТИТ БЫТЬ ТЕРПИЛОЙ! Если идти по пути логики и здравого смыла – всегда разумней себя простить и отпустить. Это полезно как для вашего здоровья, молодости и красоты, так и для окружающих вас людей.

* * *

Расскажите в комментариях, а вы часто оправдываетесь перед кем-то? Как себя при этом чувствуете? Умеете вовремя сказать себе "СТОП"?

Милые мои девочки, как считаете, какой из пунктов вам важно освоить?

С любовью, всегда ваша Оксана Дуплякина

* * *

Напоминаем!
Идет НОВЫЙ НАБОР в группу нашего уникального интенсива "Подними свою самооценку!"

СТАРТ: 4 ДЕКАБРЯ!

ДО 1 декабря стоимость участия снижена! Торопитесь!

Подробнее об интенсиве и записи в группу [ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ ]

 

[+ Комментировать в блоге]

"ДАО: Путь женщины", http://daowoman.ru

[Наш БЛОГ]
[ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram]

Пишите мне по адресу: oksana.duplyakina@daowoman.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев – не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах, если вы этого не хотите – НЕ пишите мне.

 

Перепечатка текста разрешена только при обязательном указании автора и активной ссылки на сайт http://daowoman.ru

© 2005-2020, Оксана Дуплякина. Все права защищены


В избранное