Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Любимые сказки, которые угробят жизнь вам, и вашим детям


Выпуск 1407 / 18 октября 2022г. / [Архив рассылки]

Оксана Дуплякина, "ДАО: Путь Женщины"

Главное во взаимоотношениях, это –
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность – тем лучше отношения!

Любимые сказки, которые угробят жизнь вам, и вашим детям

Это я, а рядом со мной лисенок Тим. Однажды я облазила все магазины, чтобы его купить – так страшно он мне понадобился! Тогда моему сыну Владимиру было 5 лет, мы рассказывали друг другу сказки, и у него была самая любимая, от которой я хваталась за голову и про себя шептала: "Какой кошмар, что же будет!"

Сказка была про волшебное дерево, где у деда с бабкой выросли монеты, и зажилось им хорошо и богато... Ребенок, что естественно, стал мечтать о волшебном дереве. Еще ему нравились сказки про Емелю-дурачка (халява), про Золушку (халява), и вообще про то, где ничего не надо делать – все само придет и в руки упадет. Тогда у нас и появился лисенок Тим, которого я каждый вечер надевала на руку, мы ложились с сынулей в кровать, и сначала он немножко с ним играл и болтал, а потом лисенок рассказывал ему волшебные терапевтические сказки.

При помощи сказки можно вылечить у ребенка (да и у себя тоже) страхи, тревоги, стеснительность, капризность, непослушание, лень или безынициативность. А еще можно взрастить веру в то, что ваш ребенок настоящий лидер, и может творить много полезного для себя и своих друзей.

 

Наша первая сказка была про медвежонка, захотевшего сделать санки. Все зверята катались с горки, а мишка нет. Медвежонок спросил у папы, большого медведя, как построить санки. И папа разрешил воспользоваться его инструментами... и скоро санки были готовы. Мы вместе радовались за медвежонка, как он гордо пошел на горку и всем рассказывал, что САМ построил санки, и даже разрешил друзьям на них покататься.

Так, каждый вечер, медвежонок строил себе самокат, тележку, чтобы его катала лошадка. Потом он сделал вместе с друзьями воздушный шар, и долго готовился отправиться всей командой в воздушное путешествие. Еще медвежонок строил мотоцикл, машину и даже целый дом. Сыну нравилось слушать сказки, он даже давал подсказки, какие запчасти для чего понадобятся.

Общий вывод этих сказок:
"Если много учиться и трудиться – результат обязательно будет, ты добьешься многого в этой жизни и будешь счастлив". А лисенок Тим стал для моего сына лучшим другом.

В результате, Владимир разобрал в доме все электронные игрушки, и из их запчастей даже собрал новые :). Сейчас уже разбирается в разных сложных деталях робототехники. Из последних его планов сделать мини- робота, работающего на солнечной батарее. Еще сын сам захотел изучать ноты и научился играть на пианино и укулеле. В музыкальную школу ходить предлагали – сказал, сможет сам. Смог. Сейчас играет сложные музыкальные композиции, выступает в школе. Еще нашел, где купить дешевый, но качественный уницикл (одноколесный велосипед – одно колесо с сиденьем – как в цирке), сам его собрал, и научился кататься.

Начало для успешной жизни положено! В халяву он больше не верит, а верит в настоящее волшебство, которое ты можешь сотворить самостоятельно.

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца – пламенный мотор".

Вера в Деда Мороза, волшебную щуку, лампу Алладина – это значит, жить с пустой надеждой и ничего не делать, ничего не менять в своей жизни, ни к чему не стремиться.

Сколько мам обращается ко мне с запросом:
"Мой ребенок ничего не хочет, и ни к чему не стремится".

И столько же взрослых пишут мне:
"Я уже ни во что не верю, во всем разочаровалась, и ничего не хочу от жизни..."

Дорогие мои! Все поправимо!

Вы можете придумать для себя новую сказку – такую, где вы хотите жить, мечтать, гореть стремленьем и создавать великие творенья.

Вы можете разбудить своего внутреннего ребенка и вдохновить его ЖИТЬ на полную катушку!

И пусть поначалу ваши творения будут маленькие – со временем, по закону логики, количество обязательно перерастет в качество. Ваше большое чудо еще впереди! Поверьте! ВАМ МОЖНО!

Люблю вас всех, целую и обнимаю! ♥ С радостью рассказала бы каждой из вас нужную лично вам сказку от лисенка Тима, и даже разрешила бы почесать у него за ушком :)

Сказкотерапия с лисенком Тимом

Зачем нужна перчаточная игрушка?

Тут все просто. Ребенок смотрит мультики, ему читают сказки в детском саду, он любит эти истории, и собирается жить по заложенным в них программам:

Девочка-Золушка ждет принца, сидя на куче грязи. Мальчик-Емеля лежит на печи, ожидая волшебную щуку. Так вырастают лентяи-неудачники. Им лень учиться и трудиться, ведь в их программе жизни сказано: "все само придет".

Но если для ребенка завести волшебного друга, который ЛИЧНО ЕМУ рассказывает полезные сказки – все изменится. Ведь с этим другом его познакомила мама (или папа) – это в 100500 раз круче, это запомнится на всю жизнь, и это повлияет на судьбу вашего малыша.

Это не просто игра – это эффективный и научно доказанный метод Сказкотерапии.

В принципе, для этого великого дела может подойти любая перчаточная кукла. Желательно, чтобы у нее двигались ручки, и она была с миловидной мордашкой. Купите ее так, чтобы об этом не узнал ребенок. Все должно делаться в великой тайне! :)

Сначала потренируйтесь, подвигайте ее лапками-пальчиками, покивайте головой. Потом скажите (желательно сделать голос детским и писклявым): "Привет малыш! А как тебя зовут? А меня зовут..."

Имя придумайте сами, лучше, чтобы оно было:

1) Звонким и простым. Тим, Бим, Беня, Доня, Луня, Адонька, Афонька, Ляля и т.д.
2) Имя должно быть коротким, легко запоминающимся, его нельзя менять, и оно должно ни с чем другим не ассоциироваться у ребенка, чтобы не было путаницы.
3) Имя нужно придумать вам самим, и выдать малышу "Готовый продукт".
4) Если работаете с сыном – лучше, чтобы игрушка была мальчиком. Если с дочкой – девочка.
5) Этой игрушкой нельзя просто так играть, она не должна валяться в куче других игрушек. Это почти живой друг вашего ребенка, поэтому после сказки вы должны убрать игрушку туда, где малыш ее не найдет. Объясняем просто: "Твой друг приходит только вечером, рассказывать тебе сказки, а потом он уходит к себе домой".
6) Выполнять ритуал лучше каждый вечер, в течение месяца. Без перерывов. Так вы сформируете у ребенка новые и полезные нейронные связи – новые и успешные программы его жизни.
7) Не волнуйтесь! Даже если вы ничего подобного никогда не делали – у вас все получится. После первого сеанса вы с удивлением обнаружите, что ребенок внимательно слушает своего нового друга и вообще не обращает на вас внимание (меня это в первое время искренне удивляло).
8) После сказки важно обсудить, чего умного и полезного узнал ваш ребенок, чему его научила сказка. Например, тому, что если научиться самому мастерить санки, то можно их сделать и пойти кататься, и это очень круто!

Знакомство с игрушкой

Вечером, когда малыш укладывается спать, можно сказать, что к нему сегодня в гости придет друг, рассказывать сказки, но сначала нужно лечь в постель. Малыш ложится, достаем игрушку, держим ее недалеко от ребенка, и говорим: "Привет малыш! Я пришел к тебе из волшебного леса, рассказывать волшебные сказки. Я хочу с тобой подружиться! А как тебя зовут? А меня зовут..."

Дальше можно сказать, что ваш лисенок (медвежонок и т.п.) любит, когда его чешут за ухом или пузико. Пусть малыш почешет ему пузико и погладит по голове. Пусть лисенок чихнет пару раз, как правило, мы тогда начинали смеяться. Это позволит ребенку подружиться с новым другом. Потом вы рассказываете ребенку сказку, жмете двумя пальцами-лапками ему руку, обнимаетесь, прощаетесь, желаете спокойной ночи, и ваша кукла уходит домой. Все.

Мне хватало 10-15 минут на сказку. А результат будет потрясающий! Это просто и дешево, и не потребуется в будущем платить вашему уже взрослому ребенку много тысяч рублей, ходя ко мне на психотерапию.

Вариантов сказок много. Некоторые из них я выложу в комментариях.

Сказка "Умный медвежонок"

Возраст: 3-6 лет.

Направленность сказки: Если ты много учишься, трудишься и не ленишься – ты сможешь достичь очень многого, и будешь счастлив.

Жил-был на краю опушки маленький медвежонок. Однажды он вышел из дома и увидел как другие детки, – лисята, зайчата и бельчата, – катаются с горки на санках. А у медвежонка не было санок, он расстроился и поплелся домой. Пришел и плачет, жалуется папе, что у него нет санок. А папа ему и говорит: "Так ты же у меня умный – смастери сам!"

Пошли они с папой в его гараж-мастерскую, а там много-много запчастей по стенам висят и на полочках лежат. И плоскогубцы, и молоток, и отвертки.

Дал папа-медведь своему сыну-медвежонку полозья от санок, досточки, и учебник "Как смастерить санки".

И стал медвежонок мастерить. Сначала у него ничего не выходило, он расстраивался и немного всхлипывал от горя. То полозья к санкам не подходили, то гвоздь плохо в доску вбивался, да и молоток медвежонка совсем не слушался... Медвежонку уже хотелось бросить мастерить санки и пойти гулять. Но выглядывая на улицу, он видел весело катающихся с горки друзей, и снова возвращался изучать инструкцию к санкам и мастерить их.

Долго ли, коротко ли, смастерил наш медвежонок настоящие санки! Покрасил их в самые разные цвета – и красный, и синий, и желтый.

– А ты бы в какой цвет покрасил свои санки?
– ...
– А! Хорошо, мне тоже такие цвета нравятся!

И вот, выходит наш медвежонок из мастерской, держа в руках свои санки, гордый и радостный от того, что САМ их сделал. Вокруг него столпились его друзья, и говорят: "Ого! Это где ты такие красивые санки достал!" А медвежонок отвечает: "Я сам их сделал!"

И начали они все вместе дружно с горки на санках кататься и радоваться! Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец!

Вопросы для обсуждения:

– Почему расстроился медвежонок, когда вышел на улицу и увидел друзей, катающихся с горки?
– Почему он не опустил лапки и продолжил изучать инструкцию к санкам?
– Как ты думаешь, почему так важно сначала что-то изучать, а потом делать?
– Почему он продолжил строить санки и построил их?

* * *

► Если хотите практику вспоминания ваших любимых сказок, и как избавиться от их вредоносных программ – пишите комментарии. И вообще, расскажите, какие у вас в детстве были любимые сказки?

 

[+ Комментировать в блоге]

"ДАО: Путь женщины", http://daowoman.ru

[Наш БЛОГ]
[ВКонтакте, Одноклассники, YouTube] [Яндекс.Дзен]

Пишите мне по адресу: oksana.duplyakina@daowoman.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев – не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах, если вы этого не хотите – НЕ пишите мне.

 

Перепечатка текста разрешена только при обязательном указании автора и активной ссылки на сайт http://daowoman.ru

© 2005-2022, Оксана Дуплякина. Все права защищены


В избранное