Привет! Как же тяжело (читай некогда, лень, не получается, да просто, не хочу...) прочитать рассылку. Не говоря уж о том, чтобы заняться тем, о чём я писала.
Прикол в том, что я часто буду говорить о разных типах акцентуации, социотипах. И вам будет неинтересно это читать, если вы не протестируетесь. Напоминаю адрес сайтов www.psymax.ru/page-id-44.html; http://testme.org.ua/test/start/111 .
Инертность (занятость, суета), это конёк многих. Желаю Вам радоваться своей жизни, и когда-то таки останавливаться и… радоваться уже ОСМЫСЛЕННО.
***
Холодным хмурым весенним днём меня посетила гениальная мысль. Как же мне повезло, что я живу!!!! Вы когда-то это чувство испытывали? Может, Вы засмеётесь и скажите, что не перед смертным же я одром и не бабушка, чтобы так жадно ловить воздух и радоваться, как блаженный кусочку хлеба, что живу на этом свете? Или, может, услышу Ваш гневный (обескураженный) голос, воскликающий : «Как можно радоваться, когда дети в Африке умирают от СПИДа?». «А как можно радоваться, когда тебя окружают засилье зла,
жадности, злобы, агрессии и обмана. Мир не справедлив. Чему в нём можно вообще радоваться???»
Чем больше мы будем говорить о несправедливом устройстве мира, тем мир справедливее не станет. Сейчас в голову кроме фразы «Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней», ничего на ум не приходит. Параллельно можем становиться реформаторами, начнём придумывать свои концепции по изменению мира, а сейчас я предлагаю учиться РАДОВАТЬСЯ, то бишь менять отношение к ситуации. Здесь и сейчас.
Зачем нам радость? Никто не будет спорить, что эмоции в жизни имеют место быть. Они в любом случае присутствуют. Каждый день мы проживаем в каком-либо настроении. Или даже не одном.
Положительном. Настроение доверия, отзывчивости, понимания, симпатии, счастья, удивления, изумлении, самоуверенности, удовлетворения, успокоения. Дружелюбия, любви, наслаждения, независимости, ребячества, свободы. Любопытства, оптимизма, весёлости, возбуждённости, страстности. Щедрости, глубокомысленности, ликования, миролюбия, полное энтузиазма, развлечения. Романтичное, сентиментальное, бодрое, взволнованное, воодушевлённое, замечательное, вдохновлённое, восторженное, влюблённое, восхищённое, игривое, расслабленное,
творческое, чувственное.
Либо отрицательном. Настроение апатии, зависти, недоверия, нетерпения, отчаяния, подозрения, раскаяния, страха, тревоги. Враждебности, депрессии, досады, жалости (как правило, к себе), напряжении, паники. Подчинения, раздвоении, расстройства, самоуверенности, скуки, сожаления, строгости. Холодности, независимости, огорчения, опасения, осуждения, пессимизма, потрясения, раздражения. Ребячества, страдания, стыда, тоски. Одиночества, печали, равнодушия, разочарования, ревности, сдержанности. Цинизма, ярости,
жадности, негодования, ненависти, опустошённости, отвращения, требовательности. Эгоизма, агрессивности, безрассудности, бессилия, бунта, капризное, созерцательное, грустное, поникшее, придирчивое. Беспокойное, болтливое, встревоженное, мрачное, подавленное. Брюзжащее, злобное, критикующее, ранимое. Безразличное, вялое, горюющее, идеалистическое, импульсивное, истеричное, ленивое, расслабленное. (По материалам книги Чака Фолкэна «Психология – это просто», М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999)
К сожалению, чаще живут с нами отрицательные эмоции, настроения. Реалисты скажут, что просто имеют нейтральное. Но можно смотреть реально с ожиданием радостного, а можно смотреть реально с ожиданием несправедливости, опасности, преследования, боли, и т.д. Это разные вещи.
Те, кто много радуются, имеют много серотонина, много положительных эмоций, позитивов. Ладно-ладно, уберём это тошнотворное надоедливое забугровое слово (обожаю позитивное мышление, жить без него не могу, но принимаю несколько с индивидуальными коррективами для себя, своей жизни). Из положительных эмоций, рождается СВОБОДА. Спокойствие, уравновешенность, расслабление, счастье, смех, удача, везение, благоприятные условия, солнечность, радужность, и… маленький (или большой, это уж как захотите сами) кусочек
детства. Разве это всё не чудо??? Чудо из чудес. Разве много я хочу от жизни? Научиться радоваться, стать чуть-чуть блаженной, то есть детской, наивной, и …бесконечно счастливо-свободной.
Кто мне в этом помощник? Прежде всего мой эмоциональный мир, чувствительность, сензитивность, сердечная сфера жизни. Включаю их. Как можно чаще к ним обращаюсь. Говорю о чувствах, анализирую их, соединюю с палитрой красок, наслаждаюсь нюансами природы. Советуюсь, расслабляюсь, лентяйничаю, хохочу, просто отпускаю ситуацию в небо или …ещё куда-то. В ПОЛЁТ.
А ум? В данном вопросе, как бы это мягче сказать, дабы не зацепить умных тётенек и дяденек (я их тоже очень люблю, уважаю, обожаю), ум не помощник. Здесь, зачастую, бывает «горе от ума». Рацио – это голова, а РАДОСТЬ, детская, брызжущая энергией, - это сердце. Иногда отправьте в отпуск «рацио», пусть поруководит Вами «сердце». Пусть вопросы решает сердце. Разрешите ему стать полноправным членом в вашем внутреннем компьютере. Оно имеет на это право. Оно часто бывает право.
Оно многое чувствует и предчувствует.
Попробуйте! Вдруг Вы почувствуете кайф от подобных экспериментов, вдруг Вам понравится, вдруг через какой-то период времени чудеса навсегда войдут в Ваш дом, и внутренний и внешний???!!!…
Так как радость это эмоция, значит, мы можем научиться привлекать её в жизнь.
От чего бывает радостно? Поводы, как и сексуальные вкусы, индивидуальны. Кому-то радостно от достижений, кому-то от солнечного дня, или дождя, кому-то радостно, когда «все дома и всё у всех хорошо», у кого-то общение нераздельно шагает с радостью, кто-то радуется своему ребёнку, четвероногому другу, и не только четвероногому, кому-то для радости достаточно плитки шоколада, торта, колбасы, мидий, икры, ой-ей, останавливаюсь, - увлеклась. А кто-то радуется с хобби, с работой, просто валянию на диване,
будто довольная сосиска в тарелке (ну, по аналогии, как сыр в масле катается ).Оу, пишу в обеденное время, все мысли стали сводиться к одной и той же теме: насыщение своего бренного тела блаженным чудом: ЕДОЙ. Ещё есть эстетические радости: театр, балет, опера, выставки, галереи, картины, фильмы, музыка, просмотр интересных телепередач (мало, но они существуют). Этические: помощь бабушке, звонок другу, подарок ближнему, улыбка прохожему. Радости сексуальные. Радости банальные, бытовые, простые, пустяковые,
ерундовые и …РАЗНООБРАЗНЕЙШИЕ.
Каждый из нас вмещает в себе несколько видов акцентуаций. Ведущая та, которая серьёзно отрывается от других. Например, если параноида у вас +10, а психастеноида +6, шизоида +4, то, соответственно, ведущая акцентуация – параноид. Если идут блоком: параноид +7, шизоид +6, истероид +5, то, в этом случае все три акцентуации практически равной мере влияют на вас. Хотя, чаще, всё равно ведущая – параноид.
Можно проследить, как радуются люди с разными типами акцентуации.
Немножко улОвите иронии, но поверьте, она добрая.
Гипотим практически не радуется. «Ах, это не для меня. Радостям нет места в моей жизни».
Гипертим всегда и всему. Ярко, звонко хохоча.
Циклоид в зависимости от фазы. То как гипертим, то как гипотим. То «жизнь-прекрасна и удивительна», то «Мне так грустно. Ох, как тяжело».
Эмотив подвержен вспышкам радости, как и слёз в любом месте, всё зависит от его настроения. А настроение может меняться со скоростью звука.
Эпилептоид радуется только по поводам: день рождения, новый год или какой-либо ещё другой праздник. Просто так, это у него бывает редко. Им руководит долг. А у долга, как известно, серьёзное лицо.
Конформистам тоже нужен повод для радости, как и для эпилептоида.
Шизоид скажет: «А зачем мне эта радость? И вообще что это такое? Я постигаю смысл жизни, не отвлекайте меня на эти глупости и мелочи».
Астеноид очень редко радуется. «Как можно радоваться, когда и это болит, и то… ».
Неустойчивый радуется, когда находится рядом со своим кумиром. Фанат безумно радуется в моменты выигрывания любимой команды…
Сензитив спокойно лицезреет чувства. Его радость тиха, скромна и прекрасна в своём величии.
Истероид бывает радостен, когда ему рукоплещут. Так как мир – это театр, и он в ней актёр, то внимание публики его безумно радует.
Параноид. Его радость весьма и весьма редко посещает. Её надо достичь. Она не может прийти просто так. Вот когда цель достигнута, тогда можно и порадоваться. …Благо, если целей много, и они периодично достигаются.
Психастеноид. В перерывах от своих фильмов ужасов, точнее от преследования страхами, он изредка окунается в радость.
Радуйтесь, играя; радуйтесь, отдыхая; радуйтесь, просто так и почему-то, то есть с поводом и без оного; радуйтесь как можно чаще, как можно глубже! Радуйтесь, радуйтесь, и снова радуйтесь! Сегодня, завтра; послезавтра! Свобода да настигнет Вас!!!!!!!!!!!!!!!!
С уважением, Алеся.
P.S. Кто хочет найти повод для радости, тот всегда его найдёт.
Резюме.
Учитесь радоваться. Радость не отнимет у Вас того, ради чего Вы живёте, напротив, она добавит Вам скорости достижения цели, или быстроты того, как Вы решаете поставленные задачи. Радость не помешает тому, как Вы исполняете свой долг.
Как учиться? Составьте список вещей, которые доставляют Вам радость и удовольствие. Включите их в распорядок дня.
Утром, просыпаясь, настройтесь на радостные события. Спросите себя: «Что у меня сегодня будет приятного?». Вечером запишите в дневничок: «Сегодняшние радости».
Разрешите себе ярче проявлять эмоции (в том числе и негативные: «Проявлять негативные эмоции – это нормально»Джон Грей.)
Настройтесь на кропотливую работу, но привлекающую в жизнь чудеса.