Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Современная контрацепция

  Все выпуски  

Стерилизация, как метод контрацепции


Современная контрацепция - Стерилизация, как метод контрацепции

Приблизительно треть всех супружеских пар вСоединенных Штатах, использующих методы планирования семьи, прибегает кстерилизации одного из партнеров. Стерилизация, как метод планированиясемьи, наиболее часто избирается парами, в которых женщина старше 30лет. В первые 10 лет после стерилизации женщины приблизительно в 2%случаев наступает беременность. После стерилизации мужчины вероятностьтого, что его партнерша станет беременной, меньше 1%.

Стерилизация должна всегда рассматриваться какнеобратимая процедура. Однако может быть сделана операция, при которойповторно соединяются фрагменты маточных труб (реанастомоз), чтопозволяет восстановить способность к деторождению. У мужчин реанастомозболее сложен, чем у женщин, и реже бывает эффективным. В семьяхвероятность наступления беременности составляет 45-60% послереанастомоза у мужчин и 50-80% после реанастомоза у женщин.

Мужчин стерилизуют путем вазэктомии (пересечением ииссечением семявыносящих протоков - каналов, которые несут сперму отяичек). Вазэктомия выполняется урологом амбулаторно, она занимаетприблизительно 20 минут и требует только местной анестезии. Черезнебольшой разрез в мошонке удаляется участок каждого из семявыносящихпротоков и концы каналов перевязываются. Мужчина не должен сразупрекращать использование контрацептивов, так как стерильность обычнонаступает лишь после 15-20 эякуляций после операции, поскольку большоеколичество спермы сохраняется в семенных пузырьках. Мужчина считаетсястерильным, после того как лабораторное исследование дважды не выявляетсперматозоидов в эякуляте. Осложнения вазэктомии включают кровотечение(менее 5% случаев), воспалительную реакцию на утечку спермы исамопроизвольное восстановление проходимости протоков (менее 1%),обычно вскоре после процедуры. Половая активность, с использованиемконтрацепции, может возобновляться в любое время после вазэктомии пожеланию мужчины.

Стерилиз ация женщины заключается в перевязке маточныхтруб (пересечение и перевязка или прижигание труб, по которымяйцеклетка поступает от яичников к матке). Операция по перевязке трубсложнее, чем вазэктомия, она требует выполнения лапаротомии, а такжеобщей или местной анестезии. Родившую женщину можно стерилизоватьнемедленно после родов или на следующий день, при этом она не должнаоставаться в больнице дольше, чем обычно. Стерилизация также может бытьзапланирована заранее и выполняться в плановом порядке.

Стерилизация женщин часто выполняется с помощьюлапароскопии. Через лапароскоп (гибкий волоконно-оптическийинструмент), введенный через небольшой разрез в брюшную полостьженщины, вдач пересекает маточные трубы и перевязывает их концы. Вдругих случаях для рассечения ткани может использоватьсяэлектрокоагулятор (устройство, которое использует электрический ток),чтобы прижечь каждую трубу на протяжении приблизительно 2,5 см. Женщинаобычно может отправиться домой в тот же день. Приблизительно третьбеременностей, которые возникают после перевязки труб, - это трубные(внематочные) беременности. Не более чем у 6% женщин после лапароскопиивозникают незначительные осложнения, но тяжелые осложнения, напримеркровотечение или перфорация кишечника, наблюдаются менее чем в 1%случаев.

Для блокировки маточных труб вместо их рассечениямогут применяться различные механические устройства, напримерпластиковые нити и специальные зажимы. При использовании этих устройствспособность женщины к деторождению после стерилизации легчевосстановить, поскольку они меньше повреждают ткани. Тем не менееспособность к деторождению после стерилизации удается вернуть толькоприблизительно у 75% женщин, перенесших соответствующую операцию, дажепри использовании микрохирургических методов.

В качестве редко применяемых методов стерилизациипроизводится хирургическое удаление (экстирпация) матки и иногдаяичников (оофорэктомия). При некоторых хронических заболеваниях маткиэкстирпация может быть наиболее предпочтительным методом стерилизации.Осложнения, в том числе потеря крови, более вероятны после удаления(экстирпации) матки, чем после перевязки труб; также после этойоперации необходимо более длительное пребывание в стационаре. Котдаленным преимуществам этой операции относятся полная эффективностьстерилизации, прекращение менструальных нарушений и устранениевозможности развития рака матки.

В следующем номере:

Доступно о контрацепции
Планирование семьи - это меры по контролю за деторождением. Пара может использовать контрацепцию (противозачаточные средства), чтобы временно избегать беременности, или стерилизацию, чтобы вообще исключить ее возможность. Когда меры контрацепции потерпели неудачу, для прерывания беременности может использоваться аборт.

 © 2000-2006 myma.ru


В избранное