Все мы хотим быть счастливыми, иметь красивых и здоровых детей, похожихна нас. Но как сохранить репродуктивную способность? Как избежатьабортов, не отказываясь от секса?
Сложностьпроблемы контрацепции заключается в том, что все рутинные барьерныеметоды (кондом, колпачки КР" влагалищные диафрагмы и пасты)малоэффективны: нежелательная беременность наступает у каждой 36женщины.
Статистические данные показывают, наиболее эффективными израспространенных методов контрацепции, являются
оральные ивнутриматочные контрацептивы. Из 100 женщин, живущих половой жизнью иприменяющих для предохранения от нежелательной беременности оральныеконтрацептивы, в течение одного года, беременеет только одна. В товремя как из 100 женщин применяющих в качестве предохранения прерванноеполовое сношение, в течение одного года беременными становятся 18.Далее немного подробнее представим наиболее распространенные, доступныеи эффективные современные средства контрацепции.
Традиционные (барьерные) методы контрацепции.
Колпачок "КР" (диафрагма, или влагалищный пессарий)
Женщина самостоятельно рукой вводит сжатую диафрагму во влагалище дополового сношения и оставляет ее в вагине в течение 8 часов. Применениедиафрагмы и сочетании с грамицидиновой или спермицидиновой пастойявляются высоко эффективным методом контрацепции (2,4-17 беременностейна 100 женщин/год).
Диафрагмы бывают разных форм (Ramses, Rantos, Duraflex) и размеров
от50 до 105 мм. Нерожавшим женщинам обычно подходит колпачок "КР"размером 6065 мм, а рожавшим 7075 мм. После родов или при похудениидиафрагма должна быть подобрана снова. При подборе диафрагмы надовыбирать наибольший ее размер, который удобен для женщины. Основнаяошибка при подборе она оказывается меньшего размера, чем нужно.
Противопоказаниями являются: андоцервицит, эрозия шейки матки, аллергия к резине или спермицндам и др.
Шеечные колпачки (колпачки Кафка).
Имеют форму наперстка, их надевают на шейку матки. Изготовляются изнержавеющего металла или плотной резины. Они имеют размеры 24, 30 и 36мм. Колпачок надевает врач на шейку матки женщины через 3 дня послеокончания менструации и извлекает за 3 дня до наступления менструации.Колпачок Кафка плотно присасывается к шейке матки в результатепоявляющегося отрицательного давления.
Установлено, что 50% женщин не может пользоваться этим видом контрацепции
из-за индивидуальных анатомических особенностей.
Противопоказаниями являются: короткая шейка матки, андоцервицит, эрозия шейки матки, гиперсекреция цервикальной слизи и др.
Кондом (презерватив, или изделие N 2).
Применяется мужчинами. Мешотчатое образование из тонкой эластичнойрезины. В результате чего обеспечивается возможность его увеличения взависимости от размеров полового члена.
Основным достоинством я
вляется простота метода. При длительном хранениив теплом месте презервативы высыхают, во влажном слипаются. Основнойнедостаток разрыв презерватива, который происходит с частотой 1:150. Вэтих случаях следует немедленно применять спермицидную пасту илиспринцевание.
При сухости влагалища следует смазывать кондом противозачаточным желе, но не маслом или вазелином, которые разрыхляют резину.
Осложнения: возможно появление аллергии к резиновому изделию, как у женщины, так и мужчины.
Химические
средства контрацепции (или спермициды).
Основное требование к спермицидам способность разрушить сперматозоидыза несколько секунд. Спермициды можно применять в виде влагалищныхшариков, таблеток, паст и растворов. Эффективности - 29 беременностейна 100 женщин/год. К спермицидным относятся следующие вещества, которыемогут быть применены в виде спринцеваний:
раствор лимонного сока (1 лимон на 0,5 литра воды).
Спринцевание следует производить немедленно после полового сношения.Учитывая то, что уже через 90 сек. после полового сношенияжизнеспособные сперматозоиды обнаруживаются в маточных трубах, - врядли можно считать спринцевание падежным способом контрацепции.
Эффективность 30-40 беременностей на 100 женщин/год.
Влагалищные
шарики
Вводят в передний свод за 10-20 минут до полового сношения в положении лежа. Садиться и вставать после этого не разрешается.
"Контрацептин-Т"" является влагалищным шариком, содержащим борнуюкислоту 0,3 г, хинозол 0,03 г, танин 0.06 г и масло какао 1,46 г.Спермициды в виде таблеток (трацептнн, лютенурин, галаскорбнн.хлоцептин и др.) вводят предварительно смоченными водой, за 10-15 минутдо полового сно
шения в положении лежа. Сидеть или стоять после этого неразрешается.
Ритмический метод (или метод периодического воздержания).
Основан на определении времени овуляции, которая" наблюдается на 14-й(плюс-минус 2-й) день цикла, и ограничении количества половых сношенийв предовуляционный период. Учитывая жизнеспособность яйцеклетки исперматозоидов, следует избегать полового сношения с 10-го по 17-й деньцикла. Некоторые авторы предлагают воздержание в течение 16 дней (с5-го по 20-й
день цикла). В литературу этот метод вошел под названием"календарный метод". Для определения начала фертильного периодавычитать 18 из самого короткого цикла, а для выяснения концафертильного периода вычитать 11 из самого длинного цикла за последние6-12 месяцев.
Эффективность календарного метода 14,4 - 47 беременностей на 100женщин/год. Температурный метод основан на определении времени подъематемпературы путем ежедневного ее измерения и воздерж
ания от половогосношения в 1-й фазе менструального цикла, включая первые 3 дня подъематемпературы после овуляции.
Учитывая, что яйцеклетка через 3 дня после овуляции теряет способностьк оплодотворению, опасность появления беременности исчезает, ипоследующие дни лютеиновой фазы становятся безопасными в отношениинаступления беременности. Эффективность метода 0,3 - 6,6 беременностейна 100 женщин/год.
Прерванное половое сношение.
Метод основан на извлечении полового члена
из влагалища до началаэякуляции. Эффективность 20-25 беременностей на 100 женщин/год. Нередкокапля эякулята попадает на наружные половые органы женщины и происходитмиграция сперматозоидов во влагалище. К недостаткам этого методаотносят возможные нарушения оргазма у мужчин, развитие импотенции иневроза.
Внутриматочные спирали
Это Петли Липса (четыре разновидности в зависимости от толщины диаметраспирали), Т-обраэная "ножка" "Си Т
-200" (второе поколение) с медью исеребром, позволяющим увеличивать длительность примененияконтрацептивного средства до 5 лет, Г-образная "ножка" "Си-7" (аналог"Си Т-200", значительно меньших размеров, что создает преимущества унерожавших женщин), "Альза-Т" (третье поколение) имеет гормональныемикродобавки, которые, высвобождаясь в течение 1-2 лет, оказываютблагоприятное локальное действие на матку, маточные трубы и слизистуюоболочку шейки матки. При применении "Альза-Т"
сохраняется овуляция,значительно снижается кровопотеря при менструации и наиболее высокаконтрацептивная эффективность. Все внутриматочные спирали имеют 1-2тонких нейлоновых "хвоста", концы которых через цервикальный каналопускаются во влагалище и выходят за пределы шейки на 3-4 см. Эти"хвосты" легко прощупываются самой женщиной и позволяют контролироватьнахождение спирали в матке.
Внутриматочную спираль подбирает и
вводит врач специальнымиприспособлениями в стерильной обстановке. Лучше всего это делать на4-б-й день менструального цикла, после искусственного аборта - сразу жеили после очередной менструации, после родов - спустя 3 месяца. В 10,5%случаев встречаются трудности при введении внут-риматочной спирали, а у8,6% ввести спираль невозможно. Очень важно подобрать правильныйразмер, так как спираль большего размера вызывает боли, а меньшего -самопроизвольное изгнание.
Противопоказаниями к введению
внутриматочной спирали являются острые иподострые воспалительные процессы во внутренних и наружных половыхорганах, а также беременность. Необходимо получить дополнительнуюиндивидуальную информацию у врача, который, в свою очередь, обязанназначить дополнительные врачебные осмотры: первый через 7-10 днейпосле введения внутриматочной спирали, повторные - каждые три месяца.Внутриматочные спирали следует извлекать через 3-4 года при появлениижалоб на боли или кровотечения, по м
едицинским показаниям. Спирали,содержащие гормональные микродозы, извлекают через 1 год.
Оральные контрацептивы
Это гормональный метод, имеющий высокую эффективность контрацепции.Применяющиеся препараты, разрешенные к применению Фарм-комитетомМинистерства здравоохранения России, в зависимости от состава иметодики применения подразделены на группы:
К ним относятся такие препараты, как бисекурин (ВНР), нон-овлон
(ФРГ),овидон (ВНР), микрогион (ФРГ) и другие, и их число постоянно растет.Эти препараты применяют начиная с 5-го дня цикла в течение 21 дня. Взависимости от вида и дозы эстрогенного и гестагенного компонентов онимогут иметь преимущественно эстрогенный, гестагенный, андрогенный илианаболический эффект, в результате чего оказывают различное действие наорганизм женщины и по-разному переносятся. Контрацептивный эффектдостигается за счет подавления овуляции.
Побочные реакции и осложнения в основном связаны с нарушениямиэстрогенного баланса. Чаще наблюдаются в первые 2 месяца. Из нихнаиболее частые: нагрубание молочных желез, тошнота, головокруже ние,рвота, увеличение массы тела, снижение или увеличение либидо, иногдадепрессия, головная боль, зуд кожи, межмесячные кровянистые выделения.
2. Микродозы гестагенов (мини-пили).
К ним относятся фемулен (Англия), мини-пи (США) и др. Прием таблетокначинают с первого дня менструации и производят
ежедневно в постоянномрежиме.
3. Последовательные, или циклические, препараты.
Выпускают 2 типа таблеток. Первый тип - содержащие местранол, и ихприменяют в первую фазу цикла в течении 10-15 дней. Второй тип -содержащие эстрогены и гестагены, и их применяют во вторую фазуменструального цикла в течение 10 дней.
4. Посткоитальные препараты.
Таблетки состоят из больших доз эстрогенов или гестагенов. Дозаэстрогенов в 50 раз
выше, чем в комбинированных эстроген-гестагенныхпрепаратах. Эти таблетки применяют в первые 24-48 часов после половогосношения.
5. Пролонгированные (депонированные) препараты.
Инъекции этих препаратов делают 1 раз в 3-6 месяцев.
6. Подкожные имплантанты.
Представляют собой капсулу, содержащую необходимую дозу гормона,которую имплантируют в подкожную жировую клетчатку на 12 месяцев.
В применении оральных контрацептивных препаратов есть свои
показания ипротивопоказания, причем как абсолютные, так и относительные. Жизнь,асоответственно здоровье, есть категория бесценная. Давайте будемблагоразумны и воспользуемся знаниями специалистов при выборе того илииного метода контрацепции, будем помнить о последствиях, беречь своездоровье и сохраним способность вынашивать и рожать здоровых детей.
В следующем номере:
Плюсы и минусы оральной контрацепцииНаверное, среди проблем женского здоровья существует не так уж много тем, которые вызывали бы столь противоположные мнения . от полного восторга до полного неприятия. И в первую очередь вся гамма эмоций относится к оральной контрацепции, которая за последние несколько десятилетий объявлялась как панацеей, так и главным врагом женского здоровья.