Помните, в популярной некогда песне пелось; «Я могла бы побежать за поворот... Я могла бы, только гордость не дает...»
Желание «побежать за поворот» по сути своей - стремление поскорее узнать, что нам сулит будущее, принесет ли оно нам счастье.
Наверное, именно потому, что очень хочется скорейшего наступления этого самого счастья, мы - в большинстве своем - так увлечены астрологией, склонны верить гадалкам и готовы покупаться на объявления следующего типа; «Буду. Все возможно. С 19.00 до 23.00. Тел...» или; «С первого визита 100% приворожу, верну...»
Наиболее продвинутые любители и профессионалы рассуждают о возможностях путешествий в будущее. А уж о том, чтобы вернуться на какое-то время в близкое или далекое историческое прошлое, - тут уж никаких сомнений нет!
Впрочем, я не собираюсь опровергать или критиковать поклонников чудесного, магического и прочего оккультного в нашей жизни. В конце концов, читать об этом порой бывает очень интересно даже самому матерому, простите каламбур, материалисту.
Например, рассказы американского писателя Амброза Бирса, а в особенности - «Случай на мосту через Совиный ручей», с полным правом вошли в сокровищницу мировой литературы...
И, конечно же, нельзя забывать о сокровищнице, которая перед многими из нас открывается ночами, - о снах и сновидениях.
В первую очередь на ум приходит прославленная серия офортов Франсиско Гойи «Сон разума рождает чудовищ».
Сейчас принято вкладывать в это выражение исключительно негативный смысл. Легкомысленные толкователи забывают о том, что художник сам разъяснил на-, звание серии; «Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ. Но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений».
Как видим, смысл привычной фразы куда как глубже и обширнее.
Собственно, как и сами сновидения.
Но - оставим специалистам разбираться в механизме сновидений и вспомним о том, какое значение придавалось - да и сейчас придается - этому до сих пор не расшифрованному явлению.
Изданный в 1829 году анонимный «Новейший снотолкователь» в предисловии, озаглавленном «О снах вообще», писал; «Сны и видения служат, может быть, для наставления и просвещения слабых смертных. История всех веков и всех стран представляет множество примеров той пользы, которую получили люди от сновидений.
И так совершенно не верить им значит не иметь ни малейшего понятия о естественном ходе вещей в природе...»
Вы готовы хотя бы частично согласиться с таким утверждением? Лично я - подписываюсь под каждым словом. Потому что, будучи материалистом, считаю, что мозг наш, по сути своей, подобен персональному компьютеру.
А мы, его владельцы, выступаем в роли самого настоящего «чайника».
Недаром самые авторитетные специалисты в области «мозговедения» утверждают, что мы используем от силы 3% заложенных в этот орган возможностей! А он, бедняга, сам по себе, при полной нашей безграмотности, собирает с помощью органов чувств информацию, анализирует и выдает нам ее во время сна. Потому что только в это блаженное время отдыха мы не можем задавить его увиденными, услышанными и прочитанными благоглупостями.
Не зря ведь упомянутый выше «Новейший снотолкователь» чуть ли не два века тому назад утверждал; «Астролога видеть и с ним говорить предзнаменует, что видевший сей сон будет в тот день кем-нибудь обманут».
Так и хочется процитировать безымянного автора Домостроя, памятника русской литературы середины XVI века; «О безумные люди! Увы неразумию вашему! Не осознаем мы своих грехов, за которые Бог нас наказывает, и не раскаиваемся в них. Не избегаем пороков и всяких непотребных дел. Не помышляем о вечном, но мечтаем о тленном и временном»
Из Инета
_________________________
P.S.А вы о чём мечтаете, о чём мыслите и к чему стремитесь ?
Например отправиться в апреле в путешествие по Крыму с удовольствием для себя и пользой для общего дела ?!