Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Love, Love, Love

  Все выпуски  

Love, Love, Love



TANTRA SOUND-

ua
О том, что внутри, снаружи, между и вокруг!

Новая Культура # 20

ПСИХОТЕРАПИЯ И ЕЕ ПОДРУГА - ДЕПРЕССИЯ   

    Развитые страны захлестнула эпидемия:
по данным ВОЗ, первое место в мире среди
причин неявки на работу заняла депрессия …

    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЛИРИЧЕСКАЯ

    У меня депрессия началась вроде бы с малого. Сначала я заметила, что начинаю плакать, лишь увидев заглавные титры передачи «Жди меня». Потом в метро меня периодически захлестывало желание развернуться и дать в морду очередному дядьке, дышащему мне в затылок. Потом на вопрос «Как дела?» — я начала подробно перечислять свои беды. И, наконец, стала задумываться, выдержит ли кухонная люстра мой вес.

    Сначала я, как и положено, замучила нытьем всех своих подруг. До такой степени, что они, услышав мой голос по телефону, начинали что-то нервно щебетать про суп, который «вот-вот выкипит». Затем я попыталась глотать желтенькие таблеточки валерьянки, от которых ничего не менялось. Только пить хотелось. Потом я записалась на прием к терапевту. Он выслушивал меня, подперев рукой щеку. И я поняла еще пять минут рассказов, и врач заснет от тревоги за мою жизнь.

    А мне между тем было плохо. И не просто плохо Я бы даже сказала — хреново. Я стала похожа на собственную фотографию в паспорте. Я прекратила спать и есть. И смеяться, когда шутил мой начальник! А это, скажу я вам, уже было серьезным симптомом. Но я не знала, кому об этом рассказать Будь я католичкой, я бы исповедовалась. Будь политиком — отправилась бы к избирателям изводить их своими тяжкими думами Но кому в наши дни нормальная женщина — не католичка и не политик — рассказывает о проблемах? Неужели надо пойти на дневное ток-шоу и излить душу перед зрителями, чтобы какой-нибудь Maлахов, возложив тебе руку на плечо, без паузы объявил «А после рекламы у нас в гостях женщины, которые совратили ухажеров своих дочерей»". Нет, я, конечно, пыталась переждать «черную полосу». Пыталась, как и все женщины в депрессии, пройти через все эти маленькие, столь хорошо знакомые обряды новая стрижка, новое платье, новая жизнь. Но не проходило Не отпускало Не рассасывалось.

    И тогда я поняла — пришла пора идти к профессионалу. К психотерапевту. Я приняла это решение самостоятельно и никому из знакомых об этом не сказала. Потому что понимала — фразы: «Кстати, сегодня я иду к психотерапевту» — среднему россиянину вполне достаточно для того, чтобы скорчиться и умереть от смеха. Ну не принято это у нас! У нас принято спиваться, сходить с ума, выбрасываться из окон. Но идти к врачу, чтобы разобраться со своими психологическими проблемами, — это слишком. И впрямь буржуйство какое-то — платить деньги за такую ахинею, как «мама лишала вас десерта, поэтому вы выросли в атмосфере эмоциональной холодности и теперь не умеете строить партнерские отношения с мужчинами, но вам придется распутывать эти узелки, поскольку это ваша задача...».

    Короче, я пошла распутывать. Распутывать то, что там не сложилось у моей мамы или — берите глубже! — у бабушки с дедушкой под одеялом. От чего страдаю я, их внучка, выращенная по их исконно русской системе воспитания, которая, как оказывается, не самая правильная на Земле.

    Доктора я выбирала в интернете. Вводила в поисковую систему слово «психотерапевт» и отбирала московские адреса. Сначала звонила в солидные клиники. Интересовалась ценой. «По чем здоровье?» — спрашивала. Мне отвечали, и я от испуга бросала трубку. Нет, я, конечно, знала, что это дорого, но почему так дорого, не знала.

    В конце концов я выбрала вроде бы подходящую кандидатуру. Кандидат наук, вполне вменяемый дядька, написавший вполне вменяемые статьи на своем сайте. Да и цена была вполне приемлемой. Не самой дешевой, но все же.

    Прием мне был назначен с 13.00 до 14.00. «Во сколько бы вы ни пришли — платить придется за весь час», — объяснила секретарша, отбив у меня всякую охоту опаздывать.

    Доктор был в белом — зачем? — халате. В кабинете у него висел православный календарь, флаг Ирака, а в углу стояла статуя Будды. Видимо, хозяин надеялся угодить всем пациентам сразу. На столе у него стояла старая металлическая коробочка, из тех, в которых раньше кипятили шприцы.

    — А коробочку для шприцев вы зачем на видном месте держите? Для устрашения посетителей?
    — Я в ней иголки кипячу.

    Оказалось, что доктор лечит депрессию иглоукалыванием и рефлексотерапией. Что такое рефлексотерапия, я уточнять не стала. Но от иголок решительно отказалась.

    — Вы вообще можете отказаться от всех моих услуг, — сказал доктор.

    Будь у меня состояние похуже, я бы расплакалась от обиды. Я заплатила девятьсот рублей не за то, чтобы мне хамили. Но депрессия моя, видимо, была не такой уж запущенной. Поэтому я доктора только пожалела. Может, у него самого не сложилась личная жизнь? (И неудивительно при таком дезодоранте.)

    — Вот что, — сказала я. — Иголки свои уберите. Я хочу получить только медикаментозное лечение.
    — И все? — спокойно спросил доктор.
    — Нет, не все. Также мне бы хотелось, чтобы все вокруг были со мной милы и человеколюбивы.

    Доктор великолепно не обратил внимания на мои колкости:

    — Итак, расскажите, в чем дело. С чего все началось.

    Ну рассказала я ему, чего уж там. Рассказала про то, что душа болит дико, дышать нечем и проблем море.

    — Самая большая женская проблема — это мужчины, — сказал доктор, и в этот момент я поняла, что продолжу свое лечение у него. Он не зря прошел большой путь от сперматозоида до кандидата психологических наук.

    — Я вас беру, — сказала я.
    — Я счастлив.

 

>>>

 
© 2004-2012
|
sfera@ua.fm
|
Международная ЛИГА «ДЕВУШКИ КРАСАВИЦЫ за БИОПОЛЕ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ»

В избранное