ЧУВСТВО, МЫСЛЬ И ОБРАЗ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ. СЕМАНТИКА, СЕМИОТИКА И СИСТЕМОЛОГИЯ, КАК ИНСТРУМЕНТЫ ПОЗНАНИЯ И ПОСТИЖЕНИЯ ПРОИСХОДЯЩЕГО ВОКРУГ И ОКОЛО.
Недаром говорят в народе: шило в мешке не утаишь. Так же, как и истину не спрячешь. Все равно она пройдет сквозь грубую мешковину лжи. Все мы знаем, что истина глаголет устами младенца. И это не только еще одно меткое народное выражение, но и повод задуматься. Вот над чем.
Наши дети, намного мудрее взрослых в том плане, что нутром чувствуют где Правда, а где Кривда. Особенно, если это касается восприятия.
Самое первое, что читают наши дети – это русские народные сказки. И мы, взрослые, как то подзабыли, а может быть, и не видим, что именно они являются носителями сокровенных знаний.
Наши предки предвидели нашествие христианства на Русь. И знали, где прятать Правду. Знали, кто сможет ее понять и впитать в себя даже тогда, когда, казалось бы, нет надежды на это. Вот о том и пойдет речь в моей статье.
Самый распространенный сюжет русской сказки – об Иванушке-дурачке, который после многочисленных испытаний добывает себе и имя, и богатство, и жену-красавицу.
По сути, эта сказка и описывает путь человека. Вот начало пути – человек не-Ведающий. Дурачок. Таким он и остается какой-то отрезок своего жизненного пути. Лежит на печи. До тех пор, пока сама жизнь не заставляет его шевелиться. Знакомая ситуация, не правда ли? И вот посылает его царь пойти туда то, достать то то. Задание, как правило, на данном этапе невыполнимое. Но не идти опять-таки, нельзя. И вот, жизнь приводит его к одному из самых значимых персонажей
сказок. К Бабе Яге.