Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Саша+Маша=Любовь?

  Все выпуски  

Саша+Маша=Любовь?


Письма, письма, письма…


Ваши взгляды на мир, Ваши чувства, Ваш опыт – это так интересно и так познавательно. Посмотрите внимательно на два письма ниже – их объединяет одно. Похожие ситуации в семье: мама «авторитет», стремящийся подчинить своего партнера. Посмотрите на выбор дочерей – они пошли совершенно разными путями.

Первое письмо от Юли:

Я полностью согласна, что многое зависит от наших родителей, но так же могу сказать, что может быть вариант идти от " противного", т.е. во многом делать не так, как родители.

В моем детстве всегда авторитет в семье была мама, она разрешала или запрещала что-либо нам с братишкой. Она решала где мы будем отдыхать, она.... в общем главой семье была она, она так себя поставила в самом начале, а потом постоянно обижалась на папу «почему у него нет своего мнения и почему он не воспитывает своих детей».

Младший братишка был любимчиком мамы, хотя она это отрицала и отрицает, в итоге мы выросли совершенно разными детьми. Я самостоятельная, требовательная, в 17 лет я решила что с мамой мы не находим общий язык во всем, и нам лучше жить подальше друг от друга, поэтому местом учебы я выбрала другой город - далеко от родителей. Братишка тоже переехал от мамы, но решил, что поедет туда, где живу я. Братишка вырос больше нахлебником, который ждет, что все сделают за него, так как у него есть мама и старшая сестра.

Вот и выходит парадокс: мы оба воспитывались одними родителями, с одними взглядами на жизнь, но выросли совершенно разными.

А мама до сих пор учит меня жить так, как жила она, даже на расстоянии в тысячи км, и мы до сих пор не можем найти общий язык, хотя очень друг друга любим. Во многом она со мной соглашается, взять хотя бы отношения с мужьями (я в браке 3 года), я тоже, как мама, иногда беру лидерство в семье, но понимаю, что лучше - это принимать совместные решения, либо давать выбор мужчине, а потом корректировать этот выбор. Мама порой удивляется моему поведению и даже часто не одобряет, но во многих случаях она соглашается, что так лучше.

Юля «бунтовала», стремилась строить свою жизнь «не так, как мама». Она еще ищет свой путь, который принесет ей счастье в ее семье.

Спасибо за письмо, очень здорово, что Вы полностью взяли ответственность за свою жизнь на себя и ищете свои пути.

Конечно же, хочется узнать, чем отличается Ваша манера поведения от маминой, что значит «корректировать выбор своего мужчины». По его согласию или нет?

Как решаете спорные вопросы с мужем? Настаиваете на своем или уступаете решение ему?


У героини второго письма личная история немного отличается. Ее судьба сложилась по-другому. Слово Лилии:

«Рассылка ваша тронула за "живое" или за душу.
В общем, у каждой женщины своя история, и не всегда только положительная и правильная. А у меня как у настоящей отличницы - с золотой медалью и с красным дипломом было горячее желание свою личную историю писать только на "5". Жизнь расставила все по-другому.
У родителей моих до сих пор полная семья, я выросла и с мамой и с папой и с бабушкой. Выросла очень незрелым ребенком, как я понимаю теперь. Родители, наверное, любили друг друга и до сих пор, думаю, любят.  Хотя мама могла и может до сих пор позволить себе очень некорректное поведение в отношении папы. Она его любит, но постоянно пытается переделать. Когда я немного подросла, почитала книжек по психологии, я поняла, что мама всю жизнь "отрабатывала" на нас всех свои психологические комплексы. Она пилила и пилит и папу, и брата, и меня, а теперь "по эстафете" и мою дочь. Ну да, ладно, Бог ее за это простит.
Когда я выходила замуж, я была как в розовых очках, просто до безумия любила своего теперь уже бывшего мужа. Пыталась быть хорошей женой, разрывалась между мужем, мамой, работой, диссертацией. Меня хватило на 4 года. В результате - развод, из семейной жизни я вынесла определенные уроки, которые на 8 лет отбили всякое желание идти в какой-либо замуж, и еще от брака у меня родилось самое лучшее мое произведение - моя дочь.
Не скажу, что я эти 8 лет сидела в замке и никого в него не пускала. Были мужчины, были отношения, один даже замуж звал. Но не пошла. Не случилось за 8 лет того, за кого захотелось бы замуж. Привыкла одна, научилась многое решать  сама.
Последний роман был очень болезненным. Я допустила ошибку, о которой теперь сожалею, я вовлекла ребенка в свой роман. А человек "потоптался" в нашей жизни, а потом, нет, не ушел, я сама его попросила уйти. Теперь стыдно перед дочерью.»


Спасибо, Лиля за то, что смогли раскрыться, рассказать свою историю.

Мне хочется немного прокомментировать, уж очень Ваша ситуация похожа на мою. Я тоже по жизни «отличница», любые мои ошибки, неправильные поступки выбивают меня из колеи надолго. Я сам себе судья и прокурор, и исполнитель наказания.

Долгое время я следовала по пути угождения другим людям, старалась быть «хорошей» для всех. Любую критику воспринимала очень болезненно, стараясь защититься, показать, что я лучше, чем кажусь на самом деле. Мои попытки быть «хорошей» для других не увенчались успехом. Всегда находились люди, желающие найти во мне пару недостатков (при желании это можно сделать с любым человеком), поэтому ценность моя, как женщины, не росла.

Так было до тех пор, пока я не поняла, что главный человек для меня – это я сама. Я хороша такая, как есть и стремлюсь стать еще лучше. Я имею право на ошибку, ведь любая ошибка означает, что я развиваюсь, двигаюсь вперед, ищу пути к счастью.

Принять себя со своими недостатками – самое сложное и самое нужное умение. Особенно для тех, кто всю жизнь получал оценки от других людей за знания, которые можно выучить. К сожалению, ответа на вопрос «Как прожить свою жизнь счастливо?» не дает ни одна книга. И оценки приходится выставлять себе самой. Получать поначалу двойки за школу жизни – трудно.

Но без этого развитие невозможно. Признавшись однажды в том, что «я не умею быть хорошей женой, которая ценит себя, свои интересы, заботится прежде всего о себе, но не в ущерб своей семье. Я не умею внимательно относиться к миру другого человека, принимать его таким, какой он есть», у нас появляется шанс научиться этому. На своих ошибках. Преодолевая сомнения, страхи, трудности, непонимание.

И стать цельным человеком, Прекрасной Женщиной, уверенной в своей Красоте и Силе.

Сейчас мне гораздо легче быть собой, чувствовать себя прекрасной и не ругать себя за совершенные ошибки, а извлекать из них полезные уроки, задавая вопросы «Что я сделала не так, что ситуация повернулась против моих желаний?»

Мне легче понимать, что другие люди не виноваты в моих страданиях – я сама выбирала этих людей, я сама отвечаю за выбранную линию поведения с ними. А значит, я сама смогу все изменить.

Попробуйте посмотреть на себя глазами не прокурора, а доброго учителя. Какие ошибки Вы совершили? Чему Вы научились? И что можно еще изменить? Не ругайте себя за них – чувство вины разрушает женщину. Вы пришли на землю учиться Любви и прошли свой путь так, как умели, самым лучшим для Вас способом.

Вам нечего стыдиться! Вы совершали прекрасные поступки по жизни – искали любовь, любили сами, делали ошибки, теряли любимых. В этом и состоит наша жизнь. И Вы передали Ваш опыт своей дочери – и позитивный, и негативный. Поэтому ситуация, в которую попали Вы, может обернуться для нее благом – она извлечет из нее свои уроки. Которые помогут ей сделать свою жизнь лучше Вашей. Не делайте из дочки судью, доверьтесь ей, не бойтесь, что она не сможет Вас понять – дети хорошо все чувствуют. Вы сами удивитесь поддержке с этой стороны.

Да и Вы еще сможете быть Счастливой Прекрасной Женщиной!

 

На сегодня все.

Пишите и не забывайте о том, что Ваши письма по умолчанию попадают в рассылку!

Ваша Танюша

tk-lubov@mail.ru


МОЯ РАССЫЛКА

«Женское счастье. Шаг за шагом» на

http://subscribe.ru/catalog/home.woman.lubimaya

для женщин, вместе с женщинами к счастью.





В избранное