Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Счастливое супружество

  Все выпуски  

Счастливое супружество


Доброе время суток!
С Вами Юлия Булатова и ее рассылка
"Счастливое супружество"

Выпуск № 7 от 29-10-2009. Цикл статей про общение.

Статья № 3. Как восстановить утраченное общение.

Дорогие читатели и посетители блога Счастливое супружество, 3 дня не был доступен мой сайт. Причина - не оплатила хостинг вовремя. Почему? Не прислали уведомление об окончании оплаченного периода. Налицо нарушение общения. Вообще, я заметила, что все проблемы проистекают от нарушения общения между людьми. Об этом же я писала в 2-х предыдущих выпусках.

Нарушение общения. Давайте посмотрим на примерах:

1. Сын приходит домой, радостный, в грязных штанах, с сияющими глазами и кричит: "Мама! Мы котенка спасали, он в яму свалился, а мы его спасли!"

А мама ему - "Опять штаны грязные! Сколько можно говорить! Вечно грязь таскаешь!".
Сын понимает, что его хорошие новости, его дела и он сам не представляют никакой важности для матери, ей важны только его штаны. Последствия могут быть различные, но ясно, что такое общение не улучшает их отношения.

2. Жена мужу говорит "Завтра у ребенка родительское собрание. Ты сможешь сходить, а то у меня квартальный отчет на работе?"

Муж молчит, делая вид, что очень поглощен газетой (ТВ, Интернетом...). Если такое уже не в первый раз, то жена взрывается "Тебе наплевать на ребенка и на меня тоже!". Понятное дело, чем кончается история. Раздражение-то накапливается, взрыв не заставит себя долго ждать.

 

Недавно прочитала в одном из форумов, женщина спрашивает - что делать, мы с мужем уже неделю после ссоры не разговариваем. Такие разрывы в общении не происходят в один день, к этому надо идти долго, упорно разрушая отношения, которые вы сами и создали в тот момент, когда решили жить вместе.

Можно ли наладить испорченные отношения?

Все можно наладить, если есть обоюдное желание супругов. Как я уже писала, и еще буду упоминать, супружество - это постоянный процесс создания отношений. Причем процесс обоюдный. И если по каким-то причинам ваше общение нарушилось, а то и прервалось, то пора вспомнить, зачем вы вместе.

А кто должен начинать первый? Хороший вопрос. Казалось бы, все дело в гордости. Я гордая(ый), я не пойду первая(ый) мириться! На самом деле, мне кажется, что женщине легче это сделать. Таким образом, вы оставляете мужу право быть главой семьи. Вы признаете его право быть правым. И еще, женщина издревле считалась хранительницей очага.

Я не говорю, что так всегда надо делать - идти первой мириться. Я не хочу сказать, что надо терпеть какие-то оскорбления, унижения, ползать на коленках. Такого в нормальной семье и быть-то не должно. Я говорю об обычных недопониманиях, ссорах, размолвках.

Например, у нас в семье я для себя взяла такое правило - если поссоримся, не ложиться спать, пока не помиримся. Очень помогает.

Ну хорошо, вот вы все-таки решили первая подойти к надутому мужу (если он разгневан, то лучше подождать, пока остынет). Не надо кидаться на шею или заискивюще заглядывать в глаза. Можно просто сказать что-то, чтобы он обратил на вас внимание, предупредить, что вы хотите с ним поговорить. Если он ответил, то уже хорошо. Скажите ему, что вас расстроила недавняя ссора, что вы хотели бы разобраться, выяснить, обговорить то-то и то-то. Важно при том не переходить на личности (а ты такой, а ты такая) и не поминать старое (а вот ты помнишь, как ты отказался пойти со мной туда-то!). Ваша задача - восстановить общение и разрешить спорный вопрос, придти к какому-то согласию.

Например, был такой конкретный пример. Мы поссорились с мужем из-за того, что я истратила деньги, которые были предназначены для других целей. Неприятная ситуация.

Мы считали, что мы оба правы – я думала, что у меня была такая ситуация, что мне очень нужны были деньги, а муж был убежден, что надо было сказать ему об этом, потому что он на них рассчитывал, а когда пришло время заплатить, то денег не оказалось.

Приближался вечер, а мы все еще не поговорили. И тут вдруг я осознала, что мне придется ложиться спать с чужим человеком. Ведь когда мы ссоримся, когда мы не согласны друг с другом, мы делаемся немножко чужими. Я пошла в комнату, где он сидел и занимался своими делами. Я спросила «Могу я с тобой поговорить сейчас?» Он ответил вопросом «О чем поговорить?» Но все равно это был контакт! И я все сказала на тему денег, и о той ситуации, в которой я оказалась, но в спокойной манере и не отвлекаясь ни на что другое. Результатом разговора явилось правило «всегда говорить друг другу о ситуациях, и о деньгах, и крупные траты должны быть согласованы».

В-общем, супружество, это всегда двухсторонний процесс, всегда движение навстречу, но не с целью подраться, а с целью – пожать руку. И супружество – это общение без обвинений и упреков. Такой вывод я могу сделать из своего опыта.

 

С уважением к своим читателям, Юлия Булатова.
Пишите, если есть вопросы info@life-way.ru

Только проверенные данные, на своем опыте, 11 лет супружества
Блог о Счастливом Супружестве


В избранное