Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уголок семейного здоровья

  Все выпуски  

Уголок семейного здоровья Выпуск # 052 от 18/02/2007


Уголок семейного здоровья

Медицинская рассылка с сайта "Украинский сервер новостей"

(http://mednews.com.ua)

Выпуск 52-й  от 18.02.2007

Наши координаты:
Адрес для контактов - medforum@nevesta.dn.ua
Адрес сайта - www.nevesta.dn.ua
Адрес форума - http://nevesta.dn.ua/forum

Новости для всех

Виртуальный секс: извращение или нет?

Это отступление было нужно мне для того, чтобы пояснить следующую мысль. Виртуальный секс зачастую является своего рода противодействием существующим у нас в данный период времени семейных норм и ценностей.

В связи с этим я задал себе такой вопрос: может ли виртуальный секс представлять опасность для общества - может ли быть причиной разрушения семей? Думаю, что нет. Виртуальный секс - это всего лишь один из современных механизмов проявление глубинных потребностей человека.

Семейные люди начинают интересоваться виртуальным сексом, когда сексуальный партнер им надоедает и хочется чего-то нового. При этом нормы нравственности препятствуют тому, чтобы заводить реальных любовников. Виртуальный сеск сам по себе является лишь отражением проблем или желаний конкретных людей. Очень часто виртуальный секс даже способствует сохранению нормальных взаимоотношений в семье, позволяя людям реализовать свои "запретные" желания. Если же человек в виртуальности встречает партнера, который номинально настолько хорошо предугадывает желания и тайные фантазии человека, что может сложиться ощущение, что эти люди лучше друг другу подходят, то тогда возможно негативное влияние на семейные отношения. Но разбор подобных случаев не входит в рамки данной статьи.

В рамках одной статьи невозможно полностью объять столь обширную тему. Наверно, я хотел только указать, что проблема, а точнее феномен виртуального секса связан с очень многими глобальными тенденциями развития нашего общества. И оценивать его в отрыве от "реальности" бессмысленно.

В заключение я еще раз хочу сказать, что не являюсь ни приверженцем, ни ярым противником виртуальных отношений. И ни в коей мере не хотел призывать читателей к тем или иным моделям поведения - Боже упаси! Мне было лишь интересно высказать свое отношение к теме, которая, так или иначе, для некоторых людей является интересной.

Артем Манеров

http://homefamily.rin.ru/articles/3387-4.html

Ввернуться к оглавлению

Виртуальный секс: извращение или нет?

Но что-то я отвлекся. Так вот. О том, опасен или нет виртуальный секс для общества. Я глубоко убежден, что на данный момент развития компьютерных технологий никакой реальной опасности он не представляет. Более того, в некоторых случаях может быть полезен. Ведь продают, и совершенно легально, различные секс-игрушки и прочие приспособления призванные разнообразить сексуальную жизнь людей. Ну, и виртуальный секс, по сути, еще один из таких инструментов, не хуже, а иногда даже лучше.

Другое дело, что встречаются слишком много людей, которые говорят, что они попробовали, но впечатления самые ужасные. Да. Но это уже разговор другой. Скорее касающейся техники виртуального секса.

Одна моя собеседница сказала, что виртуальный секс дает ей возможность расслабиться. А другая сказала, что занимается им, когда реального ей не хватает. Вот это интересно. Особенно про то, что реального секса может не хватать, и есть потребность в виртуальном.

Вообще у меня сложилось впечатление, что "неудачи" в виртуальном сексе зачастую связаны с тем же, что и неудачи в реальном - элементарном отсутствии знания техники. И пусть в меня кидают камни, но техника так или иначе значит очень многое. Наблюдая за разными людьми, я заметил, что в большинстве случаев подобного рода отношения начинаются сходу. Привет-привет и поехали. И что это? - бред сивой кобылы. Ведь эмоции, испытываемые людьми в процессе виртуального секса по силе очень близки с тем, что испытывает человек при реальной близости (здесь пока речь только об эмоциях, а не о чувствах). А когда с бух ты барахты начинается что-то вроде дешевого рассказа из газетки "интим" - ничего кроме смеха или омерзения ожидать не приходится. Ведь залог успеха здесь - это очень хорошее понимание партнера, способность предугадывать его желания. Прям как в реальности! Так а чего еще ожидать-то? Ведь занимаются ли люди реальным сексом или виртуальном - суть-то не меняется! Люди и там и тут остаются людьми! И механизмы везде едины. Компьютер - еще одни инструмент, но он не изменит сути человека. Почти 90% из опрошенных мною людей, которые действительно испытывают положительные эмоции от виртуального секса, занимаются им только после долгого разговора с возможным партнером. Этот разговор - процесс длительного знакомства - призван понять человека, узнать степень "родства душ".

При анализе данной проблемы важно учитывать еще и такую вещь. В нашем обществе так или иначе тема секса табуирована. Открытые разговоры на тему сексуальных отношений находятся зачастую под личностным запертом. А за виртуальным сексом очень часто прячутся люди, которые хотят открыто и "не оглядываясь на можно и нельзя", - по словам одной девушки, - поговорить на эту тему, узнать о фантазиях, желаниях и опыте других людей.

Наше общество, как мне кажется, сейчас представляет собой некую интересную смесь противоположных тенденций - одна из них - некий пуританизм, а другая - полная сексуальная вседозволенность. Это тоже накладывает свой отпечаток. С одной стороны, у многих людей - как мужчин, так и женщин, просыпается интерес к "запретным" сексуальным отношениям - групповой секс, однополая любовь и т.д. Причем "официально" в обществе поощряется отрицательное отношение к подобного рода вещам. Но ведь с желаниями-то ничего не поделать! И людям приходится изощряться - на публике поносить, а в ситуации анонимного виртуального общения: Очень часто в ситуации виртуального секса люди пытаются "реализовать" желания, которые в реальности они боятся как-то проявить.

Итак, какие выводы можно сделать. Чисто технически (исходя из физиологии) виртуальный секс это среднее между обычным сексом и мастурбацией. Но, на мой взгляд, это совершенно не объясняет причину его повсеместного распространения. Какие можно найти социальные причины этого явления? Наверно, желание разнообразить свою сексуальную жизнь свойственно большинству нормальных людей. При этом, в нашем обществе, а тем более несколькими десятилетиями раньше, эти нормальные стремления сковывались и продолжают сковываться общественными нормами морали и нравственности. Почему это происходит понятно. Мужчина, как биологическое существо, стремится оплодотворить максимальное количество женщин - это входит в его биологическую "обязанность" и является своего рода гарантом выживания человечества. При этом, женщина, как биологическое существо, стремится удержать при себе одного мужчину, это является гарантий выживания ее и ее детей - тоже необходимое условие для выживания человеческого рода. Верность и измена - это исключительно категории человеческой жизни. Они являются социальными образованиями. Вообще, на мой взгляд, семья как таковая, является искусственным образованием. И она напрямую зависти от того социального контекста, в котором находится. Если вспомнить Спарту, то там считалось совершенно нормальным, если жена проведет ночь с приезжим купцом и родит от него ребенка - это было необходимо для генного обновления. В российских деревнях в определенный период времени самой завидной невестой была та, у который были дети - это являлось гарантией того, что женщина небесплодна. Сегодня является распространенной норма верности. При этом, любая "норма" или "правило" появляются как противовес определенной тенденции в поведении человека, то есть общественная мораль и нравственность призваны управлять поведением людей, не давая проявиться желаниям, которые могут нарушить существующие общественные системы. И естественно, что люди стремятся обходить любые запреты.

Ввернуться к оглавлению

Виртуальный секс: извращение или нет?

Да, такое мнение встречается довольно часто. Очень многие мужчины и женщины разных возрастов - от 15 до 55, считают, что виртуальный секс - это нечто неправильное. Часто, когда я говорил, что провожу исследование на эту тему и пишу статью, меня спрашивали: "Что, пишешь, как это плохо?". Причем когда я спрашивал, почему собеседник считает, что это плохо, мне не говорили ничего вразумительного: "Так а что же в этом хорошего?". Зачастую, люди, которые так говорили, сами не имели никакого опыта в виртуальном сексе. Но оценивать эту сторону жизни они рвутся. Мне эта ситуация напоминает время, когда только-только появлялись телевизоры и многие люди с пеной у рта доказывали, что это де - веяние дьявола, развратитель человечества и т.д. Давай те же попробуем разобраться, является ли виртуальный секс чем-то опасным, противоречащим природе человека, или же является просто еще одним инструментом для удовлетворения сексуально-эротических потребностей мужчин и женщин.

Я долго думал о причинах популярности виртуального секса. Меня сильно забавляют натужные попытки отечественных и западных "толстолобиков" понять эти причины. Одни рассуждают о каких-то изменениях психики людей "информационной эры", другие на всех углах кричат, что виртуальный секс - это признак ненормальности, мол обычному человеку это вообще должно быть непонятно и противно. Проводят какие-то исследования - мол какая доля из всех, занимающихся виртуальным сексом действительно испытывают оргазм! Зачем? Не знаю. Лично мне все представляется намного проще.

Кто больше всего занимается виртуальным сексом? Ну, подростки. Раньше мастурбация перед журналом, телевизором, теперь - перед монитором. Ну и что? По сути же ничего не изменилось. Раньше воображение включалось посредством визуального стимула, теперь вроде как появилось чувство сопричастности. Ну нет у них еще возможности всем этим заняться реально. Ну что поделать? Жить-то как-то надо. А тут вроде и не тихо сам с собою, а даже вроде как с кем-то. Ну воображение там поможет. А раньше что, было по-другому? Да тоже самое. Только это, вроде как даже с кем-то, достигалось с помощью исключительно шевеления мозгами. А теперь появился новый инструмент удовлетворения обычного человеческого желания. Ну и какие тут изменения в психики или извращения? Ну ладно. С подростками тут случай особый.

Но вот как объяснить, что взрослые мужчины и женщины занимаются тем же самым. Им же оно можно и так. А тут вдруг какой-то виртуальный секс. Может тут извращением пахнет? Ан нет. И тут все просто. Что там на счет супружеской верности-то? Ах да! Это ж исключительно общественная норма морали. Воспитание так сказать и все такое. А в мыслях что? Ну да, есть люди, которые хранят верность друг другу исключительно из-за любви к ближнему своему, бескорыстно, добровольно и ни о ком другом даже не помышляют. Слышал о таких. В кино пару раз, да в литературе, больше классической. А наяву что? Ну даже если и есть такие, кто супругу своему или супруге не изменял, но кто сказал, что в душе они тоже самое испытывают?

Еще одна причина. Вот заходят в чат парни и девушки. Начинают ляля. Знакомятся. Как дела, что по жизни делаешь? Я учусь! А я работаю! О круто, кем? Менеджер. А ты на кого учишься? А я на юриста. Круто! А что еще делаешь? Да так, всего понемногу - на дискотеки хожу, книги читаю, в бильярд играю. А ты? Да то же самое. Еще на аэробику хожу. Вот: А что дальше? Дальше по идеи надо о чем-нибудь более ителлектуальном поговорить. Но обсуждать проблему поворота Северных рек в Среднюю Азию в чате вроде как не с руки - и народу куча - неудобно, да и обстановка не располагает. Можно поговорить о чем-то более личном. Да вот беда! Не доверяем мы пока друг другу! Не будем мы зачастую с первым встречным на личные темы разговаривать, свою жизнь и проблемы обсуждать! И даже дело не в том, что скрывать по сути нам друг от друга нечего. Это то как раз многие понимают. Но вот как с человеком, которого даже не видишь, и которого скорее всего никогда в жизни не увидишь, да еще которого встретил первый раз в жизни в чате, начать говорить о своих проблемах и радостях, о том, что тебя волнует? Ведь понять это может даже далеко не каждый знакомый, а только близкие друзья. Это ж надо всю жизнь рассказать, чтобы собеседник понял, что ты за человек. А для этого надо пообщаться как минимум пару тройку часов. И не с 3-5 людьми одновременно, а только с одним. Да, иногда такое бывает. Но очень редко. А чаще - ну поговорили пару тройку минут, познакомились. Задали друг другу несколько стандартных вопросов. Узнали друг о друге биографические данные. А дальше что? А вот дальше и начинаются разговоры о сексе, с переходом в пресловутый виртуальный секс. Почему? Да потому что эта такая тема - никакая. Говорить можно с кем угодно, даже не зная сильно человека. Да, людям, которые незнакомы с общением в чате, это может показаться непонятным - как так! Секс это ведь некий высший этап в общении людей. Так то оно так. Да не совсем. Даже в жизни секс далеко не всегда является этим самым высшим этапом.

Ввернуться к оглавлению

Виртуальный секс: извращение или нет?

Интересен тот факт, что большинство людей считают, что по ощущениям виртуальный секс - намного слабее, чем реальный. Но почему-то разговоры о виртуальном сексе очень популярны и очень многие люди продолжают с упорством интересоваться этой стороной виртуальных отношений. Например в чатах тема виртуального секса является очень распространенной. Тем не менее, большинство не могут выразить свое отношение к этой теме. Многие считают, что виртуальный секс позволяет им расслабиться, другие же используют его для начала реальных отношений.

Я считаю, что виртуальный секс - это нечто среднее между мастурбацией и реальным сексом. (Мастурбация вообще признана медициной безвредной (смотря в каких количествах конечно, и даже назначается периодически для профилактики определенных заболеваний). Поэтому рассуждать здесь о том, плохо или хорошо само по себе такое явления как мастурбация я не буду.)

Давайте разберемся. Ну, реальный секс это понятно. Тут особо ничего нового, по крайней мере в рамках этой статьи, не скажешь. А вот мастурбация. По статистике, не менее 40% женатых людей периодически занимаются онанизмом. Но что такое мастурбация? Если отбросить все медицинские термины и философские изыскания, то мастурбация - это процесс получения сексуального удовлетворения без присутствия реального партнера (партнеров). Зачастую мастурбация сопровождается различными эротическими фантазиями (часто о том, что делать в данном обществе считается запретным) или просмотром эротических или порнографических материалов (печатных или видео). При этом, и это очень важно, человек представляет себе различные эпизоды сексуальной жизни, что вызывает известное удовлетворение. При виртуальном же сексе, "генератором фантазий" выступает виртуальный партнер. Происходит взаимная трансляция фантазий друг на друга. И здесь надо различать два взаимодополняющих аспекта: первый - если при мастурбации человек ограничен только пределами своей фантазии, то при виртуальном сексе его фантазии плюсуются с фантазиями партнера; и второй - если эти фантазии дополняют друг друга, скорее всего партнеры получат удовлетворение, а если нет - возможны очень разные варианты.

Что из этого следует? Ну, во-первых, на мой взгляд совершенно не стоит думать, что виртуальный секс это нечто "плохое". Если сравнить просмотр телевидения и чтение книги, то я бы сказал, что книга - более развивающая (независимо от содержания) - ведь необходимо приложить определенные усилия, пусть и бессознательные, чтобы перевести значки, написанные на бумаге, в образы, которые мы представляем, когда читаем. При просмотре кино эти образы нам уже даны. То же самое я усматриваю и в проблеме виртуального секса. Я считаю его более "полезным", чем просмотр разного рода эротических или порнографических материалов или мастурбация. Сразу оговорюсь. Я не пропагандирую виртуальный секс. Не пропагандирую и отказ от него. Это - личный выбор каждого. Я лишь высказываю свое мнение касательно воздействия, которое оказывает эти три вида получения удовлетворения - мастурбация, просмотр видео или печатных эротических материалов и виртуальный секс.

Если же попытаться сказать, является ли феномен виртуального секса "опасным" для общества, то я считаю, что нет, не является. Но это мое личное мнение. Точнее, является не более опасным, чем само по себе виртуальное общение. То есть, существует опасность, что в какой-то момент люди будут ориентироваться сугубо на виртуальное общение, оставляя реальность без внимания. Это, как мне кажется, возможно лишь в том случае, если технологии позволят создать виртуальный мир, который обеспечивает полноту ощущений неотличимых от реальности. Тогда действительно перед человечеством может встать реальная опасность. Такое возможно? Почему бы нет. Но эта проблема намного более обширна, чем проблема виртуального секса. Да. Всем известно, что оооочень много информации в сети посвящено вопросам секса. Ну и что. Это что, проблема сети? Нет. Это просто отражение того, что интересует большинство. Если люди платят деньги и время на просмотр материалов о сексе, то это говорит только о текущих потребностях этих людей. Кстати, тупым запрещением того или другого добиться в принципе ничего нельзя. Разрешенные развлечения, в том числе и сексуального характера, можно легально контролировать.

Ввернуться к оглавлению

В ДУБАЕ ЗАКРЫВАЮТ КЛИНИКИ, ГДЕ ПРОВОДИТСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕВСТВЕННОСТИ

На прошлой неделе в Дубае было закрыто несколько частных клиник, проводивших запрещенные законом операции по восстановлению девственности; врачи-подпольщики отданы на попечение местной прокуратуры.

Как стало известно полиции, сотни жительниц Эмиратов воспользовались услугами хирургов перед первой брачной ночью, дабы скрыть от новоявленных мужей свое прошлое. Средняя стоимость операции составляла 10 000 дирхамов ($ 2 700).

Как сообщает сайт Русские Эмираты, только в тщательно скрываемой картотеке пациенток одного из эскулапов, владеющего частной урологической клиникой в Дубае и специализирующегося на лечении геморроев, полицейские обнаружили несколько десятков фамилий. За 90-минутную операцию гименопластики хирург взимал более 10 000 дирхамов ($ 2 700), что включало также двухчасовой отдых в близлежащем отеле.

В соответствии с действующим законодательством, гименопластика в Эмиратах категорически запрещена. Это связано с моральными устоями Ислама, в соответствии с котором до замужества девушка должна оставаться девственной.

Yтро.ru

10.02.2007 18:20 REGIONS.RU

http://www.regions.ru/news/health/2053321/

Ввернуться к оглавлению

РЕГУЛЯРНЫЙ СЕКС С ЖЕНОЙ

Братья по разуму! Я обращаюсь к вам. То есть к мужчинам. Многие из вас женаты. Женаты давно и уже, видимо, навсегда. И у многих есть одна и та же проблема - секс. Жена не хочет заниматься с вами сексом так часто, как хочется вам? У нее перманентные головные боли, недосыпание, критические дни? Она холодна в постели, не проявляет инициативу, уклоняется от исполнения супружеского долга? Какая подлость!

Несомненно, это следствие ее стервозной натуры. И что же делать? Как изменить ситуацию, превратить эту <снежную королеву> в горячую штучку, похотливую нимфу, ненасытную развратницу? Очень просто, скажу я вам. Нужно лишь использовать несколько нехитрых приемов, о которых я расскажу ниже. Женщина существо сложное, неизведанное и непознаваемое. Но! У нее есть несколько безусловных рефлексов, используя которые, довольно легко ею манипулировать.
Итак...

Не верьте гнусным измышлениям, которые вам подсовывают то и дело в виде хорошо оформленных книг под названием "Как сделать секс интересным после 25 лет супружеской верности" или "35 способов вернуть страсть семейному сексу". Полная лажа, скажу я вам.

Ни в коем случае не следуйте советам неудачниц, которые пишут эти книги. Это, по меньшей мере, глупо и расточительно, а иногда и опасно. К примеру, совет принести своей благоверной охапку цветов, сводить ее в ресторан, а потом, уставив квартиру свечами читать ей стихи, просто провокация. Помимо того, что это мероприятие окончательно подорвет ваш семейный бюджет, оно может вызвать совершенно неадекватную реакцию со стороны удивленной супруги, а зачастую и пожар.

Плюньте на спину этим теоретикам, витающим в облаках. Вернитесь на грешную землю. Я предлагаю вам самый простой, и что немаловажно, дешевый способ склонить супругу к разнузданному сексу. Нужно, всего лишь выполнить несколько несложных действий. Все они укладываются в рамки традиционных сексуальных техник. А именно подготовка - прелюдия - кульминация. Мастерски исполненные первые два этапа сводят третий к простой формальности. Поэтому сосредоточимся на них.

1. Утром (да-да! готовить сани надо летом) обратите внимание на то, как одета ваша жена. Не исключено, что ее холодность в последние три дня объясняется вашим равнодушием к ее новому костюму, который так эффектно подчеркивает ее достоинства, и незаметно скрывает недостатки. Возгласы "О...! Откуда эта обалденная юбка?" не всегда уместны, так как возможно, что это не вовсе юбка, а платье, купленное 3 года назад на распродаже. Лучше нейтральное "Ты так эффектно выглядишь в этой... эээ... одежде." Если ваша супруга не восприняла это как тонкую издевку, то смело можно двигаться дальше.

2. Подойдите к супруге, и, поцеловав в шейку, скажите: "у тебя такая славная попка, я не могу дождаться вечера, я возбужден". Предупреждаю, что не стоит делать этого в то время, когда у нее в руках опасные предметы типа раскаленной плойки, полного чайника, или горячего утюга. От неожиданности она может совершить неадекватные поступки. Тем более, если раньше она не слышала от вас ничего кроме нецензурной брани.

3. В обед неожиданно, и как бы между делом, вымойте посуду. Возможно, что это вызовет подозрения. Будьте готовы к этому. На вопрос "что ты натворил?" следует ответить обаятельной улыбкой, а на требование <а ну, дыхни!> втянуть в себя воздух.

4. Вечером придите чуть раньше, и вынесите мусор. Где он находится лучше выяснить заранее. Как правило, на кухне, под мойкой. Если там мусора нет, то его уже кто-то вынес. Не стоит отчаиваться, переходим к пункту 5.

5. Приготовьте ужин. Звучит угрожающе, согласен, но не стоит воспринимать все так буквально. По дороге домой купите пиццу-полуфабрикат. Внимательно изучите инструкцию. Когда жена войдет в дом и остановится как вкопанная, небрежно спросите ее: "Дорогая, ты любишь с корочкой?" Будьте бдительны, возможен обморок.

6. Обычно уже на этом этапе особо чувствительные женщины достигают первого оргазма. Остальные, как правило, уже близки к этому. Далее все не так уж сложно. Нужно поменять свои любимые носки на чистые, и немного сбрызнуть себя одеколоном. Да-да! сжать волю в кулак, и сбрызнуть. Снаружи. Придется пойти на эту жертву. Так надо.

7. Самое сложное. Посмотреть со своей благоверной вечерний сериал. Помните, что за это вам воздастся. Терпите. Постарайтесь не отпускать ехидностей, и громко не ржать в особенно драматичных местах. А никто не говорил, что будет легко! Некоторым помогает чтение мантр с закрытыми глазами. Не знаю, не пробовал. Но это надо пройти:

8. Собственно подготовка с прелюдией закончены. Последним штрихом может стать фраза: "не надевай сегодня трусики, они тебе не понадобятся". И если после всего этого ваша женушка не набросится на вас как голодная львица, то... то вы не женаты! В чем есть свои несомненные преимущества.

12.02.2007 // 16:45 эролиб

http://president.org.ua/news/news-148213/

Ввернуться к оглавлению

Территория ВИЧ. Живые и мертвые

В России более половины больных СПИДом - наркоманы
В 2006 году завершила свое действие пятилетняя программа <Анти-ВИЧ/СПИД>, позволившая замедлить темпы роста ВИЧ-инфекции в стране. Вместе с тем президент России Владимир Путин подчеркнул, что перед Россией стоит задача - снизить до минимума темпы распространения СПИДа.
<И мор был страшен: Плач стоял, и вороны кружили:> - так описывал события во время эпидемии чумы, унесшей многие тысячи человеческих жизней, один летописец. К счастью, <смерть с косой>, выкашивавшая иногда целые города, осталась в далеком прошлом. С новейшей историей человечества связана вспышка <чумы XX века> - так до недавнего времени называли СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).
Борьба с чумой ХХ и ХХI веков ведется по всем фронтам и в разных странах. Однако по сей день, несмотря на усилия мировых ученых создать эффективное лекарство от СПИДа, больные смертельной болезнью так и не получили спасительной вакцины. Надежды медицинской науки обуздать опасный вирус не оправдались - современные лекарственные препараты, применяемые для лечения, не убивают вирус, а лишь подавляют его активность.
ВИЧ-инфекция преодолела порог третьего тысячелетия и продолжает стремительно распространяться. Сегодня в мире уже 40 миллионов человек инфицированы ВИЧ или больны СПИДом.
Говорят, многие зараженные синдромом приобретенного иммунодефицита живут под девизом: <Время еще есть!> Но не каждый, даже самый искушенный специалист сможет ответить на вопрос: кому и сколько отпущено? Элвис Пресли, Фредди Меркьюри - жертвы авантюр, которые начинали карьеру с наркотиков, а заканчивали ее трагически на пике своей славы.
Пожалуй, не хватит газетных полос, чтобы перечислить всех талантливых людей, жизни которых унесла коварная болезнь.

Грянул гром - страна перекрестилась?
- Бурный рост числа больных в России в конце девяностых годов был связан с появлением огромного количества наркотиков, - говорит врач-инфекционист, сотрудник фонда медико-социальных программ <Гуманитарное действие> Василий Клейменов. - Когда с 1987 года начали появляться случаи ВИЧ-инфекции среди наших соотечественников, у многих все еще была надежда, что пострадают лишь несколько десятков наркоманов, людей с беспорядочными половыми связями> а основную часть населения ВИЧ-инфекция не затронет. Тогда же сложилась философия борьбы со СПИДом, основанная на том, чтобы выявить всех людей с ВИЧ-инфекцией, поставить на учет и полностью изолировать, запретив лечиться где-либо, кроме СПИД-центров, и пригрозить уголовной статьей за <постановку половых партнеров в опасность заражения> как при половом контакте, так и через наркотические инъекции.
Никто не ожидал, что эпидемия СПИДа будет распространяться за счет употребления наркотиков по всей стране. Наш традиционный наркотик - алкоголь, как считалось, удержит свои позиции на века. До 1995 года среди зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции не было ни одного случая заражения через наркотики, и высказывалась официальная позиция руководства страны, что для нас этот путь заражения неактуален. Бытовало абсурдное мнение, что наши доморощенные напитки напрочь убивают ВИЧ-инфекцию. Псевдофилософия лопнула, когда ударил сильный гром. Тогда страна перекрестилась:
В течение одного 1996 года количество новых случаев ВИЧ-инфекции было уже почти в 10 раз больше, чем в предыдущий год. Только за первые шесть месяцев 1997 года новых случаев было почти столько же, сколько за все предыдущие годы, начиная с 1987-го вместе взятые. У российского СПИДа опять появились новые, неожиданные черты. Первая - то, что большая часть заражений теперь приходилась не на оснащенные и просвещенные столицы - Москву и Санкт-Петербург, - а на Калининград, Краснодарский край, Ростовскую и Тверскую области, Нижний Новгород, Саратов - регионы, не подготовленные должным образом к внезапному взрыву эпидемии. Из 88 субъектов федерации в России были не поражены только 18. Основную часть новых пациентов с ВИЧ-инфекцией составляли молодые люди 20-30 лет, заразившаяся через употребление инъекционных наркотиков либо через половых партнеров - потребителей наркотиков.
К 2008 году мы столкнемся с большим количеством больных СПИДом, а количество смертей может достигнуть от 100 тысяч до 1 миллиона в год, - неоднократно предупреждал директор Федерального центра по лечению и профилактике СПИДа Вадим Покровский.
Причиной столь стремительного распространения ВИЧ на территории нашей страны, как уже говорилось выше, является резкое возрастание численности потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). На сегодня имеются весьма разрозненные данные относительно их количества.

Зараза молодеет
Особую обеспокоенность вызывает <омоложение> наркомании: среди потребителей инъекционных наркотиков сегодня значительное количество 12-15-летних, и, по наблюдениям специалистов, с каждым годом малолетних наркоманов становится все больше.
Специалисты отмечают, что потребление наркотиков имеет свои характерные особенности. Это, во-первых, использование для инъекций нестерильных шприцев, покупка наркотиков, расфасованных в шприцы, которые ранее многократно использовались, специфическая технология изготовления наркотика из маковой соломки. Еще одна <национальная> особенность наркомании - потребление наркотика вместе с психоактивными веществами. По наблюдениям специалистов, 40% ПИН применяют также психотропные препараты.
- В среде наркоманов ВИЧ - это не страшилка, - рассказывает бывший наркоман Олег. - Представьте себе, группа парней и девчонок, у которых вот-вот должна начаться реальная ломка (этак, человек двадцать), варят раствор. Какая там боязнь СПИДа! У них другой страх: не достанется <ханки>, чтобы упороться или не успеть схватить шприц с кислотой:

Проститутка на игле страшнее террориста
Владельцы нелегальных интимных салонов любят твердить своим клиентам: <У нас только безопасный секс, и не более того!> Только наивный может поверить в такой вздор. Любой опер, имевший дело с сутенерами и проститутками, может рассказать массу историй про то, как через жриц любви проходит огромное количество наркотиков, а с ними целый букет модных болезней, включая гепатиты и СПИД. В группу риска попадают как любители острых ощущений, так и сами ночные бабочки.
Вот недавний случай. На трассе Москва-Санкт-Петербург стражи порядка проводили оперативную проверку. В ходе рейда было проверено несколько отстойников для водителей-дальнобойщиков.
Задержано 120 жриц любви, 43 из них оказались ВИЧ-инфицированы. Большинство проституток - наркоманки со стажем. Об этом говорят многочисленные следы от инъекций на руках и ногах.
Катя, так звали центровую проститутку, согласилась написать объяснение, но фотографироваться отказалась, сославшись на помятый внешний вид. Выяснилось, что вот уже на протяжении четырех лет Екатерина регулярно задерживалась сотрудниками милиции. Тверские милиционеры рассказали, что на трассу ее вывела родная мать, тоже проститутка, заразившая сифилисом клиента и отбывающая за это срок в колонии. Екатерина тоже вскоре последовала за своей матерью, поскольку проведенный экспресс-анализ выявил положительную реакцию Вассермана. Результат анализа на ВИЧ также положительный. К счастью, водитель-дальнобойщик оказался здоров. Устанавливаются другие связи Екатерины, хотя сделать это практически невозможно.
По утверждению оперативников, именно дальнобойщики больше других подвергаются риску заразиться венерическими болезнями. Как правило, они пользуются услугами самой низшей касты проституток - <плечевых>, готовых за дозу или бутылку пива удовлетворить похоть любого <страдальца>.
Ситуация в Тверской области особенно критическая. На 100 тыс. человек здесь приходится 115 ВИЧ-инфицированных, вряд ли у всех из них родятся полноценные дети. По статистике, от зараженных этим вирусом мам родилось более 400 больных детей. В подавляющем большинстве случаев их матери употребляли наркотики и занимались проституцией.
- Шокирующие факты. Каждый четвертый ребенок, рожденный от ВИЧ-положительной матери, становится отказным, - рассказал профессор Василий Клейменов. - При этом, как показывает практика, 70-80 процентов детей оказываются абсолютно здоровыми. Проблему детей-изгоев государственные учреждения в каждом регионе решают по-своему: где-то организуют специализированные дома ребенка, кого-то удается пристроить в новые семьи.

Здоровой семье СПИД не грозит!
Как сказал Хемингуэй, <нет человека, который был бы, как остров, сам по себе:> Тратятся огромные средства на лечение ВИЧ-инфицированных, несопоставимые, наверное, с теми, в каких нуждаются многие тяжелобольные люди. Но вложения огромных средств подразумевают и разумное, эффективное расходование на предотвращение безумия, на формирование устойчивого неприятия наркотиков в молодежной среде, просвещение родителей и педагогов. Чтобы добиться успехов, делать это надо очень толково. Пока же в субкультуре ведется пропаганда киногероев, создавших себе райскую жизнь на торговле наркотиками. Они становятся кумирами, а жизнь в ночных клубах - мечтой. Линия такой жизни может оказаться смертельно опасной.
Рабочая группа Госсовета предложила создать при правительстве комиссию по проблемам ВИЧ-инфекции и разработать федеральную целевую программу <Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера> (2007-2011 годы) с включением в нее подпрограммы <Неотложные меры по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека>. Кроме того, было предложено разработать и внести в законодательство дополнения и изменения, направленные на повышение эффективности профилактики ВИЧ и употребления наркотиков. В докладе рабочей группы также подчеркивалось, что необходимо усилить меры по недопущению передачи ВИЧ при медицинских вмешательствах, особенно при переливании донорской крови и ее компонентов. Авторы доклада солидарны с руководителем Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадимом Покровским, предлагающим незамедлительно создать единую всероссийскую структуру для противодействия эпидемии.
Директор ЦНИИ эпидемиологии Вадим Покровский признал, что в обозримом будущем нельзя <говорить о том, что мы можем ликвидировать ВИЧ/СПИД, как мы это сделали с полиомиелитом и оспой>.
Как пояснил академик, <единственный способ, которым мы можем решить эту проблему, - это создание вакцины... Надежды на ее появление в ближайшие годы нет и не будет>.
Вместе с тем, по мнению директора ЦНИИ эпидемиологии, основной причиной распространения ВИЧ является не слабость медицины, а нравственное нездоровье общества, то, что <недостаточно проводится пропаганда здоровой семьи, сохранения единства семьи>. В основе профилактики должно быть нравственное воспитание населения>, - подчеркнул академик.

СПРАВКА <ВМ>
Бюро ЮНЕСКО отмечено, что в России официально зарегистрировано более 330 тысяч человек, зараженных ВИЧ-инфекцией. Это составляет в среднем 226 человек на 100 тысяч населения. Наибольшее количество инфицированных - в возрасте от 21 до 25 лет. Основным источником распространения ВИЧ по-прежнему является внутривенное введение наркотиков.
На сегодняшний день в России уже зарегистрировано 353 тыс. людей, инфицированных ВИЧ. 60% из них заражаются посредством инъекционного введения наркотических средств. Такое уточнение внес руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Александр Михайлов. Он также отметил, что от употребления наркотиков ежегодно погибают 8 тысяч россиян. Однако, по неофициальным данным, жертв наркомании гораздо больше - до 70 тысяч человек.

СПРАВКА <ВМ>
Есть города, где детская наркомания составляет уже более 10% от общего количества ПИН. В последние годы наблюдается тенденция снижения <возрастного ценза> и в сексуальной сфере. Согласно социологическим исследованиям, которые были проведены в прошлом году, 6% девочек приобретают первый сексуальный опыт до 14 лет и 2% мальчиков до 11-12 лет. В возрасте 14-15 лет каждый третий подросток уже живет регулярной (!) половой жизнью. Более 200 девочек в 14 и менее лет стали мамами.

СПРАВКА <ВМ>
По самым скромным подсчетам специалистов, в России около 70 тысяч женщин ВИЧ-инфицированы в возрасте от 17 до 60 лет. Точную цифру никто не рискнет назвать. Многие не обращаются в женские консультации. Боятся публичной огласки. Некоторые при этом узнают о своем заболевании, находясь чуть ли не в роддоме. <Между тем каждый день в России рождаются 18 детей с ВИЧ-инфекцией>, - сообщил на Всероссийской конференции с международным участием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в образовательной среде, представитель ЮНИСЕФ в России и Беларуси Карел де Рой. По его словам, за полгода в России родились 300 тысяч детей, которые, кроме ВИЧ, <унаследовали от родителей социальное отчуждение и лишены школьного образования>.
Автор: Михаил ЛАМЦОВ

http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=30818

Ввернуться к оглавлению

Юмор

 

Лучшими днями своей жизни я обязан Карпатам...
- Как это понять? Ты же там никогда не был.
- Я - нет, но моя жена ежегодно ездит туда в отпуск.

От женщин можно ждать чего угодно, и чем более угодно, тем дольше можно ждать.

Ввернуться к оглавлению

Объявления

Medicus Amicus Newsletter

 8100 подписчиков получают еженедельно 
 наши
бесплатные медицинские рассылки на http://www.subscribe.ru

 
Наши рассылки на Subscribe.Ru

Сводки с эпидемического фронта
Дайджест: Медицина сегодня
Medical News
Уголок семейного здоровья

 

В избранное