Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уголок семейного здоровья

  Все выпуски  

В выпуске N 71 от 09.08.2007


Сводки с эпидемического фронта
Дайджест: медицина сегодня
Уголок семейного здоровья
Medical News

Уголок семейного здоровья

выпуск N 070 от 01.08.2007

Сервер медицинских новостей

В выпуске:

птичка

 Новости для всех  

птичка

 Юмор  
На нашем сайте организован собственный RSS канал, чтобы вы могли более оперативно следить за тематической медицинской информацией, а так же получать свежие новости с нашего сайта.


Новости для всех

Аллергия на антибактериальные препараты

Аллергические реакции на антибиотики представляют собой сложную проблему для клиницистов, что обусловлено трудностями в диагностике, интерпретации клинико-анамнестических данных и усложняет выбор антибиотиков. Для врачей всех специальностей характерна гипердиагностика аллергических реакций на антибиотики, однако в 70-80% случаев диагноз аллергии не подтверждается специфическими методами диагностики (кожные, провокационные пробы). Нередко, совершенно неправомочно, используется термин "аллергия на антибиотики", который приводит к прекращению диагностического поиска и ложному представлению о возможности перекрестных реакций между разными группами антибиотиков.

Аллергические реакции или реакции гиперчувствительности на антибиотики - это иммунологический ответ на антибиотик или его метаболиты, приводящие к развитию клинически значимых нежелательных явлений.

Выделяют четыре типа аллергических реакций: анафилактические или немедленные, цитотоксические, иммунокомплексные и клеточно-опосредованные, или замедленные. По времени развития различают немедленные (до часа), ускоренные (от часа до 3-х суток), поздние (наступающие после 3-х суток) реакции.

К факторам риска развития аллергической реакции к антибиотикам относят:

- особенности химической природы антибиотика,

- генетическая предрасположенность,

- возраст до 50 лет,

- женский возраст,

- неатопические аллергические заболевания,

- длительное применение препарата в высоких дозах,

- частые повторные курсы антибиотиков,

- иммунодифицитные состояния,

- вирусная инфекция.

В то же время наличие атопических аллергических реакций в анамнезе не является фактором риска развития аллергии к антибиотикам. Некоторые препараты изменяют тяжесть лекарственной аллергии: бета-блокаторы повышают вероятность возникновения и выраженность анафилактических реакций, а также снижают эффективность адреналина при их купировании, антигистаминовые и гормональные препараты могут уменьшать тяжесть аллергических реакций.

Клиническая картина, аллергологический анамнез, кожные аллергологические и провокационные пробы составляют основу диагностики аллергических реакций на антибиотики. Лабораторная диагностика имеет второстепенное значение и применяется как вспомогательный инструмент в дифференциальной диагностике.

Кожные аллергологические пробы. Применяются для диагностики IgE-зависимых аллергических реакций на пенициллин (скарификационный, при- и подкожный тесты) и для выявления сенсибилизации при реакциях замедленного типа (аппликационный тест). Применение нативного антибиотика в качестве антигена неинформативно, а иногда и опасно. Необходимо использовать аллергены, созданные на основе метаболитов препарата. Например, для пенициллина это пенициллоил, пенициллоат, пеницилламин. Для других групп антибиотиков аллергены для постановки кожных проб находятся в стадии разработки.

Провокационные пробы проводятся в тех случаях, когда невозможна замена антибиотика, являющегося возможной причиной аллергической реакции. Учитывая, что эти пробы потенциально опасны для жизни, при их проведении
следует соблюдать следующие условия. Пробы противопоказаны, если пациент ранее перенес синдром Стивенса-Джонсона или Лайелла. Пациента необходимо проинформировать о возможном риске и получить его согласие. Процедура должна выполняться специалистом, имеющим опыт проведения таких проб и подготовленным для оказания помощи пациентам с анафилактическими реакциями. Пробы должны проводиться в лечебных учреждениях, где существуют все условия для неотложной интенсивной терапии.  Как правило, провокационные пробы начинают с дозы, равной 1% разовой терапевтической. Затем, если нет проявлений аллергии, повторно назначают антибиотик с интервалом 15 мин при парентеральном введении или 60 мин при приеме внутрь. При каждом повторном использовании препарата повышают дозу в 10 раз, достигая терапевтической. Если у пациента в течение последнего года имели место тяжелые анафилактические реакции, процедуру постановки провокационных проб необходимо начинать с 0,1% разовой терапевтической дозы.

* материал предоставлен медицинским центром "Медстайл-эффект"

Адрес медицинского центра "Медстайл-эффект":

Москва, 3-й Самотечный переулок, д.2

Телефон/факс: (095) 780-01-10 (многоканальный)

E-mail: info@medstyle-effect.ru

http://www.medstyle-effect.ru/

"Посольство медицины" 2007.07.16
http://www.medicus.ru/immunology/pats/?cont=article&art_id=10034

Треть детских заболеваний результат плохой экологии

Дети - не просто "маленькие взрослые". Их организм особенно восприимчив к вредному воздействию экологических факторов. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где впервые
всесторонне анализируется связь между условиями окружающей среды и здоровьем детей на разных этапах их развития.
 
По данным авторов доклада, приводимым Центром новостей ООН, почти 30% детских заболеваний связаны с состоянием окружающей среды. Это диаррея, респираторные и неврологические заболевания, нарушения иммунной системы. По словам д-ра Дженни Прончук из ВОЗ, один из факторов, которые могут негативно сказываться на здоровье российских детей это последствия многолетней индустриализации. "В некоторых районах страны люди живут вблизи крупных промышленных предприятий, например, металлургических, где, даже если они больше не действуют, сохраняется высокий уровень загрязнения окружающей среды", - сказала она.

Еще одна причина - процесс урбанизации. Дж.Прончук объясняет, что если развитие городов не контролируется, дети могут подвергаться вредному воздействию целого ряда экологических факторов, таких как загрязнение воды
и высокая концентрация выхлопных газов от транспорта. Курение родителей в доме также является серьезным фактором риска.

В качестве положительного шага Дж.Прончук отметила введенный в России в 2004 году запрет на использование свинца в бензине. Однако она считает, что российское правительство должно провести всестороннюю оценку влияния экологических факторов на здоровье детей.

Напомним, в Украине проблема детского здравоохранения одна из наиболее актуальных. В данный момент фонд "Детская больница будущего", основанный по инициативе супруги Президента Украины Екатерины Ющенко, планирует строительство Всеукраинского центра здравоохранения матери и ребенка, на сооружение которого продолжается сбор средств в Украине. Генеральным проектировщиком стала британская компания "Building Design Partnership Structure".

ИАЦ "ЛИГА" 2007.07.29
http://news.liga.net/news/N0732670.html

Украинцы перестали расти, потому что им не хватает оптимизма - мнение ученых

Украинцы, россияне и белорусы перестали расти: за последние 10 лет жители стран СНГ стали ниже в среднем на 1,5 см. 
 
"Восточные славяне рискуют стать одними из самых низкорослых народов мира", - заявляет академик Александр Баранов, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Кроме того, ученый считает, что восточные славяне стали слабее. "Силовые возможности у мальчиков снизились на 18%, у девочек - на 21%", - говорит Баранов.

В довершение всего эксперт отметил, что у современной молодежи уменьшилась и емкость легких на 18% по сравнению с предыдущими поколениями.

Ученые считают, что на рост влияют биологические стандарты жизни: в основном питание, качество медицинской помощи и загрязнение окружающей среды. Опять же, в последние годы увеличился приток в СНГ мигрантов из
Средней Азии и Китая, где люди не отличаются богатырским ростом. Возможно, они "разбавили" статистику.

Однако есть и такое мнение: людям не хватает оптимизма. Мы перестали тянуться к солнцу, петь песни. Поэтому уменьшается рост нации и объем легких.

Cовременники Пушкина, Грибоедова и Шевченко были выше современных жителей Украины, России и Беларуси примерно на 10 сантиметров. Еще в середине 70-х годов средний рост лучших футболистов был на уровне 180-183 см.

Сегодня же лучшие молодые футболисты явно не дотягивают до стандартов. Перспективный игрок киевского "Динамо" Александр Алиев дорос до 173 см, а его одноклубник Дмитрий Воробей - до 172-х.

Специалисты допускают также, что в "измельчании" украинцев, россиян и белорусов свою роль сыграли пережитые исторические потрясения: октябрьский переворот 1917 года, гражданская война, террор 1937 года и две мировые
войны.

Другой аспект проблемы - болезни и недоедание в детском возрасте могут стать причиной маленького роста. Кроме того, употребление алкоголя и табака с детских лет, а также плохая экология приводит к стремительной
деакселерации (уменьшению) роста.

"МедиаПорт" 2007.07.27
http://news.media-objektiv.com/ukraine/2007/43657.shtml

Тайный язык гормонов или как вылечить бесплодие?

Леви Дина Исааковна, Врач акушер-гинеколог 
 
"Я замужем уже три года, мы очень хотим ребенка, но пока не получается. С чего начинать обследование?" Таких писем в многопрофильный медицинский центр "Альтернатива" приходит немало.

Причиной неудач могут быть проблемы со здоровьем, как лично у женщины, так и у мужа. Поэтому обследование нужно пройти обоим.

Уже в ходе беседы опытный акушер-гинеколог сможет предположить возможную причину бесплодия и назначит соответствующее обследование. Оно включает ультразвуковое исследование, анализы крови на гормоны. В определенных ситуациях может понадобиться исследование на установление проходимости матки и маточных труб и обследование на инфекции, передающиеся половым путем. Мужу необходимо пройти обследование у уролога.

Исследование гормонального фона занимает особое место. Да, именно гормональные отклонения зачастую сопутствуют бесплодию. Наш организм устроен так, что даже самый малый сдвиг в содержании того или иного гормона может стать причиной различных заболеваний. Причем, порой мы даже не догадываемся об их существовании. Впрочем, давайте сначала разберемся, для чего нужны эти самые гормоны в организме, как женщин, так и мужчин.

Итак, для определения гормональных причин бесплодия вам потребуется сдать анализы на содержание в крови основных гормонов:

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)

"Сдается" на 3-8 или 19-21 дни менструального цикла женщины, для мужчины - в любой день. Строго натощак. У женщин ФСГ стимулирует рост фолликулов в яичниках и образование эстрогена. Достижение критического уровня ФСГ в середине цикла приводит к овуляции.

У мужчин этот гормон увеличивает концентрацию тестостерона в крови, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов и мужскую силу. ЛГ (лютеинизирующий гормон)

Сдается в те же дни цикла, что и ФСГ, для мужчины - в любой день. Строго натощак. Этот гормон у женщины помогает "дозреть" фолликулу, обеспечивая выработку эстрогенов, овуляцию, образование желтого тела. У мужчин он повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона. Тем самым увеличивается концентрация тестостерона в крови, что способствует созреванию сперматозоидов.

В цикле у женщин пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона падает и держится на более низких, чем в фолликулярной фазе, значениях. Это необходимо для того, чтобы функционировало желтое тело в яичнике.

В процессе обследования на предмет бесплодия важно отследить соотношение ЛГ и ФСГ. В норме у женщин детородного возраста оно бывает от 1.5 до 2.

Пролактин

Для определения уровня этого гормона важно сделать анализ в 1 и 2 фазу менструального цикла строго натощак и только утром. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.

Пролактин участвует в овуляции, стимулирует лактацию после родов. При повышенном или пониженном содержании пролактина в крови фолликул может не развиваться, в результате чего у женщины не произойдет овуляция.

Эстрадиол 

Кровь на содержание этого гормона сдают на протяжении всего менструального цикла. Эстрадиол вырабатывается созревающим фолликулом, желтым телом яичника, надпочечниками и даже жировой тканью под влиянием ФСГ, ЛГ и пролактина. У женщин эстрадиол обеспечивает становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки. Овуляция у женщины наступает через 24-36 часов после значительного пика эстрадиола.

Прогестерон

Этот гормон важно проверить на 19-21 день менструального цикла. Прогестерон - это гормон, вырабатываемый желтым телом при беременности - плацентой. Он подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а после ее имплантации способствует сохранению беременности.

Тестостерон 

Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Тестостерон нужен обоим супругам, но является мужским половым гормоном. В женском организме тестостерон вырабатывается яичниками и надпочечниками. Превышение нормальной концентрации тестостерона у женщины может стать причиной неправильной овуляции и раннего выкидыша, и максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции. Уменьшение концентрации тестостерона у мужчины обуславливает
недостаток мужской силы и снижение качества спермы.

Помимо, перечисленных выше половых гормонов, на процесс зачатия и течение беременности влияют и гормоны щитовидной железы.

В Москве и Московской области, например, много пациенток с пониженной функцией щитовидной железы (гипотиреозом), на фоне чего развивается изменения менструального цикла разной тяжести, бесплодие или невынашивание беременности, аномалии плода.

Вообще же причины гормональных сдвигов могут быть самыми разными. Например, лишний вес. И иногда грамотно подобранного рациона достаточно, чтобы привести в чувство непослушные гормоны.

При сочетании эндокринного бесплодия с трубным или со снижением качества спермы показано лечение методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которое также есть в арсенале нашей клиники наряду с другими самыми современными методами борьбы с бесплодием. Только такое комплексное лечение дает шанс наступления и вынашивания беременности.

При помощи определенных препаратов и современных методик наши высококвалифицированные врачи смогут отрегулировать уровень гормонов, и у вас появится реальная возможность достигнуть конечной цели всего
обследования: СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ РОДИТЕЛЯМИ!

Когда же вы решите, что малышу пора появиться в вашей семье, вам помогут специальные программы ведения беременности и подготовки к родам, разработанные в нашем центре.

Приходите к нам за самым большим чудом - маленьким и орущим человечком, который принесет счастье в вашу жизнь!

Лечебно-диагностический центр "Альтернатива":

Москва, Б. Староданиловский пер., д. 5, метро "Тульская"

тел.: 105 - 77 - 54 (многоканальный)

130 - 65 - 72 (круглосуточно)

ежедневно с 9-00 до 21-00, включая выходные и праздничные дни

www.alternativa-mc.ru

"Посольство медицины" 2007.07.13
http://www.medicus.ru/fphysician/pats/?cont=article&art_id=10028

Сенная лихорадка (поллиноз)

Зачастую люди слишком легкомысленно относятся к аллергии. Многие даже не осознают того факта, что у них именно это заболевание. Ведь проявление симптомов сезонной аллергии так похоже на другие недуги...

Приход весенне-летнего периода для многих из нас сопряжен не с радостью, а с огорчениями, вызванными чиханием, зудом в носу, слезоточением. Это симптомы сезонного аллергического ринита, или по-другому поллиноза (от английского слова pollen-пыльца) - сенной лихорадки. Симптомы этого заболевания обычно проявляются в период с апреля по сентябрь. Правда, как таковой лихорадки, сопровождающейся сильным повышением температуры, при этом заболевании не бывает. А название этот вид сезонного аллергического ринита получил в 1829 году, его автором является врач из Англии, описавший симптомы заболевания, возникшие у него в период уборки сена. Но кто и когда станет жертвой неприятной напасти предугадать заранее невозможно. "Растительная" аллергия долгое время может никак себя не проявлять, до тех пор, пока в крови не накопится д

остаточное количество специфических антител. Чем выше их концентрация, тем реакция острее и тем тяжелее ее переносит человек. Механизм возникновения поллиноза до конца не изучен. Считается, что это защитная реакция организма на вторжение специфических аллерген-белков, в больших количествах содержащихся в зернах цветочной и древесной пыльцы. Восприимчивость к пыльцевым аллергенам передается по наследству.

Основные симптомы поллиноза: приступы чихания, возникающие глубокой ночью или ранним утром, набухание слизистой оболочки носа, выделение из него водянистого секрета, ощущение зуда и раздражения в носу, глазах и слизистой неба. Возможны также головные боли, слезотечение и покраснение глаз.

Осложнения.

Сенная лихорадка может приводить к обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей, включая инфекционные синуситы, отиты, трахеит, бронхит и бронхиальную астму. Кроме того, она вызывает гипертрофию миндалин и аденоидов, нарушение прикуса у детей из-за ротового типа дыхания, потерю вкуса и обоняния, бессонницу и нарастание астматического синдрома. Обостряются хронические заболевания, такие как бронхиальная астма - человек может испытывать затруднения дыхания. Качество жизни человека, подверженного аллергическим реакциям, заметно ухудшается.

Самыми зловредными считаются орешник, береза, тополь, сосна, ольха, ива, каштан, дуб, вяз, липа. Более крупная пыльца ели, пихты, кедра, сосны провоцируют аллергию гораздо реже. Чихать и кашлять страдающие аллергией на растительную пыльцу граждане начинают уже с середины апреля, когда на очнувшихся после зимней спячки деревьях появляются сережки - первые вестники весны.

В июне-июле к древесным агрессорам добавляются травяные: овсяница, рожь, овес, пшеница, а также хорошо известные каждому городскому жителю сорные травы (амброзия, крапива, лебеда, одуванчик, полынь), которые продолжают портить аллергикам жизнь до конца сентября.

Получается, что классическое "золотое правило" "выяви "свой" аллерген и исключи с ним контакт" в современных условиях практически невыполнимо! Но если не препятствовать развитию аллергии, она усиливается с каждым
следующим разом, а к одному виду заболевания добавится другое, уже более тяжелое (например, бронхиальная астма).

Поэтому сегодня выбор эффективного, безопасного, быстро и длительно действующего средства против аллергии приобретает особое значение. С этой задачей отлично справляется КСИЗАЛ - антигистаминный препарат последнего
поколения. Начинает действовать быстро - эффект от приема препарата заметен уже с 12-ой минуты после приема таблетки. Одна таблетка действует в течение 24 часов и максимально устраняет все симптомы аллергии.

Основу КСИЗАЛА составляет левоцетиризин - оптический изомер цетиризина, активный в отношении аллергии элемент. Причина высокой эффективности КСИЗАЛА в том, он не распадается в организме на метаболиты, а, являясь энантиомером, проявляет активность каждой молекулой, попавшей в организм и, следовательно, целенаправленно блокирует максимальное количество рецепторов аллергического воспаления. При этом препарат не влияет на другие функции организма, не вызывает сонливость, не притупляет внимания, не взаимодействует с другими ЛС и алкоголем.

Выраженный противовоспалительный и противоотечный эффекты, противоэкссудативное и противозудное действие делают КСИЗАЛ незаменимым при многих формах аллергии: сезонном и аллергическом рините, в том числе при
поллинозе, аллергическом конъюнктивите, крапивнице, аллергодерматозах.

А профиль безопасности препарата позволяет использовать его длительное время.

Представительство фирмы UCB /Бельгия/

119048, Россия, Москва, ул. Шаболовка, д.10, стр.2, 5-й этаж,

Тел.: + 7(495) 644 33 22

"Посольство медицины" 2007.07.16
http://www.medicus.ru/immunology/pats/?cont=article&art_id=10022

Стоун-терапия: массаж лечебными камнями

Анастасия Ярославцева 
 
Камни - самые древние обитатели нашего мира. Многие считают, что они наделены душой и способностью копить энергию космоса, солнца, земли. А в грамотных руках - отдавать ее: лечить немощи физические и настраивать душу на мирный лад. Это называется - стоун-терапия.

Такой вид массажа основан на методе термотерапии - то есть чередовании горячего и холодных камней. Гладкие и шероховатые, крупные и помельче, нагретые и прохладные, они - инструмент в руках умелого массажиста.

Роман с камнем

Камни словно бы своим примером учат спокойствию, выдержке и прочному, как они сами, здоровью. Конечно, в стоун-терапии присутствует элемент внушения. 

Прочтя в проспекте массажного салона о древности используемых камней и самой методики, об экзотических странах, в откуда эти камни были добыты, невольно настраиваешься на особый лад: готовишься к превращению из
задерганного нервного, слабого здоровьем горожанина в спокойного, непоколебимого, как скала, мудреца. И веришь, что "специфическая энергия, излучаемая каждым используемым камнем, устранит напряжение, перераспределит твою энергию из тех частей тела, где она находится в избытке в те области, где ее недостаточно, нейтрализует негативное воздействие на биополе, а контакт приведет к очищению и разблокировке энергетических каналов тела".

На самом деле эффекты стоун-терапии объясняются несколько проще. Горячие камни, положенные в "стратегически-важных" точках организма (вдоль позвоночника, на виски, на ушные раковины, ладони, стопы) или массаж этих самых точек разогретой поверхностью камней приводят к расширению сосудов и покраснению кожи. При этом улучшается местное кровообращение и активизируется обмен веществ.

Массаж горячими камнями чередуется с массажем холодными камнями. Это приводит к сужению сосудов и капилляров кожи, устраняет застой венозной крови, повышает мышечный тонус. А предваряющий и завершающий каждый сеанс стоун-терапии ручной массаж создает релаксирующий эффект. Да и само прикосновение к коже округлых, выглаженных водой и ветром камней необычайно приятно.

А все вместе - улучшает работу вегетативной нервной системы, снимает усталость и повышает тонус, уменьшает мышечные боли, укрепляет иммунная система.

Однако с полноценным лечением стоун-терапию едва ли стоит сравнивать и для избавления от серьезных заболеваний она не годится - разве только в качестве вспомогательной меры.

Время разбрасывать камни

Если требуется быстро восстановиться после болезни или операции: стоун-терапия способна уменьшать воспаление и ускорять заживление тканей. Если тело ломит от перегрузок в тренажерном зале: с помощью тепла снимается мышечная боль. Если замучили отеки: камни помогут вывести излишки жидкости из организма. Если имеются проблемы с пищеварением, например, запоры. При бессоннице, стрессе, головной боли, синдроме хронической усталости, а также при психических расстройствах: анорексии, булемии и депрессии. Очень комфортная стоун-терапия способствует выработке эндорфинов - гормонов радости.

Камни снимают усталость и повышают тонус организма. Кстати, существуют специальный подвид стоун-терапии для снижения веса - так называемый, стоун-моделирующий массаж. Для него используются камни, нагретые и охлажденные несколько сильнее, чем обычно. Экстремальный холод максимально улучшает обменные процессы и омолаживает организм, а высокие температуры способствуют "сгоранию" подкожных жировых отложений.

Каменные гости

Принцип отбора камней для стоун-терапии прост: "горячие" камни привозят с теплых курортов, преимущественно из стран, близких к экватору, а "холодные" - из стран, близких к полярному кругу. Хотя на вид их "благородное"
происхождение неспециалисту определить сложно...

Например, в салоне "S.T.Line" используются камни из Индонезии, Перу, Аргентины, Италии, США и из фьордов Норвегии. Популярен также жадеит - ярко-зеленый булыжник вулканического происхождения, распространенный в Японии и Китае.

Для горячего стоун-массажа обычно применяют вулканический базальт. Считается, что он содержит в себе элементы всех четырех стихий: огня, воды, воздуха и земли, и за счет этого обладает особо полезными свойствами. Для холодного - благородный мрамор. Любят массажисты и морские камни различных пород.

Какой бы простой не казалась стоун-терапия, заниматься ею самостоятельно не стоит. Массаж из непрофессиональных рук - если, конечно, это не простое поглаживание - вещь, действительно, небезопасная. А каменный массаж - в особенности.

Для профессиональной стоун-терапии подбираются камни определенной формы, определенного размера и веса, которые не могут повредить организму. А поскольку при таком массаже происходит серьезное воздействие на спину - очень легко нарушить ту тонкую грань, что отделяет целебный расслабляющий массаж от вредного давления на жизненно важные органы.

По той же причине не стоит ходить в салоны с сомнительной репутацией - здоровье следует доверять только опытным рукам!

Один сеанс стоун-терапии длится от тридцати минут до полутора часов.
Стоимость процедуры - от 2 000 до 3 000 рублей.

* * *

Стоун-терапия противопоказана: при нечувствительности к температуре, заболеваниях позвоночника, беременности, осложнениях диабета, тромбозе глубоких вен.

Прошлое

Первыми салонами стоун-терапии были парильни американских индейцев. Они использовали нагретые камни для лечения различных недугов, в частности - для облегчения болей при менструациях у женщин.

Не менее популярны нагретые камни были у викингов, которые ускоряли ими заживление своих ран и пользовали при простудах.

Настоящее

Современную методику стоун-терапии разработала американка Мэри Нельсон- Хенниган, член Американской Ассоциации массажистов. Она первая дала рекомендации по использованию базальтовых (горячих) и мраморных (холодных) булыжников.

В своей практике Мэри использует 54 горячих камня, 18 холодных камней и один камень комнатной температуры.

По материалам сайта МедПортал.ру

"Посольство медицины" 2007.07.16
http://www.medicus.ru/wellness/pats/?cont=article&art_id=10035

Мужчины, которые молоды вечно

В 55 лет - пластика живота, в 60 - подтяжка век и пересадка волос, в 65 - липосакция в области шеи. Все смазано различными кремами: гилаурониковая кислота - для более полных губ, коллаген - от "куриных лапок" вокруг глаз и
ботокс от мимических морщин. Это "вечно молодые" мужчины, не желающие стареть, пишет InoPressa.ру.

Встретив свои шестьдесят, они сразу обзаводятся желтыми Porsche Carrera, зимой носят только технологичную ткань от Prada, а летом с головы до ног одеваются в белый лен. Они разведены или нет, они ухаживают за подругами своих дочерей. В выходные их можно найти в San Casciano, где они проделывают процедуру по микродермолифтингу, или в Forte Village на сеансах талассотерапии. К ним недавно присоединился Уильям Джефферсон, а также Клинтон, которому в эту субботу исполнится 60 лет. Прошлым вечером на всемирной конференции по проблемам СПИДа в Торонто он не придумал ничего лучше, как сетовать на возраст. "Через несколько дней мне исполнится 60 лет, - заявил он. - Мне неприятно об этом говорить, но это так. Большую
часть моей профессиональной жизни я всегда был самым молодым среди тех, кто делал то же самое. Потом однажды я проснулся и оказался самым старым человеком в комнате. И, я вам скажу, мне надоело быть самым старым человеком в комнате".

Forever young, вечно молодые. Примером может послужить, конечно же, Берлускони, который каждые полгода проходит "техосмотр". Но список этих мужчин достаточно длинный. В нем есть, например, Флавио Бриаторе (владелец команды Renault в Formula 1 и модного ночного клуба "Billionaire". - Прим. ред.), который под смокинг надевает бархатные тапочки цвета фуксии и встречается с девушками - и чем дальше, тем они все моложе. А что говорить о Мике Джаггере, который омывается кровью каждые полгода? А Роберто Кавалли, который, как говорят, делает инъекции ботокса и накачивает коллагеном губы; Лучано Бенеттон, который еще 10 лет назад начал посещать Villa dei Tigli в Мантуе, чтобы пройти лечение голоданием; а что касается Франческо Беллависта Кальтаджироне, так он просто красит волосы. Не говоря уже о тех, кто не занимается косметическими процедурами, но подвержен синдрому Питера Пена. В первую очередь, Витторио Сгабри (бывший министр культуры Италии. - Прим. ред. ), который и в 54 года продолжает оставаться маменькиным сынком и носит ту же прическу, что и в юности.

Естественно, если обратиться к ним с подобным вопросом, они никогда в этом не сознаются.

При этом стоит отметить, что за последние несколько лет число пластических операций, сделанных мужчинам, увеличилось в три раза. Но никто из них никогда не признается. "Те, кто делает подобные операции, просто смешны, - говорит 75-летний Эмилио Феде, который совсем недавно признался, что делал лифтинг. - Как писал французский ученый Алексис Каррель, возраст - это тот период, который проживает человек. Я с уважением отношусь к пластической хирургии, но всему есть предел!" Извините, а как же Берлускони? "Берлускони сделал минимум основных операций, чтобы освежить лицо. Для такого публичного человека, как он, это естественно. И потом, пересадку волос делал и Ди Пьетро". А вы делали такую операцию? "Я когда-то пошутил, что я все себе переделал, но правда заключается в том, что я ничего не делал. Потому что у меня вызывают страх ботокс и другие подобные вещи. Я занимаюсь пилатесом и массажем. На днях я поеду в Анакапри (город-курорт на острове Капри. - Прим. ред.) и буду заниматься этими процедурами, по меньшей мере, два часа в день. Но что меня в действительности спасло, так это работа на протяжении 8 лет военным корреспондентом в Африке. Я ел только рыбу, манго, папайю и ананасы".

По материалам сайта SUPERstyle

Материал взят с сайта www.cosmetologia.ru

Ведение беременности

Рождение ребенка - ответственный шаг для родителей. Это самое великое таинство-появление на свет новой жизни. Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок обладал богатырским здоровьем, развивался соответственно возрасту и был
максимально защищен от неблагоприятного влияния внешних факторов. Однако родить здорового ребенка в условиях современного ритма жизни, постоянного влиянии плохой экологии, стрессов, увы, не всегда безупречного здоровья - довольно сложная задача.

Беременность - это нормальное физиологическое состояние женщины. А желанная беременность - это счастье для каждой женщины, которая ее ждет. Врачи и психологи уже давно отмечают тот факт, что эмоциональное настроение матери, начиная от момента зачатия, и до рождения ребенка влияет на течение беременности и родов, состояние плода и развитие ребенка. Чем раньше родители начинают думать о своем будущем чаде, заботиться о своем здоровье, своевременно контролировать важные этапы его внутриутробной жизни, тем более предсказуемым становится течение беременности и вероятность рождения здорового малыша.

Не каждый может похвастаться крепким здоровьем, нередко человек, ведущий активный образ жизни, не уделяет должного внимания состоянию своему здоровью. Во время беременности организм матери испытывает повышенные нагрузки: изменяется гормональный фон, нервная система испытывает стрессовые нагрузки из-за необходимости постоянно адаптироваться под изменяющиеся условия, сердце должно переносить больше богатой кислородом крови, повышается нагрузка на почки и печень. При этом проблемы не дававшие о себе знать до беременности, могут обостриться, представляя угрозу здоровью, а иногда и жизни, как матери, так и ребенка. Поэтому необходимо своевременно регулярно проходить обследования, соблюдать рекомендации, наблюдать за изменением самочувствия и сообщать своему лечащему врачу о любых беспокоящих Вас проблемах со здоровьем. Это необходимо, чтобы выявить проблему на ранних этапах, когда возможно принять эффективные действия для ее решения.

Программа ведения беременности включает в себя:

- первичное обследование обоих родителей, консультирование по вопросам беременности и родов с первого дня обращения;

- регулярные осмотры лечащего врача, динамическое наблюдение за состоянием здоровья матери и развитием плода, своевременную диагностику и эффективное лечение выявленных осложнений, коррекцию проводимого лечения с учетом беременности;

- комплексное лабораторное исследования, включая общий и биохимический анализ крови, определение группы крови и резус-фактора, анализ мочи, бактериологический анализ флоры, исследование на дисбактериоз, исследование крови на основные вирусные и бактериальные инфекции;

- инструментальные обследования: ЭКГ, УЗИ (включая трансвагинальное), при необходимости доплеровское исследование и трехмерное УЗИ, при необходимости другие методы обследования по назначению лечащего врача;

- консультации специалистов: как обязательные (в соответствии с нормами Минздрава): терапевт, окулист, ЛОР, стоматолог, так и дополнительные по показаниям: аллерголог-иммунолог, эндокринолог, кардиолог, педиатр и других специалистов;

- эффективное лечение хронических и острых заболеваний с учетом беременности как медикаментозно, так и немедикаментозно: гомеопатия, рефлексотерапия;

- психопрофилактическую подготовку к родам как в группах, так и индивидуально, консультацию по вопросам рационального питания, условий труда и отдыха, интимной жизни во время беременности;

- оформление обменной карты, сопутствующей документации и направление в родильное отделение с учетом медицинских показаний и предпочтений родителей.

В любое время после родов возможно проконсультироваться у своего лечащего врача по телефону, или вызвать на дом. Лечащий врач поможет быстрее вернуться к привычному ритму жизни, даст рекомендации, скорректирует
лечение, при необходимости назначит консультацию специалиста. В вопросах здоровья малыша поможет врач-неонатолог - детский врач, помогающий детям в самый ответственный период - первый месяц жизни, когда происходят процессы адаптации к внешнему миру, тонкие процессы настройки жизненно важных функций для самостоятельной жизни.

Очень важно, чтобы с этапа планирования беременности до родов и в послеродовом периоде присутствовала врачебная преемственность ведения пациента: регулярные осмотры у врача-гинеколога, затем за беременной
женщиной и плодом в период беременности и наконец роженицей и малышом в послеродовом периоде. Этого возможно достичь, если женщина наблюдается в одном лечебном учреждении у своего лечащего врача, который наблюдает женщину в течение длительного времени и хорошо знает все особенности ее организма.

* материал предоставлен медицинским центром "Медстайл-эффект"

Адрес медицинского центра "Медстайл-эффект":

Москва, 3-й Самотечный переулок, д.2

Телефон/факс: (095) 780-01-10 (многоканальный)

E-mail: info@medstyle-effect.ru

http://www.medstyle-effect.ru/

"Посольство медицины" 2007.07.17
http://www.medicus.ru/fphysician/pats/?cont=article&art_id=10045

В красоте отказано, или когда нельзя делать пластическую операцию

Категорическое "НЕТ" 
 
Любая операция - это серьезное испытание для организма человека. Наркоз, хирургическое вмешательство, заживление, реабилитация, восстановление - все это требует сил и выносливости. Когда проблем с самочувствием нет, а решение лечь под нож давно созрело, сомнений "делать" или "не делать" пластику практически не остается. Но если благополучия со здоровьем нет и человек постоянно живет с болезнью, задуматься надо крепко.

Бывают случаи, когда пластическая операция абсолютно и категорически противопоказана:

- хроническая сердечная недостаточность

- ишемическая болезнь сердца

- постоянные или пароксизмальные нарушения сердечного ритма

-любые пороки сердца, сопровождающиеся нарушением кровообращения

- гипертоническая болезнь III степени

- состояние после нарушения мозгового кровообращения

- хроническая дыхательная недостаточность

- бронхиальная астма

- системные заболевания (например, ревматизм, почечная, печеночная недостаточность)

- сахарный диабет

- онкологические заболевания

- тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей

- гемотрансмиссивные инфекции (ВИЧ, гепатит С)

-любые болезни крови (в том числе нарушения свертываемой системы крови)

- при психических заболеваниях (в том числе дисморфофобическом синдроме)

- при склонности к формированию келоидных рубцов.

До сих пор курите? Еще одна причина бросить: хирурги нередко отказывают в пластической операции, если стаж курильщика слишком большой (20 и более лет).

Кроме того, у каждой операции есть свои специфические противопоказания. Например, операции по эндопротезированию (увеличению) молочных желез не следует выполнять, если у женщины нашли доброкачественные опухоли - кисты, фиброаденомы. Перед этим надо полностью обследоваться и заняться лечением. Пластику носа не рекомендуется делать в юном возрасте, когда кости и ткани еще продолжают свой рост, и после сорока лет, когда ухудшается эластичность кожи и намного сложнее протекают восстановительные процессы...

Пластика под сомнением

Перечисленные противопоказания - азбука, книжная истина для всех докторов. Этими правилами хирурги пользуются, принимая решение - делать операцию или нет. Но когда случай выпадает из общего плана, а происходит это нередко, врачу надо разбираться в нем индивидуально. Каждый хирург, ежедневно консультируя пациентов, решает подобные вопросы. Женщине 50, она делает подтяжку век и просит "заодно" убрать горбинку с носа...

Молодой мужчина, скомпенсированный сахарный диабет, решил избавиться, наконец, от лопоухости...

Девушка 23 лет с гипертонией крайне недовольна своей грудью...

Идти ли на риск? Поддаться уговорам пациента? Категорически отказать? Нет, подойти индивидуально.

Часто, как показывает практика, та же гипертония может развиться как раз на почве собственного неприятия внешности и исчезнуть без следа после исправления дефекта.

Осложненные случаи

Любая операция для организма - стресс. Если у человека есть хронические заболевания - самые разные, - в послеоперационном периоде существует риск их обострения. Поэтому все эстетические вмешательства необходимо выполнять в период стойкой ремиссии и, возможно, под прикрытием профилактической терапии, которую назначит хирург, если сочтет это нужным. Послеоперационная рана - это вся зона хирургического
вмешательства: линия разреза и шов, область подкожной отслойки кожи, ложе протеза или полость в жировой клетчатке. Результат пластики во многом зависит от качества заживления ран. А заживление ран - от состояния
здоровья и поведения пациента. Вегетарианцы, например, часто питаются неправильно - недополучают необходимый для построения новых клеток животный белок. Отсюда нагноения и медленное заживление после хирургии. Поэтому, перед тем как решиться на пластику, сторонникам растительной пищи неплохо
было бы обратиться к диетологу и сбалансировать свой рацион. Курильщики, упомянутые выше, попадают в зону риска, потому что в их организме заведомо ухудшена микроциркуляция крови и ткани плохо снабжаются кислородом. И грамотный внимательный врач в послеоперационном периоде обязательно назначит дополнительное лечение, направленное на уменьшение негативных влияний табака. А еще опытный доктор обязательно предупредит перед операцией о том, что за 2 недели ни в коем случае нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин, парацетамол и аналогичные средства. Ведь все подобные вещества уменьшают свертываемость крови. Это приводит к большему, чем обычно, кровотечению и во время операции, и после нее...

Будьте благоразумны, берегите себя! Красоты вам и здоровья!

"Посольство медицины" 2007.07.16
http://www.medicus.ru/plasthirurg/pats/?cont=article&art_id=10029

Беременность летом 
 
С наступлением теплого времени года на улицах появилось большее число женщин в интересном положении. Конечно, дети появляются на свет в любое время года, но именно тепло заставляет нас сбрасывать лишнюю одежду, скрывающую изменения очертаний фигуры. Летняя жара становится настоящим испытанием для всех, но организм беременной женщины реагирует совершенно по-особенному.

Медики дают несколько советов, которые помогут каждой беременной женщине извлечь максимум пользы из лета, при этом, не растеряв здоровья.

Одним из основных достоинств теплого времени года является изобилие свежих овощей, фруктов и ягод, восполняющих запасы витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ в организме.

Предметом постоянных дискуссий специалистов является купание будущих мам в открытых водоемах. С одной стороны, плавание - весьма позитивно сказывается на здоровье любого человека, с другой стороны - не все водоемы могут похвастаться идеальным санитарно-гигиеническим состоянием.

При выборе пляжа учтите эти особенности, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Однозначно звучит рекомендация специалистов относительно запрета на нахождение беременных женщин под открытыми лучами летнего солнца. Загорать не реком ендуется, лучше находиться в тени, прикрывать голову шляпой.

Того ультрафиолета, который Вы получите при соблюдении этих правил, вполне хватит для синтеза достаточной дозы витамина D.

Во время прогулки по лесу, в парке или по полю не забывайте о профилактике укусов клещей. Жажду лучше всего утоляет качественная негазированная вода, морс, зеленый чай, несладкий сок.

Важно следить за балансом выпитой и выделенной жидкости, что будет являться профилактикой отеков. Позаботьтесь об удобной сезонной обуви и одежде. Наслаждайтесь своим новым положением, получайте удовольствие каждый миг жизни и будьте здоровы!

По материалам сайта: http://budutdeti.ru/

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться к специалистам клиники Москвы ОАО "Медицина". В 6 отделениях клиники работает более 200 врачей, которые своевременно и грамотно окажут Вам амбулаторную и стационарную квалифицированную, комплексную помощь в области гинекологии. Вам предложат индивидуальную программу обследования, лечения, реабилитации и восстановления.

Контактная информация:

Телефоны:

Справочно-информационная служба: (7:30-20:00) (495) 995-00-33

Диспетчер скорой помощи (круглосуточно): 250-99-00, 250-99-03

Травматологический кабинет (круглосуточно): 251-52-97

Регистратура, взрослое отделение: 995-00-33

Регистратура, детское отделение: 250-02-78

Адрес125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 (метро
"Маяковская")

Подробную информацию можно получить на сайте: www.medicina.ru

"Посольство медицины" 2007.07.13
http://www.medicus.ru/gynaecology/pats/?cont=article&art_id=10008

Юмор

Бежит мужчина за тронувшимся трамваем от остановки и орет во все горло:
- Граждане, задержите, пожалуйста, трамвай! Я на работу опаздываю!
Пассажиры стучат в кабину водителя, трамвай тормозит. Мужик прыгает на подножку и громко говорит:
- Приготовьте проездные документы!

Если мужчина готов на всё ради женщины, значит он её любит. Если женщина готова на всё ради мужчины, значит она его родила.


Рекомендуем посетить:

Сайт "Биозащита": проблемы противодействия биотерроризму, распространению биологического   (бактериологического) оружия, массовым заболеваниям людей, животных и растений антропогенного и природного происхождения.

В поле зрения на 05.08.2007:

Примечание:

  • Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is".

  • Мы не отвечаем за достоверность и качество медицинской информации, полученной из других источников. В случае необходимости, с критическими замечаниями просим обращаться на сайты-первоисточники, гиперссылки на которые мы приводим в каждом сообщении.

  • По-возможности, мы исправляем замеченные опечатки и даем наш комментарий в том случае, если в источнике допущена явная ошибка. Помимо случаев с ошибками, мы оставляем за собой право комментировать новости там, где требуется справочный материал и в случаях, когда мы имеем дополнительную информацию по теме новостной сводки.

  • Особо подчеркиваем, что мы не несем ответственности за последствия самостоятельного использования медицинских рекомендаций, которые могут присутствовать в приводимом нами материале. Последние могут служить только для ознакомительных целей, а любые медицинские вмешательства должны быть произведены только под контролем врача.

  • Присылаемые к нам материалы должны обязательно иметь ссылку на источник информации!

  • Приводимые нами ссылки на сайты и другие источники информации не несут коммерческой или рекламной нагрузки!


Наши партнеры:

MIG news InterDON - Интернет провайдер в Донецке Regions.Ru: Новости Федерации

(с) Сводки с эпидемического фронта 1999-2007


В избранное