Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уголок семейного здоровья

  Все выпуски  

Уголок семейного здоровья Выпуск # 073 от 09/12/2007


Сводки с эпидемического фронта
Дайджест: медицина сегодня
Уголок семейного здоровья
Medical News

Уголок семейного здоровья

выпуск N 073 от 09.12.2007

Сервер медицинских новостей

В выпуске:

птичка

 Новости для всех  

птичка

 Юмор  
На нашем сайте организован собственный RSS канал, чтобы вы могли более оперативно следить за тематической медицинской информацией, а так же получать свежие новости с нашего сайта.


Новости для всех

От украинцев скрывают негативные последствия обязательной вакцинации?
02.11.2007
Министерство здравоохранения Украины скрывает от населения непредсказуемые последствия обязательной вакцинация от кори и краснухи, которая запланирована на март-апрель 2008 года, заявил сегодня, 2 ноября, президент общественной организации Лига защиты общественных прав Вячеслав Костылев.

Он сообщил, что Минздрав скрывает от украинцев побочные эффекты, противопоказания и особые предостережения относительно использования вакцины вируса кори и краснухи живой U.S.P., которой планируют иммунизировать 8 миллионов украинцев в возрасте от 15 до 29 лет.

"Эта вакцина особенно опасна в период зачатия, поэтому уже через год в нашей стране начнут рождаться больные и изуродованные дети. Это - непоправимый удар по генофонду нации", - отметил Костылев.

А врач-педиатр Наталия Коломиец заявила, что Украину хотят сделать заслоном для кори, краснухи и туберкулеза в Европе, а обязательная вакцинация не принесет ожидаемых результатов. "Ведь специалистами доказано, что самый надежный иммунитет к инфекции вырабатывается, когда человек переболеет этой болезнью. Хочу обратить внимание и на то, что упомянутая вакцина выращена на клетках абортированных плодов эмбрионов, так что данный клеточный материал может быть засеян другими вирусами, которые вызывают генетические и онкогенетические заболевания", - заявила врач.

Специалисты также обратили внимание населения на то, что данная вакцина имеет ряд побочных эффектов, таких как, лихорадка, артралгия (боль в суставах) среди девушек-подростков и женщин, энцефалиты, вероятны также анафилактические реакции.

Ситуацию комментирует и биолог Тамара Веберова, которая утверждает, что иммунитет, который формируется после прививок, не гарантирует защиты от заражения и действует довольно короткий период времени, а не всю жизнь, как это декларируется. По ее мнению, управляемость болезни вакцинами - понятие ложное, так как на смену эпидемиям приходят болезни, которые убивают человека медленно: рак, СПИД, синдром хронической усталости. Их развитие ученые связывают с прививками от разнообразных болезней, сказала она.

Напомним, что министерство здравоохранения Украины в марте-апреле 2008 года планирует провести кампанию по иммунизации против кори и краснухи. Такая защитная мера связана с мощным инфекционным всплеском в 2006 году - тогда корью заболело свыше 46 тысяч украинцев, пять - умерли.

Источник:
Работа в Киеве

http://injob.com.ua/news/563.html

Работа в ночную смену может привести к раку

Ученые Международного агентства по изучению рака выяснили, что у людей, работающих в ночную смену риск рака выше, чем у всех остальных. Поэтому посменную работу было решено приравнять по степени риска рака к таким факторам, как канцерогенные вещества, поступающие в организм.

Работа по сменам вызывает нарушение внутренних часов организма, и поэтому приводит к развитию рака. Внутренние часы регулируют сложную систему ритмов, которая дает сигналы клеткам о том, в какое время производить различные гормоны.

Почти 20 процентов рабочего населения в Европе и Северной Америке работают по сменам, наиболее распространено это в системах здравоохранения, коммуникаций и транспортных перевозок.

http://www.lenta.co.il/page/20071201035706

Ученые создали новый тест на определение хламидиоза

Британские исследователи разработали новый тест на определение хламидиоза, позволяющий определить наличие этого венерического заболевания в течение тридцати минут.

Клинические испытания нового теста, в которых участвовало 1300 женщин, показало, что тест, в ходе которого берется влагалищный мазок, не только более дешевый, но и эффективный способ определения наличия инфекции.

До создания нового теста эта венерическая болезнь диагностировалась только в лабораториях, что приводило к задержке постановки диагноза и назначения лечения.

В настоящее время в Великобритании каждый десятый из молодых людей, сдающих анализ на определение хламидиоза, болен этим заболеванием.

http://www.lenta.co.il/page/20071130054512
Некоторые вакцины от СПИДа опасны для здоровья

Американские исследователи выяснили, что некоторые вирусы, использующиеся в экспериментальных вакцинах против СПИДа, могут повредить иммунную систему человека, оказывая разрушительное воздействие на ее основные клетки.

В связи с этим исследователи считают, что нельзя проверять вакцины на людях, пока не будут проведены тщательные исследования, направленные на выяснение их безопасности. Обычно в вакцинах используются безопасные вирусы, так называемые векторы, через которые в организм поступает генетический материал ВИЧ, чтобы в случае проникновения вируса иммунодефицита иммунная система могла его распознать и оказать противодействие. Однако некоторые вирусы могут причинить вред клеткам иммунной системы.

http://www.lenta.co.il/page/20071117024908
Ученые выяснили, почему пневмония может привести к летальному исходу

Согласно исследованию американских ученых из Университета Рочестера (Rochester), пневмония может вызвать кровотечение в легких, поэтому использование антибиотиков не спасает пациентов от смерти.

Исследователи выяснили, что бактерии, вызывающие пневмонию, содержат токсин, которые приводит к кровотечению в легких. Антибиотики не могут подавить действие этого токсина, поэтому такие лекарства иногда неэффективны лечения для пациентов с пневмонией.

По мнению специалистов, понимание механизма, который они обнаружили, не только помогает лучше понять заболевание, но и заставляет задуматься о том, не приносят ли современные лекарства, использующиеся для лечения болезни, больше вреда, чем пользы.

http://www.lenta.co.il/page/20070826030817
Обезжиренная диета может предотвратить или замедлить развитие рака простаты

Диета на основе овощей с низким содержанием жиров помогает предотвратить или замедлить развитие рака простаты. Американские ученые сделали такой вывод на основе анализа 25-ти исследований, в которых изучалось влияние особенностей диеты на развитие или прогрессию рака простаты.

Диеты с высоким содержанием волокна, фруктов и овощей, с малым количеством мяса и жирных молочных продуктов помогают бороться с онкологическим заболеванием, в то время как высокое потребление жиров ведет к прогрессированию рака простаты и увеличивает риск смерти от этого заболевания.

Некоторые исследования также показали связь между употреблением соевых продуктов и замедлением развития рака просты.

http://www.lenta.co.il/page/20070912113905

Легкое дыхание любви. В поисках подходящего сексуального партнера главный ориентир - это запах

История изучения феромонов началась еще во второй половине XIX века. Наблюдая за поведением бабочек, французский энтомолог Жан-Анри Фабр догадался, что самку делают привлекательной для самцов какие-то особые вещества, которые она для этого выделяет специально. Фото (Creative Commons license): cursedthing

Про феромоны слышал, пожалуй, каждый. Считается, что они порождают взаимную симпатию, повышают сексуальное влечение, помогают завоевать любовь. Неудивительно, что косметические компании стали вводить феромоны в состав парфюмерии, дабы привлечь внимание противоположного пола. Однако такие трюки не всегда эффективны, и даже среди учёных до сих пор нет единого мнения о том, что называть феромонами, как они действуют и насколько реально создать <аромат соблазна>.
Роман с феромоном
История современных представлений о феромонах началась, как ни странно, с бабочки. В 1870 году французский натуралист Жан-Анри Казимир Фабр (Jean-Henri Casimir Fabre, 1823-1915) созерцал рождение молодой особи женского пола. Фабр вышел из лаборатории, оставив бабочку на несколько минут. Вернувшись, натуралист заметил, что у окна порхают несколько десятков особей мужского пола. Перенося бабочку из одной комнату в другую, Фабр заключил, что женская особь выделяет особые вещества - аттрактанты (от латинского adtraho, adtraxi, adtractum - притягивать, привлекать), которые и привлекают противоположный пол. Химикам понадобилось почти девяносто лет, чтобы выделить первый аттрактант - бомбикол. Уже в то время было ясно, что аттрактанты - это большая группа веществ, и в 1959 году немецкий биохимик Петер Карлсон (Peter Karlson, 1918-2001) и швейцарский энтомолог Мартин Люшер (Martin Luscher, 1917-1979) предложили новый научный термин <феромоны> (pheromone - от сложения греческих слов <переносить> и <стимулировать>).
Сегодня понятие <феромоны> применяют к химическим веществам, которые выделяются животными и растениями для сигнализации, коммуникации с другими особями своего вида. Причем эта коммуникация далеко не всегда имеет сексуальную окраску. Некоторые феромоны могут вызывать нервозность - например, самцы мыши становятся особенно раздражительны в присутствии феромонов других самцов. Существуют и феромоны страха. Ещё Фабр предположил, что мошки, отложившие яйца на поверхности фрукта, покрывают кладку ароматической субстанцией, которая отпугивает других самок и не позволяет появиться второй кладке. Так, будущее потомство оказывается обеспечено пищей. Используются феромоны и как знаки дорожного движения. Например, муравьи выстилают тропы, ведущие к пище, одними веществами, а тупиковые дорожки - другими. Одни из самых мощных феромонов - территориальные. С их помощью собаки и другие млекопитающие метят свою территорию.

Собаки и кошки <метят> своим запахом, содержащим феромоны, различные места, передавая своим собратьям информацию о себе. Фото (Creative Commons license): LinBow
Феромоны синтезируются и растениями. Например, при повреждении насекомыми или гусеницами некоторые виды растений выделяют сигнальные молекулы. В ответ соседствующие растения повышают выработку танинов. Эти вещества придают листьям неприятный вкус, что делает растение непривлекательным для вредителей.
Однако самыми загадочными являются феромоны, отвечающие за половое влечение. Их выделяют самки, готовые к спариванию, а также самцы, конкурирующие за лучших самок.
Понюхать о приятном
Без малого два века назад датский морфолог Людвиг Якобсон (Ludvig Levin Jacobson, 1783-1843) описал группу чувствительных клеток, которые располагаются в костях черепа между носом и ртом. Эти клетки посылают в мозг сигналы, отличные от восприятия вкусовых или обонятельных стимулов. Якобсон назвал скопление загадочных клеток <носом для сексуальных стимулов>, вложив в название долю иронии. Впоследствии необычные клетки (орган Якобсона, или вомероназальный орган) были описаны для многих видов животных, включая змей, мышей и домашних кошек. Кстати, иногда кошки, обнюхивая следы незнакомой особи, строят гримасу, приоткрывая рот. Считается, что такая гримаса облегчает поступление феромонов к вомероназальному органу, усиливая восприятие химического сигнала. Змеи же используют высунутый язык для захвата ароматических молекул из воздуха. Периодически помещая язык в рот, змея обеспечивает вомероназальную рецепцию.
Принимая во внимание, какой популярностью пользуется тема феромонов в обществе, не возникает сомнений, что вомероназальный аппарат играет огромную роль и в нашей жизни. Однако в действительности орган Якобсона у человека деградирует ещё в утробе матери. У взрослых людей скопления клеток вомероназального органа встречаются очень редко, в небольшом количестве, поэтому существование органа Якобсона у человека - до сих пор большой вопрос для науки. Вопрос даже не в том, что органа Якобсона у человека нет как морфологической субстанции, а в том, насколько он функционален. То есть какие-то островки клеток, похожих на орган Якобсона, у человека все-таки встречаются. Но достаточно ли их для восприятия феромонов? Не исключено, что какая-то часть феромонов все-таки может быть воспринята обычной обонятельной рецепцией. Как говорит Чарлз Високи (Charles J. Wysocki), лауреат премии в области физиологии обоняния, нет доказательств, что мы чувствуем феромоны таким же путем, как и животные. Однако никто не доказал и обратного.

Феромоны не менее информативны, чем изображения или звуки. Во время охоты змея пробует воздух раздвоенным языком, который подает уловленные частицы к особому рецептору в верхнем нёбе, называемому органом Якобсона. Анализируя их химический состав, змея безошибочно выслеживает жертву. Фото (Creative Commons license): Steve Ryan
Кэтрин Дюлак (Catherine Dulac) из Гарвардского университета (Harvard University) долгое время считала, что орган Якобсона у человека - это рудимент. То есть, даже если он есть морфологически, то всё равно не функционирует. Однако позднее она заявила, что <изменила свое мнение>.
Химия влечения, или любовь с первого вздоха
Чем же отличается вомероназальный орган от обычного носа? Традиционное восприятие запахов происходит в клетках обонятельного эпителия, выстилающих пазухи носа. Здесь химические стимулы преобразуются в электрические импульсы и попадают в мозг. Такие сигналы затрагивают кору больших полушарий: здесь мы обдумываем запах, описываем его тональность. Что касается вомероназального органа, то он посылает электрические сигналы в особую зону мозга - амигдалу, которая отвечает за настроение человека и его эмоциональную память. Невозможно описать тональность феромона, который вызывает страсть или непреодолимое влечение к определенному человеку, ведь химические аттрактанты любви неподвластны нашему сознанию, они не затрагивают кору больших полушарий, а значит, действуют на подсознание, на иррациональном уровне. Именно поэтому мы не может контролировать ревность, влечение, мучительно страдаем от неразделенной любви, вопреки всем доводам разума.
Пока ученые спорят о существовании функционального вомероназального органа у человека, экспериментальные факты говорят сами за себя. Так, ещё в 1970-х годах профессор психологии Чикагского университета (University of Chicago) Марта Мак-Клинток (Martha McClintock) установила, что у женщин, проживающих на ограниченной площади или работающих в одной комнате, часто синхронизируется менструальный цикл. Известно, что цикл контролируют несколько гормонов, которые могут служить основой феромонов. Например, определенный гормон инициирует выброс яйцеклетки, другой - появление непосредственно менструальных выделений. <Играя> с этими гормонами, можно либо удлинить, либо укоротить цикл. У женщины, которая ожидала менструацию только через две недели, она наступает через полторы (цикл укорачивается). А у другой женщины она затягиается и наступает только через неделю (цикл удлиняется). Постепенно разница в датах наступления менструации становится все меньше, и циклы полностью синхронизируется.
Марта Мак-Клинток позднее протестировала некоторые компоненты женского и мужского пота на содержание предполагаемых феромонов. Выяснилось, что несколько гормоноподобных веществ, выделяемых телом человека, действительно влияют на общение между полами. Например, андростенол, выделяемый мужчинами, привлекает женщин. В приемной дантиста салфетки, пропитанные андростенолом, закрепили под несколькими креслами. Удивительно, но женщины, ожидавшие приема, значительно чаще садились именно на кресла с андростенолом (хотя само по себе это вещество не имеет запаха, который можно было бы описать). Этот же компонент мужского пота отпугивает других мужчин. Так, в мужской комнате отдыха кабинки, <помеченные> андростенолом, практически всегда пустовали.

Феромоны играют значительную роль в жизни животных. А в жизни людей? Этот вопрос пока остается открытым. Фото (Creative Commons license): Irvin A Kelly aka paradisejumper2000

Не менее интересный эксперимент был проделан группой чешских ученых под руководством Яна Гальвичека (Jan Havlicek). В течение месяца двенадцать женщин ежедневно носили под подмышками ватные прокладки. Использование любых дезодорирующих и парфюмированных продуктов не допускалось. Впоследствии эти прокладки были предложены мужчинам, которые должны были выбрать самые привлекательные запахи. Хотя представители сильного пола не всегда могли охарактеризовать тональность запаха, наиболее приятным оказался аромат женщин, вступающих в овуляцию, а значит, находящихся в фертильном периоде, готовые к оплодотворению.
Формула сексуальности
Учёные продолжают искать заветный ингредиент, который бы проложил путь к сердцу любимого человека. Интересно, что ещё в конце 1970-х годов в США производились духи, содержащие <копулины> - особые вещества, призванные облегчать поиск половых партнеров человека. Правда, копулины были синтезированы на основе феромонов макаки Резус, поэтому такие духи себя не оправдали.
Несколько лет назад появились парфюмированные продукты с содержанием феромонов человека. Ориентированы они в основном на представительниц прекрасного пола. Состав таких средств, равно как и формула феромонов, держится в тайне. Совсем недавно производители стали предлагать эликсиры любви - флаконы с прозрачной жидкостью, насыщенной синтетическими феромонами, без ощутимого запаха. Такую жидкость добавляют в привычный парфюм для привлечения мужской части населения. Поначалу новинка не признавалась официальной наукой, так как не было проведено достоверных экспериментов, подтверждающих эффективность синтетических феромонов. Однако профессор психологии Норма Маккой (Norma McCoy) из Университета Сан-Франциско (San Francisco State University) впервые показала синтетические феромоны в действии.

Проведенный эксперимент продемонстрировал, что даже синтетические феромоны способны оказывать значительное влияние на сексуальную жизнь того, кто ими пользуется. Фото (Creative Commons license): Ayala Sender
Тридцати шести женщинам различных национальностей в возрасте от 19 до 48 лет, не имеющим постоянного сексуального партнера, предложили испытать вещество, <которое может сделать их жизнь более романтичной>. Перед испытанием женщины заполнили опросник о качестве их сексуальной жизни: количестве сексуальных контактов, частоте мастурбации, количестве свиданий, приглашений на свидание и т.д. Затем девятнадцать испытуемых получили флакон с синтетическими феромонами, семнадцать - с обычной водой (в качестве плацебо), и все они вернулись к своей обычной жизни. Ежедневно дамы добавляли эликсир любви (либо плацебо) в свой парфюм и ежедневно фиксировали все события в своей половой жизни. Через три менструальных цикла выяснилось, что у четырнадцати женщин, использующих синтетические феромоны, - то есть в 74% случаев - сексуальную активность кардинально изменилась по меньшей мере по трем показателям, в то время как среди женщин из контрольной группы (добавивших в свой парфюм воду) подобные изменения наблюдались только у четырех - то есть в 24%.
Однако, несмотря на многообещающие эксперименты, большинство продуктов на парфюмерном рынке не проходит каких-либо тестов на эффективность. А значит, не следует возлагать большие надежды на синтетические феромоны. Во всяком случае, пока. Кроме того, не следует забывать, что феромоны - лишь одно из звеньев сложной цепи. Наше восприятие комплексно, мы опираемся не только на <шестое чувство>, но и на пять других не менее значимых ощущений. Показано, что лабораторные животные проявляют половое поведение не просто в ответ на распыление в клетке феромонов, а лишь тогда, когда их аромат подкреплен реальной особью противоположного пола. К тому же, синтетические феромоны - это лишь временная вуаль, за которой скрывается наше истинное <я>. Так не лучше ли искать партнера, который больше ценит реальность, чем полагается на синтетические молекулы?
Виола Брик, 21.11.2007

http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/481

Юмор

 

Рекомендуем посетить:

Сайт "Биозащита": проблемы противодействия биотерроризму, распространению биологического   (бактериологического) оружия, массовым заболеваниям людей, животных и растений антропогенного и природного происхождения.


Примечание:

  • Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is".

  • Мы не отвечаем за достоверность и качество медицинской информации, полученной из других источников. В случае необходимости, с критическими замечаниями просим обращаться на сайты-первоисточники, гиперссылки на которые мы приводим в каждом сообщении.

  • По-возможности, мы исправляем замеченные опечатки и даем наш комментарий в том случае, если в источнике допущена явная ошибка. Помимо случаев с ошибками, мы оставляем за собой право комментировать новости там, где требуется справочный материал и в случаях, когда мы имеем дополнительную информацию по теме новостной сводки.

  • Особо подчеркиваем, что мы не несем ответственности за последствия самостоятельного использования медицинских рекомендаций, которые могут присутствовать в приводимом нами материале. Последние могут служить только для ознакомительных целей, а любые медицинские вмешательства должны быть произведены только под контролем врача.

  • Присылаемые к нам материалы должны обязательно иметь ссылку на источник информации!

  • Приводимые нами ссылки на сайты и другие источники информации не несут коммерческой или рекламной нагрузки!


Наши партнеры:

MIG news InterDON - Интернет провайдер в Донецке Regions.Ru: Новости Федерации

(с) Сводки с эпидемического фронта 1999-2007


В избранное