Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Серьезно о Любви.

  Все выпуски  

Серьезно о Любви.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Выпуск №12

5.03.2001


Ведущие:

Mikhail&Jelena

Серьезно о Любви...


Соблазн всегда особенней и возвышенней секса.

Ж.Бодрийяр "Соблазн" 

Здравствуйте!

Мы, как обычно, получили массу ваших писем. И, надо заметить, заданные в прошлом выпуске вопросы помогли нам получить почти что целые статьи, написанные нашими читателями. Часть полученных материалов публикуем в этом выпуске.

Сегодня, одновременно с данным выпуском наконец-то "увидит свет" рассылка "Романтические истории" (rest.love.romantika). Читайте рассказы Татьяны Коваленко.

Мы уже сами чувствуем что немного "замудрили" с Бодрийяром. Ничего, со следующего выпуска перейдем на новые темы.


В выпуске:

1. Классика: Жан Бодрийяр "Соблазн".

2. Немного эротики.

3. Ваше мнение: письма наших подписчиков. К вопросам выпуска №12


К оглавлению


1. Классика: Жан Бодрийяр "Соблазн".

Ведущие рассылки еще раз предупреждают: точка зрения, изложенная в публикуемых произведениях совершенно не обязательно совпадает с их собственной точкой зрения. Цель публикации - не пропаганда какой-либо идеологии,  а попытка донести до читателей наиболее ценные плоды человеческой мысли. 

Если вы не согласны с какими-либо идеями - просьба не выражать свое отношение в бранных терминах, а прислать нам связно изложенные критические замечания, которые, безусловно, будут опубликованы.

 

Вечная ирония общественности.

 

Женственность, вечная ирония общественности. 

Гегель

Женственность как принцип неопределенности.

Она расшатывает половые полюса. Женственность не просто полюс, противостоящий мужскому, она то, что вообще упраздняет различимую оппозицию, а значит, и саму сексуальность, какой она исторически воплотилась в мужской фаллократии, а завтра может воплотиться в фаллократии женской.

И если женственность предстает принципом неопределенности, то наибольшей неопределенность окажется там, где она сама неопределенна, — в игре женственности.

Трансвестизм. Не гомосексуализм и не транссексуализм: игра половой неразличимости — вот на что западают травести. Источник их обаяния, действующего и на них самих, в шаткости пола, в половом колебании вместо привычного влечения одного пола к другому. Они не любят, по правде, ни мужчин/мужчин, ни женщин/ женщин, ни вообще кого бы то ни было, кто избыточно определяет себя как существо с четко различимым полом. Для наличия пола необходимо, чтобы знаки удваивали биологическое существо. Здесь же знаки от него отделяются — значит, пола, собственно говоря, уже нет, и травести влюблены как раз в эту игру знаков, их зажигает перспектива обольщения самих знаков. Все в них — грим, театральность, соблазн. Мы видим их одержимость сексуальными играми, но одержимы они в первую очередь игрой как таковой, и если жизнь их кажется более сексуально заряженной, чем наша, это оттого, что пол они обращают в тотальную игру, жестовую, чувственную, ритуальную, в экзальтированное, но в то же время ироническое заклинание.

Что сталось бы с красотой Нико, если б не эта ее от начала до конца наигранная женственность? По правде, она излучала нечто большее, чем красоту, нечто более возвышенное, какой-то иной соблазн. И разочарованием было узнать, что она вроде как лжетравести, настоящая женщина, косящая под травести. Все дело в том, что настоящая женщина, заранее удостоверенная своим полом, имеет меньше шансов довести соблазн до предела, чем обращающаяся в стихии знаков женщина/ неженщина — лишь та способна обворожить беспримесной завороженностью, поскольку чары ее больше соблазнительны, чем сексуальны. Завороженность, которая теряется, когда проглядывает реальный пол, — в чем, конечно, иное желание может найти для себя выгоду, но никогда уже не найдет того совершенства, которое достигается только искусственностью.

Соблазн всегда особенней и возвышенней секса, и превыше всего мы ценим именно соблазн.

Не нужно искать корни трансвестизма в бисексуальности. Ведь оба пола и половые характеры, пусть даже смешанные или амбивалентные, неопределенные или интервертированные, остаются при всем при том реальными, они все еще свидетельствуют о психической реальности пола. Здесь же затмевается само определение сексуального. И эта игра не извращение. Извращенец тот, кто извращает порядок терминов. А здесь нет больше терминов, которые можно было бы извратить, — лишь знаки, которые надо совратить.

Не нужно искать эти корни и в бессознательном, в так называемой "латентной гомосексуальности". Все это старая казуистика латентности, сама порожденная сексуальным воображаемым, которое противопоставляет поверхность и глубину, всегда предполагая необходимость симптомного прочтения и исправления смысла. Здесь нет ничего латентного, все здесь во весь голос изобличает саму гипотезу о какой-то тайной и определяющей инстанции пола, гипотезу о глубинной игре фан-тазмов, управляющей якобы поверхностной игрой знаков: все разыгрывается в умопомрачительном ритме этой реверсии, этого пресуществления пола в знаки, в котором тайна всякого соблазна.

Возможно, даже сила соблазна, облекающая травести, прямо обусловлена пародированием пола: сверхобозначенный пол всегда пародия на самое себя. Так что проституция травести имеет несколько иной смысл, чем обычная женская. Она ближе к священной проституции древних (или к священному статусу гермафродитизма). Грим и театральность используются здесь для пародийного и ритуального парадирования полом, подлинное наслаждение которым отсутствует и даже не предвидится.

Соблазн как таковой удваивается здесь пародией, в которой просматривается достаточно беспощадная по отношению к женскому свирепость, — пародией, которая может быть истолкована как аннексия мужчиной всего принадлежащего женщине арсенала средств обольщения. В таком случае трансвестизм воспроизводит философию первобытного воина: только воин может быть обольстительным, женщина — пустое место (как бы намек на фашизм, и его сродство с трансвестизмом). Но, возможно, это не столько суммирование полов, сколько сведение их к нулю? И не аннулирует ли мужское этой пародией на женственность свои статус и прерогативы, чтобы сделаться в результате не более чем контрапунктным элементом какой-то ритуальной игры?

В любом случае, эта пародия на женское не так уж свирепа, как о ней думают, поскольку изображает женственность, какой она рисуется воображению мужчин, какой она предстает в их фантазиях, т.е. женственность превышенную, приниженную, пародийную (барселонские травести не бреют усов и выставляют напоказ вопосатую грудь), она открыто свидетельствует о том, что в этом обществе женственность не более чем знаки, в которые обряжают ее мужчины. Пересимулировать женственность — это объявить, что женщина всего лишь мужская симуляционная модель. Модели женщины бросается вызов через игру женщины, вызов женщине/женщине от женщины/знака, и вполне возможно, что это живое симуляционное изобличение, играющее на грани искусственности, обыгрывающее механизмы женственности и в то же время переигрывающее их, доводя до совершенства, окажется более трезвым и радикальным, нежели все идейно-политические претензии "отчужденной в своей сущности" женственности. Эта игра показывает, что нет у женщины никакой собственной сущности (природы, письма, оргазма, никакого особого либидо, как отмечал ужеФрейд). Она показывает, наперекор всем поискам аутентичной женственности. речи женщины и т.п., что женщина — ничто и что как раз в этом ее сила.

Этот ответ, конечно, тоньше выставляемого феминизмом лобового опровержения теории кастрации. Ведь теория эта сталкивается с неизбежностью уже не анатомического, но символического порядка, тяготеющей над всякой виртуальной сексуальностью. Следовательно. опрокинуть этот закон можно только путем его пародийного разрешения, при помощи эксцентрирования знаков женственности, такого удвоения знаков, которое кладет конец всякой неразрешимой биологии или метафизике полов — грим как раз это и есть: триумфальная пародия, разрешение в избыточности, в поверхностной гиперсимуляции той глубинной симуляции, каковой является сам символический закон кастрации — транссексуальная игра соблазна.

Ирония ухищрений искусственности — сила накрашенной или продающей себя женщины, умеющей заострить черты настолько, чтобы сделать их больше, чем знаком, тем самым — неложью, противопоставленной истине, но чем-то более лживым, нежели ложь, — делаясь вершиной сексуальности, но в то же время полностью растворяясь в симуляции. Ирония превращения женщины в кумира или сексуальный объект, в силу чего она, в своем замкнутом совершенстве, кладет конец сексуальной игре и отсылает мужчину, господина и повелителя сексуальной реальности, к своей прозрачности воображаемого субъекта. Ироническая сила объекта, которую женщина теряет, наделяясь статусом субъекта.

Всякая мужская сила есть сила производства. Все, что производится, пусть даже женщина, производящая себя как женщину, попадает в регистр мужской силы. Единственная, но неотразимая, сила женственности — обратная сила соблазна. Сама по себе она ничто, ничем особенным не отличается— кроме своей способности аннулировать силу производства. Но аннулирует она ее всегда. А существовала ли вообще когда-либо фаллократия? Не может такого быть, что вся эта история о патриархальном господстве, фаллической власти, исконной привилегированности мужского просто лапша на уши? Начиная с обмена женщинами в первобытных обществах, идиотски толкуемого как первая стадия в истории женщины-объекта? Все россказни, которые мы на этот счет слышим, универсальный дискурс о неравенстве полов, этот лейтмотив эгалитаристской и революционной современности, в наши дни усиленный всей энергией осекшейся революции, — все это одна гигантская нелепость. Вполне допустима и в каком-то смысле более интересна обратная гипотеза — что женское никогда и не было закрепощенным, а напротив, всегда само господствовало. Женское не как пол, но именно как трансверсальная форма любого пола и любой власти, как тайная и вирулентная форма бесполости. Как вызов, опустошительные последствия которого ощутимы сегодня на всем пространстве сексуальности, — не этот ли вызов, который не что иное, как вызов соблазна, торжествовал во все времена?

С этой точки зрения оказывается, что мужское всегда было только остаточным, вторичным и хрупким образованием, которое надлежало оборонять посредством всевозможных укреплений, учреждений, ухищрений. Фаллическая твердыня действительно являет все признаки крепости, иначе говоря слабости. Только бастион явной сексуальности, целесообразности секса, исчерпывающегося воспроизводством и оргазмом, спасает ее от падения.

Можно высказать гипотезу, что женское вообще единственный пол, а мужское существует лишь благодаря сверхчеловеческому усилию в попытке оторваться от него. Стоит мужчине хоть на миг зазеваться — и он вновь отброшен к женскому. Тогда уже женское определенно привилегируется, а мужское выставляется определенно ущербным — и становится ясней ясного вся смехотворность стремления "освободить" одно, чтобы предоставить ему доступ к столь хрупкой "власти" другого, к этому в высшей степени эксцентричному, парадоксальному, параноидальному и скучному состоянию, которое зовется мужественностью.

Сексуальная сказка-перевертыш фаллической сказки, где женщина выводилась из мужчины путем вычитания, — здесь уже мужчина выводится из женщины путем исключения. Сказка, которую нетрудно подкрепить хотя бы тем, что говорится в "Символических ранах" Беттельгейма: свою власть и свои институты мужчины установили с одной только целью — противодействовать изначальному могуществу и превосходству женщины. Движущей силой предстает здесь уже не зависть к пенису, а, напротив, зависть мужчины к женскому плодородию. Эта привилегия женщины неискупима, надлежало любой ценой изобрести какой-то отличный — мужской — социальный, политический, экономический строй, в котором эта естественная привилегия была бы удалена и принижена. В ритуальном строе присвоение знаков противоположного пола широко практикуется именно мужчинами: нанесение шрамов, увечий, имитация женских половых органов и беременности (кува-да) и т.п.

Все это настолько убедительно, насколько только может быть убедительна парадоксальная гипотеза (такая гипотеза всегда интереснее общепринятой), но на самом деле она просто меняет местами термины оппозиции, превращает уже женское в изначальную субстанцию, своего рода антропологический базис, выворачивает наизнанку анатомическую детерминацию, но по сути оставляет ее в неприкосновенности, как судьбу, — и вновь теряется вся "ирония женственности".

Ирония теряется, как только женское институирует-ся как пол, даже — и особенно — тогда, когда делается это с целью изобличить его угнетение. Извечная ловушка просвещенческого гуманизма, нацеленного на освобождение порабощенного пола, порабощенных рас, порабощенных классов, но мыслящего это осЬобождение не иначе как в терминах самого их рабства. Это чтобы женское стало полноправным полом? Нелепость, коль скоро оно не полагается ни в терминах пола, ни в терминах власти.

И женское как раз не вписывается ни в строй эквивалентности, ни в строй стоимости: потому-то оно неразрешимо во власти. Его даже подрывным не назовешь — потому что оно обратимо. Власть же, напротив, оказывается разрешимой в обратимости женского. И если, таким образом, "факты" нашего знания не дают решения вопроса, что из двух, мужское или женское, господствовало над другим на протяжении веков (еще раз отметим: тезис об угнетении женского основан на карикатурном фаллократическом мифе), то, наоборот, совершенно ясно, что и в сфере сексуальности обратимая форма одерживает верх над линейной формой. Исключенная форма втайне берет верх над господствующей. Соблазнительная форма торжествует над производственной.

В этом контексте женственность соседствует с безумием. Безумие тоже втайне торжествует — и потому подлежит нормализации (спасибо гипотезе о бессознательном, среди всего прочего). Женственность втайне торжествует — и потому подлежит рециркуляции и нормализации (особенно в плане сексуального освобождения).


К оглавлению


2. Немного эротики.

  В нынешнем выпуске - целых два сайта:

Во первых это совершенно замечательная коллекция эротических открыток, каждую из которых вы можете послать своим друзьям, оформив по собственному желанию. Перейти на этот сайт вы можете с нашей странички: http://lubitel.by.ru/alove.htm 

И еще мы хотим рекомендовать нашим читателям коллекцию эротических картин великих живописцев на сайте галереи "Риноцерус" http://www.artrino.ru/ .


К оглавлению


3. Письма наших читателей.

Здравствуйте, Михаил и Елена!
    В очередном вашем выпуске вы задали несколько вопросов, я попытаюсь ответить на них, а затем сказать несколько слов о "Соблазне".
    Первое, что касается "платонической" любви. Сам термин, насколько я понимаю, идёт от Платона. У него были определённые представления, это знаменитый мудрец, и может быть вопрос нужно было поставить по-другому: "как достичь любви, о которой говорил Платон". Платон считал, что эта любовь способна сделать человека счастливым. Пытался ли кто-то это проверить? Это тоже, между прочим, очень интересный вопрос.
    На второй вопрос мне вспомнилась пословица: "любовь зла, полюбишь и козла", смысл в том, что привлекательным для нас становится как раз тот, кто ведёт себя наиболее сексуально, поэтому вопрос мне показался риторическим.
    Зов чего "любовь с первого взгляда". Если "любви все возрасты покорны", а любя, человек всегда ощущает это именно сердцем, то остаётся только посильнее воздействовать на сознание. Я знаю случаи, когда человек влюблялся, просто услышав об объекте своей любви.
    Почему Ромео и Джульетта так привлекательны? Потому что это было самопожертвование. Если не мерить всех одним аршином, то теоретически это возможно. Мог ли человек пожертвовать собой ради "гипертрофированного сексуального влечения". У небезизвестной русской царицы, например, с этим не было проблем, когда все любовники ей надоели, она нашла усладу свою с конём, при этом ни о каком самопожертвовании там речь, по-моему, не шла.
    Можно сказать, что это 2 границы, и наверное где-то между ними мы находимся. Я считаю, что эта сила счастья, которую человек испытывает, когда любит, заложена в нас изначально, такова природа души. Другое дело, что мы не знаем другого механизма пробуждения этого чувства, как сексуальное влечение. То есть тут надо акценты по-другому расставить: Фрейд говорил, что основа всему сексуальное влечение, а на самом деле основа - это природа счастья души, которая выражается в любви. Тогда всё понятно становится: две личности с большим духовным запасом почувствовали взаимное влечение друг к другу, поэтому и эмоции их были столь сильны, достаточная тренировка должна быть, чтобы такие эмоции испытывать. Уверяю вас, что просто на основе сексуальности ничего подобного не получится.
    Что же касается Жана Бодрийяра, то во втором отрывке он очень ярко описывает нашу современную реальность, неудовлетворённость, растворение полов, преходящую природу желаний, только вот решения никакого не даёт. Но это факт, женщина встречается с эксплуатацией со стороны мужчины, а мужчина - с непониманием со стороны женщины. Нет гармонии, приходится искать радость в том, чего у нас нет и вряд ли когда-то будет, иначе говоря в "соблазне".
    Благодарю за пищу для размышлений, Сергей

Ответить: Автору **** Михаилу и Елене

***

Здравствуйте!

 Извините, если пишу не на тот адрес. Я получил выпуск рассылки "Серьезно о Любви..." впервые и не знаю здешних правил.

А пишу я, потому что меня сильно задел первый вопрос номера. Заодно решил не оставить без внимания и остальные.

 - считаете ли вы возможной "платоническую" любовь между мужчиной и женщиной?

Я уже сказал, что этот вопрос меня сильно задел. Считать это возможным или нет, - все равно платоническая любовь существует, я знаю это по себе. Где-то я прочитал, что платонические отношения между мужчиной и женщиной очень редки - примерно в одном случае из 10.000. И, конечно, сам не очень верил, что это возможно - питать к женщине чувства и при этом не желать ее. Но пришло время - испытал все на себе.

Я не понял своих чувств. Сначала думал, что втюрился по уши. Жизнь была не мила без любимой, хотел видеть ее и при этом не мог, потому что становилось еще хуже, короче, мучился от неразделенной любви. Но не могло же это длиться бесконечно, решил, что пора взять себя в руки. Представил, что бы могло быть, если бы Она мне ответила взаимностью, попытался понять, что же я от нее хочу. Оказалось, что ничего похожего на секс мне точно не нужно. Тут же я почувствовал себя счастливым человеком, равным влюбленным, сидящим, обнявшись, на скамейке, заметил, что солнце еще светит и т.д. (все равно никаких эпитетов не хватит, чтобы это описать :) ).

Сейчас мы очень хорошие друзья. У нее есть, как и тогда, парень (правда, другой). Меня это не задевает, я не испытываю ревности. Мне приятно с ней общаться, я скучаю, когда долго ее не вижу, но главное чувство, которое я испытываю - это желание счастья ей, и я готов ей в этом помочь.

Кстати, за это время я успел влюбиться еще раз, уже не платонически (правда, взаимностью мне не ответили). Это упреждающий ответ на возможный вопрос:"А, может, это у тебя так по жизни со всеми?"

 - смогли бы вы полюбить сексуально не привлекательного для вас человека?

Да. И после этого он, возможно, станет для меня сексуально привлекательным. И добавлю, что не всегда хочется близости с сексуально привлекательным человеком. Это как эротика и порно: вроде бы что-то очень похожее, но эмоции пробуждают в совершенно разных частях тела. Возможно, здесь нужно разобраться подробней в терминах. И, кстати, ту особу я считаю сексуально привлекательной.

 - "любовь с первого взгляда" - зов сердца или чего-то еще?

Можно полюбить женщину (с первого взгляда), увидев ее бездонные глаза, а можно - поглядев на кругленькую попку. Вот вам зов сердца и чего-то еще.

 - Итак, классик описал великое чувство или гипертрофированное сексуальное влечение подростков? Кощунственный вопрос, конечно - но весьма интересный... Что вы думаете?

А разве третьего не дано? Может быть, это и гиперттр..(и т. д.), но на великое чувство в этом возрасте человек еще не способен. Я и сам влюблялся лет в 13, и воспоминания об этом очень милые, теплые. Это как раз не было ни первым, ни вторым. Хотя почему бы не перерасти (постепенно) такой вот ранней любви в великое чувство?

 Спасибо за внимание

Николай

Ответить: Автору **** Михаилу и Елене

***

Здравствуйте, Михаил

Елена
Не желая вытаскивать из кармана затертый листок стереотипных похвал, просто -- позвольте поблагодарить за замечательную рассылку. Продолжайте, пожалуйста, в том же духе.
Теперь несколько соображений по поводу вопросов, предложенных к обсуждению в последнем выпуске.
Платоническая любовь, по моему мнению, может существовать сегодня лишь как одна из стадий, ступеней любовных взаимоотношений вообще -- включающих, в том числе, и эротическую составляющую. Я считаю, что сегодня платонической можно назвать любовь, в которой сексуальный компонент в значительной степени отнесен на задний план, подчинен чувствам -- а вообще исчезнуть они не могут, тут стоит осторожно согласиться с Фрейдом. За редчайшим исключением любовь без секса существовать не может, иначе нам стоит пересмотреть понятие слова любовь. Классическая платоническая любовь является, я считаю, разновидностью дружбы, не слишком обязывающей людей, в ней участвующих. Людям может быть приятно быть вместе, но некие субъективные либо объективные причины препятствуют дальнейшему развитию отношений... дружба, только дружба.
Ну, а современная платоническая любовь, как я уже сказал -- лишь стадия во взаимоотношениях, когда чувства главенствуют над, как ни высокопарно звучит, зовом плоти. В идеале, вообще крепкая любовь, брак -- должны быть основаны в первую очередь на чувствах и лишь потом -- на дополняющей их плотской любви.
Ну, а исключения... Полностью согласившись в таком случае со значением слова "любовь", мы должны предположить существование очень серьезных субъективных или объективных причин, препятствующих воссоединению любовников. Это может быть, как ни прискорбно, какое-либо увечье, возраст или что-то еще. Причем стоит отметить, что подобная платоническая любовь, как правило, живет в одном человеке -- и предмет страсти не замечает или не хочет замечать оной. В случае же некоей заинтересованности с обеих сторон мы приходит, простите, опять к сексу -- способу сближения, воссоединения -- да это просто химия тела. И еще мысль: может быть, платонической можно считать привязанность, отчасти любовь нормальных гетеросексуальных и не желающих менять такого статуса мужчин? Объективное и субъективное обстоятельства, препятствующие интимным отношениям, присутствуют -- однако ряд характеристик таких взаимоотношений подозрительно напоминает нечто большее, чем дружбу.
Без сомнений полюбить сексуально непривлекательного для меня человека я смог бы -- в силу излишней чувстительности. Уверенность эта основана на реальном опыте. Непривлекательная на первый, второй и так до седьмого-девятого, взгляд девушка в силу своей необычайной, глубинной женственности, очарования, яркой личности -- стала для меня на некий период ВСЕМ. Причем я был не один -- как мотыльки, слетавшиеся на свет лампы, ее окружали ТАКИЕ мужчины, что окружающим же лицам женского пола оставалось лишь грызть ногти. Только на ДЕСЯТЫЙ взгляд эта девушка стала для меня привлекательной -- абсолютно во всех отношениях. Трепетно вообще-то относящий ко мнению окружающих, я просто физически, не отдавая себе в этом отчет, игнорировал насмешливые взгляды друзей, не имевших счастья влюбиться в эту полубогиню.
Думаю, и сейчас я в состоянии глубоко и тяжело полюбить сексуально не привлекательного для меня человека. Просто нужно заглянуть в него -- и отдаться на волю овладевших тобою чувств. А тогда, поверьте, асексуальность избранника станет его волнующей особенностью -- тем, без чего нельзя будет себе представить счастья. Так что, не претендуя на лавры классиков, скажу... т.е. хотел сказать: секс начинается со взгляда -- однако понял, это не так. Секс -- не начинается со взгляда, это всего лишь одно из позднейших проявлений начинающейся любви.
Любовь с первого взгляда, я считаю, в идеале -- это такое же чистое исключение, как и любовь платоническая. В очередной раз призывая серьезно отнестись к трактовке слова "любовь" предлагаю представить себе возможность полюбить, впервые увидев человека. Сексуальная привлекательность станет причиной возникновения похоти, интерес к человеку по тем или иным причинам -- желание познакомиться поближе. Переходя же к сослагательному наклонению, я, как личностью в меру отравленная романтикой: мог бы, наверное, полюбить с первого взгляда -- пусть только в ее красивых глазах будет мысль или на устах -- не пустое слово. Конечно, немалую роль играет и место встречи с возможной объектом любви с первого взгляда -- это должно быть место встречи тебе подобных и чем более узка "специализация", тем лучше. Любовь с первого взгляда -- очень редкий союз возвышенного и земного плюс столько же счастливейшего случая. Очень редко, но (томно возводя очи горе)...
С Вашего позволения воздержусь от изложения своего мнения по поводу "Ромео и Джульетте" -- к своему стыду, очень давно не читал. Однако тоже стоит отметить, что вот такие ранние полудружеские подростковые отношения могут превратиться в глубокое и отчаянное чувство -- в том случае, если в силу каких-то обстоятельств они будут искусственно изничтожаться некоей третьей силой. Здесь и запретный плод, и подростковый максимализм, и чувство противоречия миру -- как ни парадоксально, результат у стремящихся подобные чувства убрать, получается диаметрально противоположный.
С нетерпением буду ждать следующего выпуска рассылки.
С уважением
Orth

Ответить: Автору **** Михаилу и Елене

 

Мы получили еще несколько интереснейших писем, но, увы, размер этого выпуска уже "предельный". Поэтому мы продолжим обсуждение темы в следующем выпуске.

Присылайте свои соображения.


С Любовью,

Михаил и Елена.

  mikhail@krasnodar.ru 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное