Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Серьезно о Любви.

  Все выпуски  

Серьезно о Любви.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Выпуск №17

30.09.2001


Ведущие:

Mikhail&Jelena

Серьезно о Любви...


Больше, чем в еде, больше, чем в сексе 

я нуждаюсь в том, чтобы быть собой...

Из книги Э. Берна "Секс в человеческой любви"   

 


В выпуске:

1. К читателям.

2. Классика: А.Лоуэн "Любовь и оргазм" 

3. Ваши письма

4. Новая рубрика: ждем Ваших писем.


Мы рады снова приветствовать наших дорогих читателей!

Как мы и обещали - у нас есть кое-что новенькое на этой неделе: наконец-то готов наш сайт. Это, конечно, не вершина дизайнерского мастерства - но мы сделали что могли. На сайте  вы сможете прочитать статьи о Любви, найти друга или возлюбленного при помощи Службы Знакомств, принять участие в Конкурсе Красоты или насладиться красотой истинных Любительниц. В общем заходите на http://lubitel.vov.ru - и выбирайте интересный вам раздел. Единственное, что мы НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем нашим читателям - принять участие в форуме: мысли, высказанные на его страницах послужат материалом для будущих выпусков рассылки. Там пока довольно мало конференций - предлагайте свои темы. Если вы хотите открыть новую конференцию напишите нам philolove@yandex.ru

Кроме того, у нас есть еще одна приятная новость для подписчиков - по вашим просьбам мы решили выпускать рассылку чаще -  пока два раза в неделю.

Сегодня мы начинаем публикацию работы А.Лоуэна "Любовь и оргазм". Там очень много спорных моментов и затронуты темы очень интимные -  мы в очередной раз просим не отождествлять публикуемые работы с мнением авторов рассылки.

И мы должны успокоить тех, кто упрекает нас в том, что в последних выпусках мы спустились значительно "ниже пояса". Следующая тема (через 2-3 выпуска) будет крайне высокодуховна: "Любовь в Библии". Так что - читайте рассылку.

А сегодняшнее "вступление" мы хотим завершить письмом одной нашей читательницы. Этим, правда, мы нарушаем традицию публиковать письма в конце выпуска - но эти строчки могут, наверное, выразить смысл всей нашей работы:

"Здравствуйте, Михаил и Елена!  

Мне понравилась ваша рассылка и я решила немного высказаться относительно того, что такое Любовь. Какое-то время назад я была убеждена, что Любовь - это когда о тебе заботятся, стараются предугадывать твои желания, все делают для тебя, а ты это только принимаешь. Тебе льстит внимание, забота, а когда этого не происходит начинаются обиды и пр....Пройдя некий важный для меня жизненный опыт, я поняла, что В Любви, настоящей Любви, главное отдавать свою любовь, нежность близкому тебе человеку, помочь друг другу взрастить это Чувство. Ведь с того момента, когда два человека осознают, что они любят друг друга, и до того, когда они действительно смогут проявить это чувство в себе может пройти немало времени. Любовь - это огромная внутренняя работа двух людей, огромное желание измениться самой, а не ждать, что близкий тебе человек будет изменяться, а ты спокойно и как бы со стороны на это взираешь:. не-а, так не работает. В этом нет правды.  

С уважением, Ирина"

Вот так. Без комментариев.

 


К оглавлению


  Классика: Александр Лоуэн: Любовь и оргазм.

А.Лоуэн -известный американский психоаналитик, ученик В.Райха. Основной тезис А.Лоуэна состоит в том, что эмоциональные и сексуальные проблемы человека отражают отклонения в его личности.

***

СЕКС - ВЫРАЖЕНИЕ ЛЮБВИ

Невозможно писать о сексе, не говоря о любви. Искушенный индивидуум смотрит на секс и на любовь как на совершенно разные чувства; такой взгляд характерен для невротических личностей и связан с неглубоким пониманием этих эмоций. В этой главе мы поговорим о связях, существующих между сексом и любовью, и попытаемся определить общие функции, которые их объединяют.

Секс — выражение любви. Однажды я даже осмелился сказать, что «секс невозможен без любви» (в статье для «Энциклопедии сексуального поведения»). Экземпляр статьи был отправлен на рецензию редактору католического журнала, которого заинтересовала моя работа. Он написал, что идеи, выраженные в статье, впечатляют, но все же непонятно, как они согласуются с поведением мужчин, посещающих проституток, или солдат, насилующих мирных женщин. Прежде чем попытаться дать подходящее объяснение, отметим, что «средний представитель» нашей культуры не свободен от невротических конфликтов и противоречивости (амбивалентности) во взглядах, означающей, что в личности человека одновременно представлены противоположные тенденции. Так, жена может любить мужа и при этом проявлять к нему неприязнь. Мать может быть предана детям всей душой, но гневаться так сильно, что они будут ее бояться. Это свойство подразумевает наличие любви и ненависти во взаимоотношениях. Оно проистекает из внутреннего конфликта личности, расщепляющего единое чувство на две противоположные эмоции. Если бы сексуальная деятельность не была выражением любви, то ни одна зрелая личность не считала бы совокупление актом любви. Секс — это биологическое выражение любви. Если половой акт сопровождается враждебностью или презрением к партнеру, то налицо амбивалентность сознательных чувств индивидуума и его подсознательного (инстинктивного) поведения, нарушающая связность этих психических явлений. Внутренняя же связь между сексом и любовью все равно существует, и ее можно показать вполне отчетливо.

Чувство любви одушевляет многие связи, изначально не являющиеся сексуальными. Так, слово «любовь» применяется для описания чувства к брату, к другу, к своей стране, к Богу. Все взаимоотношения, в которые входит любовь, характеризуются желанием близости, как духовной, так а физической, с объектом любви. Возможно, что слово «близость» звучит здесь недостаточно выразительно, потому что любовь, в ее интенсивных формах, содержит желание сплавиться и слиться с предметом любви. Не зря сказано, что ответ на вопрос о смысле существования человека «связан с достижением взаимного слияния личностей, сплавления с другой личностью, т. е. связан с любовью» (Эрих Фромм, «Искусство любить»). Это верно не только по отношению к чувству любви одною человека к другому, но и по отношению к любви, испытываемой к символам и материальным объектам, дорогим для индивидуума. Любовь побуждает к близости, как к духовной (путем отождествления с другой личностью), так и к телесной (путем физического контакта и проникновения). Мы желаем близости с теми, кого любим, и любим тех, к кому чувствуем желание быть близкими.

Чем же отличается секс от любви? Он соединяет людей. Иногда говорят, что он сводит людей вместе, соединяя их физически, но не духовно. Это, конечно, не так: ведь духовную сторону жизни можно отделить от физической, только рискуя разрушить единство и целостность человеческого существования. Секс, как физический акт, включает в себя духовный опыт познания партнера и отождествления себя с ним. Недаром у древних евреев и у древних греков понятие «сожительствовать» выражалось глаголом «познать». Так же говорится и в Библии: «Адам познал Еву как свою жену; она зачала и родила Каина». Подбор слов здесь не случаен и не ограничен ложной стыдливостью, а именно: подчеркивает внутреннюю связь между знанием и физической близостью, между узнаванием и первобытным ощущением прикосновения. Чтобы узнать (и полюбить) объект, нужно сблизиться с ним. С этой точки зрения половой акт является самой тесной формой любви.

Связь секса с желанием близости вполне очевидна, а то, что секс — выражение любви, подтверждается другими явлениями. Так, эрекция пениса зависит от наполнения этого органа кровью; это явление необходимо для исполнения мужской сексуальной функции, так же как для осуществления женского сексуального отклика необходим соответствующий приток крови. Наполненность вагины и клитора, образование увлажняющих выделений и создание ощущения тепла обеспечивается притоком крови в область таза. С точки зрения биологии возбуждение половых органов можно рассматривать как функцию крови и системы кровообращения. При половом акте органы наполняются кровью, получая такой заряд, что начинают пульсировать, обеспечивая самый тесный физический контакт. Эрогенные зоны характеризуются обилием кровеносных сосудов. Тесный контакт между органами, обильно снабжаемыми кровью, имеет место при поцелуе и при кормлении ребенка грудью, что тоже является выражением любви.

Противопоставление чувств идеям равносильно локализации чувств. Если пациент говорит: «Я чувствую боль!», то доктор спрашивает: «Где болит?» Подобным же образом можно локализовать чувство беспокойства, связав его с ощущением тяжести в груди, расстройством кишечника, дрожанием рук и ног и т. д. Общее возбуждение сопровождается потением, слабостью, ознобом. Любовь тоже можно переживать и как локализованное чувство, и как общее состояние. Конкретное чувство любви (в противоположность отвлеченному представлению о ней) обычно локализуется в области сердца и может также распространяться на руки, касающиеся объекта любви, на губы и на гениталии и т. д.

Связь между любовью и сердцем отражена во многих символах и высказываниях. Стрела Купидона, пронзившая сердце, символизирует пробуждение любви. Сердце является символом дня Св. Валентина, покровителя любви. Мы говорим: «Мое сердце полно любви!», «Сердце болит от любви!», «Вы тронули мое сердце!» — и этим бессознательно выражаем указанную связь. Песни о любви полны упоминаний о сердце — символе любви.

Другой символ любви — кровь, ее носитель; и ее символическое значение тоже широко используется. Кровные связи подразумевают наличие любви. Влюбленные клянутся кровью: для этого они могут даже порезаться и смешать кровь. Один пациент, подверженный психозу, написал своей девушке письмо кровью, чтобы показать силу своей любви. Пролить кровь за другого — значит, прямо выразить свою любовь к нему. Красный цвет, символизирующий любовь, — это цвет розы, символа крови и сердца. Зигмунд Фрейд говорил (в книге «Эго и Ид»), что есть «вещество — главный представитель Эроса», хотя и не указал его названия; однако некоторые описания Эроса как «жизненной силы» наводят на мысль о том, что это вещество — кровь.

Приведенные соображения не могут служить научным доказательством того, что эрекция — это выражение желания любви, но дело в том, что любовь представляет собой явление, которое очень трудно исследовать научными методами. Так, с точки зрения физиологии, сердце — не более чем насос, перекачивающий кровь; понятно, что такое объяснение не дает представления о поведении и чувствах людей. Сердце — насос, пенис — орган для введения спермы в тело женщины; в таком случае человеческое существо — это машина, не нуждающаяся в чувствах любви и удовольствия для мотивации своих функций. Конечно, я отвергаю эту концепцию, утверждающую, что человек— просто механизм, работу которого можно объяснить только на основе законов физиологии и биохимии. Человеку присущи вера и мышление, а человеческий ум пытается осознать и поступки, и чувства.

Выдвигается и еще одно (кажущееся важным) возражение против того, что эрекция служит выражением любви, — это указание на явление так называемой «холодной эрекции», хорошо знакомое мужчинам, переживающим его по утрам. Считается, что оно стимулируется наполнением мочевого пузыря и не связано с чувством сексуального желания и с мыслями о сексе. Однако вот что сказал по этому поводу У. Хастингс: «Полный мочевой пузырь — не объяснение; это понятно уже из того, что современный человек часто оказывается в ситуациях, когда мочевой пузырь полон, но эрекция при этом не наблюдается». У. Стекел считает, что явление утренней эрекции служит доказательством того, что импотенция обусловлена причинами психического происхождения. Но допустим, что существование «холодной эрекции» опровергает тезис, выдвинутый выше. Факт, однако, состоит в том, что пенис — теплый, а не холодный, холодным может быть только ум. Это указывает на разобщение сознания (ума) и бессознательных биологических процессов. То есть на бессознательном уровне состояния тела индивидуум сексуально возбужден, но его сознание в этом не участвует. Заботы наступающего дня, утренняя спешка — вот что занимает ум, так что с опорожнением мочевого пузыря эрекция спадает. Таким образом, «холодная эрекция» может быть истолкована как бессознательное проявление желания сексуальной любви. Она показывает, насколько могут быть разобщены мысли человека и функции его организма. Отсюда возникает возможность того, что любовь и секс, единые при нормальных обстоятельствах, могут быть разобщены в уме и в поведении индивидуума.

Холодная эрекция характеризуется теплым (не горячим) пенисом. Это значит, что каверны эрективной ткани наполнены кровью, но поверхностные артерии, вены и капилляры сжаты (контрактированы); отсюда — недостаток тепла на поверхности. Пенис — жесткий (ригид-ный) и нечувствительный, как у человека, сексуальная функция которого лишена тепла страсти. Такие люди есть; ригидность и нечувствительность свойственны у них и телу, и уму, как качества характера. Женщины говорят о таких, что у них пенис действует сам по себе, как независимая приставка. Половой акт у таких мужчин не обогащен сознательным чувством любви, подвержен действию разобщающих тенденций и может не принести удовлетворения. Ригидный мужчина — это, так сказать, оргастический (хотя и не эрективный) импотент. По этому поводу можно просто сказать, что человек не отдается любви всем сердцем; а читатель вправе по своему усмотрению понимать эту характеристику буквально или в переносном смысле.

В сексуальной жизни женщины тоже существуют подобные биологические явления (об этом говорилось выше). Соски и клитор — эрективные органы, причем последний представляет собой, фактически, миниатюрный пенис. Эрекция наступает от притока крови к этим органам. Однако более важным является приток крови в область таза, особенно — в маточное и вагинальное венозные сплетения. Последнее представляет собой систему вен, охватывающих обе стороны вагины, так что этот орган омывается кровью, когда женщина испытывает сексуальное возбуждение. Прилив крови в область таза наполняет ткани генитальных органов и делает их твердыми, а также вызывает ощущение тепла при возникновении сексуального желания и при сексуальном отклике. Таким образом, сексуальная реакция женщины напоминает реакцию мужчины, и женщины также способны (хотя и в разной степени) к разобщению (диссоциации) сердечного переживания и вагинального отклика.

Интересный пример такой диссоциации представляет случай Сьюзи Уонг, героини прелестного фильма «Мир Сьюзи Уонг», которая, оправдывая свои занятия проституцией, говорит, что она отдает мужчинам свое тело, но не сердце. Это значит, что половой акт не вызывает у нее каких-либо эмоций. Все изменяется, когда к героине приходит любовь. Она полностью отдает себя любимому человеку и говорит, что разница должна быть понятна всякому, имеющему сердце. Правда, наши сексуальные нравы не улавливают таких тонкостей, но аргументы Сьюзи не лишены смысла, что подтверждается и рассказом другого пациента: «Моя подружка сказала, что нашим отношениям придется положить конец. Для меня это был удар, потому что я любил ее по-настоящему; я разрыдался, хотя меня нелегко заставить плакать, вы это знаете. Я ей сказал о том, как много она для меня значит; ее это тронуло, и она обняла меня. Поцелуй, потом другой — и мы занялись любовью. Такого в моей жизни еще не было. В момент завершения отозвалось все мое тело, как в экстазе. На следующий день я почувствовал себя другим человеком: я был полон жизни, я ощущал биение своего сердца так, как будто в нем отзывалось множество других жизней. Это было незабываемо!»

Продолжение следует...


К оглавлению


Как всегда - ваши письма. Мы стараемся отвечать на все ваши вопросы, однако помните: мы не профессиональные психоаналитика, а только Любители. Поэтому не воспринимайте наш ответ как рецепт от всех бед. Мы просто стараемся по-дружески высказать свое мнение. Помните, что найти себя вы сможете только сами - даже сам великий Фрейд не в состоянии сделать это за вас.

И мы очень просим наших читателей реагировать на опубликованные письма и присылать свои советы. Ничто не помогает человеку так, как искреннее дружеское участие.

Ну вот, именно с письма-ответа мы и начнем:

"Дорогие Михаил и Елена! 

Получила вторую вашу рассылку и хочу поблагодарить. Очень приятно читается. Умно, но не заумно. Интересно, но без заигрываний. Интеллигентно и со вкусом -- таково общее впечатление. Ваша рассылка, пожалуй, единственная, которую не хочется удалить после просмотра по диагонали. Храню, представьте себе, и даже перечитываю. Простите за нескромный вопрос: вы супружеская пара или просто коллеги? В любом случае, у вас очень удачный творческий тандем.

 Хочу ответить юноше, который страдает из-за собственной застенчивости. А, может, это неплохое качество? Конечно, оно осложняет жизнь, но, с другой стороны, молодой человек, лишенный способности чувствовать себя неловко, -- это просто катастрофа. По крайней мере, для всех окружающих. Самоуверенные персоны, во-первых, просто раздражают, а, во-вторых, явно дают понять, что в глубине души они очень уязвимы. Чем нахальнее ведет себя человек, тем больше у него комплексов. Проверено. Это первый аргумент "за". Второй. Как бы ты не пытался с застенчивостью бороться, какие бы курсы самодрессуры не проходил -- она никуда не денется. Съежится, спрячется, но выживет и в один прекрасный момент явится: "Вот она я , живее всех живых". 

Я сама по профессии журналист, ближайшее окружение, естественно, того же поля ягода. Люди общительные, коммуникабельные, за словом в карман не лазящие. Но когда речь идет не о рабочих ситуациях -- найти, побеседовать, написать -- все эти профессиональные навыки испаряются. И вот стоит он, весь из себя "лицо канала", краснеет, бледнеет, запинается и несет околесицу про природу, погоду и вновь зависший компьютер. А она, тоже телеведущая, пачками получающая письма от любящих телезрителей, идет пунцовыми пятнами, опускает глаза и молчит. Коллеги же улыбаются за спиной, выходят из кабинета и заключают пари: КОГДА же "звезды" найдут нужные слова. Объясниться -- это не аналитическую передачку сваять. Так что не ты один мучаешься. В конце концов, в этих метаниях и терзаниях -- тоже есть своя прелесть! Выброс адреналина -- для застенчивых, повод умилиться -- для наблюдателей. 

С уважением, Елена.."

Спасибо Елена за теплые слова в наш адрес и, конечно, за прекрасный ответ на поставленный в прошлом выпуске вопрос. Надеемся и впредь получать такие же исчерпывающие комментарии. Спасибо!!! Да, кстати, мы супружеская (и очень любящая) пара.

не знал писать вам это письмо или нет, но раз уж вы можете помочь советом чужому человеку, то пожалуй я спрошу: что делать мне если я встречался с девушкой полтора года, а потом она меня бросила? Просто перестала мне звонить, здороваться. Может я еще слишком молодой (18 лет) и любовь у меня была не та, но зачем она тогда со мной гуляла и ничего не говорила. Сейчас мы два врага. Я это ношу в себе год. С другими девчонками не знакомлюсь, но все равно когда иду с товарищами гулять ищу себе пару.    

 Если у вас есть возможность ответить индивидуально, то большое спасибо.     

Александр. "

Что можно ответить. Александр, на счету Михаила по крайней мере четыре "оборвавшихся" романа и один неудачный брак, у Елены - примерно также. Это приблизительно - еще непонятно: что называть романом, а что - легким увлечением. Жизнь - штука сложная и далеко не всегда безоблачная. Это вовсе не значит, что для того, чтобы найти свою любовь обязательно пускаться во все тяжкие. Мы доподлинно знаем несколько случаев (наши близкие друзья) когда первая любовь оказывалась самой прочной. Но и из расставаний нельзя делать трагедии - этим вы загубите свою жизнь и не принесете радости другим. Не будьте врагом своей бывшей любви и, так или иначе, Вы найдете свое счастье...

 "Здраствуйте. дорогие друзья. У меня есть девушка, которую я люблю, но она живет далеко от меня. Видеть ее я могу только на каникулах (я учусь  в 10-м классе. когда я у себя дома, я иногда забываю ей позвонить, написать, гуляю с другими девушками. Но я ее очень люблю. И она меня любит. У нас любовь с первого взгляда. Лето с ней было чудесным для меня. Мы с ней ни разу не ссорились. Я всегда был с ней рядом все оставшиеся 10 летних дней до школы. Я целый месяц только о ней и думал. Мне кажется, что она мне не только нравиться, что я ее очень сильно люблю. Отправил я ей около десяти писем, а получил только одно. Я не знаю почему она не пишет. Как мне поступить?                                              

  Желаю удачи!"

Вот, поистине, приятное обращение - ибо нет ничего более ценного, чем обрести друга. А что касается Любви - если она настоящая, ей не помеха ни время, ни расстояние. Поверьте нашему опыту - между нами еще и три госграницы находились. Только не забывайте звонить и писать.

 "Здравствуйте Елена и Михаил я очень рад что получаю вашу подписку и все такое... но вы недумате что я такой горячий поклонник всего этого дела! дело в том что я хочу попросить у вас помощи... Проблема заклучаеться в том, что ... Это трудно сказать ну короче я влюбился!!! Но все бы нечего но есть проблема. Я влюбился здесь в вертуале! Нет я много слышал о виртуальной любви и все такое но это будет посерьезнее... Она даже фотки мне прислала и все такое. Вот  теперь не знаю что делать? Прошу помощи у народа... Поможыте.

  P.S. мой адресок можете вписать на общее обозрение... (что и делаем xxxtop11@online.ru )

Быстрого Конекту сладково Ынету
ваш покорный слуга Неясынь"

Вот тема для обсуждения - любовь в Интернете. Миф или вещь вполне обыденная? Сеть уничтожила понятие "расстояния" и сделала возможной знакомство людей, находящихся друг от друга за тысячи километров. Ждем писем на эту тему!!!

От себя можем добавить, что только недавно поздравили со свадьбой хорошую подругу Елены. Она, москвичка, познакомилась в виртуале с парнем из Молдовы.


 И еще просьба к нашим подписчикам: мы хотим открыть новую рубрику "Как приходит Любовь". Расскажите о начале своей Любви - это будет чрезвычайно интересно. Естественно, Вы можете остаться инкогнито.

Рубрику мы начнем в следующем выпуске, как и полагается настоящим исследователям - с себя.

Пишите: philolove@yandex.ru !!!


С Любовью,

Михаил и Елена.

  philolove@yandex.ru 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное