Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Серьезно о Любви.

  Все выпуски  

Серьезно о Любви.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Серьезно о Любви

12.04.03 (выпуск № 44)

ведущие: Михаил и Елена

www.pasaulis.net

Знакомства Библиотека Красавицы Анекдоты Путешествия
В выпуске:
.
Знакомства
Красавицы
Мудрые мысли
Творчество
Письма
Юмор
До встречи!

Написать:

info@pasaulis.net

philolove@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 К читателю

Добрый день, дорогой читатель!

Главными новостями на сегодняшний день остаются, увы, новости с фронта. Война продолжается и, кажется, начинаются трудные времена; ведь одно беззаконие неизбежно порождает череду беззаконий, безнаказанность одного преступления создает иллюзию безнаказанности вообще.

Единственное, что может противостоять насилию и жестокости - это Любовь. На наш взгляд проблема сегодняшних американцев, от президента до простого солдата, расстрелявшего автобус с женщинами и детьми, - именно неспособность и неумение любить. Культура потребителей, привыкшая брать и забывшая, что значит "давать", пришла устанавливать свои порядки. Как ни странно, именно эта культура дала миру немало современных философов, писателей, психоаналитиков посвятивших себя данной проблеме - исследованию Любви. Впрочем, сие не так уж удивительно - наличие болезни неизбежно ведет к появлению антител, с нею борющихся.

Мы уверенны что болезнь современного общества излечима - и лекарством, как во все времена, является овладение величайшим из искусств - искусством Любви.

И на этом поприще мы надеемся преуспеть вместе с тобой, дорогой читатель. Уже одно то внимание, которое ты оказываешь нашей рассылке вселяет надежду.

Вот почему мы продолжаем наши выпуски и, надеемся на встречи с тобой еще долгое время.

А сегодня продолжаем приобщение к философии Эриха Фромма.

 

Мудрые мысли

Эрих Фромм

ТЕОРИЯ ЛЮБВИ

 

Любовь — ответ на проблему человеческого существования. Любая теория любви должна начинаться с теории человека, человеческого существования. Хотя мы обнаруживаем любовь, вернее эквивалент любви, уже у животных, их привязанности являются, в основном, частью их инстинктивной природы; у человека же действуют лишь остатки этих инстинктов. Что действительно существенно в существовании человека так это то, что он вышел из животного царства, из сферы инстинктивной адаптации, переступил пределы природы. И все же однажды оторвавшись от нее, он не может вернуться к ней; однажды он был изгнан из рая - состояния первоначального единства с природой - и ангел с огненным мечом преградит ему путь, если б он захотел вернуться. Человек может идти только вперед, развивать свой разум, находя новую гармонию, человеческую гармонию вместо дочеловеческой, которая безвозвратно утеряна. Когда человек родится - как весь человеческий род, так и отдельный индивидуум - он оказывается перенесенным из ситуации, которая была определенной, как определенны инстинкты, в ситуацию, которая неопределенна, неясна, открыта. Ясность существует только относительно прошлого - а относительно будущего ясно только, что когда-нибудь да наступит смерть.

Человек одарен разумом, он есть сознающая себя жизнь, он осознает себя, своего ближнего, свое прошлое и возможности своего будущего. Это осознание себя, как отдельного существа, осознание краткости собственной жизни, того, что не по своей воле рожден и вопреки своей воле умрет, что он может умереть раньше, чем те, кого он любит, или они раньше его, и осознание собственного одиночества и отделенности, собственной беспомощности перед силами природы и общества - все это делает его отчужденное, разобщенное с другими существование невыносимой тюрьмой. Он стал бы безумным, если бы не мог освободиться из этой тюрьмы, покинуть ее, объединившись в той или иной форме с людьми, с окружающим миром.

Переживание отделенности рождает тревогу, оно является источником всякой тревоги. Быть отделенным значит быть отторгнутым, не имея никакой возможности употребить свои человеческие силы. Быть отделенным это значит быть беспомощным, неспособным активно владеть миром - вещами и людьми, это значит, что мир может наступать на меня, а я при этом неспособен противостоять ему. Таким образом, отделенность - это источник напряженной тревоги. Кроме того, она рождает стыд и чувство вины. .... Осознание человеческой отдельности без воссоединения в любви это источник стыда и в то же время это источник вины и тревоги. Таким образом, глубочайшую потребность человека составляет потребность преодолеть свою отделенность, покинуть тюрьму своего одиночества. Полная неудача в достижении этой цели означает безумие, потому что панический ужас перед полной изоляцией может быть преодолен только таким радикальным отходом от всего окружающего мира, чтобы исчезло чувство отдельности, чтобы внешний мир, от которого человек отделен, сам перестал существовать.

Во все времена во всех культурах перед человеком стоит один и тот же вопрос: как преодолеть отделенность, как достичь единства, как выйти за пределы своей собственной индивидуальной жизни и обрести единение. Этот вопрос оставался тем же для примитивного человека, жившего в пещерах, для кочевника, заботившегося о своих стадах, для крестьянина в Египте, для финикийского купца, для римского солдата, для средневекового монаха, для японского самурая, для современного клерка и фабричного рабочего. Вопрос остается тем же самым, потому что той же самой остается его основа: человеческая ситуация, условия человеческого существования. Ответы различны. На этот вопрос можно ответить поклонением животным, людскими жертвами, милитаристским захватом, погружением в роскошь, аскетическим отречением, одержимостью работой, художественным творчеством, любовью к богу и любовью к человеку. Хотя существует много ответов - набор которых и является человеческой историей - они тем не менее не бесчисленны. Напротив, если не брать в расчет малые различия, которые касаются скорее отдельных частностей, чем сути дела, то придется признать, что существует только ограниченное число ответов, которые были даны и могли быть даны человеком в различных культурах, в которых он жил. История религии и философии это история этих ответов, их разнообразия, как и их ограниченности.

Ответ в определенной степени зависит от уровня индивидуальности, достигнутой человеком. У младенца „я“ уже развито, но еще очень слабо, он не чувствует отделенное "я", пока мать рядом. От чувства отделенности его оберегает физическое присутствие матери, ее груди, ее тела. Только начиная с той поры, когда в ребенке развивается чувство своей отделенности и индивидуальности, ему становится недостаточно уже присутствия матери, и начинает возрастать потребность иными путями преодолеть отделенность.
Сходным образом человеческий род в своем младенчестве еще чувствовал единство с природой. Земля, животные, деревья - все еще составляли мир человека. Он отождествлял себя с животными, и это выражалось в ношении звериных масок, поклонении тотему животного и животным-богам. Но чем больше человеческий род порывал с этими первоначальными узами, чем более он отделялся от природного мира, тем более напряженной становилась потребность находить новые пути преодоления отделенности.
Один путь достижения этой цели составляет все виды оргиастических состояний. Они могут иметь форму транса, в который человек вводит себя сам или с помощью наркотиков. Многие ритуалы примитивных племен представляют живую картину такого типа решения проблемы. В трансовом состоянии экзальтации исчезает внешний мир, а вместе с ним и чувство отделенности от него. Ввиду того, что эти ритуалы практиковались сообща, сюда прибавлялось переживание слиянности с группой, которое делало это решение еще более эффективным. Близко связано и часто смешивается с этим оргиастическим решением проблемы сексуальное переживание. Сексуальное удовлетворение может вызвать состояние, подобное производственному или действием определенных наркотиков. Обряды коллективных сексуальных оргий были частью многих примитивных ритуалов. Кажется, что после оргиастического переживания человек может на некоторое время расстаться со страданием, которое во многом проистекает из его отделенности. Постепенно тревожное напряжение опять нарастает и снова спадает благодаря повторному исполнению ритуала.

Пока эти оргиастические состояния входят в общую практику племени, они не порождают чувства тревоги и вины. Поступать так - правильно и даже добродетельно, потому что это путь, которым идут все, одобренный и поощряемый врачевателями и жрецами; следовательно, нет причины чувствовать вину или стыд. Дело совершенно меняется, когда то же самое решение избирается индивидом в культуре, которая рассталась с этой общей практикой. Формами, которые индивид выбирает в неоргиастической культуре, являются алкоголизм и наркомания. В противоположность тем, кто участвует в социально одобренном действии, такие индивиды страдают от чувства виновности и угрызений совести. Хотя они пытаются бежать от отделенности, находя прибежище в алкоголе и наркотиках, они чувствуют еще большее одиночество после того, как оргиастические переживания заканчиваются, и тогда растет необходимость возвращаться в свое прибежище как можно чаще и интенсивнее. Мало чем отличается от этого прибежища сексуальное оргиастическое решение проблемы. В определенном смысле, это естественная и нормальная форма преодоления отделенности и частичный ответ на проблему изоляции. Но для многих индивидов, чья отделенность не преодолима иными способами, источник сексуального удовлетворения обретает ту функцию, которая делает его не слишком отличимым от алкоголизма и наркомании. Оно становится отчаянной попыткой избежать тревоги, порождаемой отделенностью, и в результате ведет к еще большему увеличению чувства отделенности, поскольку сексуальный акт без любви никогда не может перекинуть мост над пропастью, разделяющей два человеческих существа. Разве что на краткий миг.
Все формы оргиастического союза характеризуются тремя чертами: они сильны и даже бурны; они захватывают всего человека целиком - и ум, и тело; они преходящи и периодичны. Прямую противоположность им составляет форма единства, которая наиболее часто избиралась людьми в качестве решения как в прошлом, так и в настоящем: единство, основанное на приспособлении к группе, ее обычаям, практике и верованиям. Здесь мы опять же обнаруживаем значительное различие.

В примитивном обществе группа мала, она состоит из тех, кто связан меж собой узами крови и земли. С развитием культуры группа увеличивается: она становится сообществом граждан полиса, сообществом граждан большого государства, сообществом членов церкви. Даже бедный римлянин испытывал чувство гордости, потому что он мог сказать civis romanus sum. Рим и империя были его семьей, его домом, его миром. Единение с группой является еще и ныне в современном западном обществе преобладающим способом преодоления отделенности. Это единство, в котором индивид в значительной степени утрачивает себя, цель его в том, чтобы слиться со стадом. Если я похож на кого-то еще, если я не имею отличающих меня чувств или мыслей, если я в привычках, одежде, идеях приспособлен к образцам группы, я спасен, спасен от ужасающего чувства одиночества. Чтобы стимулировать приспособляемость, диктаторские системы используют угрозы и насилие, демократические страны - внушение и пропаганду. Правда, между двумя системами существует одно большое различие. В демократических странах не приспособленность возможна и, фактически, отсутствует не полностью; в тоталитарных системах только некоторые редкие герои и мученики могут отказаться от послушания. Но вопреки этой разнице демократические общества демонстрируют поразительный уровень приспособленчества. Причина здесь в том, что должен же существовать ответ на запрос в единении, и если нет другого или лучшего ответа, тогда господствующим становится единение стадного приспособленчества. Только тот вполне может понять, как силен страх оказаться непохожим, отличающимся, страх отойти на несколько шагов от стада, кто понимает глубину потребности в единстве. Иногда этот страх не приспособиться рационализируется как страх перед практическими опасностями, которые угрожают не конформисту. Но на самом деле люди хотят приспособиться в гораздо большей степени, чем они вынуждены приспосабливаться. По крайней мере, в западных демократиях.
Большинство людей даже не осознают своей потребности в приспособлении. Они живут с иллюзией, что они следуют своим собственным идеям и наклонностям, что они оригинальны, что они приходят к своим убеждениям в результате собственного раздумия - и что это просто так получается, что их идеи схожи с идеями большинства. Согласие всехслужит доказательством правильности „их" идей. Поскольку все же существует потребность чувствовать некоторую индивидуальность, то такая потребность удовлетворяется при помощи незначительных отличий: инициалы на сумке или свитере, вывеска с названием банковского кассира, принадлежность к демократической или, напротив, к республиканской партии, к клубу ЭЛКС, а не к клубу Шрайнерс, становятся выражением индивидуальных отличий. Рекламируемый лозунг „это другое“ (it is different) показывает эту патетическую потребность в отличии, тогда как в действительности оно здесь малосущественно.

Эта все возрастающая тенденция к уничтожению различий тесно связана с пониманием и переживанием равенства, как оно развилось в наиболее передовых индустриальных обществах. Равенство означало, в религиозном контексте, что все мы дети бога, что все мы обладаем одной и той же человеко-божеской субстанцией, что все мы едины. Оно означало также, что должны уважаться все различия между индивидами, что хотя и верно, что все мы составляем единство, но так же верно, что каждый из нас является уникальной сущностью, космосом в себе. Такое утверждение уникальности индивида выражено, например, в положении Талмуда: „Кто сохранит одну жизнь, это все равно, как если бы он спас весь мир; кто уничтожит одну жизнь - это все равно, как если бы он уничтожил весь мир". Равенство, как условие развития индивидуальности, имело значение также в философии западного Просвещения. Оно означало (будучи наиболее ясно сформулировано Кантом), что никакой человек не может быть средством для целей другого человека. Все люди равны, поскольку все они цели и только цели, и ни в коем случае не средства друг для друга. Следуя идеям Просвещения, социалистические мыслители разных школ определяли равенство как отмену эксплуатации, использования человека человеком, независимо от того, жестоко это использование или „человечно".

В современном капиталистическом мире понятие равенства изменилось. Под равенством понимают равенство автоматов: людей, которые лишены индивидуальности. Равенство сегодня означает „тождество“ в большей степени, чем „единство". Это тождество абстракций, людей, которые работают на одних и тех же работах, имеют похожие развлечения, читают одни и те же газеты, имеют одни и те же чувства и идеи. В этом положении приходится с некоторым скептицизмом смотреть на иные достижения, обычно восхваляемые, как некие знаки нашего прогресса, как например, равенство женщин. Нет необходимости говорить, что я не выступаю против равенства женщин; но положительный аспект этого стремления к равенству не должен никого вводить в заблуждение, Это часть общего стремления к уничтожению различий. Равенство покупается дорогой ценой: женщина становится равной, потому что она больше не отличается от мужчины. Утверждение философии Просвещения Гете ne pas de sexe - душа не имеет пола - стала общей практикой. Полярная противоположность полов исчезает, и с ней - эротическая любовь, основанная на этой полярности. Мужчина и женщина стали похожими, а не равными, как противоположные полюса. Современное общество проповедует идеал неиндивидуализированной любви, потому что нуждается в похожих друг на друга человеческих атомах, чтобы сделать их функцией в массовом агрегате, действующей исправно без трений; чтоб все повиновались одним и тем же приказам, и при этом каждый был бы убежден, что он следует своим собственным желаниям. Как современная массовая продукция требует стандартизации изделий, так и социальный процесс требует стандартизации людей, и их стандартизация называется „равенством”.
Единение посредством приспособления не бывает сильным и бурным. Оно осуществляется тихо, диктуется шаблоном и именно по этой причине часто оказывается недостаточным для усмирения тревоги одиночества. Случаи алкоголизма, наркомании, эротомании и самоубийств в современном западном обществе являются симптомами этой относительной неудачи в приспособлении. Более того, этот выход из проблемы затрагивает, в основном, ум, а не тело, и потому он не идет ни в какое сравнение с оргиастическим решением проблемы. Стадный конформизм обладает только одним достоинством: он стабилен, а не периодичен. Индивид осваивает образец приспособления в возрасте трех-пяти лет, и впоследствии уже никогда не утрачивает контакта со стадом. Даже похороны воспринимаются человеком как свое последнее значительное социальное дело, совершаются в строгом соответствии с образцом.

В добавление к приспособлению, как пути спасения от тревоги, порождаемой одиночеством, следует учитывать другой фактор современной жизни: роль шаблона работы и шаблона развлечений. Человек становится, как говорят, „от девяти до пяти”, частью армии рабочих или бюрократической армии клерков и управляющих. У него мало инициативы, его задачи предписаны организацией данной работы, и существует мало различия даже между теми, кто на верху лестницы, и теми, кто внизу. Все они выполняют задачи, предписанные структурой организации, с предписанной скоростью и в предписанной манере. Даже их чувства предписаны: бодрость, терпимость, надежность, чувство собственного достоинства и способность без трений вступать в контакт с другими людьми. Развлечения тоже сходным образом заданы, хотя и не так жестко. Книги выбираются книжными клубами, фильмы и зрелища - хозяевами театров и кинотеатров, которые оплачивают рекламу. Отдых тоже унифицирован: в воскресенье автомобильная прогулка, сбор у телевизора, партия в карты, дружеская вечеринка. От рождения до смерти, от субботы до субботы, с утра до вечера - все проявления жизни заданы заранее и подчинены шаблону, Как может человек, захваченный в эту сеть шаблона, не забыть, что он человек, уникальный индивид, тот единственный, кому дан его единственный шанс прожить жизнь, с надеждами и разочарованиями, с печалью и страхом, со стремлением любить и ужасом перед уничтожением и одиночеством?...

Письма

Добрый вечер,

 Я как раз автор того письма, на который Вы дали столь стандартный ответ. Множество мужчин избирают Вашу тактику взаимоотношений с женщинами, но Вы не учитываете другого факта, что женская психология слишком отличается от мужской. Женщина быстрее переживает муки любви и начинает искать следующего "male". Вы же предлагаете выбрать взаимное "душевные мучение".

А по поводу того, что "может быть он её уже полюбил" - тогда еще легче будет им в будущем наладить отношения, когда он в конце - концов сможет разобраться в своих "чувствах". Поскольку она будет знать, что он человек честный, раз говорит открыто о том, что в душе у него.

Поверьте, я сама находилась в возрасте 16 лет в такой же ситуации, как описывал автор письма. И теперь очень благодарна тому Мужчине, который тогда набрался смелости и честно сказал мне, что все прошло и остались лишь хорошие воспоминания. Я это пережила. Рыдала жутко недели две и что теперь? Мы очень хорошие друзья. И нет никаких претензий и комплексов по этому поводу, если Вы боитесь, что к ним может привести такой разрыв.

 

С уважением,

Ирина (письмо адресовано a_lucky@ukr.net )

 

***

Добрый день! Надеюсь, что Вы или посетители Вашего сайта смогут дать мне дельный совет...

У меня недавно был серьезный разговор с девушкой... После этого я не знаю, как быть дальше... Но обо всём по порядку. В начале января я познакомился с одной девушкой, каких много на свете. Но время шло. Мы встречались, ходили в кино, в театры, просто гуляли по вечернему городу... Поскольку была зима, я предложил ей съездить за город, покататься на лыжах. Она сказала, что уже лет десять не каталась, но согласна на такой подвиг. Мы с ней провели чудесный день, а через две недели повторили сей подвиг (для неё это действительно было подвигом, представьте себе - человек ещё только учился стоять на лыжах, а за день она проходила по 10-15 км). Когда она познакомила меня со своими родителями, они сказали, что для них удивительно, что кто-то сумел вообще вытянуть их дочь покататься на лыжах... В общем, наши отношения складывались просто замечательно. Мы глядели друг на друга, и старались стать чуточку лучше... И вот недавно я приехал к ней (в который раз) в гости. Мы очень мило побеседовали, а когда пришло время уходить, она пошла меня провожать до остановки. И начала разговор, суть которого свелась к следующему: "ты мне нравишься, безумно нравишься, но только как друг. За какие-то два месяца ты стал моим самым лучшим другом, таким, каких у меня в жизни никогда не было... И родители мои тебя полюбили... Ты замечательный парень, но давай останемся просто друзьями..."

В общем, она говорит, что видит во мне лучшего друга, но никак не будущего мужа.

Как мне быть? Сказать ей: "хорошо, останемся друзьями" и искать другую претендентку на роль "второй половинки"? Да, но я буду чувствовать себя предателем... Сидеть и ждать, пока она не передумает? Не такой я... Нет, не то, чтобы мне всё нужно "здесь и сейчас"... Просто есть ли смысл "ждать у моря погоды"?

И вообще, почему девушки говорят своим парням "давай останемся просто друзьями"? Мои варианты: 1) чтобы прекратить надоевшие приставания отдельных парней, как форма мягкого "нет" 2) чтобы взять тайм-аут и разобраться в собственных (и не только) чувствах (почему-то пришли на ум строки "и говорит мне: как вы милы! И шепчет: как тебя люблю!")

Может, есть ещё какие соображения и идеи? Или кто-то оказывался в подобной ситуации?

Жду вашего ответа на адрес: ipw@tut.by  или в рассылке "Серьезно о Любви" --

С уважением, Илья.

Юмор

Если ты не зайдешь в аптеку за презервативами сейчас, через год ты зайдешь сюда же за сосками

--
Mighty

До встречи!

Каждый раз заканчивая рассылку мы радуемся предстоящей встрече с нашим читателем. Это невероятно здорово получать ваши письма, фотографии, вступать в дискуссии. Потихоньку мы продолжаем доделывать наш сайт - там скоро появятся форум и чат, уже почти подготовлена к размещению в Библиотеке книга А.Лоуэна и мы  надеемся, когда-нибудь сайт станет настоящем местом встречи людей неуспокоенных, стремящихся к постижению нового и испытанию своих чувств.

А пока мы говорим вам "до свидания". 
До новой встречи!!!

Знакомства

Сегодня публикуем объявления, размещенные до 9.04.03.

Напоминаем - для того, чтобы Ваша анкета появилась в Рассылке - достаточно разместить его в нашей Службе знакомств.

И тогда вы точно увидите его в следующем выпуске.

Девушкам, желающим не только найти сотни новых поклонников, но и, возможно, стать Звездой - рекомендуем принять участие в нашем Конкурсе красоты. Победительницам гарантируем создание полноценного потфолио и место на обложке нашего "бумажного" журнала, выпуск которого мы планируем на начало следующего года.

 

Имя:            AndreiN

Возраст:      25 лет

Город:         Харьков

Кого ищет: женщина

Цели: секс,переписка, общение по ICQ, брак, длительные отношен., дружба

 

Подробнее>>>

Написать>>>

Добрый день ! Любовь -это прекрасно! Знакомится - это интересно. Так что я всегда ЗА! Люблю интересных людей. И не люблю пустых слов. Пишите...


Имя:            Aika

Возраст:      23 года

Город:         Баку

Кого ищет: мужчина

Цели: переписка, общение по ICQ, длительные отношен., дружба


Подробнее>>>

Написать>>>


Имя:           VOLAND

Возраст:      27 лет

Город:         Минск

Кого ищет: женщина

Цели: секс,переписка, общение по ICQ, брак, длительныеотношен., дружба


Подробнее>>>

Написать>>> 

Отвечу на все письма с фото.

Без фото

Имя:           Irene

Возраст:      21 год

Город:         Тольятти

Кого ищет: Мужчину

Цели: переписка, длительные отношен., дружба

Подробнее>>>

Написать>>>

Привет, меня зовут Ирина. Я живу в городе Тольятти. Буду рада познакомиться с интересными людьми. Обещаю ответить всем.


Без фото

Имя:           Korolewna

Возраст:      21 год

Город:         Leipzig

Кого ищет: Мужчину

Цели: переписка, общение по ICQ, брак, длительные отношен., дружба

Подробнее>>>

Написать>>>


Без фото

Имя:           Саша

Пол: Мужчина

Возраст:      17 год

Город:         Минск

Кого ищет: Мужчину

Цели: секс,переписка, общение по ICQ, брак, длительные отношен.,  дружба

 

Подробнее>>>

Написать>>>

 
Конкурс Красоты

 Представляем нашу новую участницу конкурса Мисс Очарование - Инну.

Вот что она написала своим поклонникам:

"Привет! Я. голубоглазая брюнетка. Очень люблю веселые компании и хороших людей.
Люблю хорошо и весело отдыхать...."

Подробнее>>>

Принять участие в конкурсе>>>


Творчество

Приветик всем -так значит говорите оставить след в истории -попробую наследить. Люблю говорить и писать о любви.

Я не верю тебе
Я не верю словам
Всё что ты говоришь
Лишь красивый обман

Ты послушай меня
Я тебе докажу
Ты послушай меня
Я тебя так люблю

И слушаю вновь
И я верю тебе
Что обманешь меня
Но вернёшься ко мне

Ты слова говоришь
Что любовь на года
Если я не прощу
То уйдёшь навсегда

Пишите все любители любви.

Юля 


Новая рассылка

Забудь про серые, монотонные будни и отправляйся в путь вместе с нами. 
Отправляйся на самолете, автомобиле, пешком или... С каждым километром 
новой дороги, с каждым шагом по улицам незнакомого города ты становишься 
другим, открывая для себя новую Вселенную.
Фотографии, рассказы, приключения - и НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ. Только впечатления и
возможность поделиться своим опытом.

Дороги и Города

Рассылка 'Города и Дороги'

"Теплым мартовским вечером я любуюсь только что взятым напрокат серебристым «Гольфом –4», новеньким – на спидометре всего семь тысяч километров.

В активе у меня: идеальная весенняя погода, три абсолютно свободных дня, карты Баварии на трех языках и прекрасное настроение. В пассиве – то, что мои выходные приходились на Пасху и я, будучи пусть плохим, но все же католиком - испытывал определенные угрызения совести от того, что проведу эти дни отнюдь не в размышлениях о Боге. Впрочем, я быстро убедил себя, что главное на Пасху - это радоваться Воскресению Христову, а этого чувства у меня хватало, благо и погода располагала. Вторая проблема, несколько омрачавшая мое настроение, была в том, что мой спутник не имел водительских прав, а значит, в отличие от меня, имел возможность пить пиво в неограниченных количествах. Мне же придется дожидаться вечера или брать «сухпайком», но ведь далеко не все и вовсе не самое лучшее пиво в Германии разливается «в тару»!

Весь вечер мы прокладываем маршрут, отмечая каждую новую линию на нашей карте кружечкой доброго пива под знаменитого жареного карпа.

 Стартуем на следующее утро. Легко трогаю новенького «Фолькса» с места, стараясь по ходу приспособиться к педалям. Наслаждаюсь порядком на улицах, вежливостью водителей и понятностью дорожной разметки. Первое серьезное испытание впереди – выезд на автостраду. Для российского водителя это довольно непривычно: при выезде нельзя притормаживать, пропуская движущийся по автостраде поток – иначе вам не миновать столкновения с едущим сзади водителем. У немцев принято не притормаживать, а напротив – давить на гашетку, стараясь на короткой полосе разгона сравнять скорость с идущими по магистрали машинами и вклиниться в поток..."

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное