Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 175: ПМС


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Лучшие советы о сексе с сайта AskMe.ru
Выпуск 175: ПМС

Вы не задумывались, почему перед месячными женщина становится более раздражительной, более эмоционально воспринимает происходящие события, кроме того снижается работоспособность и она больше устает? А это не является нормой!  ПМС - предменструальный синдром - это часто встречающая патология, причина возникновения, развития и исхода которой недостаточно изучена и по сей день. Возможно по этой причине существует великое множество теорий, которые пугают девушек ужасными последствиями. Так ли этот на самом деле, решила выяснить your_delirium:

"Чисто женский вопрос, извиняюсь перед всеми мужчинами, которым доведется это прочитать)) в общем, я недавно прочитала статью, что ПМС - это не просто изменение настроения в зависимости от менструального цикла, но и много-много страшных медицинских терминов, а в конце было сказано, что это может привести к бесплодию и другим ужасным вещам... если кто-нибудь знает что-нибудь по этому вопросу... объясните, пожалуйста, и если можно, словами попроще)), а то настроение у меня упало, хотя вроде бы и не время еще)))"

На вопрос отвечает ведущий эксперт раздела Bagira:

"Вопрос, конечно, интересный и неоднозначный. По статистике те или иные симптомы (а их насчитывается более 150 (!) ПМС (предменструального синдрома) хотя бы время от времени испытывают 90% женщин репродуктивного возраста. Существует несколько теорий о причинах возникновения ПМС (очень подробно о них можете почитать здесь). Но в любом случае общим для всех клинических групп с ПМС является относительная или абсолютная гиперэстрогения (избыток эстрогенов) и недостаток прогестерона - это в свою очередь повышает риск развития таких гормональнозависимых гинекологических заболеваний, как гиперплазия эндометрия матки, фибромиома матки, эндометриоз, хронический аднексит, гормональнозависимая эктопия шейки матки - все это, конечно, может снизить шансы на успешное зачатие и вынашивание... Однако же я бы не советовала Вам очень сильно пугаться - еще раз повторяю: ПМС наблюдается у 90% женщин, и несмотря на этот факт большинство из них имеют прекрасных детишек... И у Вас они непременно будут!"

Для, у кого нет доступа в Интернет, привожу краткие выжимки из статьи, ссылку на которую Bagira указала в своем ответе:

"ПМС - сложный патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни и проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Обычно ПМС страдают женщины детородного возраста.

 Симптомы ПМС возникают за 2-10 дней до начала менструации и исчезают в первые ее дни или сразу после окончания. Наиболее характерными из них являются следующие: повышенная утомляемость, нагрубание и болезненность молочных желез, вздутие живота, тошнота, иногда рвота, нарушение сна и координации, отечность конечностей различной степени выраженности, боли в спине и области таза, увеличение массы тела. Также может отмечаться головная боль, головокружение, запоры, появление акне, жажда, изменение вкуса, повышение аппетита, зуд кожи, боли в области сердца, тахикардия, повышение температуры, озноб, ухудшение памяти, зрения, может появиться тяга к алкоголю или сладостям и т.д. Часто отмечаются нервно-психические проявления раздражительность, плаксивость, депрессия, агрессивность, плохое настроение или быстрая его смена, нерешительность, забывчивость, ощущение одиночества, ипохондрические мысли, мнительность, повышенная требовательность к окружающим, замкнутость, немотивированный страх перед "ожидаемым несчастьем" и др.

27% женщин, впервые осужденных за преступления, совершили их именно в предменструальный период, на эти дни приходиться 29% случаев госпитализации работающих женщин по неотложным показаниям. На период между 25-28-м днем менструального цикла приходится 26% дорожно-транспортных происшествий, вызванных женщинами-водителями. В этот период студентки получают более низкие оценки на экзаменах. По законодательству ряда европейских стран женщина, находившаяся в момент совершения ею преступления в состоянии ПМС освобождается от ответственности.

Лечение больных с ПМС начинают с психотерапии. Беседы должны проводиться не только с больной, но и с родственниками, учитывая, что при ПМС страдает семья. У больных беседы должны быть направлены на снятие страха.

Соблюдение принципов диеты предполагает пищу с высоким содержанием клетчатки. Рекомендуемый рацион должен включать в себя 75% углеводов, 15% белка и 10% жиров. Необходимо уменьшить потребление жиров, так как их использование может повлиять на эффективность работы печени. Некоторые виды говядины содержат небольшое количество искусственных эстрогенов. Слишком большое количество белков также может повысить потребность в минеральных солях. Некоторые специалисты рекомендуют усиленное потребление соков, в первую очередь морковного и лимонного. Хороши также травяные чаи. Избегать же следует пряностей, шоколада, мяса. Особое внимание следует обратить на достаточность витаминов, в первую очередь группы В. Необходимо избегать использование алкоголя. Алкоголь истощает запасы витамина В и минеральных солей в организме и нарушает обмен углеводов. Он также снижает способность печени утилизировать гормоны, что может привести к увеличению уровня эстрогена. Необходимо также уменьшить потребление напитков с кофеином. К ним относится чай, кофе, кола. Кофеин может усилить беспокойство, раздражительность и смену настроений. Также он может увеличить чувство напряжения в молочных железах.

Довольно эффективна физиотерапия. При обращении во врачебно-физкультурный диспансер женщине может быть предложена специальная программа. Физические упражнения снижают стресс, увеличивают выделение эндорфина. Бег, подъем по лестнице, велосипед, ходьба или аэробика дает прекрасный результат. В связи с абсолютной или относительной гиперэстрогенией показана терапия гормонами (гестагенами)." 

Пройдя по ссылке, вы можете подробно прочитать о многообразии классификаций и теорий о причинах возникновения ПМС, о назначаемых препаратах при различных симптомах. Однако следует помнить, что лечение должен назначать только специалист, ни в коем случае не занимайтесь самолечением - последствия могут быть плачевны.

Жду Ваших писем по адресу anastas@askme.ru или в разделе "Любовь и секс" сайта AskMe.ru. 

Ведущий рассылки Анастас Кноп

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное