Дети, едва проснувшись, начинают кувыркаться на постели, бегать по комнате и "плясать на потолке". Как это они ухитряются? И после этого с аппетитом завтракают, поедая тазами манную кашу. А взрослые в данное время суток практически не в состоянии пресечь все это безобразие. Потому что большинство взрослых, наоборот, с утра, скорее напоминают плохо оживленных зомби... которые бродят, покачиваясь, по квартире в поисках своих носков, зубной пасты и смысла жизни, и, главное, плохо понимают, что творится вокруг.
Оживим утро?!
Если ты долго спал, это ещё не значит, что ты автоматом проснешься бодрым и свежим...
Твое состояние после пробуждения во многом зависит от того, насколько правильно чередовались ночью фазы быстрого и медленного сна, за протекание которых отвечают, кстати, разные гормоны.
За фазу медленного сна, когда ты тупо спишь и ничего не видишь - отвечает кортизол. Второй гормон, дигидроэпиандростерон (ДГЭА), крутит по ночам "кино", заставляя мозг слегка просыпаться и проявлять некоторую активность. Ближе к утру уровень ДГЭА возрастает, заставляя фазы сновидений появляться одна за другой. И стоит только этому механизму один раз "закукарекать" - и ты уже готов к труду и обороне! Так все и бывает, по идее... Но на практике, когда у очень многих людей, особенно подверженных стрессовым
факторам, уровень ДГЭА неуклонно снижается, по ночам особенно, ненавязчиво возникает бессонница. И напрасно! Продолжительный стресс, усталость, чувство тоски и злости способствуют выработке стрессовых гормонов, которые подавляют выработку ДГЭА, важнейшего вещества не только для мозга, но и для всего тела.
Как бороться? Одним из самых успешных способов борьбы с недостатком ДГЭА является физическая нагрузка во второй половине дня. К примеру, посетив спортивный зал за несколько часов до сна, ты рискуешь выработать достаточное количество ДГЭА для того, чтобы насмотреться во сне на что-нибудь интересное, и не исключено, что голое...
Посчитаем...
... всех овец Австралии и Новой Зеландии вместе взятых. Перед сном, особенно, если ты лег пораньше и битых два часа вертелся под одеялом.
Впрочем, легче было пойти другим путем и выпить красного вина на ночь или взять почитать Пелевина. От Акунина не получится, там - сюжетная линия! Сам Михалков снимает!
Что делать? Для засыпания нам потребуется температура в 36,4 градуса - это оптимум. Если снизить температуру не удастся, то открой окно, прими прохладный душ и, вероятнее всего, ты не успеешь перевернуть даже второй страницы сочинений полюбившегося в бессонные вечера писателя.
Не выключаем свет!
Давно известно, что чем севернее народ живет, тем более мрачную религию он придумывает, тем больше у него проблем с чувством юмора и тем более печальные сказки он рассказывает своим детям.
Вот в краях, где солнце шпарит чуть ли не двадцать четыре часа в сутки, жизнерадостности куда как больше...
Чем помочь?
Будь оптимистом! И протяни к постели выключатель от мощной лампы. Так ты не будешь зависеть от капризов нашего серого климата, и даже самое серенькое и поганенькое утро будешь начинать с яркого света, который... тут же блокирует выработку мелатонина эпифизом, "третьим глазом", так сказать.
Когда центр зрения получает сигнал, что вокруг темно и прохладно, тело расценивает это своеобразным образом, типа, "я - устало, неплохо было бы поспать, позевать и всё такое...", к чему тут же присовокупляются чувства усталости и сонливости. Эпифиз, гад такой, в темное время суток, активно вырабатывает мелатонин, продуцирующий чувство усталости, вялости и сонливости. В целом, не то, что требуется парню или дивчине с утра. А с утра живым организмам, как "минимум", требуются от 40 до 80 тысяч люксов (единица
освещенности) в плане освещения. И только часть из них ты получишь с дневным светом, которые смогут пробиться через самые плотные тучи или жалюзи, остальное дополнят Ваши яркие светильники. И мелатонин тут же прекратит свою подрывную деятельность.
- Так кого съесть на завтрак? Уверена, что Екатерина уже близко. Кофе, черный чай?
О вкусной, здоровой и полезной пище
- С этого начинают все будущие "язвенники". Пара чашек придадут бодрости, давление поднимут только у гипотоников до нормы.
- Стакан апельсинового сока?
- Классный запас витамина С на целый день.
- Ржаной хлеб?
- Качественная смесь различных углеводов, клетчатки, витамина В, минеральных солей.
- Катя, белый хлеб, тосты?
- Много углеводов, но недостаточное количество витаминов и микроэлементов.
- Яйца?
- Богаты витаминами А и Е, также белком, но жирноваты, в смысле холестерина.
- Слышала, Катя, яйца стали эквивалентом белкового содержания вместо материнского молока по содержанию белка?
- Моды меняются.
- Мед?
- Фруктоза обеспечит мгновенный приток энергии, а содержащийся в меде ацетилхолин и калий помогут справиться со стрессом.
- Далее не будем продолжать, со дня на день появится еще один наш соведущий - Рейнальдо, наш "челюсти-четыре". Думаю, наш "кюхинг" будет расцветать и дальше. Кстати, если Вы попробовали наши рецепты, то ждем Ваших отзывов.
Продолжение следует!
Вы можете познакомиться с полным иллюстрированным архивом рассылки на сайте
«Поговорим об интимном здоровье» - рассылка предназначена для тех, кого интересует интимное здоровье. Вы сможете прочитать статьи врачей урологов, андрологов, гинекологов, сексопатологов о заболеваниях мочеполовой сферы, о методиках лечения, о симптомах и диагностике заболеваний, о профилактике. Задав конкретный вопрос врачу (анонимно), Вы сможете получить квалифицированный ответ.
Если Вы хотите стать нашим партнером пишите на адрес exchange@med-life.ru. Возможны различные варианты сотрудничества.