Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

УФОлогический Комитет

  Все выпуски  

УФОлогический Комитет


Информационный Канал Subscribe.Ru

ufo-com.net
 белорусский уфологический комитет
#72

Психология аномальных явлений

Автор: Лесковец Игорь, "Уфологический комитет"

  Как и все явления, происходящие вокруг нас, аномальные имеют под собой какую-то определенную причину. Причины эти, естественно, разные, но одно у них общее, этих причин никто не может отследить. Исследователи придумывают всякие хитрые способы, чтобы пролить свет на происходящие явления. Классифицируют их, пытаются измерять всевозможные параметры и даже снимать на фото и видео.

  Мало кто задумывался над таким простым вопросом, почему эти явления наблюдают не все и не всегда. Может, аномальные явления настолько редки, что их практически трудно отследить? Попробуем в этом разобраться.

  Не хочу вступать в полемику о классификации явлений, но думаю, читатель со мной согласится, если мы рассмотрим два основных типа явлений, а именно явления, обусловленные определенными природными факторами, и явления, связанные с вмешательством разумных сил или внеземных цивилизаций. Существуют или нет какие-то разумные силы, это, конечно, другой вопрос, требующий своего осмысления и проработки, но вселенная огромна и кроме нашей планеты существуют бесчисленные множества миров со всевозможными формами жизни, не обязательно биологической в нашем понимании. Кроме того, пространство вряд ли ограничено тремя измерениями. И может быть в каком-то из параллельных миров кипит не мене бурная жизнь, проявления которой мы наблюдаем в виде каких-то феноменов.

  Когда исследователь впервые сталкивается с каким-либо явлением, ранее не описанным, естественно, ему присваивают статус аномального, и лишь с накоплением статистических данных и проникновением в суть происходящего явление может перейти в разряд просто природных или других явлений, поддающихся изучению традиционными или вновь разработанными методами. В любом случае в первые моменты наблюдения явления основную роль играют органы восприятия исследователя, даже если он наблюдает явление не напрямую, а косвенно, через приборы. К примеру, возьмем радиоволны. Непосредственно наблюдать мы их не можем. Получается неприглядная картина, вокруг нас что-то происходит, а мы об этом не догадываемся, нет приборов, а органы восприятия не реагируют на эти процессы. Может быть даже такое, что мы каждый день сталкиваемся с какими-то аномальными явлениями, но об этом и не подозреваем. Привыкли к ним и не обращаем внимания, если даже органы чувств подают нашему мозгу соответствующие сигналы. Вспомним истории, в которых говорится о необычном поведении людей и животных в определенных местах. Собирая статистику, исследователь в конечном итоге обозначит зоны природных аномалий, определит специфику влияния зоны на растительный и животный мир, установит какие-то специфические свойства зоны, а когда-нибудь и найдет приборы, которые помогут определить качественные и количественные характеристики зоны.

  Немного сложнее обстоит дело с явлениями не природного характера, а проявления неких разумных сил, тех же НЛО. Разумно предположить, что такие явления происходят не просто так, оттого что кому-то захотелось устроить представление. Например, какой смысл кому-либо из нас устраивать представление возле муравейника. Определенный смысл в таких феноменах должен быть. Возможно идет какое-то воздействие на наблюдателей, факты, подтверждающие какие либо изменения у наблюдателей, имеются либо это трюк, назначение которого отвлечь внимание от чего-то более важного. Конечно же, не стоить исключать и чисто техногенные причины явлений, такие как испытание новых технологий и механизмов.

  Отличить техногенные феномены от феноменов проявления сторонних разумных сил достаточно трудно, а иногда и невозможно. Логично предположить, что все эти феномены - следствия каких-то нам неведомых причин.

  Как правило, уфологи уделяют большое внимание техническим характеристикам явлений. Пытаются как можно точнее определить форму, цвет, направление движения, угловую скорость, высоту и т.д.

  Если предположить, что это лишь внешнее проявление каких-то более глубоких процессов, то изучение технических характеристик более похоже на изучение солнечных зайчиков, отраженных от поверхности лужи. Они тоже быстро летают, не всегда имеют четкие очертания, резко меняют скорость и направление движения, а потом внезапно исчезают, когда туча закроет солнце.

  Может быть, по этой причине уфология и не продвинулась в своих достижениях за последние десятилетия. Можно даже сказать зашла в тупик. Констатация фактов – вещь, конечно, полезная и имеет определенный смысл как факт присутствия чего-то, что понять мы еще не в силах, как напоминание, что есть нечто непознанное вокруг нас, рядом с нами и это нечто влияет на нас, хотим мы этого или нет. Мы можем лишь принять это как факт или отгородится от него. Дело наше.

  И напоследок. Я лишь изложил свою точку зрения. Но кто знает, сколько веков назад человек впервые столкнулся с НЛО и прочими аномальными явлениями. Может быть, даже, что это было неотъемлемой частью жизни человека прошлого, для него это было в порядке вещей, и общение с высшим разумом было обычным делом. Почему же сейчас мы наблюдаем иную картину? Может, в процессе развития цивилизации и технологии человек утратил некую способность общаться с внешним миром, природой, космосом, сводя исследования к неким механическим действиям. Быть может и явления НЛО это всего лишь напоминание людям о том, что существует нечто, выходящее за рамки привычного круга вещей. И изучать эти явления надо не технократическими методами, а самыми простыми и известными человечеству испокон веков.

  Приглашаем на форум нашего сайта пообщаться на эту и подобные ей темы.

© ufo-com.net 2005, при перепечатке материалов ссылка на ufo-com.net обязательна 10.11.05

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.mystery.belufo
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное