Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

УФОлогический Комитет

  Все выпуски  

УФОлогический Комитет


ufo-com.net
 белорусский уфологический комитет
#102

  Новости

 

  • 2-3 сентября (предположительно) состоится поездка Витебских и Могилевских групп в Богушевск для проверки собранных накануне сведений. Получена информация о том, что причиной образования одного из местных озер жители считают «большое тело, упавшее когда-то с неба». Говорят, что вода в озере до сих пор имеет черный оттенок, а окрестности озера гиблые и местные жители стараются обходить его стороной. Предполагается метеоритное происхождение озера – доказать или опровергнуть это задача не из легких, но для начала запланирован сбор сведений непосредственно у озера и прилегающих к нему территорий.

    Белорусские «дольмены» или «отстойная» аномальная зона

      Авторы: Воробьев Сергей, Бутов Илья

      Сведения о наличии аномальной зоны близ д. Новоселки Оршанского района поступили к нам от человека, чьим увлечением является «история с уклоном в кладоискательство». Андрей Б. сообщил нам координаты места, которое, по его мнению, является аномальным. В частности, с его слов, там неоднократно наблюдались:

      - светящиеся образования, происхождение которых сложно объяснить естественными либо техногенными факторами, сигарообразные НЛО и др.;
      - отказ в работе радиоэлектронного оборудования.

      Также упоминались:

      - большой «камень с отверстием», который «не так давно» был вывезен из аномальной зоны «в какой-то музей»;
      - «кольцо из камней», находившееся ранее на этом месте.

      Более точной информацией респондент не обладал.

      Большой камень с отверстием мог быть чем-то наподобие дольмена, о наличии коих в Беларуси на сегодняшний день нам ничего не известно. Исследование подобных структур представляет большой интерес вовсе не с точки зрения паранормальных явлений, а именно археологии.

      Путь к данному месту респондент описал грамотно, с указанием точных ориентиров. С целью проверки всей этой информации Могилевской группой «Уфологического коммитета» была организована экспедиция категории «А», начавшаяся 26.08.06 и закончившаяся 27.08.06. Второстепенная цель – проверка «новичка» на профессиональную пригодность и психологическую совместимость со сработавшейся группой.

      Особенности. Удовлетворительные метеоусловия, особых трудностей при прохождении не возникало. Единственным препятствием был шаткий притопленный мостик через реку Адров, который был преодолен без каких-либо затруднений.

      На собственном опыте убедились, что «место выбирает поисковика, а не поисковик место», за час до наступления сумерек разбив лагерь близ территории... бывших "водоочистных резервуаров», т. е. в условиях слабого неприятного запаха и повышенного психологического дискомфорта.

      К вопросу о «психологической совместимости». Строго следуя правилам «Космопоиска», не преминули противопоставить подавляющей атмосфере места свое хорошее настроение и улыбку.

      Проведенные исследования. «Аномальная зона» представляет собой небольшое возвышение, поросшее сорной растительностью, находящееся под высоковольтной линией на окраине поля.

      - На поверхности участка находятся несколько валунов, размером от 50 до 150 см. Их поверхностное размещение и степень эродированности позволили сделать заключение, что они были завезены сюда с окраинных полей.

      - Приборные исследования (магнитные, хрональные аномалии) – результат нулевой.
      - Экстрасенсорная диагностика – результат нулевой.
      - Обследование поверхности «на глубину ножа» (в поисках «культурного слоя») – результат нулевой.
      - Опрос населения на предмет аномалий и «исторической причастности» места – результат нулевой.
      В силу отсутствия каких-либо признаков, свидетельствующих об аномальности либо «исторической причастности» места, подробное картографирование было решено не проводить.

      Результаты исследований. Во время нашего пребывания никаких аномалий замечено не было. Жители ближайшей деревни никогда ни с чем необъяснимым в этом месте не сталкивались. С некоторой степенью вероятности свечение можно объяснить возникающими на линиях высоковольтных передач коронарными разрядами.

      По поводу обнаруженных здесь камней свой комментарий нам дал А.Н. Шинкевич, автор книг «Очерки о земле Оршанской», «Фольклорное наследие Оршанщины» и др. Александр Николаевич подтвердил информацию о том, что с вышеназванного места были перевезены несколько камней с отверстиями.

      Один из них сейчас экспонируется около Оршанского краеведческого музея – ниже приводится его схематическое изображение.

      Что касается остальных камней, то на сегодняшний день точно установлено – отверстия были просверлены для того, чтобы заложить в крупные валуны взрывчатку. Эта информация еще не попала ни в одну книгу или статью и «камни с отверстиями» до сих пор считаются «культовыми валунами». Эта неточность будет устранена в следующих изданиях книг, посвященных Оршанщине.

      Рядом с возвышением располагается возможное селище. Само место, по словам А. Н. Шинкевича археологами не обследовалось, но также может являться культовым.

      Являются ли отверстия у вывезенного к музею камня просверленными для последующего взрыва, но по неизвестным причинам не взорванного, пока не ясно, мы еще попробуем выяснить этот вопрос.

  • © ufo-com.net 2006, при перепечатке материалов ссылка на ufo-com.net обязательна 1.09.06

    В избранное