Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

УФОлогический Комитет

  Все выпуски  

УФОлогический Комитет


ufo-com.net
 белорусский уфологический комитет
#112

Новости

 

  • Как мы уже рассказывали на нашем сайте в последнее время Уфоком организовал несколько метеоритных экспедиций. Благодаря этому о нашем поиске метеоритов в РБ узнали многие жители Беларуси. Несколько дней назад Наталья Бортник из Могилевской области передала нам очень любопытный «камень», который уж очень напоминал неземной: с виду состоящий из металла, но не ферромагнетик, с многочисленными порами и без малейших следов ржавчины долго лежавший в земле. Результат, проведенный специалистами Института Геохимии и Геофизики показал – необычный образец является отходами литейных производств, повсеместно распространенных на территории нашей страны ранее и к космосу никакого отношения не имеет. Мы обращаемся ко всем, сделавшим необычные находки, передавать их нам или в вышеназванный Институт, по адресу: г. Минск, ул. Купревича, 7.

     

  • В апреле группа "Диггеры Бреста" взялась за изучение одного интересного подземного сооружения, давно попавшего в поле зрения исследователей фортификации и истории Брестской крепости. Вход в него расположен на берегу реки у Тереспольских ворот (в районе саперной пристани) под массивным железным кольцом. Как показали найденные в сети фотографии лаза за прошлые года, он периодически по весне затапливается водой реки во время паводка. Вход довольно узкий, частично заложен кирпичом. Сам ход также неширок и преодолеть его можно только лишь ползком на коленях и руках. Уходящий в неизвестность и темноту ход из красного крепостного кирпича сразу воскресил в памяти слухи о легендарных подземельях Брестской крепости, споры о существовании которых длятся по сей день. Хотя изначально было понятно, что там мы будем не первыми, неизвестность, которая подстерегала во мраке тоннеля, заставила позаботиться о соответствующем уровне оснащения и мерах безопасности.

    В подземельях

      Но, как оказалось, ничего ужасного, кроме сырости и битого кирпича под коленями, не оказалось. А через метров 50, после нескольких изгибов ход оказался заваленным землей вперемешку с кирпичом. Попутно были обнаружены следы явного пребывания людей в послевоенное время и даже относительно недавнее. Осталось только загадкой, куда вел ход и какую функцию он выполнял. Ливневой канализации или контр-минной галереи, ведущей к такому стратегически важному объекту, как мост перед Тереспольскими воротами? Или же он мог составлять часть легендарной сети подземелий Брестской крепости…

     

  • 4 апреля 2007 г. нашим сотрудником, Бородаченковым Дмитрием, получена по своим каналам связи от Витебского АТН видеосъемка образовавшихся в 2000 году под Россонами в Витебской области «кругов на полях». В данном случае это была композиция из центрального 24-метрового круга и расположенных вокруг него (будто в вершинах равностороннего треугольника) трех меньших 4-метровых круга. В последних стебли злаков были уложены по ходу часовой стрелки, в большом – в обратную сторону. При всем этом оказалось, что полегшие колоски оказались лишенными зерна, будто бы «вымолоченными».

    Круги на полях Беларуси

      Это был первый (и пока последний) достоверно известный и зафиксированный на фото- и видеоаппаратуру случай появления «кругов на полях» в нашей стране. О возможных пиктограммах на белорусских полях в далеком и недавнем прошлом к нам поступали только слухи, часть которых после проверки так и не нашла подтверждения. Россонские круги хоть и широко освещались в прессе, однако, на сегодняшний момент нам не известно, проводились ли их более детальные исследования, которые позволили бы установить их природу. Вся скудная информация была известна лишь из газетных публикаций и дополнительных расспросов нашим представителем в Россонах (Ермоченко Анатолием) – очевидцев НЛО, наблюдавшихся в окрестностях накануне обнаружения кругов.

    Круги на полях Беларуси

      Проведенная высотная видеосъемка хоть и не имеет большой информативности (так как вне внимания оператора остался ряд важных деталей) но все же является неплохим вкладом в копилочку сведений о столь редком для Беларуси феномене. Мы благодарим операторов Витебского АНТ за любезно предоставленные материалы и разрешение на публикацию в Интернете отдельных кадров.

     

  • 31 марта прошла очередная метеоритная экспедиция. Обследованы были наиболее вероятные участки падения предполагаемого космического тела и доступные для прохождения места. Поиски были существенно осложнены болотистой местностью и естественными водными преградами, которые мешали намеченному прочесыванию и заставляли значительно корректировать первоначальные планы.

    Участники 2-й метеоритной экспедиции

      Тем не менее удалось выполнить большинство из намеченных планов и сузить территорию для последующих экспедиций до незначительного участка, правда наименее проходимого. Мы в очередной раз обращаемся к очевидцам падения сообщить нам подробности. А добровольцы, желающие принять участие в следующих поездках, могут обращаться на ufocom@tut.by

    По следам логойского НЛО

    Автор: Виктор Гайдучик

      «Уфологический комитет» продолжает заниматься историей о наблюдении НЛО жителями нескольких деревень Логойского района прошлым летом. В качестве рабочей гипотезы для проверки было принято предположение о лазерной установке, отраженные лучи которой на низкой облачности и были приняты за «очередной» визит пришельцев.

    Силичи

      Неожиданное продолжение расследование получило в феврале, когда к нам обратились за помощью в съемке документального фильма о НЛО сотрудники телеканала СТВ. Вместе с ними 21 февраля был предпринят выезд Бутовым И. и Гайдучиком В. в Республиканский горно-лыжный центр «Силичи» (в нескольких километрах южнее Логойска) в поисках искомой установки. Данный курорт как раз таки и находится недалеко от точки пересечения азимутов наблюдения НЛО очевидцами.

      И, действительно, наши ожидания оправдались. Прямо посреди курорта, под открытым небом и находится там мощная светоустановка, которую местные работники между собой прозвали «Медузой». Представляет она собой конструкцию в виде «гриба» метрового роста, темно-синяя вращающаяся «шляпка» которого опоясана по кругу тремя рядами небольших стеклянных окошек, через которые и бьют наружу лучи от мощной дорогостоящей лампы.

      Сотрудники горно-лыжного центра пошли нам навстречу, дали интервью об интересующей установке, а как стемнело даже специально для нас ее и включили. Как сообщил ведущий инженер-электрик РГЛЦ «Силичи» Сергеенко С.И., установка здесь находится уже давно, в последнее время ее включают только по выходным и праздникам, хотя летом это делали чуть ли не каждый день. Работает она в штатном режиме по умолчанию: генерируя бело-желтые лучи, которые вращаются вместе с подвижной «шляпкой» установки в горизонтальном положении. Правда, там имеются и дополнительные функции с использованием встроенных светофильтров, позволяющих окрашивать лучи в иные цвета, но этим, как правило, не пользуются. При соответствующих условиях и низкой облачности получается очень зрелищный эффект.

      В «эффекте» мы лично убедились чуть попозже, несмотря на крепкий мороз, задубевшими пальцами запечатлевая на камеры сие зрелище. К сожалению, небо было в тот день чистое и «инопланетное чудо» над головой так и не увидели. На расстоянии в километр-два после того, как мы отъехали на машине, перестали быть видны даже бьющие из установки в небо лучи.

      Казалось бы, наконец-то объяснение очередному аномальному явлению найдено, но… Но! Чем больше далее начинаешь размышлять и сопоставлять факты, появляется больше неразрешенных вопросов.

    Медуза

    Медуза в действии

    1. Обнаруженная нами в горно-лыжном центре светоустановка работает в штатном режиме и проецирует на небо только бегающие по окружности круглые пятна только одного цвета, в то время как очевидцы утверждали о наблюдении белых и красных огней, об испускании ими крестообразных разноцветных лучей. Последнее явно нельзя отнести на счет установки.
    2. Подвижная часть «Медузы» вращается только в горизонтальной плоскости, отчего отраженные в облачности лучи бегают по кругу только в четко заданной области неба (в стационарном положении). А в полученных свидетельствах говорится о перемещении объекта по небу, о его удалении и приближении и даже зависании над деревней Совденевичи, что невозможно для данной светоустановки.
    3. Эмпирическим путем установлено, что лучи нижнего яруса окошек установки при вращении попадают только на окружающие ее деревья и здания центра и неба не достигают. Среднего яруса – частично перекрываются деревьями и высотными конструкциями тех же зданий. Только огни верхнего яруса полностью уходят в небо. То есть, на небе проецировался бы только внутренний малый круг огней и частично средний. Это уже более соотносится с сообщениями очевидцев. Из дачного поселка возле дер. Большие Гаяны наблюдалась только одна линия крупных огней и полный внутренний круг малых. В Совденевичах – «дальний край тарелки» был нечетко виден. Но это объясняет все же не все.
    4. Для данной светоустановки необходим облачный покров, чтобы создать эффект «тарелки», в то время как очевидцы говорили, что огни наблюдались также на фоне чистых участков неба.
    5. И почему тогда на эту светоустановку обратили внимание только этим летом и на протяжении всего лишь нескольких дней, если она в Силичах исправно работает на протяжении уж более как десятка лет? Неужто удачные условия для наблюдения за несколько лет сложились именно для нескольких дней только в прошлом году? Или сельские так рано ложатся спать, что только немногие отдыхающие иногда удостаиваются лицезреть световое «шоу» на небе?
    6. Жители Логойска, расположенные гораздо ближе к Силичам, и работающие в горно-лыжном центре сотрудники говорят только о наблюдении бьющих в направлении курорта в небо лучей, но о чем-либо вроде «тарелки», а тем более «гигантской», не говорили. Почему? Ведь для них это красочное зрелище должно быть более доступным.

      Пока что ясно только одно: либо причиной появления в небе Логойщины НЛО повинной оказалась совершенно другая установка с большими возможностями, либо в районе, действительно, наблюдалось аномальное явление. Возможен и третий вариант. Можно предположить, что именно в те летние дни над территорией между Силичами и местностью наблюдения НЛО сформировались особые атмосферные условия или даже что-то вроде воздушной линзы, что позволило наблюдать световое представление в искаженном варианте с дальнего расстояния, а нестабильность атмосферы вызвала преломление лучей, разложение их на цвета спектра и эффект перемещения «объекта» по небу.

      Дело еще не закрыто, следствие продолжается…

  • © ufo-com.net 2005, при перепечатке материалов ссылка на ufo-com.net обязательна 20.04.07

    В избранное