Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

УФОлогический Комитет

  Все выпуски  

УФОлогический Комитет


ufo-com.net
 белорусский уфологический комитет
#115

Новости

4-я метеоритная экспедиция

  Автор: Илья Бутов

22-24 июня, несмотря на сложные погодные условия, прошла 4-я белорусская метеоритная экспедиция Уфокома. Совершенно неожиданно, наши раскопки большого метеорита получили широкий резонанс не только в белорусской, но и в российской прессе. О планируемом мероприятии и о его промежуточных итогах рассказали газеты «Обозреватель», «Минский курьер», «Рэспублiка», 1 канал белорусского радио, российский канал ОРТ, на этой неделе выйдет передача одноименной тематики на радио «Минск» с участием представителей экспедиции.

Головокружение от успешных публикаций изрядно поубавил дождь, который, несмотря на предварительные заявления синоптиков продолжался почти половину всего времени экспедиции. К счастью, навозной слой земли удалось пройти – то есть выполнена основная задача, поставленная перед началом второго этапа раскопок. Теперь, третий этап может стать решающим, так что ждем добровольцев.

Также за время экспедиции, благодаря программе, написанной членом «Космопоиска» В. Скворцовым, GPS-координаты разных точек - астроблемы, лагеря и основных ориентиров на местности - были полностью перенесены на спутниковую карту.

Очередной этап раскопок (надеемся, что заключительный) состоится в первой половие августа. Приглашаем добровольцев.

Круги на полях Беларуси

  Автор: Илья Бутов

  Широко распространенный в мире феномен кругов на полях не минул и наши родные поля. Сегодня мы впервые раскрываем архивы "Уфологического комитета" и публикуем все известные сведения по этому феномену в Беларуси.

  60-е годы 20-го века. В ходе опроса очевидцев в Малоритском районе Брестской области нам удалось получить свидетельства, что на месте посадки НЛО остался геометрически правильный круг аккуратно уложенной травы диаметром около пяти метров.

  1984 год. Ельский район. Бобченок Андрей Григорьевич в письме (Ельский район, Гомельской области) сообщает: "Еще один случай контакта был в 1984 году, до моего рождения. Ночью пастух видел близко "светящийся шар", который приземлился недалеко от стада. На утро мой отец, так как он в то время был главным зоотехником, прибыл на место и увидел на земле круг придавленной к земле травы, диаметром около 5 метров".

  1990 г. Переруб. Ивановский р-н. После сияния в небе, на поле был обнаружен круг примятой травы. Журналисты установили, что круг вытоптала отара овец. Что касается сияния, то объяснения ему так и не было дано.

Круг в 

Перерубе

  2000 г. 10 августа. Россонский район Житель деревни Двор Черепето, расположенной на холме в 1,5 км от деревни Корзуново Россонского района, выйдя из дома, заметил в поле свет. Первая его мысль: балуются дети... Однако свет стал подниматься, пока не превратился в звезду. Очевидец в страхе вскочил в дом и запер дверь. Утром 10 августа в том месте на ржаном поле были найдены четыре круга из плотно уложенных стеблей растений. Ни один из них не был смят или сломан. Три меньших круга имели диаметр по 3 метра каждый. Их центры были расположены в виде воображаемого равностороннего треугольника. В точке пересечения высот (медиан, биссектрис) последнего находился центр четвертого круга диаметром 20 м. Этот центр был обозначен цилиндрической выемкой земли диаметром 6 см и глубиной 10 см. Земля была именно вынута, удалена. Зерна в колосках кругов отсутствовали. Немаловажная деталь: стебли были уложены вдоль концентрических (по отношению к центрам) окружностей, но в большем круге в одном направлении, а в малых кругах - в противоположном. Но еще интереснее, это число и расположение круглых "иллюминаторов" под днищем летающей "тарелки", которую видели, по словам корреспондента газеты "Голас Расонщины" Валентины Григорьевны Скоп, в ту же ночь 10 августа.

Круги на полях Беларуси

  Видеосъемку этого явления предоставило нашей организации Витебское АТН. На сегодняшний день это единственные документально зафиксированные круги.

  1996 (?) д. Тишково Во время нашей экспедиции (11-16 августа 2006 г, Витебская область, д. Тишково) нами был проведен визуальный осмотр места, которое местные жители называют "Болотинка". Есть свидетельства того, что в 1996 там "садился НЛО". В ходе осмотра удалось выявить странное пятно из растительности, бросающееся в глаза. Пятно оказалось кольцеобразным из мятлика лугового (Роа pratensis). Кольцо было вытянутым по оси север-юг (по азимуту 190 градусов) и представляло собой эллипс размерами 21 на 16 метров. Толщина кольца варьировалась от 2 до 3 метров, в южной части вытягиваясь длинным отростком. На округлой площадке внутри кольца мятлик луговой почти не рос, была видна другая растительность и куст трех-четырехлетнего возраста (определено Воробьевым Сергеем). Приборные измерения (датчик хрональных аномалий, счетчик Гейгера, датчик электростатики) не выявили каких-либо аномалий. Теоретически это могло бы быть предполагаемым следом от посадки НЛО или "круга на поле", после которых неоднократно замечалось сохранение видоизмененной растительности на протяжении нескольких лет.

Круг в Тишково

  2006 год, д. Большие Бесяды, Логойского района (во время экспедиции по Логойщине 7-10 августа 2006). Главной задачей экспедиции была проверка слуха о якобы обнаруженном в воскресенье 30 июля круге на одном из полей в окрестностях дер. Бол. Бесяды. Источники слухов указывали на 19-летнего тракториста из Янушкович Сергея Суртовича, которого с трудом, но все же удалось отыскать в первый день работы экспедиции. В тот день Сергей вез на тракторе в Бесяды воду для коров и из кабины заметил на поле полеглости. Однако издалека трудно было разобрать, были ли они правильной формы или нет. Сходить туда и внимательнее осмотреть тракторист не удосужился. Узнав, где именно находится это поле, мы немедленно отправились туда. Но осмотр поля вблизи не выявил каких-либо геометрических формаций, похожих на пресловутые "круги". Другое дело - полеглости злаков, рваными проплешинами украшавшими местность. Много похожих были нами замечены на других окрестных полях. Опрос же встретившихся по пути жителей дер. Бесяды на предмет интересующих нас кругов вызвал только недоумение. Таким образом, к нашему большому сожалению, слухи не подтвердились.

  2006 пос. Тельмы, Брестского района. Уфоком в мае 2007 года предпринял выезд в район поселка Тельмы для проверки поступивших слухов о якобы имевшем место появлении "кругов на полях" летом 2006 года. В 2006 году по горячим следам сделать это не удалось, так как на момент получения сообщения поля уже были запаханы. Был совершен объезд и осмотр полей в окрестностях Тельм на предмет остаточного видоизменения растительности. Также проведен опрос местных жителей и сотрудников совхоза "Брестский", к чьему ведению относятся данные поля. Как оказалось, никто ни о чем подобном никогда не слышал. Слухи оказались ложными.

  Уфологический комитет начинает отслеживание и фиксацию пиктограмм 2007 года. Выявленный нашими российскими коллегами 3-4-годичный цикл появления достоверных кругов на полях оказался применимым и к белорусским формациям. 1996 (вероятно 1 формация), 2000 (1 формация), в 2003-2004 нами не было зафиксировано достоверных формаций. В 2007-2008 можно прогнозировать очередное появление кругов.

  Обсудить на форуме Уфологического комитета. 

ufo-com.net 2005, при перепечатке материалов ссылка на ufo-com.net обязательна 12.06.07

В избранное