Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

УФОлогический Комитет

  Все выпуски  

УФОлогический Комитет


ufo-com.net
 белорусский уфологический комитет
#119

Продолжены исследования на месте падения Столбцовского метеорита

  Автор: Илья Бутов

  3 ноября состоялись очередные исследования на месте предполагаемого ударного кратера в Столбцовском районе. 7-я белорусская метеоритная экспедиция должна была продолжаться два дня, но всю программу удалось выполнить за один, несмотря на неожиданно начавшийся во время проведения измерений первый снег…

Участники 7-й белорусской метеоритной экспедиции

  Предыдущие раскопки с участием МЧС Беларуси не выявили наличия на расчетной глубине космического тела. На этот раз обследование планировалось провести с помощью георадара ("Зонд-1"), который мог бы дать неоценимые результаты и выявить наличие крупных инородных тел на глубине 10-20 метров. Прибор может также показать наличие так называемой "стоячей волны", которая должна присутствовать на мете падения. Георадар любезно предоставил Б. Казарин - заведующий научно-исследовательской лаборатории "Мосты и инженерные сооружения" Белорусского технологического университета. В экспедиции также принял участие Радислав Талеев, специалист в области биолокации и обнаружения подземных коммуникаций, сотрудник Минского городского центра инжиниринговых услуг, И. Винокуров (Институт Геохимии и Геофизики) и исследователи Белорусского Уфологического комитета.

  Биолокационные измерения не принесли сколько бы то ни было значимых результатов по причине того, что рамка постоянно реагировала на границы уже существующих раскопов, а один раз… на консервную банку. Совсем другие результаты были получены при обследовании с помощью георадара. Всего было заложено 5 профилей, ориентированных с северо-востока на запад и с севера на юг. В одном из обследуемых участков приборы зафиксировали резкое отклонение от нормальных результатов, хотя эти данные являются предварительными и не могут пока служить доказательством обнаружения нами метеорита. Полученные данные требуют дополнительной расшифровки, как фотопленка - проявки. Пока мы можем говорить только о показаниях, на которые обратили внимание "наметанным глазом" специалисты.

  После получения результатов анализа, будет принято решение о целесообразночти возобновления раскопок. Следите за новостной лентой нашего сайта, обработка данных уже началась…

НЛО в Минске: ложная тревога

  Автор: Виктор Гайдучик

  18 октября от сотрудника «Фабрики ТВ» Иванова Андрея нами были получены видеоматериалы с НЛО, снятые 13 октября сего (2007) года одним минчанином в районе Минского парниково-тепличного комбината, в районе которого он и проживает. Всего было предоставлено 16 видеозаписей, из которых 15 относятся ко дню наблюдения НЛО и только на 8 из них более-менее отчетливо видны представляющие интерес точечные мигающие светящиеся объекты. Съемка велась цифровым фотоаппаратом в вечернее время – от 21:45 до 22:27; сначала из окна/балкона дома по ул. Парниковой в южном направлении на тепличное хозяйство и над крышей соседнего дома, позже – с улицы Парниковой непосредственно над теплицами.

  Во время первоначального просмотра записи на студии 18 октября определить сходу природу наблюдавшегося явления оказалось затруднительным. Однако по мере сбора сведений, тщательного изучения отснятого материала и телефонного разговора с автором съемки выявилась одна важная деталь. Заключалась она в том, что странные объекты были зафиксированы именно над парниково-тепличным комбинатом, дающим в темное время суток мощную подсветку. В текущем месяце октябре он уже привлекал наше внимание как источник периодически возникающего в Минске светового эффекта – округлого ярко освещенного участка в небе на облачности.

  В ясную погоду или при высокой облачности данного светового эффекта не наблюдается, однако мощная подсветка вполне способна освещать и прочие объекты в воздухе, оказывающиеся над теплицами. Сам очевидец предположил, что это могли быть выбросы несгоревших фрагментов из трубы на территории комбината. Однако наиболее правдоподобной представилась версия о подсвеченных снизу птицах, пролетающих над тепличным хозяйством. Первоначально данная гипотеза ставилась под сомнение из-за странностей в траектории движения объектов на записях, но дальнейшие изыскания показали, что она оказалась верной.

  Уже при изучении особенностей траекторий движения путем кропотливого совмещения скриншотов с видео на последней записи у одного из «подозрительных» объектов при покадровом просмотре с увеличением выявилось характерное движение для летящей птицы, а на некоторых кадрах просматривались даже крылья. Для очистки совести осталось только полностью убедиться в правоте данной версии.

  24 октября с утра был посещен парниково-тепличный комбинат и проведен опрос нескольких его сотрудников. Версия с выбросами из трубы несгоревших фрагментов ими была сразу же отвергнута, но по поводу птиц… Как оказалось, представители семейства пернатых – частые гости над комбинатом, особенно часто здесь наблюдаются чайки, залетающие с недалеко расположенного (к востоку от комбината) канала Слепянской водной системы.

  Вечером того же дня наша группа в составе шести человек приступила к вечерним экспериментам над тепличным комбинатом, вооружившись цифровыми фотоаппаратами, видеокамерой и оптикой. Над теплицами поочередно было запущено три белых воздушных шарика, наполненных гелием, – для имитации полета чайки. Наблюдение показало, что тепличное освещение, действительно, мощное и способно ярко подсвечивать пролетающие над ним предметы, которые при этом смотрятся довольно живописно. Вдобавок к этому, порадовали нас своим присутствием и птицы, яркими точками пролетавшие над парниками и даже пытавшиеся сопровождать запущенные шары. Сравнение характера их полета и запечатленного вида на видео показало, что они практически идентичны видеосъемке очевидца.

  Таким образом, очередное НЛО этого года, оказавшееся снятым на фото или видео, нашло свое естественное объяснение, что стало своего рода постоянной тенденцией в последнее время.

  Обсудить на форуме Уфологического комитета первый материал, второй материал

© ufo-com.net 2005, при перепечатке материалов ссылка на ufo-com.net обязательна 4.11.07

В избранное