Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудеса.by.ru

  Все выпуски  

14 выпуск рассылки "Чудеса.by.ru"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Чудеса.by.ru


14 выпуск

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Несмотря на небольшие проблемы сайт "Чудеса.by.ru" обновляется, а рассылка продолжает выходить. Приветствуются любые предложения и пожелания, которые вы можете оставить в Гостевой книге или отправить по почте.

В это номере вы увидите:

Новинки:
1. Город-призрак
2. Антивещество
3. Загадки физиологии

Новости со всего света
Интересные статьи
Фотографии
Викторина



Город-призрак

     Понятие "город-призрак" часто применяется к чрезвычайно редкому явлению, оптическому обману, возникающему во время особых условий ночного полета в атмосфере. В качестве наиболее подробного его описания можно привести выдержку из воспоминаний космонавта С. Кричевского, столкнувшегося с этим явлением в конце апреля 1982 года неподалеку от города Кулебаки в Горьковской (Нижегородской) области.

     "...Ночь, внутримассовая грозовая деятельность в сплошной облачности. Идут полеты. Я - советский военный летчик, пилотирую одноместный боевой самолет-истребитель МиГ-23п ("перехватчик") авиации ПВО. Учебное задание: полет на "перехват" воздушной цели, а потом в качестве "цели" в облаках. Сильная и резкая болтанка на большой высоте (8000 м) как кувалдой бьет по телу, слитому с крылатой машиной, периодически приводя к забросам перегрузки до 4 единиц. Земли не видно: сплошная облачность. Маневрируя, атакую "цель" - своего же товарища, летящего на таком же, как я, самолете. Удовольствие от ощущений, вызываемых этаким "рваным" полетом в болтанку ночью, ниже среднего, но задача Успешно выполнена. Теперь сам буду за "цель". Снижаюсь на малую высоту около 1000 м. Скорость 800 км/ч по прибору. Здесь спокойно, болтанки нет, полет гладкий, как в масле. Светятся приборы, табло и лампочки. А за бортом сплошная темнотища. Все внимание - приборам.

     Вдруг боковым зрением справа и слева на остеклении кабины замечаю свечение и мелькание каких-то объектов, необычных для полетной ситуации. Взгляд и внимание автоматически концентрируются на них в попытке поиска источника и причины возникновения необычных светящихся прямоугольников. С таким явлением сам ни разу не встречался и никогда о подобном не слышал. Впереди, как бы из бесконечности, возникают светящиеся точки. Из них, как из перспективы, начинают появляться ряды растущих прямоугольников: по несколько рядов слева и справа по полету, как будто мчишься по городу на уровне 5-го или 10-го этажа высоченных (этажей по 20-30) домов, у которых светятся все окна. Видны только окна, правильными горизонтальными и вертикальными рядами светящиеся белые контуры-прямоугольники, которые на траверзе справа и слева достаточно велики, как будто до них метров 100-200, не более. И проплывают со скоростью очень быстро мчащегося автомобиля (около 150- 250 км/ч, что существенно медленнее, чем реально имеет в воздушном пространстве мой самолет), исчезая из бокового поля зрения. А по сторонам, летя навстречу из бесконечности, появляются, растут и также исчезают новые ряды окон. Невольно смотрю вниз, по сторонам и вверх, над собой. Внизу ряды кончаются на обрезах стекла фонаря кабины самолета, которое обрамлено металлическим каркасом из дюралюминия. Земли не видно: внизу тьма. А вот наверху - сплошные окна: как будто арка, разграфленная рядами окон по всей поверхности. Смотрю вперед - это тоннель, вся внутренняя видимая поверхность которого как движущаяся и растущая система окон.

     Ощущение полета внутри города-призрака между домов, которые сходятся аркой вверху. Рисунок ее внутренней поверхности напоминает известную арку Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге.

     Так длилось минут пять или десять. Полнейшая иллюзия ночного города. При небольших доворотах ничего не меняется, "тоннель" так и возникает впереди и исчезает вне пределов бокового зрения.

     Приборы показывают те же параметры полета: высота 1000 м, скорость 800 км/ч. Пытаюсь экспериментировать. Меняю скорость: добавил обороты двигателю, - через несколько секунд все исчезло на скорости около 840 км/ч. Пропал город-призрак, вновь сплошная темнота. Уменьшаю скорость до исходной. Все восстановилось: опять возник город-тоннель, над головой - арка. Такой же эффект повторился при уменьшении скорости, а также и при изменении высоты на 300 м вверх на постоянной скорости (вниз, ниже 1000 м нельзя - меня сзади снизу "атакуют", - я "цель"). Восстанавливаю высоту. Все возвращается: окна, арка, тоннель. Значит, город-призрак существует только в этом слое, на этой скорости и высоте.

     Внимательно смотрю на стекло, перемещая взгляд от направления справа-сзади вперед. И только теперь замечаю, что ряды окон "выходят" из точек, лежащих на металлическом переплете фонаря. Скорее всего, это зазубрины на металле, с которых так феерически правильно, стройными рядами увеличивающихся "окон" стекает статическое электричество, и, растекаясь по внешней поверхности стекла, создает это необыкновенное зрелище..."

     После того, как с командного пункта передали приказ изменить режим полета и МиГ-23п повернул на аэродром, все видение электрического города-призрака исчезло.

Источник: "Энциклопедия загадочных мест мира"


Антивещество

     Как долететь до Марса за месяц? Для этого нужно придать космическому кораблю хороший импульс. Увы, лучшее имеющееся в распоряжении человека топливо - ядерное дает удельный импульс в 3000 секунд, и полет растягивается на долгие месяцы. А нет ли под рукой чего-то более энергичного? Теоретически есть: термоядерный синтез; он обеспечивает импульс в сотни тысяч секунд, а использование антивещества позволит получить импульс в миллионы секунд.

     Ядра антивещества построены из антинуклонов а внешняя оболочка состоит из позитронов. Вследствие инвариантности сильного взаимодействия относительно зарядового сопряжения (C-инвариантности) антиядра обладают массой и энергетическим спектром такими же, как у ядер, состоящих из соответствующих нуклонов, причем атомы антивещества и вещества должны иметь идентичную структуру и химические свойства, с одним единственным НО, столкновение объекта, состоящего из вещества, с объектом из антивещества приводит к аннигиляции входящих в их состав частиц и античастиц.

     Аннигиляция медленных электронов и позитронов ведет к образованию гамма-квантов, а аннигиляция медленных нуклонов и антинуклонов - к образованию нескольких пи-мезонов. В результате последующих распадов мезонов образуется жесткое гамма-излучение с энергией гамма-квантов более 70 МэВ.

     Антиэлектроны (позитроны) были предсказаны П. Дираком и вслед за этим экспериментально обнаружены в “ливнях” П. Андерсоном, даже не знавшем тогда о предсказании Дирака. Это открытие было отмечено Нобелевской премий по физике 1936 г. Антипротон был открыт в 1955 г. на “Беватроне” в Беркли, что также было удостоено Нобелевской премии. В 1960 там же обнаружили антинейтрон. С введением в действие Серпуховского ускорителя и нашим физикам кое в чем удалось выйти вперед – в 1969 году там были открыты ядра антигелия. Но атомы антивещества получит не удавалось. Да если быть откровенным, то и античастиц за все время существования ускорителей получили ничтожные количества - всех антипротонов, синтезированных в ЦЕРНе за год, хватит на работу одной электрической лампочки в течение нескольких секунд.

     Первое сообщение о синтезе девять атомов антивещества - антиводорода в рамках проекта «ATRAP» (ЦЕРН) появилось в 1995 году. Просуществовав примерно 40 нс, эти единичные атомы погибли, выделив положенное количество излучения (что и было зарегистрировано). Цели были ясны и оправдывали усилия, задачи определены, и в 1997 году, вблизи Женевы, благодаря международной финансовой помощи, ЦЕРН начал строительство десселератора (не будем его переводить неблагозвучным эквивалентом “тормозитель”), который позволил замедлить («охладить») антипротоны еще в десять миллионов раз по сравнению с установкой 1995 года. Это устройство, названное «Антипротонный замедлитель» (AD) вступило в строй в феврале 2002 года.

     Установка - после выхода антипротонов из замедляющего кольца - состоит из четырех основных частей: ловушки для захвата антипротонов, накопителя позитронов, ловушки-смесителя и детектора антиводорода. Поток антипротонов вначале тормозится с помощью микроволнового излучения, затем охлаждается в результате теплообмена с потоком низкоэнергетических электронов, после чего попадает в ловушку - смеситель, где находится при температуре 15 К. Позитронный накопитель последовательно замедляет, захватывает и накапливает позитроны от радиоактивного источника; около половины из которых попадает в ловушку-смеситель, где они дополнительно охлаждаются синхротронным излучением. Все это необходимо для значительного повышения вероятности образования атомов антиводорода.

     На «Антипротонном замедлителе» и началась жесткая конкуренция двух групп ученых, участников экспериментов «ATHENA» (39 ученых из разных стран мира) и «ATRAP».

     В номере Nature (Nature 2002, vol.419, p.439, ibid p.456) вышедшем 3 октября 2002 года., участники эксперимента «ATHENA» заявили, что им удалось получить 50 000 атомов антивещества - антиводорода. Наличие атомов антивещества фиксировали в момент их аннигиляции, свидетельством которой считали пересечение в одной точке следов двух жестких квантов, образовавшихся при электрон-позитронной аннигиляции, и следов пионов, получившихся при аннигиляции антипротона и протона. Был получен первый “портрет” антивещества ( фото в начале) - синтезированное из таких точек компьютерное изображение. Поскольку аннигилировали только те атомы, которые “выскользнули” из ловушки (а таких, достоверно пересчитанных, оказалось всего 130), заявленные 50 000 атомов антиводорода лишь создают невидимый фон “портрета”.

     Проблема в том, что аннигиляция антиводорода регистрировалась на общем, более сильном фоне аннигиляций позитронов и антипротонов. Это, естественно, вызвало здоровый скепсис коллег из смежного конкурирующего проекта «ATRAP». Они, в свою очередь синтезировав антиводород на той же установке, смогли с помощью сложных магнитных ловушек зарегистрировать атомы антиводорода без какого-либо фонового сигнала. Образовавшиеся в эксперименте атомы антиводорода становились электрически нейтральными и в отличие от позитронов и антипротонов могли свободно покидать ту область, где удерживались заряженные частицы. Вот там, без фона, их и регистрировали.

     По оценкам, в ловушке образовалось примерно 170 000 атомов антиводорода, о чём исследователи и рассказали в статье опубликованной в «Physical Review Letters».

     И это уже успех. Теперь полученного количества антиводорода вполне может хватить для изучения его свойств. Для атомов антиводорода, например, предполагается измерение частоты электронного перехода 1s-2s (из основного состояния в первое возбужденное) методами лазерной спектроскопии высокого разрешения. (Частота этого перехода в водороде известна с точностью до 1.8·10–14 - не зря же водородный мазер считается стандартом частоты.) Согласно теории, они должны быть таким же, как и у обычного водорода. Если же, например спектр поглощения, окажется другим, то придется вносить коррективы в фундаментальные основы современной физики.

     Но интерес к антивеществу - антиматерии отнюдь не чисто теоретический. Двигатель на антивеществе может работать , например следующим образом. Сначала создают два облака из нескольких триллионов антипротонов, которые от соприкосновения с материей удерживает электромагнитная ловушка. Потом между ними вводят частичку топлива весом в 42 нанограмма. Она представляет собой капсулу из урана-238, в которую заключена смесь дейтерия и гелия-3 или дейтерия и трития.

     Антипротоны моментально аннигилируют с ядрами урана и вызывают их распад на фрагменты. Эти фрагменты, вместе с образовавшимися гамма-квантами, так сильно разогревают внутренность капсулы, что там начинается термоядерная реакция. Ее продукты, обладающие огромной энергией, еще сильнее разгоняются магнитным полем и улетают через сопло двигателя, обеспечивая космическому кораблю неслыханную тягу.

     Что же касается полета к Марсу за один месяц, то для него американские физики рекомендуют использовать другую технологию - ядерное деление, катализируемое антипротонами. Тогда на весь полет потребуется 140 нанограммов антипротонов, не считая радиоактивного топлива.

     Новые измерения, проведенные в стэндфордском исследовательском центре (Калифорния), где установлен линейный ускоритель элементарных частиц, позволили ученым продвинуться в ответе на вопрос, почему во вселенной вещество преобладает над антивеществом.

     Результаты эксперимента подтверждают сделанные ранее предположения о развитии дисбаланса этих противоположных сущностей. Однако ученые говорят, что проведенные исследования поставили больше вопросов, чем ответов: опыты с ускорителем не могут дать полного объяснения, почему в космосе так много вещества - миллиарды галактик, наполненных звездами и планетами.

     Ученые, работающие с ускорителем, измеряли параметр, известный как синус двух бета (0,74 плюс или минус 0,07). Этот показатель отражает степень асимметрии между веществом и антивеществом.

     В результате Большого взрыва должно было образоваться одинаковое количество вещества и антивещества, которые затем аннигилировали и не оставили ничего кроме энергии. Однако обозреваемая нами вселенная является неоспоримым доказательством победы вещества над антивеществом.

     Чтобы понять, как это могло произойти, физики рассмотрели эффект, называемый нарушением равенства зарядов. Для наблюдения такого эффекта ученые изучали B-мезоны и анти-B-мезоны, частицы с очень коротким периодом жизни - триллионные доли секунды.

     Различия в поведении этих абсолютно противоположных частиц показывают различия между веществом и антивеществом и отчасти объясняют, почему одно преобладает над другим. Миллионы B-мезонов и анти-B-мезонов, необходимых для эксперимента, образовались в результате столкновения в ускорителе лучей электронов и позитронов. Первые результаты, полученные еще в 2001 году, четко показывают нарушение равенства зарядов у B-мезонов.

     "Это было важным открытием, но необходимо собрать еще множество данных, чтобы утвердить синус двух бета в качестве фундаментальной константы квантовой физики, - считает Стюарт Смит (Stewart Smith) из Принстонского университета. - Новые результаты были объявлены после трех лет интенсивных исследований и анализа 88 миллионов событий".

     Новые измерения согласуются с так называемой "стандартной моделью", которая описывает элементарные частицы и их взаимодействие. Подтвержденная степень нарушения равенства зарядов сама по себе не достаточна для объяснения дисбаланса вещества и антивещества во вселенной.

     "Судя по всему, кроме неравенства зарядов произошло что-то еще, что вызвало преобладание вещества, превратившегося в звезды, планеты и живые организмы, - прокомментировал Хассан Джоэри (Hassan Jawahery), сотрудник университета в Мериленде - В будущем мы, возможно, сможем понять эти скрытые процессы и ответить на вопрос, что привело вселенную к ее нынешнему состоянию и это будет самое захватывающее открытие".

Источник: http://ufolog.nm.ru, www.podrobnosti.ua


Загадки физиологии

     Зачем человеку нос? Ведь у всех животных, птиц имеются только ноздри, расположенные на пасти или клюве, а носа, как отдельного органа нет.

     Надо сказать, что сама постановка подобного вопроса вызывает у многих недоумение. Тем более этот необычный вопрос заслуживает подробного рассмотрения. Обычно говорят, что этот орган предназначен для обоняния, для предварительного нагрева вдыхаемого воздуха, хотя такие же функции существуют и у других животных, у которых есть ноздри, более развитое обоняние, но нет такого отдельного органа, как нос. Не было его у предков человека, нет носа и у современных обезьян, в том числе и человекообразных.

     Человека от животных отличает присущая только ему вторая сигнальная система, роль которой в деятельности мозга исключительно велика.

     У животного раздражения воспринимаются только через первую сигнальную систему - через физическую боль. У человека сильное негативное воздействие на мозг может оказать слово, которое порой ранит сильнее любой боли. Мозг для демпфирования, смягчения сильных негативных воздействий использует индукционный принцип. При воздействии сильной боли, при испуге, сильном нервном потрясении включается защитная система. Животные бегают, мечутся, кричат, визжат, прыгают. Аналогично ведет себя и человек. Он тоже или ходит с место на место, кричит, стискивает зубы, кусает губы или каким-либо другим образом причиняет себе боль. Эти напряжения снижают воздействие на пораженный участок. Именно поэтому днем, когда много посторонних раздражителей, боль переносится легче, чем ночью.

     Если раздражение или поражение выше порога выносливости, то возникает "запредельное" торможение, с помощью которого клетка может вообще перестать принимать сигналы о внешнем воздействии. Это может быть обморок, частичный или общий паралич или болевой или нервный шок. Истерический паралич может длиться годами, а то и всю жизнь.

     Очень важную роль здесь играют слезы, механизм действия которых состоит в том, что в случае стрессовых ситуаций возникает новый мощный компенсирующий основной очаг раздражения. Активизированная сильным раздражением кора головного мозга усиливает самые различные функции организма: дыхательные, двигательные, желез внутренней и внешней секреции. Расслабляется гладкая мускулатура мочеиспускательных каналов, прямой кишки. Именно поэтому при сильном испуге может произойти невольное мочеиспускание или "медвежья болезнь".

     Но прежде всего в любом подобном случае включаются слезы. Выделяясь из слезных желез, они по слезно-носовым каналам поступают в полость носа и обильно орошают там слизистую оболочку. Последняя же насыщена рецепторами тройничного и обонятельного нервов. Раздражение этих рецепторов порождает сигналы, которые поступают в мозг, создавая там дополнительные очаги возбуждения. При особо сильных потрясениях люди плачут, рыдают или кричат, что тоже снижает возбуждение коры мозга.

     При слабой выносливости нервной системы в случаях более или менее сильных возбуждений человек падает в обморок. При этом, если сильно раздражить рецепторы внутренней полости носа, например, давая человеку понюхать нашатырный спирт, то человек приходит в себя.

     Люди со слабой деятельностью корковых нейронов плаксивы; то же может происходить с возрастом, когда выносливость нейронов ослабевает, люди становятся эмоционально более чувствительными.

     Быстро утомляются многие нейроны коры головного мозга, и когда человек спит, то нейроны отключаются. Если их длительное время не отключать, то человек все равно рано или поздно уснет, даже в самом неудобном положении.

     Но такие нейроны, как те, что ответственны за деятельность дыхательного центра, отключаться не могут и работают всю жизнь без остановки. Тут следует отметить, что и эти нейроны периодически отдыхают, так их деятельность могут подменить работа других нейронов. Но если нагрузка на нейроны слишком велика, то и резервных нейронов может оказаться недостаточно, и дыхательный центр может резко снизить свою деятельность или вообще прекратить ее. Именно поэтому останавливается дыхание при перегрузках, особенно у нетренированных людей. Дело в том, что голосовые складки гортани, которые в обычном состоянии прижаты к стенкам гортани, при переутомлении ослабляются, чем резко затрудняют дыхание.

     Эти явления могут наблюдаться и при нарушениях носового дыхания. Заложенный нос может стать причиной отставания развивающегося ребенка как в физическом, так и в умственном развитии. Может появиться в случае хронического нарушения носового дыхания то, что называется "аденоидной маской".

     Из сказанного можно видеть, что раздражения носовой полости должны быть постоянно, и что опасен как их избыток, так и недостаток. Порой даже рекомендуется умеренно дополнительно раздражать эти нервные окончания химическими или электрическими раздражителями. Нельзя не вспомнить нюханье табака, благотворное, умиротворяющее действие запахов морского воздуха, богатого ионами воздуха хвойных лесов, аромата цветов и пр.

     Кроме того, как стало известно в настоящее время, нос обеспечивает рефлекторную регуляцию дыхания и дополнительно регулирует кровообращение.

     Так как нос - непременная принадлежность современного человека как следствие возникновения второй сигнальной системы, то не исключено, что по величине носовой кости можно судить о той высоте ступени в развитии, на которой стояли древние предки человека, ископаемые останки которых попадают в руки исследователей.

     Вопрос о крови: Как при такой вязкости, какая свойственна крови, сердцу удается прогнать ее по всем, даже по самым мелким капиллярам? Ведь сопротивление движению жидкости обратно пропорционально четвертой степени радиуса трубы, по которой она протекает.

     Действительно, кровь человека и животных имеет вязкость, сопоставимую с вязкостью глицерина.

     Еще в 1661 году Марчелло Мальпиги, а спустя некоторое время и Антони Левенгук обнаружили в живой ткани микроскопические капилляры, а затем красные кровяные тельца, которые так и были названы по-гречески - эритроциты - "красные клетки". Они-то и составляют основной объем клеток, содержащихся в крови, и придают ей красный цвет. Кровь, таким образом, является суспензией, где ее клетки составляют почти половину объема, что является показателем гематокрита или гематокритом. Для человека эта объемная норма равна 45.5%.

     Течение суспензий не может быть удовлетворительно описано методами обычной гидродинамики. Будь упомянутые клетки твердыми частицами таких же размеров, вязкость крови возросла бы в 500 раз.

     Но удивительным является то, что кровь течет; и при указанном гематокрите ее вязкость лишь втрое превышает вязкость воды, а при гематокрите 85% она лишь в 50 раз превышает вязкость воды.

     Красные кровяные тельца в обычном состоянии имеют вид двояковогнутой линзы, то есть, представляют собой диск диаметром в 8 микрон, вогнутый с обеих сторон в середине. Максимальная толщина диска - 4, минимальная - 2 микрона. Внутри оболочки эритроцита находится его жидкое содержимое - цитоплазма. Ядра у эритроцита нет.

     Это строение клетки позволяет ей по мере надобности менять свою форму в процессе движения. Особенно при движении в узких капиллярах, диаметр которых меньше диаметра эритроцита. Здесь она принимает обтекаемую форму пули и движутся согласованно, друг за другом.

     В обычных кровеносных сосудах движение эритроцитов опережает движение крови в целом. Это происходит вследствие того, что эритроциты при движении крови концентрируются в центральной, наиболее быстрой части канала.

     Живет эритроцит только 4 месяца, после чего погибает, и печень и селезенка изымают их из кровообращения. Стареющий эритроцит не способен пластично менять свой объем, как это делают молодые или зрелые, поэтому с возрастом попадание старых клеток в узкие каналы становится все менее вероятным. Погибающие клетки током крови относятся к селезенке - "кладбищу эритроцитов".

     Мембрана эритроцита очень прочна и пластична; она способна как бы переливаться, приобретая ту или иную форму. Таким образом, клетка оказывается псевдожидкой, что при ее движении не оказывает сильного сопротивления движению.

     Так как при нормальном движении крови скорость движения максимальна в центре и практически нулевая у стенок, то разные части диска эритроцита оказываются под действием слоев, движущихся с разными скоростями, то эритроцит начинает катиться. Но движется эритроцит не как колесо, а как гусеница трактора.

     Таким образом, текучая мембрана практически не создает гидродинамического сопротивления, и кровь имеет гораздо более низкую вязкость, чем следовало бы ожидать, будь эритроцит твердым или эластичным.

     Исследования показали, что красные и белые кровяные тельца и другие элементы крови несут на своей поверхности отрицательный электрический заряд. И на внутренней поверхности кровеносного сосуда образуется заряд такого же знака. Таким образом, частички крови и ее элементов не соприкасаются со стенками сосудов.

     В случае если сосуд нарушается, как в этом месте заряд меняется на противопложный, и отрицательно заряженные частицы крови немедленно оседают на этом месте и закупоривают дырку. Более того, создающаяся разность потенциалов приводит к коагуляции коллоидных частиц, что процес заживления еще больше ускоряет.

     В дополнение к сказанному следует отметить, что в последнее время установлена еще одна подробность движения крови. Оказалось, она движется не прямым потоком, как до этого считалось, а ее частицы в процессе движения имеют спиральные траектории, то есть, ее поток закручивается. Этот поток, как считают авторы этого открытия др м.н. В.Захаров и академик РАМН В. Шумаков, не позволяет частицам крови слипаться и предотвращает образование тромбов. Установлено также, что потоки в большом и малом кругах кровообращения вращаются в разные стороны.

Источник: http://www.han-samoilenko.narod.ru

О других загадках читайте в более полной версии статьи

О других новинках читайте на сайте!

Новости со всего света:

Создан ускоритель открытий
Команда учёных и инженеров из американского университета Пардью (Purdue University) разработала систему, которая должна помочь учёным в самых различных областях быстрее добывать знания. Новые знания — и есть главная забота науки. Но огромное количество информации, которую добывают в лабораториях исследователи — это ещё не знания. Данные от тысяч экспериментов должны быть просеяны и проанализированы прежде, чем наука действительно узнает что-то новое о клетках, ядерных процессах или химических веществах. И, к примеру, когда химики создают новое вещество, они перебирают тысячи вариантов, просчитывая взаимодействие атомов между собой. Одна попытка — анализ — шаг назад — поворот в новом направлении — новая попытка. Примерно так выглядит этот долгий утомительный процесс. Специалисты университета Пардью решили, что учёным, вне зависимости от области деятельности, нужна суперпрограмма, способная многократно ускорять такие поисковые исследования и анализ "наводнения" данных от разных опытов. И такая система была создана. Называется она "Открытие знаний" (Knowledge discovery). Основа — суперкомпьютер, программа искусственного интеллекта, которую можно модифицировать под разные отрасли науки (пока авторы проекта работали с химией) и огромный трёхмерный дисплей с экраном размером 3,6 х 2,1 метра. На нём те же химики могут "вручную" обкатывать взаимодействие молекул, наглядно отслеживая все процессы и тут же меняя "детали" своего проекта. Скорость анализа изменений при этом возрастает, по сравнению с прежними технологиями в разы.

О других новинках читайте в разделе "События"!

Интересные статьи:

Машина времени
Кто из нас не хотел когда-нибудь в жизни чуточку изменить прошлое, чтобы всё пошло иначе? Или заглянуть в будущее... Как показало голосование на нашем сайте, большинство хочет перенестись на машине времени на 5 тысяч лет назад. Реально ли это? Оказывается, не всё так невозможно, как кажется на первый взгляд. Исследования велись и ведутся...
Полная версия статьи.

Ошибки, ставшие открытиями
Невероятно, но факт, что очень большое количество открытий совершается случайно: хочешь сделать что-то одно, а получается совсем другое, иногда поражающее своей смелостью и оригинальностью. Статья знакомит читателя с некоторыми такими случаями.
Полная версия статьи.

Фотографии:

На сайте появилась фотоподборка, посвящённая кремлям России. Цветные фото помогут окунуться в нашу древнюю историю, ощутив всю красоту отечественного зодчества в лице кремлей, проживших очень насыщенную событиями жизнь.

Викторина:

Напоминаем, что продолжается призовая викторина сайта "Чудеса.by.ru". Не пугайтесь и присылайте свои варианты ответов! Не обязательно отвечать на все вопросы. Вот их список:

     1) На нашем сайте есть подраздел, посвящённый Семи чудесам света. На территории каких современных стран они располагались или располагаются? Какие сооружения были конкурентами общепризнанных чудес света и описывались древними учёными? Какие из современных сооружений, на ваш взгляд, можно причислить к чудесам света?

     2) Всем знакомо величие Китайской стены, символа Поднебесной. Какова общая протяжённость (по официальным версиям) этого сооружения? Является ли оно самой длинной стеной в мире? Какое сооружение может составить конкуренцию Великой Китайской стене?

     3) В какой стране и в каком регионе этой страны располагается самая глубокая скважина в мире? С какой целью она пробурена? Назовите её глубину. Проводится ли бурение на ней в последнее время?

     4) Анклав - часть территории одного государства, окруженная территорией другого государства. Какие государства-анклавы вы знаете?

     5) Если вы посмотрите в правый верхний угол новых страницах сайта, то увидите там картинку и ссылку на какой-нибудь интересный материал. Назовите (хотя бы приблизительно) общее число различных картинок, располагающихся справа сверху на страницах сайта.

     О правилах викторины и о том, как её прислать на "Чудеса.by.ru" подробнее читайте на страничке викторины.



Пишите!

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.mystery.chudesabyru
Отписаться

В избранное