Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудеса.by.ru

  Все выпуски  

20 выпуск рассылки "Чудеса.by.ru"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Чудеса.by.ru


20 выпуск

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Надеемся, что подвешенное состояние, в котором сейчас находится сайт, закончится на следующей неделе, потому что должен заработать com-овский сайт, а также ещё одно своеобразное "зеркало": поступило предложение от портала otas.ru разместить сайт у них. Так что очень скоро ресурс ожидает большое обновление, задерживающееся из-за невозможности поставлять новые материалы на сайт с by.ru. Приветствуются любые предложения и пожелания, которые вы можете оставить в Гостевой книге или отправить по почте.

До открытия нового сайта нестабильная работа на by.ru заставляет делать своеобразное зеркало, поэтому большинство новых материалов пока будет появляться здесь.

В этом номере вы увидите:

Новинки:
1. Загадка лабиринтов
2. Секреты поведения животных

Новости со всего света
Интересные статьи



Загадка лабиринтов

Лабиринты бывают разные. В одних извилистые дорожки сообщаются между собой и ведут к единому центру. В других - наряду с проходами могут быть и тупики, и для идущего по нему задача состоит в том, чтобы, минуя тупики, найти выход в противоположном конце лабиринта.

Лабиринты могут запутывать, пугать и даже доводить до отчаяния тех, кто в них попадает. Кроме того, древние лабиринты имеют тесную связь с суеверными традициями и поверьями.

Египетский лабиринт

Что было самой выдающейся постройкой египтян? По словам некоторых писателей, это были не пирамиды, как полагает большинство, а огромный лабиринт. Он был построен рядом с озером Мойрис, известным сегодня как озеро Биркет-Карун, расположенным к западу от реки Нил - в 80 километрах к югу от современного города Каира.

В V веке до н. э. греческий историк Геродот написал: "Я видел этот лабиринт: он выше всякого описания. Ведь если бы собрать все стены и великие сооружения, воздвигнутые эллинами, то в общем оказалось бы, что на них затрачено меньше труда и денежных средств, чем на один этот лабиринт". Он добавил: "Лабиринт размерами превосходит... пирамиды".

Лабиринт был построен на заре египетской истории. В нем было 3000 помещений, поровну поделенных между подземным и надземным этажами. Лабиринт занимал пространство общей площадью 70 тысяч квадратных метров.

Сложная система коридоров, дворов, комнат и колоннад была такой запутанной, что без проводника посторонний человек никогда не смог бы найти в нем дорогу или выход. Большей частью лабиринт был погружен в абсолютный мрак, а когда открывали некоторые двери, то они издавали ужасный звук, похожий на раскаты грома. После падения Египетской мировой державы впечатляющие колонны красного гранита, огромные каменные плиты и отполированный известняк были украдены и использованы для строительства других построек.

Хотя есть сведения, что лабиринт был центром, из которого цари управляли страной, но, главным образом, он служил религиозным целям. Это был храмовый комплекс, в котором приносились жертвы всем богам Египта. Посетителям не разрешалось осматривать подземные помещения лабиринта, в которых находились гробницы царей, а также гробницы священных крокодилов.

Связь лабиринта с мифами лучше всего понимаешь, когда знакомишься с религиозными ритуалами, посвященными египетскому богу Осирису, который, по представлениям древних египтян, когда-то был царем Египта.

Осирис был богом мертвых, или богом загробного мира. Ежегодно его смерть разыгрывали в религиозной мистерии. Под громкое причитание и плач проходил обряд принесения в жертву священного быка Аписа, который символизировал Осириса. Этот плач обращался в радостные возгласы, когда жрец объявлял народу радостную весть о воскресении Осириса. С этими мистическими обрядами египтяне связывали свои надежды на жизнь. Они верили, что каждый человек, а не только царь, после смерти уподобляется Осирису.

В первоначальном египетском мифе об Осирисе говорится о силах, угрожавших жизни бога-царя как на земле, так и в загробном мире. Считалось, что лабиринт с его запутанной системой переходов защищал бога-царя в этой и в следующей жизни от врагов и даже от самой смерти.

Критский лабиринт

Лабиринт в Кносе на острове Крит, очевидно, был построен после египетского лабиринта. Хотя его местонахождение до сих пор не определено, согласно сообщениям, он был похож на египетский образец, только его размеры были намного меньше (В I веке н. э. римский ученый Плиний заметил, что жители Крита построили свой лабиринт в одну сотую величины египетского лабиринта). Слово "лабиринт", вероятно, связано со словом лабрис, которым называли двусторонний топор, символизировавший два рога священного быка. Поклонение этому быку было частью минойской (критской) религии, находившейся под сильным влиянием мифологии.

Критский лабиринт был известен в мифологии тем, что считался жилищем Минотавра - мифического человека с головой быка. Согласно мифу, Пасифая, жена Миноса, царя Крита, родила это существо; его назвали Минотавром, что означает "бык Миноса". Согласно мифу, Афины потерпели поражение в войне с Критом и каждые 9 лет афиняне должны были посылать 7 девушек и 7 юношей на Крит, чтобы там их приносили в жертву Минотавру. Этих молодых людей отправляли в лабиринт, и, как предполагалось, там их съедал Минотавр.

Но однажды юноша по имени Тесей осмелился войти в лабиринт с целью покончить с этим чудовищем. Согласно мифу, столкнувшись с Минотавром, Тесей убил его своим мечом. Он выбрался из лабиринта благодаря золотой нити, которую юноша тянул за собой от самого входа. Эту нить ему дала Ариадна, дочь царя Миноса.

Майкл Эртон, который предложил свою модель критского лабиринта, пишет: "Жизнь каждого человека - лабиринт, в центре которого находится смерть, прежде чем окончательно перестать существовать, человек проходит последний лабиринт". В свете такого понимания мифологическое избавление Тесея из лабиринта символизировало его второе рождение, избавление от смерти.

Греция и Рим

Вскоре лабиринты появились у греков и римлян. Плиний упоминает о лабиринтах на острове Самос и на острове Лемнос в Средиземном море, последний был известен благодаря 150 прекрасными колоннами. Плиний также упоминает о роскошной этрусской гробнице, о которой еще раньше писал Варрон и в которой, якобы, находился подземный лабиринт.

В городе Помпеи, погибшем в результате извержения Везувия в 79 году н. э., находилось, по крайней мере, два декоративных лабиринта. Один из них, Дом с лабиринтом, известен удивительным мозаичным полом, на котором изображена борьба Тесея с Минотавром. Писатель Марсель Брион утверждает, что это "аллегорическое изображение жизни человека и трудностей, которые должна преодолеть душа в этом мире и в мире ином перед тем, как достичь благословенного состояния бессмертия".

Дети в Римской империи играли в лабиринтах, выложенных на полях или на мостовых. Сегодня повсюду в Европе можно встретить много фрагментов мозаичных полов, выполненных в виде лабиринтов, которые были найдены во время раскопок римских вилл и гражданских построек. Мифологические представления вскоре распространились еще дальше.

Во многие страны

В храме Халебид в Майсуре (Индия) на части фриза можно увидеть изображение лабиринта. Эта постройка XIII века н. э. отображает эпизод из эпоса "Махабхарата".

Китайцы верили, что злые духи могут летать только по прямой, поэтому они строили входы в виде лабиринтов, чтобы уберечь свои дома и города от злых духов.

В Скандинавии на побережье Балтийского моря находится более 600 каменных лабиринтов. Есть мнение, что многие из них построены местными рыбаками, которые верили, что, проходя через них, обеспечивают себе хороший улов и счастливое возвращение.

На маленьком острове Сент-Агнес у юго-западного побережья Корнуолла (Англия) есть лабиринт, который в 1726 году был восстановлен смотрителем маяка на основании оставшихся планов.

Источник: http://history.rin.ru


Секреты поведения животных

Когда зоопсихологов просят объяснить странности в поведении животных или их неожиданно фантастическую прозорливость, они честно признаются, что не в силах дать разумное истолкование даже сравнительно часто встречающимся и описанным в соответствующей литературе отклонениям в поведении домашних животных.

Например, не редкость, когда кошка принимается постоянно что-то ронять из обстановки. С изумительной изобретательностью переворачивает стул, спихивает со стола лампу, стягивает, зацепив когтями, скатерть. Хулиганит явно нарочно - но зачем?! Просто потому, что нравится производить шум и бесить хозяев? Однако, по словам специалистов, кошки, наоборот, любят тишину, порядок и стабильность в доме.

- Объяснить, расставив все по полочкам, вам все равно никто не сможет, - разведя руками, улыбнулся корреспонденту «Правды.Ру» и кандидат наук, зоопсихолог Георгий Ганичев, достаточно революционно трактующий загадки поведения животных. – Но совершенно точно знаю, что в раскрытии тайн зоологии и психологии животных мы давно топчемся на месте. Наука стала по-иному подходить к психологии человека, отказавшись от твердолобого материализма. А при объяснении повадок животных, мы по-прежнему, как от печки, пляшем от павловской собачки с ее рефлексами. Малейший феномен, крохотное отклонение от привычного нам проявления чувств нашим же питомцем мы относим на счет если не болезни, то стресса, вызванного какими-то изменениями в привычном для него распорядке. Абсолютно примитивная интерпретация...

Яник любит пасмурную погоду

Однажды на рассвете сиамский котик Яник перебудил хозяев пронзительными рыданиями, которые умеют издавать только киски этой породы. Перепуганные владельцы решили, что с ним случилась какая-то беда. Вызвали «скорую ветеринарную». Пока врач ехал, Яник успел замолкнуть, покушать «Вискаса» и заняться своим туалетом. «Хороший, здоровый кот» - констатировал ветеринар. На следующий день Яник ранним утром снова зарыдал. И его истерики продолжались до тех пор, пока стояла ясная погода. Всегда в одно и то же время - на рассвете. Покой хозяевам принесли закрывшие солнце тучи.

Сюзи обожает рыть подземные тоннели

А вот история «заскока», который приключился с пекинеской Сюзи. В первый же день, когда Сюзи привезли на снятую дачу, она исчезла на всю ночь. Обратно явилась перепачканная свежей землей. Так и повелось - стоило владельцам недоглядеть, как Сюзи, проявляя поразительную хитрость, куда-то часа на четыре сматывалась.

Однажды хозяину удалось проследить Сюзин маршрут. Он застал ее за нелепым для пекинесов занятием: Сюзи неловко, но сосредоточенно рыла землю под старой березой на краю рощицы. Судя по кучке земли, которая успела образоваться, тому же делу она предавалась и в прежние отлучки. Поразительной оказалась реакция собаки, когда хозяин решил ей помочь. Ласковая трусишка Сюзи зарычала и тяпнула его в руку. Ровным счетом ничего на том месте, где она усердствовала, не нашлось. Земля и земля. Что тянуло ее туда - загадка.

Мато вспоминает свою предыдущую жизнь

Карликовый пудель Мато - дружелюбное и веселое создание. Однако при встрече на улице с чернокожими проявляет себя ярым расистом - рвется с поводка, заходясь в негодующем лае. Хозяин конфузится, но унять пса не может.

- Ничего не понимаю! – только и разводит он руками. – Мне подарили его крохотным щенком. Никогда никто из темнокожих его не обижал, не пугал, не дразнил, никаких пакостей в его жизни не делал. То есть я убежден, что не мог у него образоваться рефлекс на людей с черным цветом кожи. И объяснить его расизм я могу только тем, что Мато, извините, в прошлой жизни был американским рабовладельцем.

Люське приглянулось человечье кладбище

Удивительные номера откалывают не только собаки и кошки. Коза Люська за несколько часов до своей кончины отбилась от стада и убрела за пару километров подыхать на деревенское кладбище, где сроду не бывала.

Подобранный в лесу юный скворец-подранок, обучившись десятку фраз на русском, вдруг ошеломил хозяина хрипло-гортанной тирадой на неизвестном языке. Случайно удалось выяснить, что вещала птичка на арабском, которого слышать никогда не могла. Она читала стишок про любовь.

Ученые с надеждой глядят на экстрасенсов

Понятно, что объяснить описанные истории с точки зрения сегодняшних знаний человечества невозможно. Как быть?

- Лично мне близка теория о существовании у живого существа информационных полей, - раскрывает секрет своих исследований Георгий Ганичев. – В одной из питерских лабораторий в прошлом году молодые ученые проводили соответствующие исследования, которые показали – да, наши домашние питомцы обладают, если так можно выразиться, «умной энергетикой», биополем вокруг своего физического тела. Парапсихологи выделяют несколько разновидностей окружающей людей ауры, если не ошибаюсь, семь. Логично предположить, что животные тоже обладают подобными же энергетическими полями. Высшими, низшими – это уже из той области, которая пока предается официальной наукой анафеме. Но обладают! Из чего следует, что поле животного может взаимодействовать с полем человека, вызывая у кошки или собаки необычные поступки. Другое дело, что мы понятия не имеем о принципах, по которым это взаимодействие происходит.

Наука беспомощно молчит в ответ на вопрос, почему пес начинает выть, когда хозяин умирает даже где-то вдали от него. Каким образом он узнает о смерти того, кого любит? Спросите у экстрасенсов.

Источник: http://www.pravda.ru, Алексей Харламов


Новости со всего света:

Деревня роботов на Луне
Строительство на Луне "деревни роботов" получило международную поддержку — такая автоматизированную станция будет создана до 2014 года. Об этом шла речь на шестой Международной конференции по исследованию и использованию Луны (ICEUM), завершившейся 26 ноября в Индии. В этом мероприятие принимали участие около 200 учёных из 17 стран, которые по итогам конференции приняли Декларацию Удайпура (Udaipur Declaration). В этом документе в частности говорится о создании "международной лунной робототехнической деревни до 2014 года", которая подготовит почву для "исследования Луны человеком и его постоянному присутствию на ней к 2024 году". Предполагается, что с этой целью скоординируют свои усилия аэрокосмические агентства всего мира, включая Европу, Индию, Китай, Японию и Соединённые Штаты. Первые итоги этой работы будут подведены в Канаде в следующем году на ICEUM-7.

Умерший лама жив?
Совсем недавно в Москве были обнародованы результаты исследования нетленного тела буддийского ламы Даша-Доржо Итигелова, сообщает информационное агентство "Интерфакс". Спектральный анализ частиц кожи, ногтей и волос умершего главы буддийской церкви показал, что в его организме протекают процессы, характерные для живого человека. По словам доктора исторических наук, профессора РГГУ Галины Ершовой, с подобным явлением ученые столкнулись впервые. Внешне тело ламы ничем не напоминает умершего человека. Как рассказала Галина Ершова, "его суставы сгибаются, мягкие ткани продавливаются как у живого, а после вскрытия короба, в котором тело ламы покоилось 75 лет, оттуда стало исходить благоухание". Перед кончиной Даша-Доржо Итигелов завещал извлечь его тело из земли примерно через 30 лет. С тех пор эксгумация проводилась трижды: в 1955, 1973 и 2002 годах - причем неизменно оказывалось, что тело ламы не тронуто тлением. После последней эксгумации тело Итигелова решили изучить медики. Врачи признают, что опыта работы с таким материалом у них нет, хотя феномен сохранности тела после смерти хорошо известен в медицине. Это происходит при бальмазировании, а также при захоронении тела в почве определенного типа или в условиях вечной мерзлоты. Но как только в могилу попадает кислород, мертвые ткани разлагаются за несколько часов. Вопреки ожиданиям ученых, ничего подобного не произошло с телом буддийского ламы. Интересно, что момента смерти ламы никто не видел, так как он попросил заключить себя в куб из кедровых досок. Это открывает простор для психофизиологических гипотез. Что если, подобно йогам, лама умел управлять жизненными процессами своего организма?


О других новостях читайте в разделе "События"!

Интересные статьи:

Гибель Гагарина
До сих пор окончательно не ясно, что же стало причиной гибели первого космонавта, советского лётчика Юрия Гагарина. Некоторые смелые люди утверждают даже, что не было никакой смерти. Статья знакомит читателей с некоторыми версиями случившегося. На сайте представлено заключение специалистов о причинах катастрофы, а также рассмотрено несколько неофициальных трактовок трагедии.
Полная версия статьи.

Небесные знамения
Статья рассказывает о необычном, необъяснимом средствами современной науки явлении - небесных знамениях, когда в небе различными людьми наблюдалось что-то невероятное. Многим известна история флага Даннеброга, когда датчане, увидев на небе флаг, воспряли во время сражения духом и разбили врага. Конечно, это можно отнести в разряд легенд. Но что тогда видел знаменитый учёный Циолковский?
Полная версия статьи.



Пишите!

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.mystery.chudesabyru
Отписаться

В избранное