Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Вестник РУФО" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Обзор читательской корреспонденции.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Вот несколько писем, пришедших за последнее время. Сразу публикую два письма от Дмитрия Комендантова:
Добрый день, Андрей!
Да, я с вами согласен, по поводу того, что человек может быть "вирусом" для биосферы. Но я не согласен с тем, что есть некий "доктор". У биосферы полно своих средств, для лечения болезни. Как пример можно привести белые кровяные тельца у человека, это ведь один из механизмов борьбы с болезнями, и как следствие их работы повышенная температура, воспалительный процесс, но со своей работой они справляются.
Даже больше Земля, как организм уже не раз "болела". Последствия этого мы можем видеть в археологических находках, сколько было рас до человека? Вообще-то на ум пришла такая аллегория: наши археологи, копаясь в недрах Земли, очень напоминают один вид вируса, который нашел следы пребывания, последствия, от другого вируса, уже поморенного организмом Земля.
Так что следуя этой теории, в ближайшее время надо ждать, "жутких чудовищ", так называемых "белых телец".
Прошу извинить за сумбурность мысли.
С уважением, Дмитрий!
Спасибо, Дмитрий, за интересное предположение насчёт "белых телец". Но я их пока не наблюдаю в биосфере нашей планеты. На счёт того, что Земля не раз уже "болела" вы правы, это подтверждается многочисленными археологическими раскопками. Так динозавры жили много сотен миллионов лет, и после столь долгого владычества на Земле они вдруг вымерли. Период вымирания длился всего несколько столетий, в это время на планете вымерло свыше 90% всех живых организмов. Это была настоящая экологическая катастрофа. По космическим масштабам времени она произошла в мгновение ока. В результате чего вымерли динозавры? Над этой загадкой до сих пор ломают голову учёные. И подобная катастрофа за долгую историю жизни Земли происходила не однажды.
Самой первой эпохой на Земле, когда появилась жизнь, была Протерозойская эра. После неё было много других эр и периодов жизни, вот лишь несколько названий: Ордовский, Силурийский, Пермский, Юрский (в этот период жили динозавры), Палеогеновый, Четвертичный (это последний, то есть наш период истории Земли). Одна эпоха сменяла другую, как правило, в конце каждой эпохи происходила крупная катастрофа с массовым вымиранием господствующих на тот момент на планете видов.
Так динозавров сменили млекопитающие. Но млекопитающие прожили уже много миллионов лет. Возможно, на Космических Часах пришло время сменить млекопитающих новой эрой более совершенных живых существ. Если это так, то вымирания нам не избежать. По сути дела, в течение последних нескольких сотен лет уже вымерла большая половина всех видов обитавших на Земле. То есть нынешнее вымирание УЖЕ (!) перевалило за отметку 50%, и оно неуклонно стремится вниз.
Человек в данном случае всему виной. С одной стороны это очевидно, но с другой - и не виноват он вовсе. Ведь вымирания целых эпох на Земле были и ранее. Больше того они не то чтобы ухудшали состояние планеты, наоборот, они давали ход эволюции. Следующая эпоха была всегда более совершенной, чем предыдущая. Такое впечатление, что Биосфера умирала, но вскоре возрождалась, уже в новом качестве. Таким образом, Биосфера совершенствовалась. Значит подобные вымирания жизни ЗАКОНОМЕРНОСТЬ. Они должны происходить, без них не будет эволюции на планете.
Вот мы и пришли к тому, что человек не виноват. Его появление здесь заранее определено свыше. Пробил час, и пришло время одним видам жизни на Земле уступить место, для прихода новых. И человек выступает как естественный механизм очистки планеты от избытка живых существ. Он уничтожает всё на своём пути. Он беспощаден. Так, не смотря на то, что рыбы в реках, морях и океанах осталось крайне мало, человек не желает снижать объемы рыбного промысла. Охотники знают, что дичи в лесах осталось мало, и бегут скорее поохотится, пока вообще есть на кого охотится. Живые лёгкие планеты - леса, тают на глазах. Люди живут себе в кайф и даже не думают о последствия своего "кайфа". Разве люди не самый подходящий инструмент для очистки биосферы от старых видов живой материи?
Смерть мгновенна. Космические Часы отвели ей всего несколько мгновений. Когда закончатся эти мгновенья, отпадёт и необходимость в "великом чистильщике" - человеке. Что же произойдёт с ним? Вымрет ли он полностью или лишь частично. В порыве жадности люди будут всё наращивать и наращивать свою экологическую НАГРУЗКУ на планету и даже не заметят как "неиссякаемые" ресурсы планеты вдруг иссякнут... Но ведь люди привыкли жить на все 100 и даже 120, 150, 200 процентов. Потребитель должен потреблять всё больше и больше! А тут вдруг, закончились ресурсы и нечего уже потреблять... Война за ресурсы началась уже сейчас. Со временем она будет становиться всё жёстче. Вскоре она может вылиться в глобальную войну, окончанием которой будет смерть всего человечества. Так люди избавят планету от самих себя. А через много миллионов лет археологи очередной разумной расы будут находить остатки нынешней жизни Земли и ломать голову над тем: "От чего же вымерли эти двуногие млекопитающие?"
Возможен и другой исход, даже без войны. Загрязнение воздуха, воды, продуктов питания и вообще всей среды обитания человека сделает его жизнь невозможной. Расплодившиеся и приумножившиеся заболевания подорвут здоровье не то что бы одного человека, а целого человечества. Смертность повсеместно превысит рождаемость. Численность людей резко пойдёт на спад. И она практически приблизится к своей нулевой отметке, но ... Какая-то небольшая горстка наиболее выносливых людей сможет выжить в этой катавасии. Это естественно будут физически наиболее крепкие люди. По закону выживания сильнейшего - "хиляки погибнут, а сильные выживут" следует ожидать, что найдутся отдельные двуногие особи, способные выжить в этих нечеловеческих условиях. Только вот сильные не значит умные. Люди, пережившие закат эпохи млекопитающих, могут оказаться глупее нынешнего среднего человека. Выжившие люди окажутся настолько глупыми, что уже не смогут восстановить цивилизацию и так и останутся жить дикарём. И это вполне логично с точки зрения смены эпох. Ведь если бы после катастрофы человек смог сохранить свой разум, то он бы вскоре привёл Землю к новой катастрофе, а катастрофа планете уже не нужна, следующие несколько сотен миллионов лет будут посвящены процессу созидания новой, более совершенной жизни... Жизни, которая, эволюционируя, через много миллионов лет породит новых, ещё более разумных, чем люди, существ. Эти разумные существа на человека будут смотреть как на обычного животного. Правда, отнесут его к классу высших животных. Это будет похоже на наше с вами нынешнее отношение к дельфинам или собакам. А может, людей будут держать в доме в качестве домашнего животного... "Ах, какие умные глаза, всё понимает, вот только сказать не может".
Вот второе письмо от того же Дмитрия:
Добрый день, Андрей.
Не кажется ли Вам, что в Ваших размышлениях есть некоторая неточность. Мозг, в его понимании наукой, и нервные клетки не причиняют вреда организму, своим существованием. Чего нельзя сказать о человечестве. Нервные клетки раз появившись, уже никогда не обновляются. Не восстанавливаются!!! К ним можно отнести именно животный мир. Недавно прочитал в журнале "Компьютерра", что оказывается ученые не знали о том, что животные могут испытывать чувства (не иметь чувствительность, а именно испытывать - чувство страха, чувство любви и т.д.) А вместе с ними иметь и эмоции. И если раньше убивая их можно было отмахиваться от совести, мол они животные - бесчувственные твари, то теперь так уже не получится. Только об этом мало кто знает... Вспомните "крылатое" выражение - "бесчувственная тварь", кого мы под этим подразумеваем (я имею в виду человечество)?
Насчет того, что не хочется считать себя разрушающим вирусом, это правда - неприятно. Но если рассматривать вирус, как прививку? В малых дозах вирус "очень" полезен (Яд в малых количествах - лекарство; Лекарство в больших количествах - ЯД), я естественно не имею ввиду смертельные вирусы типа СПИД'а, гепатита и прочих...
С уважением, Дмитрий.
Как видно, Дмитрий большой приверженец идеи "человечество-вирус". Что касается меня, то я уже говорил, что мне больше по душе идея "человечество-мозг". Однако я могу писать даже о том, во что сам лично не верю. Теория "вируса" подкрепляется рядом фактов. Но возьмём другой ряд фактов, и получится совершенно иная картина - человечество окажется мозгом планеты. Перетасовка фактов может привести нас и к другим не менее интересным выводам.
На мой взгляд, факты, свидетельствующие в пользу теории "человечество - разум Земли", более убедительны. Я не успел ещё изложить все известные мне факты в пользу этой теории, но, думаю, на это у меня будет время.
Главный принцип познания мира древние мистики обозначили так: "Познав себя, ты познаешь вселенную, познаешь мир", впрочем, верно и обратное: "Познав вселенную, познав весь мир, ты познаешь себя". Вселенная, какая бы по размеру она ни была, то ли состоящая из бесчисленного количества звёзд и галактик, то ли кишащая безбрежным множеством живых существ на поверхности бескрайнего шара, то ли замкнутая внутри тонкого слоя кожи, но всё равно бескрайне огромная. Вселенные бывают разные, но в принципе они похожи друг на друга. И так как мы живём внутри вселенной-биосферы, да ещё внутри вселенной-космоса, то наблюдая за этими вселенными, познавая законы их жизни мы можем лучше понять себя, лучше понять свой организм, свою душу, свой разум. С другой стороны изучая самого себя мы должны отдать себе отчёт, что мы изучаем вселенную, а поэтому принципы открытые нами справедливы и для всех остальных вселенных.
Так изучая себя, мы обнаружили, что вселенная по имени ЧЕЛОВЕК разумна. Значит и другие вселенные - БИОСФЕРА и КОСМОС тоже должны обладать разумом. Сколько разговоров ведётся в последнее время о загадочном Космическом Разуме. Люди начали признавать, что у Космоса, у Вселенной есть разум. Признают так же и то, что по отношению к Космосу человек представляет собой инфузорию, поэтому понять Вселенский Разум нам не дано.
Вот и получается: у Космической Вселенной есть разум, у человека-вселенной есть разум, а у промежуточного между ними звена - вселеной-биосферы, что же нет разума? Но разум, мыслительная деятельность - закон для любой вселенной. Даже маленькие вселенные, такие как кошки, мыши, тараканы, инфузории тоже имеют свои небольшие мыслительные способности. Чем меньше вселенная, тем меньшие её мыслительные способности. Однако чем вселенная больше, тем её умственные способности соответственно должны повышаться. Такие колоссальные разумные способности, какими обладает Космос, для нашего понимания вообще не достижимы. А как на счёт умственных способностей вселенной-Земли? Теоретически раз Земля больше человека, значит, и мыслительные способности её должны быть выше.
Все эти теоретические выкладки приводят меня лишь к одной мысли - ЗЕМЛЯ РАЗУМНА!
А теперь, определившись с тем, что Земля ОБЯЗАТЕЛЬНО должна иметь разум, нужно лишь попытаться найти этот разум. Для этого стоит взять микроскоп и, обнаружив в теле самого человека нервные клетки, тщательно изучить их работу (точнее их жизнь), а потом попытаться найти что-либо подобное в масштабах планеты. Слава Богу, для наблюдений за внутренней жизнью организма Биосферы нам не нужен микроскоп. Нервы, из которых состоит мозг, являются клетками организма. Нервы - это вид клеток внутри человека, других клеточных видов тысячи, а может даже миллионы (внутри всего лишь одного организма!). Роль клеток в масштабах планеты выполняют растения и животные. Так давайте поищем среди растений и животных тот вид, который бы наилучшим образом справлялся с ролью мозга Биосферы.
Давайте выдвинем несколько номинантов на роль нервной клетки и мозга:
1. Лев. Как известно царь зверей. Обладает развитым мозгом, социальное животное, регулирует численность многих видов на планете. В эту категорию нужно отнести весь вид кошачьих.
2. Собака. Очень понятливое животное, соображает не хуже льва или кошки, а даже лучше.
3. Дельфин. Сейчас он считается вторым после человека, по степени развития интеллекта. Когда мы задумываемся о том, что коты или собаки являются мозгом планеты, то становится немножко смешно. Если же на роль нервной клетки мы выдвигаем дельфинов, а на роль мозга - всю популяцию дельфинов, то это выглядит намного более реально. Мы привыкли уважать дельфина, называть его братом по разуму. Поэтому, вполне можно предположить, что дельфины и есть истинные хозяева Земли, мыслительный орган планеты, её мозг.
4. Деревья. Вообще загадочные существа. Если и способны мыслить, то их разум не доступен пока человеку. А если не доступен, то может он является более высоким? Деревья не бегают туда-сюда, не суетятся, не заняты посторонней деятельностью, а только глубокомысленно шелестят себе листьями. При помощи корневой системы деревья связаны между собой по всему миру. Корни деревьев образуют глобальную сеть по всей планете. Если деревья общаются между собой при помощи корней, то такая глобальная корневая система может быть идеальным передатчиком информации во всепланетных масштабах. Только вот различных видов деревьев многовато, а проводником мысли должен быть лишь один из видов. Может это кедр, или дуб, или тополь? Ответа на этот вопрос пока нет...
5. Человек. Из всех животных обладает наиболее развитым интеллектом. Именно человека, а не льва, следует называть царём животных, как впрочем, и царём над растениями и вообще над всей биосферой. Более полное обоснование того, что человек может являться мозгом планеты, я уже приводил ранее.
Есть ли ещё варианты? Может, я чего пропустил, и какой-то ещё другой вид может претендовать на роль мозга планеты? Если нет, то давайте определимся, кто же из вышеназванных пяти номинантов на роль высшего существа на планете действительно является им. Каждый может дать собственный ответ. Но я точно знаю, что мнение большинства людей остановится на пункте N 5. Мы признаём именно человека "высшим" над всеми иными живыми существами, обитающими на планете. Именно человек, на наш взгляд, "царь природы", "сын Бога", "венец эволюции". Эпитетов, отражающих превосходство человека над всем остальным миром масса.
Наконец, самый главный аргумент в пользу человека - именно человек, а не собака, кошка, дельфин или дерево, правит этим миром (имеется в виду - правит биосферой Земли, до правления в Космосе человеку ещё далеко). Именно человек, и только человек может быть признан правителем на планете. Пусть этот правитель через чур сумбурный, пусть он правит очень уж лихо, что ж поделать, коль от его правления страдает вся биосфера, но так или иначе именно человек на данный момент является ПРАВИТЕЛЕМ биосферы. Других альтернатив лично я не вижу. Может кто видит, так пускай подскажет.
А вот какое коротенькое письмо пришло от Максима Борейко:
Здравствуйте!
Вот что я думаю: человечество - мозг, большая часть которого поражена раком.
С уважением, Максим.
Что же, логическое предположение. Давайте попробуем обосновать и эту теорию. Рак загадочная на сегодняшний день для врачей болезнь. Нет конкретных возбудителей болезни, то есть заразных вирусов или бактерий. Орган, поражённый раком, представляет сообщество клеток, которые живут и исполняют определённую функцию в организме. Рак выражается в том, что часть клеток по какой-то причине перестаёт выполнять присущую им функцию. Они продолжают жить в организме, но работать, выполнять свою функцию отказываются.
Бывает доброкачественная и злокачественная раковая опухоль. Доброкачественная - это когда клетки переставшие работать просто живут в своё удовольствие и не мешают другим. Злокачественная - это когда рак разрастается, заражаются соседние клетки и вскоре весь орган перестаёт нормально функционировать. Но чем клетка может "заразиться" если у рака нет материального носителя, то есть вируса или бактерии? Значит, клетка заражается при помощи не материального носителя - при помощи идеи. Идеи о том, что её сосед живёт в своё удовольствие и даже не желает трудиться. "А чем же я хуже?" - спрашивает сама себя клетка и бросает работу, перестаёт исполнять доверенную ей единым организмом функцию. Дурной пример заразительный. Вскоре не только ближние, но и дальние соседи бросают работу и начинают жить себе в кайф.
Как точно Максим сформулировал мысль: "человечество - мозг, большая часть которого поражена раком". Выполняем ли мы своё предназначение на Земле? Вы можете спросить: "А каково оно это предназначение? Что должен делать человек, чтобы исполнять своё предназначение?" Предназначение человеку дал сам Творец, он повелел: быть хозяином над всякой тварью земной, быть хозяином добрым и разумным, таким хозяином, чтобы хозяйство его не пришло в упадок, а наоборот процветало.
Творец - вполне реальная фигура. Он может олицетворять Космический Разум. Этот Разум, сотворив планету и биосферу на ней, доверил разумную деятельность в масштабах этой планеты проводить человечеству. Этот Разум назвал человека своим сыном и наследником на Земле. Естественно, Творец ждёт от людей разумной деятельности. Вряд ли, Он желает, чтобы люди истребляли флору и фауну, созданную Им, разрушали биоценозы, сотканные Им, загаживали воздух и воду, опять же созданные Творцом.
К примеру, живут себе в доме обычные отец и его сын. Отец собрался в командировку и ухал на несколько дней. Дом свой он доверил сыну. Возвратившись, отец вместо ухоженного дома застал жуткий переполох: кругом грязно, везде валяется мусор, по углам комнат лежат целые свалки этого мусора. Шкаф порублен на дрова, и рядом пепелится догоревший костёр. Среди всех остальных вещей процентов 50 уже приведено в негодность. Отец спрашивает сына: "Сынок, что же ты наделал?" Но сын его не слышит, он занят важным делом - с бутылкой пива он смотрит футбол, горячо болеет, так что орёт, матерится и иногда даже плюёт в телевизор. В потолке зияет дыра, на вопрос отца об этой дыре сын отвечает, что это, мол, друзья приносили новое оружие - карабин сорок пятого калибра, ну вот и испытали его несколько раз.
Быть цитаделью разума, мудрости - вот предназначение человека на планете, которое заложил в людей Творец. Но многие, похоже, это забывают. Людьми завладевает идея жизни вкайф, не обращая внимания на окружающую среду. Ладно, если бы с окружающей средой было всё нормально, то можно было бы как-то оправдать наше невнимание к ней. Так ведь с ней происходят ужасные вещи: на глазах портится вода в реках, воздух в городах, деградирует флора и фауна. Преступно не замечать всё это. Так может поступать лишь существо, забывшее о своём изначальном предназначении, забывшее о необходимости исполнять доверенную ему функцию. Так может поступать лишь существо, поражённое РАКОМ.
Взгляните трезвым взглядом на людей. Прежде всего, на себя, своих родственников, друзей, знакомых. Кто из людей, которых вы знаете, сознательно пытается принести пользу окружающей среде, природе? Среди моих друзей тех, кто думает о природе и стремится ей как-то помочь, с трудом наберётся один - два процента. Большинство заботится лишь о собственном благополучии. Если даже кто-то думает о благополучии своих друзей и близких, он всё равно заботится о людях, а не о природе. Так и живет человечество в свой личный кайф, совершенно не заботясь о сохранении, мира врученного ему Создателем.
Вот и ответ Дмитрию на его вопрос в письме: "Мозг, в его понимании наукой, и нервные клетки не причиняют вреда организму, своим существованием. Чего нельзя сказать о человечестве."
На самом деле мозг человека очень тесно связан со всем остальным телом. Когда происходит какой-то сбой в мозгу, и он прекращает исправно функционировать, то может ещё как навредить организму. Какие бывают сбои в мозгу? К примеру, мужчина в любовной сфере зашёл в тупик, от разрушения отношений с любимой у него произошёл сдвиг по фазе, и он покончил жизнь самоубийством. Нарушение работы мозга привело к смерти всего организма. Или другой какой-то сбой произошёл в мозгу, и человек стал много употреблять спиртного (заливать организм отравой). Отрава льётся в желудок, а оттуда растекается по всем органам, отравляет и убивает живые клетки. И только нервные клетки мозга пьяницы пребывают в состоянии эйфории. Спиртное - кайф для мозга, страдание для всего остального организма. Так что примеров, когда нервные клетки и мозг человека причиняют боль и вред всему остальному телу, масса.
Вот письмо, пришедшее от Максима Кондрашина:
Здравствуйте!
Интересная у вас рассылка :о)) Насчет того, что через 30 лет или даже раньше человечество просто накроется колпаком от энергетического кризиса, и так все понятно.... (или от других причин которых наберется с десяток) Хотелось бы узнать из нее, что сделано экологами кроме бесполезной уборки мусора. И что можно сделать нам самим (кроме того, что не использовать одноразовую тару.) Кстати по поводу пакетов. пакеты мне кажется даже не худшее зло, из пластиковых загрязнителей, чего стоят только тетрапаки и пластиковые бутылки, которые не гниют. Что с ними можно сделать, кроме того что не покупать, (покупать все равно придется). Одноразовая посуда должна гнить, а не лежать нетленной сотни лет! Причем разлагаться на какие-нибудь безопасные составляющие.
Максим.
По поводу сделанного экологами, скажу, что ими сделано не мало, хотя и не много. Но не стоит возлагать всю вину и всю ответственность только лишь на них. Всё человечество виновато в происходящем, каждый человек привносит свою долю разрушения. Поэтому, каждый должен приложить усилия для восстановления разрушенного мира. А что может сделать каждый, вот это уже интересный вопрос. Каждый может дать собственный вариант ответа на этот вопрос. Что я думаю по этому поводу, описано ниже.
Интересное письмо я получил от Сергея - моего земляка из Херсона, вот оно:
Привет, земляк!
Пишу из Херсона. Сам я предприниматель (охотник за случаем), а сегодня ночью я упустил один такой случай, и в этом есть доля твоей вины! У меня наклёвывалась сделка, с которой я мог откусить несколько тысяч американских. (Продать тыщи кубов российского леса америкосам).Имелись в наличии и продавец и покупатель, а я как представил эти вырубленные гектары да горы опилок, принял решение в этом не участвовать, а искать другие, менее варварские возможности. А теперь терзаюсь, ведь коль есть и предложение и спрос, то они всё равно друг друга найдут!
Точно не знаю, для чего я пишу это письмо, наверное жду, что ты меня в рассылке похвалишь, и развеешь мои сомнения, но знаю, что если бы я накануне не прочитал твой выпуск, то я бы на такой поступок скорее всего не решился.
Кстати, хотелось бы знать, чем ты по жизни занимаешься? Как находишь время для графомании? Ведь судя по всему, доходов тебе это не приносит. Небось по ночам, пока на клавиши клоцаешь, себя "мозгом" планеты представляешь, а как солнышко встанет, сразу в "вируса" превращаешься?
И ещё, если не секрет, знаешь ли ты географию своих подписчиков? Есть у меня одна задумка (экологического характера), и это может иметь значение.
Кажется написал достаточно.
С уважением, С.В.
Привет, Серёга!
Приятно слышать, что среди моих читателей есть даже земляки. А так, я думаю, что моими подписчиками являются по большей части жители Москвы. Правда есть несколько человек непосредственно с моего города - Новой Каховки. Это я знаю потому, что вывешивал объявление о рассылке на домашней страничке интернет-клуба, хозяином которого я являюсь. Вот я ответил на твой вопрос "чем занимаюсь по жизни". Небольшой компьютерный клуб обеспечивает мою относительно безбедную жизнь.
Неужели действительно ты сорвал сделку с тысячами кубов леса после прочтения очередного номера моей рассылки? Если так, то мне приятно это слышать, ведь это значит, что цель рассылки - задеть за душу читателя, пусть в небольших масштабах, но исполняется. Но здесь, я думаю, сказалось не только влияние рассылки. Вся жизнь в современную эпоху кричит о том, что природа в опасности, и на каждом из нас лежит ответственность за её разрушение. Если ты это тоже осознал и даже пожертвовал тысячами зелёной прибыли, - тебе большой плюс.
Также ты прав, что если есть спрос и предложение, то всё равно сделка состоится, только бабки сорвёшь не ты, а какой-нибудь другой коммерсант. Но вина за вырубленные гектары будет лежать не только на нём. Чтобы понять, кто же виноват, стоит проследить всю цепочку людей, которые получают прибыль с вырубки лесов. Во-первых, это сами лесорубы, люди которые занимаются непосредственно спилом живых деревьев и превращением их в неживой товарный "лес". По сути дела они "убийцы" деревьев, стоило бы их обвинить во всех грехах. Но по собственному ли желанию они занимаются убийством? Нет, им дал задание их босс, он платит им небольшое жалование за работу. Тут возникает аналогия босс - заказывает, рабочий исполняет, босс - заказчик убийства, рабочий - исполнитель заказного убийства. Прямо как в бандитском сериале, только жертвами криминальных дельцов становятся немые деревья. Если дальше пойти, то оказывается и босс не виноват. Он ведь не для себя заказывает деревья, а руководствуется требованиями рынка, который держит определённую цену на товар - "убитый лес". Рынок виноват? А что такое рынок? Это структура, состоящая из предприятий, которым нужен "товарный лес" для производства различных вещей, будь то мебель, стройматериалы, бумага или другие товары. Значит, виноват производитель вещей из дерева? Опять же он делает эти вещи не для себя, а ради удовлетворения ещё одного сегмента рынка в виде конечных потребителей готовых товаров. А кто же эти "конечные потребители" как не мы с вами? Кто пользуется всей массой этих товаров? Вот, к примеру, сейчас я сижу за деревянным столом, всовываю в принтер чистый лист бумаги, при этом записывая что-то в тетради. Стол, лист бумаги, тетрадь - продукция произведенная из дерева. Так что "кровь" тех гектаров вырубленного леса лежит и на мне, и на тебе, и на каждом из читателей рассылки и даже на тех, кто её не читает.
К сожалению, современная наша жизнь не позволяет человеку жить, не причиняя ущерба природе. Любое наше действие, даже простое поедание пищи можно легко обозначить как "нанесение вреда природе". Ведь для того, чтобы тарелка лапши появилась на моём столе, сначала трактор должен проехаться по полю и уничтожить всю полевую растительность, засеяв поле зерном. Потом идёт внесение химикатов в почву: чтобы убить сорняки, насекомых вредителей, удобрить почву. Потом сбор зерна комбайном, его перевозка с места на место тракторами и грузовыми автомобилями, при этом загрязняется воздух всей этой техникой. Потом переработка зерна и превращение его в лапшу даёт жизнь целому заводу, который дымит и отравляет воду своими нечистыми стоками. И, наконец, после продажи лапши и её съедения остаётся целлофановый пакет, который не съедается и не перерабатывается никаким другим образом, а попадает на свалку, где делает кучу зловонного мусора чуть-чуть большей, ровно на один пакет. Так что, не причинять вреда природе современный цивилизованный человек просто не в состоянии.
Зацикливаться на том "что я НЕ СДЕЛАЛ для разрушения природы" не имеет особого смысла. Намного полезнее задуматься о том "что я СДЕЛАЛ для сохранения природы, её восстановления". Если речь идёт о гектарах леса, то факт того, что ты не принял участие в цепочке, получающей прибыль от смерти лесных насаждений, не прибавляет тебе особого веса. Вот если бы ты смог защитить эти гектары и вообще не допустить их вырубки, вот это был бы серьёзный вклад в дело охраны природы. Активисты Гринпис однажды для защиты деревьев, которые должна была спилить одна лесозаготовительная артель, залезли на верхушки этих деревьев, хотя вряд ли таким образом они смогли надолго остановить лесозаготовление в том районе.
Ещё один шаг - это восстановление разрушенной природы. К примеру, если бы ты таки принял участие в сделке, но деньги, полученные в результате, потратил бы на приобретение нескольких гектаров земли и на посадку на этих гектарах молодого леса. За высадку деревьев можно было бы заплатить колхозникам из тех же денег, полученных от торговли лесом. Тогда у тебя был бы собственный лесок, в котором росли бы твои деревья и никто без твоего ведома не смог бы их просто так срубить и запродать "за бугор".
К слову, этот способ помощи природе лично я уже начал осуществлять на практике. Деньги, заработанные мною в компьютерном клубе, я вложил "в землю". Покупка нескольких гектаров земли обошлась не так уж и дорого. Это земля сельскохозяйственного назначения, но я бы назвал её ПУСТЫНЕЙ. Нет, это не пески, это чернозём, но постоянноё полосование земли плугом убило на ней практически весь растительный и животный мир. Картину, когда на протяжении тысяч гектаров плодородных земель не растёт вообще ни травинки можно наблюдать повсеместно в нашей Херсонсой области. Собственными усилиями я высадил на своей земле около сотни деревьев. По скромным подсчётам на тех гектарах может произрастать до нескольких десятков тысяч деревьев, так что работы у меня непочатый край. Подросшие деревья дадут приют множеству птиц и мелких животных. Среди травоядных животных появятся и хищники. В общем, через несколько лет это будет настоящий живой оазис, поднявшийся на месте пустыни.
Наиболее ярко идею превращения Земли в оазис описал в своих книгах Владимир Мэгрэ. Идея в том, что если каждый человек возьмёт себе в частную собственность всего по одному гектару земли и на этой площади сможет возвести небольшой оазис, то вся планета со временем превратится в райский сад. У меня средства позволяют облагородить больше чем один гектар, что я и решил сделать. А если кто желает ознакомиться с творчеством В. Мэгрэ, одна лишь просьба - не зацикливаетесь на мысли "а существует ли вообще этот полусказочный персонаж Анастасия или нет". Не зацикливайтесь на этой мысли, главное осознать ту идею, благодаря которой каждый может внести свой скромный вклад в восстановление природы, разрушенной техногенной нагрузкой современного "цивилизованного" общества.
На мой взгляд, если какой-то человек причисляет себя к числу экологов или просто экологически сознательных людей, то мало банального НЕДЕЛАНИЯ, то бишь: не бросания мусора на улице, не использования автотранспорта, не принимания участия в сделках по перепродаже убитого леса. Этого недостаточно. Нужно направить свои усилия на активные ДЕЙСТВИЯ в помощь природе. Вот от этого уже будет польза. Я не призываю всех ринуться брать землю и высаживать там сады. Этот способ помощи природе я выбрал лично для себя. Возможно, есть и другие способы помощи окружающей среде, кто знает как, пусть напишет.
Андрей Пилипович
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||