> Каким мы хотим видеть будущее земледелия? Продолжение ненавистного тяжкого труда с применением "облегчающей работу" техники и химии, в результате которого люди стараются сбежать из села словно из тюрьмы? Или возвращение к уважительному отношению к Природе, при котором Она подарит все свои плоды сама и сделает жизнь человека лёгкой и беззаботной?
К этой цитате письмо от Максима Кондрашина:
Основную мысль я понял, что чтобы природа что то дала человеку, ее совсем не обязательно побуждать к этому вспашкой и химией. НО Не совсем согласен, что ФУКУОКА (Ф.) писал про совсем , "ничего не деланье" работать ему приходится на самом деле очень много, просто оказалось, что некоторые вещи можно не делать и эти некоторые вещи составляют большую часть работы. НО все таки осталась значительная часть, разбросать солому, сделать глиняные капсулы, собрать урожай. С мандаринами у него не совсем понятно, если он не формирует деревья значит они растут произвольной высотой и собирать урожай с таких деревьев не совсем удобно, вернее совсем неудобно приходится лезть с лестницей и так на 5 гектарах. К своему методу он шел долгие годы и у него очень специфические условия, грубо говоря теперь едем в японию, плюс Умная корректировка под местные условия и можно работать. Для Западной Сибири это вообще
не годится. А готовых разработок типа Ф. я еще не встречал, т.е. полного отказа от техники для наших условий.
Автор:
Я не житель Сибири, поэтому посоветовать Максиму что-либо конкретное не могу. Но если задаться вопросом, возможен ли полный отказ от техники в условиях Сибири, то достаточно вспомнить, что техника используется людьми на протяжении всего лишь ста лет, а живут люди в Сибири не менее нескольких тысяч лет, то есть на порядок больше времени. Как-то ведь они обходились раньше без техники. И ничего, жили ведь.
Максим Кондрашин:
Кстати парадокс, ознакомившись с "Чупрунизмом" понял, что зерновые вообще то не совсем хорошая пища. И так убиваться, как счас это делают на селе, чтобы добыть хлеб насущный - не стоит. (на фиг все комбайны их зерновые вообще выращивать не стоит) В принципе оказывается вполне достаточно собирательства и немного садово - огородничества. Орехи, семечки, фрукты, овощи. Странно, как то в голове не укладывается, столько усилий тратится в разных областях человеческой жизни, чтобы решать самими же создаваемые проблем.
P.S. а земледелие на самом деле работа на любителя. Вчера ездил на дачу сажать лук. Сожрали комары. :о). Днем жара, вечером комары. Вывод работать надо ранним утром. А для этого надо жить там где земледелишь, чего нет.
Автор:
Действительно, трудно работать на земле, если ты не живёшь на ней, а только приезжаешь и уезжаешь. Я вот тоже на своей земле не живу, но у меня с ней другие проблемы. В прошлом году высадил деревья, а колхозники в этом году все их поворовали. Прикол в том, что деревья уже распустили свои листики, после чего эти придурки их повыкапывали. Разве им никто не объяснил, что деревья нужно пересаживать, когда они без листьев, иначе не приживутся? Поэтому, правильно Максим говорит, что нужно жить там, где пытаешься огородничать.