Как-то король почувствовал жажду. Он сказал придворным: "У меня сухо во рту". Он мог просто сказать: "Я хочу пить", — но король есть король, у них все по-своему. Слишком обычно сказать: "Я хочу пить". И он сказал: "У меня сухо во рту".
Его слуги тут же побежали на рынок. Они думали и выясняли, что делать, если сухо в рту. Конечно, они и не подумали принести простой воды — такое не годится королю. И они принесли мягчительное масло.
Король выпил. Горло смягчилось, но стало еще хуже: вкус был ужасный,
тошнило.
"Что вы наделали?" — спросил он. — "Конечно, в горле уже не сухо, но мне еще хуже, чем раньше". Позвали лучшего доктора столицы. Тот предложил маринад и уксус. Король выпил. Помогло мало, но заболел живот. Добавили лекарств. Боль в животе прошла, но опять стало сухо во рту. Тогда кто-то принес пахучий сироп, вино и прочее; он пил вино, сиропы и все, что ему давали. Ему стало немного лучше, но расстроилось пищеварение.
Один умный старик, который наблюдал всю эту чепуху, сказал: "Я думаю, ваше величество, вам нужно воды, просто воды. Вам хочется пить".
Конечно, король очень рассердился: "Это оскорбительно — предложить простой воды великому королю. Это для черни — испытывать жажду и утолять ее водой. Я не простой человек. Ты оскорбляешь меня! Более того, это нелогично. Ты же видишь, какая серьезная болезнь. Не помогло столько снадобий. Ты глуп, если думаешь, что простая вода может помочь. Приходил лучший врач, и даже он мало чем помог. Что ты о себе мнишь? Ты что, врач?"
"Нет, я не врач, — ответил старик. — Я только простой человек, но когда так бывает... но я не знаю, как у царей... Извините, простите меня. Я не знаю, как у царей. Но когда так бывает со мной, помогает простая вода, но может быть это оттого, что я простой человек".
"Ты не простой человек, — ответил царь. — Ты идиот".
«Среди идиотов умные оказываются идиотами. Ваша болезнь очень проста. Простой воды достаточно, но ее отвергает королевское "я"». Ошо
Комментарии к истории:
Это довольно сложная для объяснения история. Её рассказал Ошо на своем даршане (встрече с учениками), возможно он даже сам её придумал.
Кого напоминает нам этот царь? Конечно себя. Когда нас что-то спрашивают, или мы хотим что-то сказать, мы всегда задумываемся: "Как я буду выглядеть в глазах этих людей?". Даже если это наш собственный ребенок мы держим маску умного, строгого, мудрого человека или наоборот веселого, "доброго", "сердечного" человека. Но все это не имеет отношения ни к мудрости, ни к серьезности, ни тем более сердечности - это просто наши маски. Как в театре актер надевает на себя мертвую маску, так поступаем и мы, делая себя
мертвыми "царями".
Думаю это царь действительно умер. Перепробывать столько всего и остаться в живых... очень сложно. Когда царь пробует то одно, то другое, кого он нам напоминает? Когда у нас что-то болит, мы идем к врачу, и совершенно точно уверенны, что это "возраст" или плохая экология, соседи, постоянные стрессы и т.д. Мы идем к другу, знакомому, врачу, психологу, иногда даже к Мастеру, и все это только потому, что мы не готовы признать, что это только наша вина, что это наша слабость и отсутствие воли.
Мы забарикодировали себя обманом со всех сторон и являемся клеткой для самих себя. Безусловно, каждому жизнь дана с определенными задачами и порой бывает очень сложно. Но эти трудности даны нам Богом, чтобы мы становились сильнее. Он как бы нам говорит: "Дитя мое, это не все... Ты не должен тут задерживаться, Я еще не все тебе показал из моих богатств. Я так люблю тебя, неужели ты думаешь Я оставлю тебя в несовершенстве?".
Конечно все это не так просто. Когда дело касается нашей личности, нашего "царского эго", мы испытываем большую печаль и множетство противоречивых чувств. Кажется, что практически невозможно понять где маска, а где Божественная Душа, а когда это удается, то становиться совсем тяжело, - это не могу быть я! Кто угодно только не я, я не такой/такая, это какая-то ошибка! Мы так долго создаем этот имидж, что уже не знаем кто мы в действительности. Бабаджи однажды сказал своему ученику, опечаленному тем, что он сделал
много горьких дел: "Нет святого без прошлого и нет грешника без будущего". Кем бы вы ни были сейчас, что бы не совершали в прошлом - это просто ступенька с которой вы можете начать движение вверх.
"Вам нужно просто воды" - сказал мудрый старик. Это кажется таким очевидным для нас, но царь не понимает этого. А какая "вода" нужна нам? Нам нужна - Любовь. (Думаю Ошо согласиться со мной, хотя история не ограничивается только этим смыслом.) Этот напиток жизнено необходим для питания нашей Души, нашей Божественной Части. Мы уже перепробывали многое из того, что предлагает мир и многим дейстивительно становиться все "хуже и хуже". Но просто сказать: "Нам нужна Любовь" и сложно её чувствовать.
Возможно вам поможет упражнение которое предлагает Возлюбленный Джвал Кул, я выполняю его всегда, когда есть возможность. Так же я использую его в своих практиках когда работаю в группе или один: Культивируйте чувство Любви в своем сердце
Что же такое активные медитации и для чего они нужны? Если говорить кратко, то активные медитации помогают раслабить ваше тело для того... чтобы в него могла войти божественная энергия. Как если бы вы спали всю жизнь и вдруг вас будят: "Эй! Открывай глаза!". Вы просыпаетесь и не верите, что спали. В это сложно поверить, но это сравнение вполне соответствует действительности.
Почему я пишу о активных медитациях, а не, к примеру, медитациях нацеленных на раскрытие сердечного центра? Когда я только начинал искать "что-то", у меня всегда было желание где-нибудь покричать, попрыгать, поплакать, просто сойти с ума на время. Я был на верном пути, потому что есть в нашей жизни вещи от которых нужно избавляться, это: гнев, страх, обиды, боль, печаль и т.д. В нашем обществе, если ты начнешь кричать на улице или прыгать голышом - тебя в лучшем случае отвезут в ближайшие отделение психиатрической
клиники. Сходить с ума не принято. Но что делать с этим "грузом"? Для этого, индийский мистик Ошо, придумал Динамическую медитацию.
ВТОРАЯ СТАДИЯ - 10 минут.
Взорвитесь! Пусть все, что нужно выплеснется наружу. Станьте совсем безумным, вопите, кричите, прыгайте, тряситесь, танцуйте, пойте, смейтесь, "выбросьте себя наружу". Ничего не держите про запас, двигайте всем телом. Какое-нибудь небольшое действие часто помогает начать. Никогда не позволяйте вмешиваться уму в то, что происходит. Будьте тотальны.
Глаза во время всей техники закрыты или лучше завязанны. Вы можете выразить все, что ищет выхода наружу. Кто-то может кричать, кто-то плачет, кто-то бьет воображаемого врага, кто-то смеется, кто-то начинает говорить на непотных языках, материться или что-то объяснять. Все это создает такой шум, что тебя даже при желании никто не услышит. Единственное правило - вы не должны касаться других людей, вмешиваться в их процесс. За соблюдением этого следит человек, обычно профессиональный групп-лидер, получивший
специальное образование и прошедший необходимые тренинги личностного роста. Он поможет вам, чтобы вы случайно не поранили себя и других, если такие ситуации возникнут. Но обычно ваше тело само "знает" как ему вести себя и вы никогда ни с кем не сталкнетесь, если присутствуете в процессе тотально.
Это отрывок из книги «Алмазные дни с Ошо», где описывается опыт динамической медитации:
«Первый раз, когда я пришла в медитационный центр, я опоздала, и медитация только что кончилась.
Центр был в подвале дома на Белл стрит в Лондоне. Снаружи был овощной рынок, и улицы были переполнены. Внутри, когда я вошла, был длинный выкрашенный белой краской туннель пять футов высотой. По обеим сторонам были подушки. Это была "гостиная", где санньясины, когда это случалось, могли встретиться, выпить чаю и посплетничать.
Я вошла в длинный белый туннель и встретила медитирующих, которые двигались в противоположном направлении. Это были мужчины и женщины; они все были обнаженные, и их тела были покрыты потом! "Это не медитация", - сказала я себе...»