Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь самопознания

  Все выпуски  

Путь самопознания


Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Благодарю всех, кто присоединился к нам, и позвольте напомнить, что это за рассылка и чему посвящен сайт "Путь самопознания". Меня зовут Евгений Минаков, я автор этого ресурса. Главным образом планируется рассматривать 2 темы: вопросы самопознания и вопросы мировоззрения. На сегодняшний день, в современном обществе, популярность этих тем все больше падает. Считается, что каждый человек способен полностью самостоятельно решить, что для него и окружающих людей плохо, а что хорошо. Попытки ориентироваться на каких-либо авторитетов отвергаются и каждый действует, как сам себе режиссер, при этом часто даже не пытаясь анализировать, к чему приводят его действия. В результате количество грубых жизненных ошибок, неприятных, сложных и даже безвыходных ситуаций растет. Хотим как лучше, а получается как всегда. А все потому, что упускаем из виду, что вечные человеческие ценности как и основные принципы взаимоотношений между людьми существовали на протяжении многих веков. И если просто изучить опыт сотен предыдущих поколений, сделав при этом собственные выводы и применив к своей конкретной ситуации, то можно избежать многих распространенных жизненных ошибок, которые ежедневно приводят к страданиям тысяч и тысяч людей по всему миру.

 Вопросы самопознания - это вопросы о том, кем мы являемся на самом деле и каково наше место в этом мире, этом обществе, среди других людей. Только осознав это, мы сможем жить в гармонии как с окружающими нас людьми, так и с собственными желаниями и устремлениями. Об этом очень просто и ясно писал классик русской литературы Лев Толстой:

 "Для того, чтобы человеку хорошо прожить свою жизнь, ему надо знать, что он должен и чего не должен делать. Для того, чтобы знать это, ему надо понимать, что такое он сам и тот мир, среди которого он живет. Об этом учили во все времена самые мудрые и добрые люди всех народов."

 Что же касается вопросов мровоззрения, чем менее популярными они становятся, тем больше возрастает их актуальность. Сейчас даже журналисты, которых профессия обязывает постоянно что-то писать, редко пишут о морали, о понятиях добра и зла, нужного и неприемлемого. И пишут об этом большей частью в своих собственных блогах, а не в печатных и онлайн изданиях. При этом растет количество людей, которые живут в нравственном вакууме, вообще не ориентируясь в том, как добро отличить от зла, как жить, не причиняя страданий всем окружающим людям. Конечно, любой разумный человек увидит взаимосвязь между отсутствием элементарных разъяснений этих основных жизненных принципов на уровне общества и падением нравов, которое порождает все возрастающее количество абсолютно диких, не укладывающихся в голове преступлений и происшествий. Ну знаете, вроде того позавчерашнего случая, в котором подросток забил насмерть бейсбольной битой свою мать. Такие случаи просто шокируют любого здравомыслящего человека. Такое может произойти только в том случае, если или сам подросток или его родители не имели вообще никаких понятий о нравственности и ответственности за свои поступки. В связи с этим я убежден, что обсуждать мировоззренческие темы можно и нужно. Вы также можете принять активное участие, оставляя комментарии в блоге.

Теперь пара слов о технических деталях. Где-то после следующего выпуска рассылка будет синхронизирована с лентой новостей сайта. И вы будете получать анонсы новых статей и полные тексты заметок в блоге в удобном формате рассылки на свой почтовый ящик. Также после синхронизации рассылка будет выходить чаще, примерно 2-4 раза в месяц. Замечания и предложения направляйте по адресу list<собака>samopoznanie.com.ua.

 И в завершение - текст последней заметки в блоге под названием "Что такое хорошо?", которая посвящена криятериям морали, которые существуют на государственном уровне.

 

Что такое “хорошо”?

Понятия добра и зла влияют на жизнь каждого из нас. Хотим мы этого или нет, но многое зависит от того, что мы сами для себя считаем добром, а что злом. С этих позиций мы оцениваем других и стараемся формировать мнение окружающих о нас самих. Главная же сложность в том, что эти вещи очень субъективные и единых общепринятых стандартов добра и зла просто нет.

Вот почему интересным является позиция государственного органа, который призван заботиться о соблюдении общестенной морали. Тут уже субъективными оценками не обойтись, нужны хоть какие-то стандарты. Сегодня на Корреспондент.net состоялся чат c главой Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали Василием Костицким. Позвольте привести пару фрагментов его ответов на присланные вопросы.

"- Что является главной угрозой общественной морали в нашей стране?

- Я думаю, что одну угрозу выделять нельзя. Мне не хочется в своей работе пользоваться только результатами опросов. Но согласно им за 10% преступлений ответственно телевидение. Во время подписания Хартии с 11 ведущих каналов с наибольшими рейтингами, кто-то из представителей последних попытался обвинить интернет в массовом убийстве детей в Германии. По некоторым данным, преступник обучился пользоваться оружием именно в интернете. Но я считаю, что не виноваты ни телевидение, ни интернет. Главная причина - это люмпенизация подходов к их деятельности. Ориентация на примитивный спрос. Это профессиональное мошенничество."

Курсив мой. Не могу не согласится с Василием Костицким - по динамике развития телевидения хорошо заметно, что большая часть всевозможных передач и ток-шоу делаются под удовлетворение примитивных запросов. Примитивные запросы удовлетворять легче, легче удерживать у экрана неприхотливую аудиторию, а значит и деньги на этом зарабатываются проще. Совсем другое дело с публикой более интеллектуальной и разборчивой - тут и таланта нужно вкладывать больше, и темы выбирать гораздо тщательнее, да и коммерческого успеха далеко не так просто достичь, как в игре на основных человеческих инстинктах и пороках.

"- Что такое мораль по-украински?

- В моем понимании - это моральный императив добра. Это совокупность ценностей, которые воспринимаются, как добрые либо абсолютным большинством общества, либо всем обществом. Это то, на что государство не должно влиять. Украинское государство ограничилось только тем, что решило оградить своих граждан от аморальных явлений.

- Почему вы считаете, что ВЫ должны ограничивать доступ детей к порно/насилию, а не их родители???

- Государство ответственно перед обществом. Если по результатам опросов или судебной статистики юристы и криминологи приходят в шок, с этим нужно что-то делать. Посмотрите, 54% школьников готовы, наследуя своих телекумиров, совершать негативные поступки. А 57% подростков готовы пойти на правонарушение! Государство не может на это не реагировать."

Когда каждый человек в обществе поступает мудро, не нужны вообще никакие внешние ограничения в виде любых комиссий или контролирующих органов. Но это недостижимый идеал: всегда будут люди, которые не способны или не желают фильтровать добро от зла, допустимое от нежелательного при помощи собственного разума. Тут уже приходится подключаться государственным службам, дабы не допустить хаоса в обществе.

В заключение глава Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали сказал:

"В свое время проигрывались войны, разрушались империи не потому, что не хватало денег, а потому, что утрата моральных принципов общественной и личной жизни разваливала эти государства изнутри. В связи с этим хочу подчеркнуть, что у меня есть кредо: как юрист всегда считаю, что нужно поступать по закону. Я помню высказывания философа, что сущность права состоит в равновесии 2 интересов: личной свободы и общего блага."


© 2008 "Путь самопознания" Все права защищены.

В избранное