Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости проекта "DreamWorld"

  Все выпуски  

Занимательная минералогия


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МИНЕРАЛОГИЯ

ВЫПУСК № 11

И снова здравствуйте!
Сегодняшний выпуск рассылки начну с ответов на некоторые письма.

Здраствуйте уважаемая Татьяна!!
Подписываю Вашу рассылку недавно (всего три выпуска), но просмотрела немножко архив. По гороскопу я Рак, а все камни о которых Вы писали категорически не подходят этому знаку. Не могли бы Вы немножко осветить этот вопрос?

С уважением, Наталья

Наталья, я просмотрела выпуски рассылки, и точно, получается, что Ракам ничего не подходит. Камни я, конечно, выбирала случайным образом (вернее, сначала случайным образом, а теперь уже по просьбам подписчиков), но есть зодиакальные знаки, которым вообще неблагоприятно ношение камней, или, по крайней мере, камни нужно выбирать осторожно. Это Рыбы, и, к сожалению, Раки. Очень чувствительные знаки, очень изменчивые, им сложно подобрать камень. А по традиции, лучшие талисманы для Раков - изумруд и жемчуг (кстати, жемчуг по традиции, могут носить только Рыбы и Раки).
Надо сказать, что я специально не делаю выпуски по принципу "такому-то знаку – такой-то камень", а лишь в конце в рубрике "Астрология" осторожно привожу примеры. Безусловно, существуют астрологические традиции ношения камней, которые нужно знать, Но все строго индивидуально. Ведь все знаки Зодиака разные - разные Раки, разные Козероги. Ведь наверняка лично Вы, Наталья, замечали, что один Ваш знакомый, скажем, Скорпион отличается от другого Вашего знакомого Скорпиона по характеру, манерам, жизненным установкам. То есть, у них будут, конечно, совпадать какие-то черты характера Скорпионов, но в целом это будут разные люди, и это нормально. У двух одинаковых знаков Зодиака, даже родившихся в один день и год, планеты могут быть расположены по-разному, и соответственно, рекомендации относительно камней-талисманов тоже могут различаться.
В качестве примера приведу себя. Сама я по гороскопу – Дева, и мне ПО ТРАДИЦИИ рекомендуются разные там яшмы-халцедоны, вроде бы все просто. Но… мало того, что яшма не нравилась мне даже на внешний вид (а как же носить то, что не нравится?), она на меня еще и плохо действовала. Тогда еще я не очень разбиралась в астрологии и обратилась к своей знакомой-астрологу. Посмотрев мой гороскоп, она рассмеялась: "какие камни Девы, ты что?! У тебя ЧЕТЫРЕ ПЛАНЕТЫ в Весах и там же Асцендент! Выбирай камни по Весам". Вот так. Само собой, я – Дева, Девой и останусь навсегда, но знак Весов имеет в моей жизни достаточно большое значение, в том числе и при выборе камней-талисманов.
Возникает вопрос: а что же делать? Как же выбирать свой камень? Можно сделать гороскоп у астролога или в режиме он-лайн в Интернете и просто посмотреть, какие знаки у вас выделены, и какие планеты сильнее. Необходимо также соблюдать правило "не носить камней противоположного созвездия", то есть того знака Зодиака, который находится напротив вашего, в оппозиции. (Хотя это тоже спорный вопрос; например, одни астрологи считают, что шпинель – камень Весов, другие – что камень Овна, и Весам категорически нельзя ее носить, а на мою знакомую-Весы шпинель вообще никак не подействовала). А можно просто взять камень, поносить, и посмотреть его в действии - по происходящим вокруг вас событиям, по вашему настроению, по физическому самочувствию. И, конечно, камень должен вам нравиться.

Я думаю, что сделаю в будущем отдельный выпуск о том, как выбрать камень. Полагаю, что всем подписчикам будет интересно.

Следующее письмо от Анны:

Подскажите, какие камни подходят Девам?
Мне очень нравится бирюза, а как оказалось, это не рекомендуется.

Смотрите выше. Если действительно очень нравится, то, возможно, стоит попробовать… "Не рекомендуется" не значит - "запрещено". Я стараюсь писать "противопоказано" лишь в исключительных случаях, когда действительно свойства камня идут вразрез с характером того или иного знака Зодиака.

И письмо от Вячеслава:

Добрый день, Татьяна.
Меня интересует полудрагоценный камень - жадеит.
Что Вы знаете о нем, о его происхождении, свойствах.
Буду весьма признателен, если напишете об этом минерале не вулканического происхождения.

О жадеите сложно найти информацию, поэтому вполне понятная просьба. Разберемся с разновидностями гранатов и начнем рассказ о жадеите и нефрите. Очень жаль, что я не могу предоставить иллюстрации в рассылке, (а сайта пока нет), изделия из жадеита очень красивые.


А теперь продолжим разговор о ГРАНАТАХ.
Напомню названия основных видов:
Гроссуляр — цвет светло-зеленый или зеленовато-бурый.
Андрадит — бурый, красный, зеленовато-бурый.
Демантоид — прозрачная разновидность андрадита зеленого цвета — драгоценный камень.
Меланит — андрадит черного цвета.
Уваровит — цвет изумрудно-зеленый.
Альмандин — красный, коричневый, фиолетовый. Самый распространенный из гранатов.
Спессартин — розовый, красный, желтовато-бурый.
Пироп — темно-красный.

УВАРОВИТ

Вопреки распространенному мнению, существуют и зеленые гранаты. Об одном из них – демантоиде – я рассказывала в прошлом выпуске. Существуют также светло-зеленые гранаты-гроссуляры, цвет которых определяется соединениями алюминия и кальция. Есть и еще один зеленый гранат – травянистый уваровит.
Этот минерал был открыт на Урале, поэтому в старину наряду с демантоидом его называли "уральским изумрудом". Свое наименование минерал получил в честь русского общественного деятеля С. С. Уварова (1786-1855). В 1811 г. он стал почетным членом Санкт-Петербургской Академии Наук, в 1818 г. — президентом Академии Наук России, а в 1846 г. получил графский титул. Его имя увековечено в истории не только как человека, бывшего долгие годы министром народного просвещения России, но и в минералогии.
В российской истории уваровит известен как "императорский камень", поскольку склонность к нему питала императрица Екатерина II.
Светлый, изумрудно-зеленый или травянисто-зеленый цвет уваровита обусловлен входящими в состав этого минерала соединениями хрома. Поэтому, кстати, уваровиты порой называют "хромистыми гранатами". Ограненные уваровиты напоминают мелкие изумруды, однако недостатком минерала можно считать небольшой размер его кристаллов. Они обычно мелкие, не превышающие 1 мм в поперечнике. Мировой рекорд принадлежит найденному в Финляндии кристаллу уваровита длиной 1,5 см. Твердость по шкале Мооса — 7,5-8,0. Используются в ювелирном деле.
Помимо Урала, месторождения уваровита открыты на территории Финляндии, Норвегии, Канады, США и ЮАР.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Считается, что гранаты способны порождать в людях страсти, в том числе и любовные. Зеленые гранаты в этом плане занимают особое место. Они, якобы, способны возбуждать не просто сильные желания, а безумные страсти. В первую очередь это их качество проявляется среди мужчин. Вместе с этим, уваровиты считаются камнями, развивающими интуицию и способность предвидения.

АСТРОЛОГИЯ

Зеленые гранаты, включая и уваровит, рекомендуют носить людям, рожденным под знаками Стрельца и Льва. Считается, что эти камни приносят своим владельцам удачу в делах и охраняют их от козней врагов.
Людям, рожденным под зодиакальным знаком Рыб, приобретать украшения с уваровитами не рекомендуется.

ГРОССУЛЯР

Гроссулярами называют гранаты светло-зеленого, желтоватого, медно-бурого или коричневатого цвета. Насыщенность окраски определяется концентрацией в этих минералах ионов железа.
Твердость – 7-7,5. Наименование камня произошло от латинского названия крыжовника (ribes grossularia), поскольку кристаллы своим оттенком напоминают его плоды.
Разновидности гроссуляров:
Гессонит – оранжевый; сукцинит – янтарно-желтый; румянцевит – буровато-красный, красновато-бурый; ладерит и розолит (не путайте с родолитом! Родолит – разновидность пиропа!) – розовый; белый гранат или лейкогранат (греч. leikos — "белый") – бесцветный. Разновидность гроссуляров светло-зеленого цвета с сильным блеском называют пакистанским изумрудом. Этот камень, конечно же, никакого отношения к настоящему изумруду не имеет, это так называемое торговое название. Как и многие разновидности гранатов, гроссуляры обычно невелики по размерам. Прозрачные камни ювелирного качества именуют при этом "благородными гроссулярами". Непрозрачные зеленые камни имеют собственное наименование. Их называют гидрогроссулярами.
Известны месторождения гроссуляров в США, в Казахстане. В Южной Африке добывается из горизонтов габбро Бушвелдского массива и называется трансваальским жадом (по сходству с жадеитом, это, как вы понимаете, тоже торговое название). Находят гроссуляры в Австрийских и Швейцарских Альпах. В России месторождение гроссуляров было открыто в Сибири на реке Вилюй.
На сегодня все.
Героями следующего выпуска рассылки будут самые известные гранаты – альмандин и пироп (и его разновидность – родолит).
Буду рада вашим письмам.

Написать мне: tatianinum@mail.ru

До встречи!
Ведущая рассылки Татьяна.

Архив рассылки находится здесь: http://subscribe.ru/archive/rest.mystery.interestmineral



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.mystery.interestmineral
Отписаться

В избранное