Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мудрость мудрых: притчи, легенды, тексты, советы... Дао Дэ Цзин или как читать книги.


Рассылка "Мудрость мудрых: притчи, легенды, тексты, советы…"

Дао Дэ Цзин или как читать книги.

Существует множество переводов и комментариев этой книги, написанной в 4 веке до нашей эры, китайским мудрецом Лао-Цзы.

Мы не будем выбирать лучший перевод или рассуждать о принципах книги и рассказывать о чем она. Наша цель - практика духовного развития и поэтому мы попробуем описать как читать эту книгу, а далее дело за вами. Заметим только, что, по нашему мнению, читать эту книгу нужно в обязательном порядке!

Книга Дао Дэ Цзин духовная и одна из целей ее существования – помощь человеку в его духовном развитии. Если у этой книги есть такая цель, то как нам воспользоваться ей для своего духовного развития?

Просто прочитать как множество других книг? Однозначно понятно, что этого не достаточно. Ибо великое множество прочитанных книг зачастую вовсе не меняют человека. Как были у нас вредные привычки, так и остаются. Как были неправильные реакции на ситуации, так и остаются.

Сложность в данном случае в том, что невозможно дать «рецепт» правильного чтения книг, вроде – читайте по абзацу в день по 3 раза и вы полностью усвоите книгу и начнете жить ее принципами. Такие «рецепты» невозможны.

Однако есть некоторые общие принципы чтения подобных книг. Первый из этих принципов – ПРИНЯТИЕ.

Зачастую читая книги мы начинаем не воспринимать информацию, а внутренне спорить с ней или даже не спорить, а критически соотносить со своим опытом и сразу приклеивать ярлыки правильности и неправильности. Из-за это мы можем усваивать из книг только то, что уже и так знаем, что есть в нашем опыте.

Вся новая информация не воспринимается нами и не входит в наш опыт. Как в поговорке «Мы учимся только на своих ошибках».

Поэтому можно провести ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт.

Взять книгу Дао Дэ Цзин (по ссылке ее можно открыть или скачать).

Расслабится на минуту, потом сосредоточится и внушить себе, что сейчас всё что мы будем читать, мы будем принимать.

Это не значит, что мы будем считать это правильным. Мы просто будем ПОЛНОСТЬЮ воспринимать всю информацию и принимать ее. Не спорить с ней. Не опровергать ее. Не отвергать. Просто принимать.

Попробуйте.

Результатами можно поделиться.

 

Выдержки из книги Дао Дэ Цзин:

Кто поднялся на цыпочки, не может [долго] стоять. Кто делает большие шаги, не может [долго] идти. Кто сам себя выставляет на свет, тот не блестит. Кто сам себя восхваляет, тот не добудет славы. Кто нападает, не достигает успеха. Кто сам себя возвышает, не может стать старшим среди других. Исходя из Дао, все это называется лишним желанием и бесполезным поведением. Таких ненавидят все существа. Поэтому человек, обладающий Дао, не делает этого.

Тот, кто знает людей - благоразумен. Знающий себя - просвещен.

Кто учится, с каждым днем увеличивает [свои знания]. Кто служит Дао, изо дня в день уменьшает [свои желания]. В непрерывном уменьшении человек доходит до недеяния. Нет ничего такого, чтобы не делало недеяние. Поэтому завоевание страны всегда осуществляется посредством недеяния. Кто действует, не в состоянии овладеть страной.

То, что спокойно, легко сохранить. То, что еще не показало признаков [своего существования], легко направить. То, что слабо, легко разделить. То, что мелко, легко рассеять. Действие надо начать с того, чего еще нет. Наведение порядка надо начать тогда, когда еще нет смуты. Ибо большое дерево вырастает из маленького, девятиэтажная башня начинает строиться из горстки земли, путешествие в тысячу ли начинается с одного шага. Кто действует - потерпит неудачу. Кто чем-либо владеет - потеряет. Вот почему мудрый человек бездеятелен, и он не терпит неудачи. Он ничего не имеет и поэтому ничего не теряет. Те, которые, совершая дела, спешат достигнуть успеха, потерпят неудачу. Кто осторожно заканчивает свое дело, подобно тому, как он его начал, у того всегда будет благополучие. Поэтому мудрый человек не имеет страсти, не ценит трудно добываемые предметы, учится у тех, которые не имеют знаний, и идет по тому пути, по которому прошли другие. Он следует естественности вещей и не осмеливается [самовольно] действовать.


В избранное