Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Необычного

  Все выпуски  

Мир Необычного


 
Рубрика: Мир Необычного
PC@NEWS
Подписчиков: 6000+
 
Всем Привет!
Поздравляю Всех с началом недели и себя с Днем Рожденья :0)
Подарков мне от вас не надо, но от пары добрых слов не откажусь, по е-майлу или смской (8-9602665490 Beeline spb) на транслите правда, а то мобила иногда "глючит"
Всем Удачи... и небольшой подарок для любителей кино, в честь такого праздника ;)
Ответить



Земная ось страдает метеозависимостью

Григорий СВИРИН


Погода заставляет нашу планету вихлять из стороны в сторону подобно не слишком сильно раскрученной юле. Ученые установили этот факт, воспользовавшись редким шансом зафиксировать и измерить едва уловимые изменения в наклоне земной оси.

Отклонения, которые погода оказывает на положение земной оси в пространстве, в районе полюсов составляют несколько сантиметров, колеблясь в диапазоне от диаметра рублевой монетки до размеров компакт-диска. "Эти витки наматываются за два-три дня", - поясняет Томас Джонсон, сотрудник обсерватории ВМС США.

Вообще говоря, о движении полюсов Земли известно на протяжении веков, однако до последнего времени считалось, что оно слагается всего из двух частей: кругообразного движения колеблющейся амплитуды, которое ось совершает за 433 дня (период Чендлера), и годового движения по эллипсу. Природа этих колебаний не до конца понятна. Считается, что годовые движения обусловлены сезонным перераспределением масс воздуха на поверхности Земли, тогда как период Чендлера, согласно наиболее распространенному объяснению, каким-то образом связан с глубоководными течениями, регулярно меняющими свое направление.

О том, что в реальности дело обстоит гораздо сложнее и ось Земли перемещается еще и в зависимости от погодных условий, исследователи стали догадываться совсем недавно. Проверить это предположение удалось не сразу: два других типа движения выражены намного сильнее и, как правило, "глушат" сигнал, идущий от колебаний оси, связанных с погодой. Однако раз в шесть с небольшим лет их траектория пересекается, и они как бы гасят друг друга. Именно таким моментом, пришедшимся на ноябрь 2005 - февраль 2006 г., и воспользовались бельгийские ученые, чтобы засечь движения оси, вызываемые атмосферными явлениями.

"Мы решили: сейчас или никогда", - рассказывает Себастьян Ламбер, сотрудник Бельгийской королевской обсерватории. При помощи сложных расчетов с использованием данных системы глобального позиционирования GPS ему и его коллеге Веронике Деан удалось не только открыть новый тип движения земных полюсов, но и выявить его связь с распределением атмосферного давления в разных уголках планеты.

На первый взгляд может показаться, что достижения бельгийских исследователей относятся к разряду бесполезных открытий, но на самом деле это далеко не так. Точное представление даже об относительно небольших отклонениях земной оси имеет решающее значение для навигационных, хронометрических и коммуникационных систем. "Мы должны знать, как изменяется вращение Земли, чтобы постоянно держать в поле зрения космический корабль", - поясняет специалист NASA Ричард Гросс. Когда речь идет о дистанциях в десятки миллионов километров, сдвиг на несколько сантиметров может привести к полной потери связи с космическим аппаратом. "Это становится особенно важным, когда нужно посадить его на другой планете", - говорит профессор Гросс.

Новому открытию найдется практическое применение и на Земле, считают специалисты. Более точный расчет движения полюсов позволит повысить надежность диспетчерских систем и откроет возможность создать часы, которые никогда не будут ошибаться.

Ночная трапеза сбивает биоритмы

Многие из нас любят перекусить после 12 ночи. Избавиться от такого режима питания непросто. И как выяснили ученые из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета, дело тут не только в привычке, сообщает Sciencedaily. Оказалось, что при этом происходят генетические изменения в одном из отделов мозга, который "ждет" поступления пищи в определенное время.

В ходе экспериментов лабораторных мышей приучали питаться в то время, когда они обычно не едят. Выяснилось, что при этом пища запускает гены "биологических часов" организма в одном из отделов мозга. Даже после прекращения приемов пищи в "неправильное" время гены продолжали активировать мозг в привычное время "поздних трапез".

Как считает руководитель работы Масаси Янагисава (Masashi Yanagisawa), это явление может прояснить, как метаболические условия могут синхронизироваться с биологическими часами всего организма. Ежедневные циклы активности живого организма, которые у человека описываются немудреной формулой "проснулся - поел - поработал - уснул", известны под названием "циркадных ритмов". Эти ритмы запускаются и регулируются различными внешними и внутренними факторами. К числу последних можно отнести группу специфических, так называемых "периодических генов" (per-гены).

При обилии пищи главным фактором, регулирующим циркадные ритмы, является световой день. Свет воздействует на один из отделов мозга - "супрахиазматическое ядро (нуклеус)", СХН, - активирующий многие функции организма и его общую метаболическую активность. Однако даже экспериментальное разрушение СХН не сказывалось на работе тех "часов" организма, которые связаны со временем приема пищи. Следовательно, спусковой механизм циркадного ритма питания находится в другом месте.

Для поиска этого "места" и провели исследование активности per-генов в мозгу мышей, приученных питаться в "неправильное" для них время - днем (что примерно соответствует ночному питанию у людей, которое часто становится одной из причин ожирения). Вскоре мыши стали проявлять поведение, характерное для поиска пищи за два часа до ее появления в клетке. У них также изменились все циркадные поведенческие ритмы, и это при том, что день у мышей - время сна.

Оказалось, что после приобретения такой привычки характер активности per-генов в СХН не изменился. Но зато изменилась ритмика работы этих генов в другом отделе мозга - дорзомедиальном гипоталамическом нуклеусе, где активность генов синхронизировалась со временем питания. Даже после прекращения питания в привычное, но "неправильное" время гены запускались синхронно с ожидаемым временем питания. Соответственно менялось и поведение мышей - они начинали "суетиться" в предвкушении "позднего" приема пищи. Следовательно, где-то в глубинах мозга животных сохранялись устойчивые воспоминания о времени питания, не зависящие от времени суток и "нормального" общего режима жизни.

Продаются CD и DVD диски с фильмами формата Mpeg4 (DivX, Xvid, VP6).

На данный момент в ассортименте более 2270 фильмов! В коллекции только высококачественные фильмы.
Скачать Excel-каталог вы можете по этой ссылке. В каталоге вы найдете описания фильмов и всю необходимую техническую информацию. С ценами и условиями заказа вы можете ознакомиться по этой ссылке. На сайте так-же действует уникальный раздел "Распродажа CD".
Существуют следующие варианты заказа фильмов на носителях:
CD диск = 27 руб. ; CD-R диск без покрытия = 24 руб.
DVD+R или DVD-R = 125 рублей. На один такой диск помещается 6 обычных CD.
Один из наиболее выгодных и компактных вариантов. Возможна запись на DVD+RW или DVD-RW носители.

Подписчикам рассылки предоставляется скидка 15% - при заказе нужно обязательно сообщить название рассылки.

Все вопросы и заказы отправляйте на мой контактный емайл: x500@mail.ru
C уважением, Квазар.

Жизнь на Марсе вытравили ядовитые дожди

На Марсе то и дело высыпается "дождь", состоящий из песчинок перекиси водорода - то есть довольно ядовитого химиката, используемого на Земле в качестве дезинфицирующего и отбеливающего средства.

Такое заключение (весьма неутешительное для искателей марсианской жизни) сделали американские исследователи, сотрудничавшие с NASA. Возможно, новая работа позволит наконец найти объяснение загадкам, связанным с "Викингами", которым уже не одно десятилетие (публикации в журнале "Астробиология" - Astrobiology, vol 6, p 439 and p 451).

Песчаные бури и смерчи на Марсе по всей видимости являются причиной возникновения электрических полей, имеющих очень высокое напряжение, и сопряженных с ними мощных магнитные полей. Опасности, связанные с попаданием в эпицентр таких природных явлений, должны быть самым тщательным образом изучены в преддверии будущих пилотируемых экспедиций на Красную планету.

Напомним, что пара межпланетных станций NASA "Викинг" (Viking), что успешно опустились на поверхность Марса в 1976 году и развернули там свои мини-лаборатории (в марсианский грунт были добавлены питательные вещества и вода), не смогли отыскать каких-либо признаков жизни (хотя и наблюдалось странное кратковременное выделение газа), более того, они не нашли там даже органического материала (по данным масс-спектрометрических исследований), хотя органические-то молекулы (даже в случае отсутствия на Марсе своей собственной жизни) должны были бы в каком-то количестве все же присутствовать - постепенно накапливаться за счет пылевых частиц, доставляемых с кометами (впрочем, нужно отметить, что имеются и более оптимистические интерпретации тех давних экспериментов). Последующие марсианские миссии также оказались не в состоянии отыскать органику на Красной планете - Марс предстал практически стерильным.

В принципе, уже по горячим следам той самой марсианской экспедиции у специалистов стали возникать предположения, что органические молекулы на Марсе разрушаются именно перекисью водорода (H2O2), однако прямых доказательств этому тогда не нашлось. Совершенно неясным оставалось и то, где и как это вещество рождается в таких количествах, чтобы устроить Марсу тотальную зачистку.

И как теперь показывает новое компьютерное моделирование, а также лабораторные и полевые исследования, изобилие марсианской перекиси водорода на самом деле могло породить взаимное трение мелких песчинок, переносимых бурями и так называемыми "пыльными дьяволами" (увеличенными аналогами соответствующих земных мини-смерчей, что были изучены на примере юго-западных американских пустынь). Анализ различных стадий данных процессов был произведен сразу двумя американскими научными группами - одну из них возглавляет Грегори Делорай (Gregory Delory) из Калифорнийского университета (University of California) в Беркли, а другую - Сашил Атрея (Sushil Atreya) из Мичиганского университета (University of Michigan) в Анн-Арборе.

Предполагается, что когда пылевые песчинки трутся друг о друга, возникает статический заряд, который провоцирует расщепление молекул водяного пара и двуокиси углерода (углекислого газа CO2). Эти молекулы вступают в реакцию друг с другом (происходит перераспределение атомов), продуцируя пары перекиси водорода и провоцируя перенасыщение ими участков марсианской атмосферы. Концентрация этих паров становится столь значительна, что атмосфера их уже не может больше в себе удерживать - происходит конденсация частиц, устремляющихся в виде осадков к многострадальной марсианской поверхности. Этот процесс в чем-то подобен образованию дождя и снега в земной атмосфере, однако перекись водорода, выпадающая на Марсе, в отличие от земных снежинок, должна состоять из микроскопических зерен.

Скапливаясь на поверхности Марса, перекись водорода будет вступать в реакцию с различными молекулами, содержащими углерод, в том числе и с живыми микроорганизмами (если, конечно, на Марсе, как и на Земле, жизнь базируется на углеродном цикле). Согласно новым оценкам, в тех местах, где зарождаются пылинки перекиси водорода, концентрация этого вещества может достигать четырех миллионных...

Впрочем, если перекись водорода действительно присутствует на Марсе в тех количествах, что предсказывают новые исследования, это только усугубит другую загадку - наличие в марсианской атмосфере изрядных количеств метана. Ведь перекись водорода должна способствовать удалению метана из атмосферы, и тогда необходим еще более мощный источник метана, чтобы объяснить его наблюдаемые уровни... Еще одно замечание от авторов исследования: большие количества H2O2 могут причинить изрядное беспокойство будущим длительным пилотируемым марсианским миссиям: ведь неистребимая коррозия будет угрожать различным механизмам и приборам (не совсем ясно, правда, почему эта угроза не стала реальностью для нынешних долгожителей-марсоходов).

Отмечается, что некоторые количества перекиси водорода были обнаружены в атмосфере Марса в 2003 году. Ну а в 2009 году предполагается запустить научную лабораторию Mars Science Laboratory (MSL), чьи приборы уже наверняка будут способны выявить присутствие перекиси водорода непосредственно в грунте. Планируются и другие экспедиции, которые, возможно, помогут расставить все точки над "i".

Вселенная может быть на 15% больше и старше

Галактика в созвездии Треугольника, известная под неофициальным названием "Вертушка" (а в разных астрономических каталогах под названиями M33 и NGC 598), находится от нас немного дальше. Профессор Кржиштоф Станек (Krzysztof Z. Stanek) из университета Огайо (Ohio State University) полагает, что дело не в M33, а в некорректности прежних вычислений.

Расстояние от нас до M33, по вычислениям учёного и его коллег, на 15% больше определённого раньше.

По мнению Станека, дело в том, что космологическая постоянная Хаббла, которой астрономы пользуются для вычисления многих величин - вплоть да размеров и возраста Вселенной - может иметь весьма некорректное значение. Всё это должно привести к необходимости внести пятнадцатипроцентную поправку, в том числе, и в упомянутые параметры Вселенной.

К своим выводам астрономы пришли после того, как предложили новый способ вычисления межгалактических расстояний, который точнее и проще стандартных методов. Интересно, что, начиная свою работу, учёные и не думали менять значение постоянной Хаббла.

Чтобы вычислить удалённость галактики с помощью этой константы, астрономам приходилось совершать ряд шагов. "Но на каждом этапе ошибки накапливаются, - сказал Станек. - Мы же хотели сделать так, чтобы вычисления делались в один шаг, и они могли бы когда-нибудь пригодиться для вычислений тёмной энергии и многого другого".

Этот метод разрабатывался в течение десяти лет. Учёные исследовали галактику M33 в оптическом и инфракрасном диапазонах, проверяя и перепроверяя измерения, которые обычно считались удовлетворительными. Собирались данные самых разнообразных наблюдений, проведённых как на небольшом метровом телескопе, так и на десятиметровом телескопе обсерватории Кека (W.M. Keck Observatory).

Исследование концентрировалось на двух самых ярких звёздах галактики, входящих в бинарную систему. На основе данных об этих звёздах и было вычислено расстояние до M33, оказавшееся равным 3 миллионам световых лет вместо 2,6, полученных ранее из вычислений на основе константы Хаббла.

В таком случае эта космологическая постоянная должна быть на 15% процентов меньше, а значит, размеры и возраст Вселенной - больше на 15%, чем оценивали раньше.

Вычисления в этом исследовании имеют погрешность в 6%, что, по словам Станека, "очень неплохо". Чтобы её уменьшить, учёный с коллегами планируют сделать аналогичные расчёты для другой звёздной системы в M33 или в галактике Андромеды. Этот этап изысканий потребует ещё как минимум два года работы.

На Марсе открыты серебристые облака

Европейский космический аппарат Mars Express обнаружил высотные облака Марса, подобные по природе образования серебристым облакам Земли, но плавающие на ещё больших высотах и имеющие другой состав.

Вновь открытые облака "обитают" на высотах между 80 и 100 километрами над поверхностью Марса и в этом отношении превосходят серебристые облака Земли (50-90 километров), являясь просто рекордсменами по высоте среди планет (пожалуй, лишь облачность у газовых гигантов - выше, но там не вполне ясно - от какой поверхности вести отсчёт).

Но они (облака Красной планеты) такие же разрежённые. Если бы наблюдатель там захотел бы увидеть серебристые облака, он должен был бы непременно дождаться заката, так как эти чрезвычайно слабые образования могут проявить себя лишь на ночном небе, подсвечиваемые снизу только что закатившимся за горизонт светилом.

Однако, в отличие от земных мезосферных ночных облаков, состоящих в основном из водяного льда, серебристые облака Марса составлены из мельчайших кристалликов углекислого газа. Такое его агрегатное состояние не удивительно - температура атмосферы на этой высоте - минус 193 по Цельсию.

Центрами же конденсации и кристаллизации углекислого газа, инициирующими образование серебристых облаков, оказались мельчайшие (100 нанометров) пылинки, также обнаруженные Mars Express в атмосфере Марса на высотах от 60 километров и выше.

Новые облака были открыты в потоке данных от ультрафиолетового и инфракрасного спектрометра SPICAM: в виде небольшого ослабления звёздного света, прошедшего по касательной через верхние слои атмосферы Марса, прежде, чем попасть в объектив прибора. Такое ослабление наблюдалось в 6 профилях из снятых на данный момент 600, но специалисты уверены, что это - не ошибка измерений.

До сих пор учёным были известны лишь марсианские облака, "живущие" на значительно более низких высотах, практически у поверхности планеты.

ФСБ раскрыла тайну Туринской плащаницы
Мария ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
Тайна одной из важнейших христианских святынь - загадочной Туринской плащаницы - волнует людей уже много веков. Считается, что в этот льняной саван был завернут Иисус Христос при погребении, а изображение человека на ткани - это отпечаток его лица и тела. Плащаницу много лет изучают эксперты из разных стран мира, которым до сих пор не удалось прийти к однозначным выводам.
Как пишет газета "Жизнь", недавно к расследованию тайны происхождения плащаницы подключились и ученые Института криминалистики ФСБ России. Они провели серию уникальных экспериментов, которые позволили узнать обстоятельства последних дней жизни и казни Христа.
Специалисты ФСБ намеренно ушли от религиозной трактовки плащаницы. Они решили исследовать ее как материальное свидетельство с места преступления - на профессиональном жаргоне это называется "вещдок". Работа проходила под руководством доктора технических наук Анатолия Фесенко, который долгое время руководил Институтом криминалистики.
По его словам, ученым пришлось провести комплексные исследования: на стыке химии, физики, математики и биологии. "Для начала мы выяснили возможный возраст ткани, смоделировав процесс старения, - рассказал эксперт. - И пришли к выводу, что американские ученые, "омолодившие" плащаницу более чем вдвое, ошибались. Ей действительно не менее двух тысяч лет". Вместе с тем были опровергнуты более ранние предположения о том, что Туринская плащаница старше Иисуса на тысячу лет.
Кроме доказательств возраста плащаницы, криминалистам удалось по отпечаткам на ткани исследовать характер ран, полученных Христом. Говоря профессиональным языком, исследуемый материал сохранил материальные свидетельства о жертве насилия. "На длинном льняном полотнище размером 4,3 х 1,1 м имеется слабо проступающий желтовато-коричневый отпечаток двух проекций обнаженного мужчины, спереди и сзади. Анализ всех отпечатков доказывает, что изображенного на ней человека бичевали плетьми римского образца, имевшими пять хвостов с закрепленными на концах свинцовыми пуговицами", - сообщили изучившие плащаницу эксперты.
Согласно выводам ученых, раны, полученные завернутым в эту ткань человеком, точно соответствуют описанным в Библии страданиям Христа. "На правом плече - широкая полоса, свидетельствующая о несении тяжелого предмета, возможно, креста. Носовая кость перебита от удара с левой стороны. С левой стороны скула разбита, поэтому эта сторона отечная. Подбородок ярко очерчен, особенно слева. Справа на нем пятно от крови или глубокой раны. Изображение лица асимметрично. Этот человек страдал, поэтому черты его лица после смерти неодинаково сократились", - гласит заключение криминалистов.
Грандиозная работа экспертов позволила пролить еще немного света на загадку святыни. Результаты этого исследования в очередной раз подтвердили, что на ткани плащаницы действительно запечатлены страдания Христа.

Учёные выяснили, как ориентируются перелётные птицы
Некоторые виды птиц, особенно те, жизнь которых связана с миграцией, способны чувствовать магнитное поле земли и ориентироваться по нему, сообщает Cordis News. Результаты исследования, проведённого группой учёных из Германии и Франции, показывают, что это чувство зависит от чувствительных к свету молекул, называемых криптохромами. Криптохромы чувствительны к голубому спектру света, а также играют большую роль в таких жизненных процессах, как рост и развитие.
Умение птиц чувствовать магнитные поля зависит от света. Их "шестое чувство" работает только в голубом или зелёном свете, световые же волны другой длины наоборот, сбивают его. Поскольку криптохромы отлично подходят под это определение, и, к тому же, сетчатка глаза птиц содержит их, учёные предположили, что именно они замешаны в данном процессе.
Исследователи не могли проверить свою догадку на перелётных птицах, поэтому в лабораторных условиях было использовано растение arabidopsis thaliana. Чтобы выяснить, насколько магнитное поле влияет на функцию криптохромов, учёные дали растениям развиваться при голубом и красном освещении, а также в разных по силе магнитных полях. По результатам эксперимента оказалось, что в случае применения красного света магнитное поле не влияло на рост стебля, а в голубом, наоборот, влияло.
Учёные также считают, что криптохромы есть у любых живых существ, и, соответственно, все они могут чувствовать магнитные поля, даже не подозревая об этом.

Концентрация внимания может ухудшать восприятие
По представлениям современных психологов, концентрация внимания со временем облегчает восприятие визуальных стимулов, как бы усиливая их контрастность. Однако Сэмюель Линг (Samuel Ling) из университета Нью-Йорка (New York University) вместе со своими коллегами провёл эксперименты, опровергнувшие это устоявшееся мнение.
В ходе своего исследования Линг демонстрировал испытуемым чередующиеся тёмные и светлые полосы, а потом спрашивал, как они наклонены на рисунке - влево или вправо. Это задание оказывалось тем более сложным, чем меньше был контраст между полосками.
Учёные обнаружили, что если в начале эксперимента люди специально концентрировали внимание на определённых наборах полос, они могли справиться с этой задачей, даже если контраст был минимальным.
Однако после выполнения ряда заданий при концентрации внимания на этих полосках восприятие испытуемых стало постепенно ухудшаться, и чтобы справляться с тестом, требовались всё более контрастные изображения.
Таким образом, по заключению Линга, в результате концентрации внимания восприятие изображений со слабым контрастом улучшается только на некоторое время, а в дальнейшем при рассматривании прежних стимулов только ухудшается.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
Мы уже рассказывали о некоторых исследованиях механизма визуального восприятия, итоги которых также оказались несколько неожиданными. Например, о том, что его может изменить смех, что оно может улучшаться с возрастом, и о том, что шизофреники не обманываются оптическими иллюзиями.

Психологи задумались, почему людям нужна слава


Бенедикт КЕЙРИ

Известность лечит от былого самоуничижения (фото: creative.gettyimages.com)

Да, деньги и власть манят, но многие стремятся не только занять офис в конце коридора и дом у моря. Они хотят, чтобы люди сворачивали шеи, оглядываясь на них, а увидев, смотрели во все глаза; чтобы, когда они входят в полный народа зал, смолкал гул голосов. Они постоянно заняты, постоянно говорят о своих новых проектах - сценариях, мемуарах, реалити-шоу, чтобы удовлетворить такое естественное и такое незаметное желание.

"По-моему, люди хотят, чтобы их замечали, желали, любили, чтобы посторонние интересовались их делами, вплоть до того, что они ели сегодня на обед, - говорит 26-летняя Кайсар Ридха, любимица публики из популярного в США телешоу "Большой брат". - Это странно и чудно, потому что, как только на вас начинают обращать внимание, хочется побольше оставаться в тени".

Психология почти игнорирует славу как основной мотив поведения человека. Считается, что она связана с мелкими, слишком уязвимыми чувствами. Она очень часто переплетается с другими мотивами, чтобы рассматривать ее всерьез. Но в последние годы некоторые социологи по-другому взглянули на славу, стали сравнивать ее с другими целями, замерять ее психологическое воздействие, давать характеристики тем, кто упорно к ней стремится. Люди, одержимые всепоглощающим желанием стать широко известными, отличаются от тех, кто изначально жаждет богатства и влияния.

Такое страстное желание может обостряться с возрастом, по мере того, как шансы прославиться убывают. "Но мотив никогда не умирает, и когда мы понимаем, что в этой жизни нам славы не добиться, мы выбираем другой путь к ней - посмертный", - говорит психолог Орвилл Гилберт Брим, который завершает работу над книгой "Слава как мотивация". Книга основана на собранных и проанализированных им данных. Работу спонсировал Фонд Макартуров.

"Это похоже на средневековую веру в жизнь после смерти, когда люди хотели скорее умереть, чтобы зажить лучше, - говорит д-р Брим. - Вот насколько сильна эта вера".

Стремление выделиться в обществе проявляется во всем мире, даже среди людей, для которых особое положение неприемлемо и нежелательно. Например, в сельской местности в Индии считается, что вдовы должны вечно скорбеть, вести аскетическую жизнь, скромно питаться и одеваться. Но, как говорит социолог из Чикагского университета Ричард Шведер, даже они хотят выделиться. "Многие из них соревнуются, кто праведнее, - рассказывает д-р Шведер. - Могут сказать, что не едят ни рыбы, ни мяса, ни яиц, даже не заходят в дома, где едят мясо".

В крупных городах с их обилием СМИ желание быть непохожим на других чаще означает стремление стать знаменитостью, и эта тенденция наблюдается в разных культурах.

Исследования, проведенные д-ром Бримом в городах Китая и Германии, показали, что около 30 процентов взрослых постоянно мечтают стать знаменитыми, а более 40 процентов довольствуются временной славой в какой-либо период жизни.

Примерно такой же уровень наблюдается и в США. Среди молодежи он выше.

Как бы они ни мечтали о славе, лишь один-два человека из ста считают ее своей самой желанной целью, перекрывающей все другие, свидетельствуют собранные д-ром Бримом данные.

"Это - определенный тип людей, которые считают, что только если они прославятся, их жизнь будет иметь смысл, - говорит психолог Тим Кассер из колледжа Нокс в Иллинойсе. - Все мы ищем смысл в жизни, и это один из способов попытаться найти его".

Исследователи, включая д-ра Брима, проследили связи между желанием прославиться и социальным отторжением и невниманием. Слава оказалась отличным лекарством от невнимания со стороны духовно или физически отсутствующих родителей.

Ученые и некоторые прославленные мемуаристы, похоже, соглашаются, что при всех ее достоинствах слава берет свое. Как написал историк Лео Броди, "за каждым шансом стать целостной личностью прославившись притаился палач, готовый расчленить эту личность".

Излишнее самосозерцание может почти любого человека погрузить в тоску по поводу испорченных отношений и утраченных возможностей, говорят психологи. Прославленным людям больше других приходится судить о себе, основываясь на чужих взглядах.

Д-р Брим, которому сейчас 83 года, много думал о том, как глубокое желание достигнуть такого неизведанного и заманчивого состояния может сказаться на поведении людей старшего возраста.

"Я пришел к выводу, что может случиться по-разному. Например, найдется другая цель жизни, - говорит он. - Это может быть большая любовь, если повезет. Или более глубокая вера в Бога. Думаю, многие люди переживут понимание того, что не прославятся и ничего с этим поделать не могут".

Пульсар подтвердил теорию Эйнштейна с точностью 99,95%

Общую теорию относительности, споры вокруг которой не утихают по сей день, удалось подтвердить с высокой точностью. Интересно, что в качестве основного "инструмента исследования" был использован двойной пульсар PSR J0737-3039 - единственный, известный современной науке. Работа проведена международным коллективом учёных под руководством профессора Майкла Кремера (Michael Kramer) из университета Манчестера (University of Manchester) и основывается на данных, собранных за три года наблюдений.

Для сбора сведений о периодичности пульсации PSR J0737-3039 использовалась информация, полученная от радиотелескопов Lovell Telescope, Parkes radio telescope и Robert C. Byrd Green Bank Telescope. Оказалось, что результаты наблюдений во многом совпадают с теорией Эйнштейна.

"Это самая точная проверка общей теории относительности, касающаяся влияния гравитационных полей. Только чёрные дыры могут оказывать больший гравитационный эффект, но их гораздо сложнее наблюдать", - сказал Кремер.

В данном случае учёные исследовали так называемый эффект Шапиро - задержку сигнала при распространении в пространстве-времени, искривлённом гравитационным полем пульсаров.

Пульсары идеально подходят для проведения такого рода исследований: их гравитационное поле очень сильное (примерно в 100 тысяч раз больше, чем у Солнца), и они излучают радиоволны с очень строгой периодичностью, поэтому любые отклонения легко зафиксировать и измерить.

Кроме того, диаметр пульсаров системы PSR J0737-3039 - всего около двадцати километров, из-за чего их можно считать не сферами, а материальными точками, что существенно упрощает расчёты.

Как показали вычисления, сделанные группой Кремера, общая теория относительности верна, а все возможные отклонения от неё составляют не более 0,05%. То есть можно сказать, что теория соответствует действительности как минимум на 99,95%.

Работа делает людей счастливыми, уверяют ученые





Тяжелая напряженная работа часто доводит людей до нервного срыва и депрессии, которые, как известно, являются причиной многих тяжелых заболеваний. Однако отказалось, что отсутствие работы может иметь гораздо более тяжелые последствия.

Профессор Мансел Айлвард из Университета Кардиффа считает, что "депрессия отсутствия работы" даже более опасна, чем возможные переработки.

Оказывается, безработные молодые мужчины в 40 раз больше подвержены суицидам, чем их трудоустроенные ровесники. Специалисты остроумно сравнивают вред от отсутствия работы в течение шести месяцев с ущербом, который нанесло бы человеку выкуривание 400 сигарет ежедневно. Кроме того, для безработных во много раз повышается опасность сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Однако, как известно, значительная часть удовольствия от работы зависит от начальства. И руководство вполне может сделать работников счастливее: для этого достаточно предоставить им больший контроль и ответственность за ту часть работы, которую они выполняют.

По словам Айлварда, даже если люди не любят свою работу, на самом деле она приносит им удовлетворение. На рабочем месте человек получает поддержку со стороны коллег, чувствует себя ценным и востребованным членом общества.

В то же время специалисты предостерегают от гонки за повышением и большими деньгами.

Проведенное в США исследование показало, что существует определенный порог, за которым человек уже не может стать более счастливым. Люди, зарабатывающие более $16 тыс. в месяц, не становятся счастливее, если они начинают зарабатывать еще больше, в то время как до достижения этого уровня каждая прибавка зарплаты приносит людям счастье.



И вообще, профессор Айлвард считает, что способность человека чувствовать себя счастливыми является генетической, а врожденный предельный уровень счастья трудно преодолеть. Так что миллионерам живется ненамного счастливее, чем людям с умеренным достатком. А вот отсутствие работы может сделать человека по-настоящему несчастным.

Администратор PC@NEWS
Степанов Александр aka RDHTSU
Санкт-Петербург

В избранное