Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Необычного

  Все выпуски  

Мир Необычного


 
Рубрика: Мир Необычного
PC@NEWS
Подписчиков: 6000+
 

pcnews.com.ru - Электронный журнал о компьютерах PC@NEWS, Crack, Софт-обозрение, WindowsXP
pcnews.com.ru/MP - Мир Паранормального, НЛО, Магия, Аномалии, Загадки истории
allforgirls.com.ru - Женский журнал All For Girls : советы и рекомендации по красоте, здоровью, питанию, сексу, решение проблем
HotCD.ru - интернет магазин CD и DVD дисков с доставкой!
Софт, игры, видео, мультфильмы, МР3, образование, энциклопедии, словари и многое другое!
Скачать прайс-лист (Постоянно обновляется!) 180Кб  


morgen.com.ua Более 1000 советов и решения своих проблем вы найдёте на форуме
Морген - журнал для девушек.

Подводный "затерянный мир" открыл свои странные секреты
Очередной затерянный мир открыл свои тайны исследователям. На этот раз он спрятался у берегов Индонезии. Экспедиция из Международного общества сохранения природы обнаружила здесь почти 60 видов морских существ, ранее не известных науке.

Ученые внимательно изучили несколько участков морского дна в районе Бёрдс-Хэд, который является частью так называемого кораллового треугольника (включающего Папуа - Новую Гвинею, Филиппины и Соломоновы Острова), а расположен у берегов одноимённого полуострова в индонезийской части Папуа. В этом, одном из самых "оживлённых" районов мирового океана обитает несколько тысяч видов морских существ.


Биологи нашли множество новых существ, среди которых необычные маленькие акулы Hemiscyllium Freycineti, которые охотятся у самого дна и передвигаются странным для акул способом: они ходят по песку на своих передних плавниках. Обычный рацион этих акул составляют мидии и крабы. Всего же новых рыб было найдено 24 вида, а также открыто 20 новых видов кораллов.

Кстати, ранее Международная экспедиция в Индонезии уже находила район с уникальной флорой и фауной Специалисты из этой страны вместе с коллегами из США и Австралии пришли к выводу, что исследованная ими территория абсолютно не тронута человеком.

Ученые обнаружили здесь неизвестные виды растений, бабочек, лягушек и птиц, а также некоторые виды, которые считали давно вымершими. В частности, ученые столкнулись с разновидностью кенгуру, обитающих на деревьях.

Совсем недавно израильским ученым удалось обнаружить недалеко от города Рамле в центральном Израиле пещеру с уникальной экосистемой. Пещера явилась совершенно изолированной от внешнего мира, просуществовала в таком состоянии около пяти миллионов лет.

Профессор Еврейского университета Иерусалима Амос Фрумкин заявил, что обнаруженная экосистема уникальна. Дело в том, что пещера скрыта под толстым слоем мела, не пропускающего воду. При этом размеры ее достигают 2,5 километров.

Исследователи выявили в пещере 8 прежде неизвестных науке животных - четыре пресноводных и морских ракообразных и четыре сухопутных вида. Они имеют определенное родство с известными видами, но сильно отличаются от них, что уже подтверждено генетической экспертизой. Также найден новый вид бактерий, которые служат низшим звеном в пищевой цепочке существующей на протяжении миллионов лет экосистемы. У всех найденных животных отсутствуют глаза. По мнению ученых, это говорит о том, что эволюция обитателей пещеры происходила своим собственным путем.

Пещера обрела название "Аялонская" - по имени долины, под которой находится - а сейчас она закрыта для любых работ, кроме тех, что связаны с научными исследованиями

Между тем, в начале года на берегах Каймановых островов была найдена необычная рыба. Исследователям не удалось установить, что именно за рыба была обнаружена местными рыбаками: странное существо пролежало на суше уже достаточно долго.

Ученые проанализировали фотографию рыбы и пришли к заключению, что, скорее всего она принадлежит к семейству долгохвостых рыб, известных как макрурусы. Это глубоководные рыбы, обитающие в тропических и субтропических широтах на глубине 200-2000 метров.

Примерно в то же время, в пещерах двух национальных парков на территории горного массива Сьерра-Невада в Калифорнии (США) были найдены двадцать семь ранее неизвестных науке видов пауков, сороконожек, скорпионоподобных существ и других насекомых.

Как определили спелеологи, обнаруженные насекомые не только неизвестны науке, но и приспособлены к определенной, специфической среде обитания, которой является отдельный участок пещеры со своим температурным режимом и уровнем влажности.

В ходе исследований найдены, например, таких насекомые, как крошечный оранжевый флюоресцентный паук или родственник мокрицы, настолько прозрачный, что видны его внутренние органы.

Константин Дятлов

По материалам: Membrana, Компьюлента, Правда.ру

МУЖЧИНЫ УМНЕЕ ЖЕНЩИН НА 3,6 ПУНКТА

Татьяна БАТЕНЁВА

Мужчины умнее женщин на 3,6 пункта


Джон Раштон уже однажды отличился, опубликовав исследование о расовых особенностях интеллекта и о его связи с сексуальной активностью. По его данным выходило, что самые умные (и наименее сексуальные) - представители желтой расы, самые сексуальные и глупые - негроиды, а белые - где-то посередине. Разразился скандал: демократы обвинили профессора в расизме, некий фонд, скрыто отстаивающий превосходство белой расы, отвалил ему премию в 750 тыс. долларов, но он едва не лишился работы. Выводов профессор не сделал и вновь полез на тот же сравнительный рожон.

Джон Раштон проанализировал около 100 тысяч тестов на коэффициент интеллекта (IQ), которые сдают студенты. Получилось, что в среднем юноши показывали результат на 3,6 пункта выше девушек. Нашлось у Раштона и объяснение - генетический отбор. На протяжении веков, дескать, женщины выбирали мужчин умнее себя, так же, как стремятся выбрать партнера выше ростом. Логика железная, но получается, что умные мужчины регулярно выбирали в матери своих детей дур и что ум папаш наследовали сыновья, но почему-то не наследовали дочери...

- Эти умозаключения - полная чепуха, - смеется заведующий лабораторией когнитивных функций мозга Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор медицинских наук Эдуард Костандов. - Головной мозг у мужчин и женщин работает по-разному, у мужчин он несколько больше по весу - примерно на 10%, это правда. Но ум - это не только и не столько способность ответить на какие-то вопросы. К тестам нельзя относиться как к единственному средству оценки интеллекта, это вспомогательный инструмент.

Наука не первый год спорит о том, кто умнее - М или Ж. Ключевое слово сыскали психологи, и это слово - "мотивация". Профессору Раштону не худо бы съездить в Исландию, в деревню Сандгерди. Там в последние годы наблюдается небывалое количество математических талантов среди девочек местной школы. Изучили феномен - и оказалось: ну не хотят девчонки жить в деревне и выходить замуж за рыбаков. Вот и потянулись к математике, а через нее - в университеты, в большие города. А парням ловить рыбу очень нравится, и заработки их устраивают... Вот и весь IQ.

Ясно, что в глубине души каждый мужчина, даже самый раздемократ, уверен, что все женщины - дуры. А мы и не спорим: одна из важных составляющих женского ума - способность его не демонстрировать. Мужчины умнее? Конечно, дорогой профессор!

Загадки Земли Санникова

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВА

"Земля Санникова". Это название многим знакомо по книге Владимира Обручева и одноименному фильму. Но мало кто из нас задумывался всерьез о том, а существует ли такое место в действительности и кто тот Санников, чье имя стало известно большинству в основном благодаря художественным произведениям? А ведь поиски этого загадочного острова вписали поистине золотые страницы в историю полярных путешествий и исследований Арктики в XIX и XX веках.

Краткая географическая энциклопедия гласит: "Земля Санникова - несуществующий остров в Северном Ледовитом океане, который "видели" некоторые исследователи к северу от Новосибирских островов". Слово "видели" не случайно было взято в кавычки. Дело в том, что сегодня реально существует лишь пролив Санникова, который соединяет моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Что же касается Земли Санникова, то ее тайна не разгадана до сих пор: была ли она на самом деле или только привиделась романтику - исследователю северных широт.

Пионер Арктики

Имя Якова Санникова бережно сохраняется в памяти ученых и особенно географов. Но вот что характерно: даже в самых авторитетных справочниках вместо биографических дат его жизни есть лишь запись: "Годы рождения и смерти неизвестны". И это притом, что в энциклопедиях Яков Санников назван исследователем и опытным полярным путешественником, открывшим острова Столбовой и Фаддеевский. Тогда почему же мы так мало о нем знаем?
Возможно, дело в том, что сначала Санников был всего лишь одним из многих зверопромышленников, добывавших песца на северных берегах Новосибирских островов. Но исследовательский пыл и поистине романтическая увлеченность Севером сделали этого человека настоящим первооткрывателем. Вот что сохранила для нас история.
В 1808 году министр иностранных дел и коммерции Н. П. Румянцев организовал экспедицию для исследования недавно открытых Новосибирских островов - "Большой земли". Начальником экспедиции был назначен Матвей Геденштром. Прибыв в Якутск, Геденштром установил, что "открыли оную мещане Портнягин и Санников, живущие в Усть-Янском селении". Геденштром встретился с местными промышленниками, среди которых был и Яков Санников.
Санников служил в качестве передовщика (старшины артели) у купцов Сыроватских. Это был удивительно смелый и любознательный человек, вся жизнь которого прошла в странствиях по бескрайним просторам Севера. Еще в 1800 году Санников перешел с материка на остров Столбовой, а через пять лет первым ступил на неизвестную землю, которая позже получила название острова Фаддеевского, по имени еще одного промышленника, построившего на нем зимовье. Тогда же Санников обнаружил и так называемую Большую Землю, которую Матвей Геденштром назвал позже Новой Сибирью.
Для руководителя российской экспедиции Геденштрома встреча с Санниковым, одним из первооткрывателей Новосибирских островов, стала большой удачей. В его лице он нашел надежного помощника, после рассказов которого решил расширить район своих исследований. По его поручению Санников пересек и измерил пролив между островами Котельным и Фаддеевским, а затем во главе артели промышленников отправился изучать ту самую Новую Сибирь. Именно благодаря этим его путешествиям вскоре станет понятно, что Новая Сибирь не материк, как предполагалось ранее, а не очень большой остров.
Вместо шести дней путь до Новой Сибири занял около двух недель. Лед в море оказался сильно всторошенным. Торосы иногда были непроходимы, и тогда дорогу прокладывали пешнями (род лома для пробивания льда). Собаки быстро выбивались из сил и отказывались везти груз. После двенадцати дней скитаний по льдам исследователи ступили на твердую землю. Но насколько далеко к полюсу простирается эта земля?
Санников пересек Новую Сибирь с юга на север. Выйдя на ее северный берег, он увидел далеко на северо-востоке синеву. То была не синева неба: во время своих многолетних путешествий Санников видел ее не раз. Десять лет назад именно такой синевой казался ему сначала остров Столбовой, а затем Фаддеевский. Яков предполагал, что стоит проехать 10 - 20 верст, как выступят либо горы, либо берега неведомой земли. Но, увы, проверить эту догадку он не мог - путешествовать по льду с уставшими собаками было невозможно...
Выслушав рассказ Санникова, Геденштром на нескольких нартах с лучшими упряжками отправился на северо-восток, к таинственной синеве: "Мнимая земля претворилась в гряду высочайших ледяных громад 15 и более саженей высоты, отстоящих одна от другой в 2 и 3 верстах. Они в отдаленности, как обыкновенно, казались нам сплошным берегом".

Жажда открытий

Осенью 1810 года Яков Санников собирал кости мамонта и ловил песцов уже на острове Котельном. На северо-западном берегу острова, в тех местах, куда еще ни разу не добирался ни один промышленник, Санников нашел могилу, а рядом с ней узкую высокую нарту. Устройство ее говорило о том, что "тащили ее люди лямками". На могиле стоял небольшой деревянный крест с церковной надписью, а рядом лежали копья и две железные стрелы. Недалеко от могилы Санников обнаружил четырехугольное зимовье и несколько вещей, выполненных, вероятно, топором из оленьего рога.
Но в "Записке о найденных мещанином Санниковым на Котельном острову вещах" идет речь и о другом, пожалуй, самом интересном факте: находясь на острове Котельном, Санников видел на северо-западе, примерно в 70 верстах, "высокие каменные горы". На основании этого рассказа Санникова Геденштром обозначил в верхнем правом углу своей итоговой карты берег неведомой суши, на которой написал: "Земля, виденная Санниковым". На ее побережье были нарисованы горы. Геденштром полагал, что виденный Санниковым берег соединяется с Америкой. Это была еще одна земля Санникова - земля, которая, как выяснилось позже, на самом деле не существовала.
Экспедиция составляла карту северных земель, а Яков Санников продолжал свой промысел. Но тяга к исследованию нового была по-прежнему сильна. В 1811 году он вместе с сыном Андреем трудился на острове Фаддеевском. Исследователь, как писал Геденштром, "начал путь свой с западной стороны от залива, почитаемого прежде проливом". Восточный конец всего залива простирается к морю низменным песком, посредством которого Фаддеевский остров соединяется с Котельным. (Кстати, это пространство позже получило название Земля Бунге - в честь выдающегося русского географа, обследовавшего Новосибирские острова спустя три четверти века.)
Не получая ничего за свои труды, кроме права на сбор мамонтовой кости, Санников исследовал на собаках все крупные Новосибирские острова. Он не боялся ни одиночества, ни пурги, ни морозов. Порой среди снежной пустыни гибли одна за другой его собаки. Бывали дни, когда путешественник не имел ничего, кроме случайно подстреленной дичи, но он шел к неведомым берегам, рекам, заливам, гонимый жаждой открытий.
На нартах, запряженных собаками, он обследовал заливы, мысы, бухты, добывая для науки первые бесценные сведения об очертаниях и природе земель Севера. Санников ночевал в палатке, питался олениной, сухарями и черствым хлебом. Не всегда имелись дрова, чтобы развести костер и вскипятить воду. Спал на шкурах, шкурами же и укрывался. В случае беды он не смог бы никого позвать на помощь.
Санников заканчивал обследование острова Фаддеевского, когда вдруг заметил на севере контуры неизвестной земли. Наконец с вершины высокого тороса он увидел темную полоску. Она ширилась, и вскоре он отчетливо различил широкую полынью, протянувшуюся по всему горизонту, а за ней неведомую землю с высокими горами. Сообщение Санникова об "открытом море" свидетельствовало, по мнению Геденштрома, о том, что Северный Ледовитый океан, лежащий за Новосибирскими островами, не замерзает и удобен для судоходства "и что берег Америки действительно пролегает в Ледовитом море и оканчивается Котельным островом". Санников обнаружил "многие признаки" жилищ юкагиров, которые, согласно преданию, удалились на острова от эпидемии оспы лет 150 назад. В устье реки он нашел ветхое днище судна, сделанное из соснового и кедрового дерева, а на западном берегу китовые кости. Это, как писал Геденштром, доказывало, что "от Котельного острова к северу простирается беспрепятственно обширный Ледовитый океан, не покрывающийся
льдом, как Ледовитое море при матерой земле Сибири, где никогда китов или костей их не видывали".
Две из трех земель, виденных Санниковым в различных местах Северного Ледовитого океана, появились на карте. Одна, в виде части огромной суши с гористыми берегами, была нанесена к северо-западу от острова Котельного; другая была показана в виде гористых островов, протянувшихся от меридиана восточного берега острова Фаддеевского до меридиана мыса Высокого на Новой Сибири, и названа его именем. Что касается земли к северо-востоку от Новой Сибири, то место предполагаемого ее местонахождения обозначили специальным знаком. Впоследствии здесь были открыты острова Жохова и Вилькицкого.
Возвращаясь на побережье, Санников с надеждой искал землю, которую прошлым летом видел в океане. Но она словно растворилась...
На этом завершились первые поиски Северного континента, предпринятые Россией в начале XIX века. Яков Санников открыл острова Столбовой, Фаддеевский, Новую Сибирь и Землю Бунге. Но волею судьбы имя его получило известность благодаря как раз той земле, которую он видел издали в Северном Ледовитом океане.

Новая Гиперборея

Конечно, удивительная Земля Санникова, которую В. Обручев населил таинственными племенами, - всего лишь вымысел писателя. Но родился он благодаря тому, что таинственная земля, которую видел Санников, занимала умы исследователей десятки лет. И неспроста. Мифы о счастливых странах у самого Северного полюса - Арктиде, Гиперборее - известны еще с незапамятных времен. В существование блаженной Гипербореи в теплом приполярном раю верили древние греки. А после Платона, описавшего великую страну древности Атлантиду, находились ученые-мечтатели, уверенные, что могучая цивилизация располагалась к северу от побережья Азии и что после катастрофы последние атланты высадились в устье Оби: Не был чужд гиперборейских фантазий и знаменитый российский геолог и писатель Владимир Обручев. В начале ХХ века ему, еще молодому исследователю, довелось работать в геолого-географической экспедиции на севере Якутии. От местных жителей Обручев услышал о загадочной Земле Санникова, лежащей далеко в Ледовитом океане. Говорили, что туда каждый год отправляются стаи перелетных птиц; что именно там нашли приют исчезнувшие несколько столетий назад родственные якутам племена онкилонов.
Обручев знал, что в 1886 году известный полярный геолог барон Эдуард Толль с берега острова Котельного наблюдал в бинокль на севере силуэты четырех столовых гор и острую вершину вблизи от них. Кстати, через шестнадцать лет Толль с тремя спутниками отправился искать Землю Санникова. Исход экспедиции был трагичен.
В 1937 году советский ледокол "Садко" во время своего дрейфа прошел возле предполагаемого острова, но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил. По просьбе академика Обручева в тот же район были посланы самолеты арктической авиации. Но даром старались летчики. Никаких уточнений к атласам Заполярья. Белая равнина:
Впрочем, прошли еще десятилетия, и оказалось, что наблюдатели 30-х годов узнали не всю правду. К северу от Новосибирских островов было найдено обширное мелководье! И тогда ученые пришли к выводу: Земля Санникова, возможно, существовала, но была разрушена морем и исчезла, подобно ряду других островов.
Однако и на этом таинственная история об острове-мечте не закончилась. Современные гидрографы сумели "поднять со дна" Землю Санникова. С 1970 года она есть не только в книгах, но и на картах! Только, разумеется, без вулканов, мамонтов и романтических племен с шаманами и узкоглазыми красавицами, придуманных писателем Обручевым. Это просто гигантская банка (отмель), небезопасная для мореплавателей, оставшаяся на месте ледника. Считается, что растаял он относительно недавно. А менее ста двадцати лет назад Толль действительно мог еще видеть в бинокль обманчивую ледяную громаду...
Пусть Земля Санникова стала красивой географической легендой, но поиски легендарного острова подарили нам множество интересных открытий - от острова Де-Лонга, два из которых (те, которые ныне носят имена Жохова и Вилькицкого) были открыты только в ХХ веке, до измерения глубин в море Лаптевых, в ходе которых безымянная банка получила название банка Земли Санникова.

Озоновая дыра над Антарктикой выросла до рекордных размеров
Дыра в озоновом слое над Антарктикой достигла столь же больших размеров, какие были зафиксированы в рекордных 2000 и 2003 годах. Специалисты Всемирной метеорологической организации составили первый ежегодный бюллетень с подробной информацией об истощении озонового слоя над Антарктикой.

Последние исследования ВМО показали, что сейчас площадь дыры составляет 27 миллионов квадратных километровтогда как рекорд, установленный в 2003 году составлял 28 миллионов квадратных километров. Метеорологи предполагают, что в этом месяце дыра может еще больше увеличиться.

Ученые ожидают, что сезонное истощение озонового слоя продлится дольше, чем ожидалось. Они объясняют это тем, что слой атмосферы на высоте 12-14 километров над поверхностью Земли содержит достаточно много озоноразрушающих веществ, чтобы оказывать продолжительный эффект.

Избыток тестостерона вызывает самоубийство нервных клеток
Неумеренное употребление стероидов - гормонов, использующихся для увеличения мышечной массы, - может приводить к поведенческим нарушениям и даже к самоубийствам. Причина до конца не ясна, но, похоже, исследователи из Йельского университета (Yale University) смогли приблизиться к разгадке этой тайны.

Лабораторные исследования, проводившиеся под руководством профессора Барбары Эрлих (Barbara Ehrlich), показали, что избыток тестостерона приводит к тяжёлым последствиям. В ходе опытов было обнаружено, что в нервных клетках, подвергавшихся действию этого гормона в повышенной концентрации, запускался механизм самоуничтожения.

По словам Эрлих, такое же воздействие может оказывать злоупотребление стероидами, из-за которого содержание тестостерона в организме повышается, что приводит к гибели нейронов. А из-за этого, в свою очередь, нарушается работа нервной системы.

Такое самоуничтожение, или апоптоз, известный также как запрограммированная клеточная смерть, важен для мозга: ведь ему необходимо избавляться от некоторых клеток. "Но если такое происходит слишком часто, и теряется много клеток, это может вызвать определённые проблемы", - поясняет Эрлих.

При избытке мужского гормона этот процесс происходит практически так же, как и при болезни Альцгеймера. "Наше исследование показывает, что ответ клеток на усиленное воздействие тестостерона аналогичен патофизиологическим условиям при этом заболевании", - добавляют учёные.

Характерно, что эксперименты с эстрогеном не привели к аналогичным результатам. Исследователи говорят по этому поводу: "Мы были удивлены, когда обнаружили, что эстроген защищает нейроны. В присутствии этого гормона клетки гибли реже".

Осло: чрезмерное употребление газировки вредит психике
Чрезмерное употребление безалкогольных газированных напитков с большим содержанием сахара негативно сказывается на психическом состоянии подростков. К такому мнению пришла группа ученых из Университета Осло, чье исследование опубликовала американская печать.

Исследование проводилось среди пяти тысяч норвежских подростков в возрасте 15-16 лет. В результате ученые установили, что молодые люди, чаще других употребляющие газировку, больше склонны к гиперактивности, а также чаще подвергаются стрессу.

В ходе проведения исследования специалисты сначала задавали подросткам вопрос о том, как часто они употребляют газированные напитки, а затем стандартные вопросы из психологического теста. В результате ученые пришли к выводу, что молодежь, не пьющая газировку, психически более устойчива, чем те представители молодого поколения, которые регулярно её употребляют.

Как спастись от энергетических вампиров
Казалось бы, придуманное Пушкиным слово "вурдалак" (переиначенное "волкодлак", то есть человек-волк) вместе со сказками осталось где-то в нашем детстве...

Но дело в том, что поэт придал ему и иной смысл - такой же, как и у слова "упырь", в котором угадываются этимологические корни "вампира". А это уже ближе к современности. Правда, просматривая фильмы о людях, жаждущих человеческой крови, анализируя факты о предшественниках или последователях князя Дракулы, мы сегодня понимаем: речь идет о психически больных людях.

А вот представители оккультных учений превратили "сосущих кровь" в "выкачивающих психическую энергию" и попытались всерьез обосновать теорию энерговампиризма. Разве вы не замечали, как после общения с определенными людьми у вас заметно падают силы, болит голова? - говорят они. - Разве не встречали женщин и мужчин цветущего возраста, которые без видимой причины теряли интерес к жизни, чувствовали хроническую усталость?

Но ведь в медицине уже есть понятие "синдром хронической усталости", возразят скептики. Однако ученые не смогут назвать объективные причины этого загадочного недуга. И сдадутся, вняв многословным доводам экстрасенсов и парапсихологов.

Как раз в сфере повышенной чувствительности людей видела ключ к пониманию природы вампиризма Елена Блаватская, основательница Теософического общества. Болезнью духа называют это явление многие современные астрологи и другие оккультисты. Вот некоторые их наблюдения. Вампиры могут не знать, что они подпитываются чужой психической энергией. Они чувствуют себя плохо, когда окружающим их людям хорошо. Если вампир в одиночестве и ему не от кого заряжаться, то он станет мучиться, пребывать в угнетенном состоянии.

Исследователи аномальных явлений считают, что решить проблему радикально можно, только сняв с вампира его вампиризм. И это нередко гораздо проще, чем постоянно от него защищаться.

В этом помогают квалифицированные специалисты со сверхчувственным восприятием. Так называемую ауру человека видят немногие. Если она слишком мала, то у него возникает потребность общаться с "донором". При этом у вампира в области солнечного сплетения в ауре открывается "черное отверстие". Из его краев вырастают "щупальца". Они протягиваются к солнечному сплетению жертвы и проникают в ее ауру. Аура вампира начинает увеличиваться, а аура жертвы - уменьшаться. Все это происходит неосознанно, невидимо для них, ощущается только результат: вампир испытывает чувство удовлетворения, а жертва - чувство дискомфорта.

Есть также наведенный вампиризм: тот, кто побывал в энергетических объятиях вампира и "обеднел", сам начинает неосознанно "грабить" других - тех, с кем общается, обрекая их на неудачи.

Сторонники такой теории предлагают строить против вампиров систему защиты. Можно мысленно растворить посылаемую вам отрицательную энергию в некоем океане спокойной и возвышенной силы, тогда станете неуязвимы. Можно применить предметную форму защиты - амулеты, талисманы, магические фигуры, в духовную силу которых вы верите. Не стоит только путать их с так называемыми терафимами - предметами заклятыми, над которыми произносили формулу зла, чтоб досадить кому-то или вовсе погубить.

В основу еще одного метода - герметической защиты - положен принцип молчания, "закупоривания" всех тонких структур психики. Почувствовав негативное воздействие кого-то, следует скрестить руки-ноги, отвести взгляд, отказаться от разговора и внутренне уйти от всякого контакта. Ну а если вас одолела болезнь, то сосредоточьте все силы внутри себя, окружив свое тело непроницаемым коконом.

Вампиризм возникает от слабости духа, эгоизма, злобы и зависти. И следует учиться приводить себя к спокойствию, побеждать стрессы, переключаться на другие хорошие дела, получать удовольствие от работы, иногда прибегать к релаксации и медитации, наконец - умножать радость...

Самым же сильным энерговампиром часто называют страх. Еще Фрейд писал, что наши тревоги и опасения притягивают как раз именно те неприятности, которых мы больше всего и боимся. Кстати, некоторые уфологи причину страхов связывают почему-то с существованием неких "плазмоидов" - тонких структур-паразитов, что живут за счет энергии человека (они чаще всего невидимы, но бывает, что их принимают за НЛО).

Чем больше исходит от нас отрицательных, "темных" эмоций, тем массивней становятся плазмоиды, угнетая психику и усиливая страх.

Аляска теряет свои озёра
Более 10 тысяч озёр на Аляске заметно сократили свои размеры за последние полвека. Это установила группа учёных под руководством Брайана Риордана (Brian Riordan) из университета Аляски (University of Alaska, Fairbanks).

Между 1950 и 2002 годами сельскохозяйственные сезоны на Аляске росли, также наблюдались рост размораживания вечной мерзлоты и потери воды от испарения с поверхностных водоёмов. Все эти изменения связаны с потеплением климата Аляски.

Также исследователи полагают, что наблюдаемая потеря воды в водоёмах может быть результатом понижения уровня грунтовых вод в масштабе всего штата. А это может серьёзно сказаться на природном балансе болот, на населяющих их животных, особенно - водоплавающих птицах, которыми славится этот край.

Учёные установили, что за полвека площадь всех озёр в субарктической Аляске сократилась на величину от 4% до 31%. Наиболее сильное сокращение размеров наблюдалось в 1970-е годы.

Чтобы определить перемены в озёрах, исследователи вручную выделили каждый водоём на многочисленных кадрах аэросъёмки, датирующихся 1950-2002 годами. Это была самая утомительная часть четырёхлетнего проекта. Однако "автоматическая обработка понизила бы точность", пояснил Риордан.

Данная работа стала самым масштабным исследованием динамики озёр Аляски.

Найдена зависимость между цветовым восприятием и памятью
Наше восприятие цвета конкретных предметов сильно зависит от памяти об этих предметах, от сложившихся в нашем мозгу стереотипов - это выяснили Карл Гегенфуртнер (Karl Gegenfurtner) и его коллеги из университета Гессена (Universitat Gie?en).

Оказывается, наше восприятие цвета предметов во многом зависит от того, какой цвет мы ожидаем увидеть. Речь идёт о таких вещах, для которых в нашей памяти существует стереотип. Например - о фруктах.

Немецкие психологи провели эксперимент. Добровольцам показывали на экране образы фруктов на сером фоне. Цвета фруктов были искажены, а иной раз и вовсе сильно отличались от настоящих. Испытуемых просили при помощи регулировок основных цветов привести цвет фрукта к серому, чтобы он стал идентичным фону.

Оказалось, что сделать это не так-то просто. Например, при регулировке цвета банана испытуемые добавляли слишком много синего в тот момент, когда им казалось, что цвет фрукта - точно серый. Причина была именно в памяти о банане. Он казался добровольцам всё ещё жёлтым в тот момент регулировки, когда в действительности достигался серый цвет. Поэтому участники эксперимента перебарщивали с добавкой синего (на круговой диаграмме цвета он противоположен жёлтому), чтобы компенсировать кажущийся им жёлтый.

При этом исходный цвет банана мог быть любым - красным, например.

А когда добровольцам показывали нейтральную фигуру - однородный цветной диск, эта проблема исчезала: люди точно делали круг серым.

Предыдущие опыты психологов также показали, что цвета, типичные для того или иного предмета, кажутся нам более интенсивными. Так, добровольцам показывали траву, убирали её, а после просили выбрать её точный цвет среди большого набора карточек с разными оттенками зелёного. И испытуемые чаще всего выбирали более яркий зелёный, чем тот, какой в действительности был у предъявленных им травинок.

Гегенфуртнер утверждает, что всё это доказывает важность памяти на цвета в восприятии хорошо знакомых нам предметов.

Администратор PC@NEWS
Степанов Александр aka RDHTSU
Санкт-Петербург

В избранное